本文へ

5月中旬の台北(2泊3日)

レス7
(トピ主 2
🙂
のりのり
話題
こんにちは。 台北に詳しい方に、お尋ねします。 2泊3日で5月中旬に台北に行きます。 台北は2回目で、なんとなく雰囲気はわかっていますが、今回は個人手配のグループ旅行で、それぞれにいろいろ希望があり、集約して下記のようになりました。 無理があると思われますか? 1日目 お昼過ぎに松山空港着。タクシーか地下鉄でホテル着(台北駅直結ホテル)。荷物を預け、電車で淡水へ。できればフェリー乗船。 2日目 1日チャーターしているワゴンで、9時半にホテル出発。午前中に猫空でロープウェイに乗りお茶。その後十ふん瀑布経由で十ふんでランタン上げ。お昼は十ふんで予定。その後、九ふんでお茶しながらサンセット。その後、夜市(基隆廟口夜市か饒河街夜市かで迷ってます)散策。夜はカルフールで買い物。 3日目 チェックアウト後、ホテルに荷物を預け、龍山寺と迪化街散策。夕方の帰国便なので14時ごろ空港でチェックイン予定。 1日目の夕飯のお勧めはありますでしょうか?淡水でも台北市内でも良いです。 2日目の移動は無理があるでしょうか? 3日目はお昼に小龍包をできればディンタイフォンで食べたいという希望がありますが、無理がありますか? アイスモンスターに行きたいという人がいますが、どこに組み入れれば無理がないと思われますか? 申し訳ありません。 グループでの異動なので、タクシーを考えていますが、異動や天候によってはまた現地でのアレンジを迫られるかなと思っています。 雨の場合のお勧めなどもあれば、ぜひ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

かなりハードスケジュール

マンゴー
台湾には旅行で何度か行っています。 1日目 OKです。極力カルフールと夜市はここで。 2日目 猫空、十分と九ふんのはしごは体力的にも時間的にもかなりキツイと思います。仮に動けたとしても、そのあとでカルフールと夜市はしんどいはずです。 3日目の龍山寺と迪化街の散策は可能です(龍山寺が朝6時から開いているので)。 鼎泰豐は10名いないと個人では予約できないので、どうしても行きたいなら開店前に並ぶか、旅行会社(JTB台湾とか)で予約するのがいいと思います。 参考までに、私が九ふんに行ったときは、 朝イチで鼎泰豐 → チャーターしたタクシーで正午くらいに九ふんに向けて出発、九fんを観光、お茶と夕焼けを楽しむ。 → 移動して夜、十分でランタン上げ → 十九時半くらいにホテル到着  でした。 マンゴーかき氷はアイスモンスター以外にも美味しいお店はたくさんあるので、マンゴーかき氷が目当てならばこだわらずに探すのもありだと思いますよ。

2日目

🙂
じゅん
出発の時間は覚えていないけど、 朝台北出発で 野柳地質公園、10分でお昼、ランタン上げ、鉄道で菁桐に移動して散策してお茶、ワゴンに乗り換え、瀑布経由で、キールンで海鮮夕ご飯、台北に戻って夜市というコースを現地貸切ワゴンで旅行したことあります。 現地に得意な人が、準備して、同行くれたから詳しいことはわかりませんが、良い旅だった。 各観光地や夜市でも、タクシー的に移動しやすい場所を指示して降ろしてもらって、ピックアップ時には、携帯で呼び出してた気がします。 晴れた日だったので、良かったです。 雨の日の、代案も聞いてないのでわからないけど。 猫空は、台北内で移動の時間はあまりかからなさそうだけど、現地での滞在時間次第? 野柳のかわりに九ふんがあるなら、移動距離としては同じそうなので無理ではないのかもしれませんね。

2日目が厳しい

🐤
華ドラ
猫空はロープウェイ往復に1時間かかり、乗るまでに数十分並ぶこともあるとか。 上も循環バスが走っているくらい広く、ゆったりと散策やお茶を楽しむ場所という感じなので、 あくせく動くのはもったいないです。 この午前中に迪化街に行っておけば帰国日の日程が楽になると思います。 九ふん帰りの夜市は、せっかくタクシーをチャーターしているので私なら基隆にします。 ただ夜市に関しては○○夜市とこだわらなくても、例えば淡水老街でもそういう雰囲気を楽しめますよ。 屋台の食べ物や雰囲気は好き嫌いが別れますので臨機応変な対応が必要ですね。 アイスモンスターは23時頃まで営業しているようなので、夕食後にでも行けそうです。 夕食は、台湾には様々な鍋屋があり(火鍋、薬膳鍋などなど)日本では珍しい野菜や キノコ類もオーダーできるので面白いです。 伝統的な家庭料理をやや高級にアレンジしたお店もオススメです。 台北駅の隣の中山駅周辺に日本人好みのお店がたくさんあります。 三越にディンタイフォンの支店もできたようです。

ロープウェイ

🙂
ぱんだ
5/9~5月末までロープウェイはメンテナンスのため休業ですよ。 この期間は、猫空まではバスかタクシーで行くしかないです。

マンゴー様

🙂
のりのり
ご返信、ありがとうございます。 2日目はしんどいと感じられますか・・・私もここがちょっと不安です。ただ猫空はロープウェイがメンテ期間で運休なのでタクシーで一気に行ってしまうのですが、散策する時間はあまりとれなそうですね・・・。他のところにしようかな。 3日目も鼎泰豐をあきらめるか、他のお店にすれば大丈夫そうですね。 アイスモンスター、そんなに遅くまでやってるんですね。それなら他のところで行っても良いかも。再検討します。 参考になる意見をいただき感謝申し上げます。

じゅん様

🙂
のりのり トピ主
ご返信ありがとうございます。 野柳地質公園!ここは私も行ってみたいです。 5月は入場制限時間がある時期のようで、入場予約が前もって必要だそうですが、見てみたいところではあります。 >猫空は、台北内で移動の時間はあまりかからなさそうだけど、現地での滞在時間次第? 本当はゆっくり散策したり、夜の雰囲気を楽しむ街のようですね。 ちょうど私たちが行く時期は、ロープウェイは運休なので、車で通りがかりのように、1~2時間お茶の時間でも、と思ったのですが、それではもったいないのかな。 少し足を伸ばす感じのところに行きたかったのですが・・・ 雨なら故宮に行こうかと思っていました。 台湾が初めてという人が私以外全員なので、全員初心者のような状態です。

華ドラ様

🙂
のりのり トピ主
ご返信ありがとうございます。 >猫空はロープウェイ往復に1時間かかり、乗るまでに数十分並ぶこともあるとか。 この時期、ちょうど運休だそうで、車で行こうと思っていましたが、やはり散策を楽しむところなのですね。 時間の余裕がない動き方はもったいないですね。 >この午前中に迪化街に行っておけば帰国日の日程が楽になると思います。 確かにそうですね。 永康街にも行きたいので、この日の動きを再度調整してみます。 > 九ふん帰りの夜市は、せっかくタクシーをチャーターしているので私なら基隆にします。 私も前回、饒河街夜市には行っており、基隆が良いのですが、意見が割れております(笑) 淡水に行くので、天気によっては士林夜市も検討しています。 食べるものは選択肢がありすぎて困りますよね(笑) >三越にディンタイフォンの支店もできたようです。 前回はここと、101のディンタイフォンに行きました。 週末でしたが、それほど並ばずに済みラッキーでした。 初心者ばかりなのでつい王道で安定の選択をしてしまいがちですが、2日目は暴走気味かな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧