本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抗がん剤、あと3か月。気分転換を教えてください。

抗がん剤、あと3か月。気分転換を教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐤
みん
ヘルス
早期乳がんの術後補助療法で、抗がん剤治療中です。 3か月、FECをやり、骨髄抑制他、副作用が強く出ましたが、 何とか終わりました。 今、ウイークリーでパクリタキセルとハーセプチンが始まりました。 胃腸障害は治まってきました。しびれその他の副作用はまだ出ていません。 なかなか気分転換が出来ません。 テレビは刺激的な場面や、グルメが多くてあまり見る気もせず、 DVDも読書も集中力が無くて、あまり楽しめず。 散歩に出られる時は、犬を連れて行くので、義務的な感じです。 抗がん剤を経験なさった方、どんな気分転換をされていたか 教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足湯

041
ピンクのハイヒール
主人が学生時代医師の家に 下宿してた時に教えてもらったそうです。

無理はしないで

041
この件は匿名です
トピ主さん、こんにちは。 私も乳がん経験者で、術前に半年ほどパクリタキセルをやりました。 参考になれば…と思い、副作用を中心にレスさせて下さい。 私の場合は前半3ヶ月は三週に一度、ドキソルビシン(赤くてキツイ薬)+パクリタキセルを計4回、後半3ヶ月はウィークリーパクリタキセルを計12回やりました。副作用は ・味覚障害 (唾液が薬のような味で苦い) ・嗅覚障害 (鋭くなりすぎ、ドラッグストア等に行くとニオイにやられ吐き気がする) ・手先、足先のしびれ ・手の爪が剥がれる などでした。 パクリタキセルを入れて二日後くらいから味覚、嗅覚の障害が始まり、良くなってきた頃は次の抗がん剤の日…を繰り返していましたね。 しびれや爪の剥がれに関しては抗がん剤の回数を重ねることにより、毒性が身体に蓄積されて出てきた感じです。 なので気分転換といっても、活動的なことはムリで…好きな音楽を聴いたり、雑誌を眺めたりする程度でした。 抗がん剤はガン細胞をやっつける為に正常な細胞にもダメージを与えます。 気力が出ないのも副作用です。 好きなこと、できることだけを無理せずに…ね。

ケモブレイン

🐱
komaco
今から振り返って考えてみると、気力が出ないのは 気分の問題というより、化学の問題の面が大きかったと思います。 脳にはブドウ糖しか行かないと聞いていましたが、やっぱり 抗がん剤は影響します。集中力はなくなるし、当時3けたの足し算も 上手くできませんでした(ちなみに大学は理系です!)ちょうど花粉症で 強い薬を常時飲んでいるみたいな感じと言ったら良いでしょうか。特に FECの時はひどかったです。(投与終了から1年くらいかけて回復) とはいえもちろん気分の問題もあります。私は気分転換で乳がんのブログをよく 読んでいました。他の人の状態も参考になるし、ブログの人って、客観的に 見た患者の自分を笑いとばして明日に向かう、みたいなところがあるので読んでる 私も暗くならなくてすみます。(ある日を境に更新されなくなると心配はしますけど) あとは身辺整理。物捨ててすっきりしました。 こんなもの残されても迷惑だよね、とまじで考えまして、執着なく捨てられました。

お疲れ様です

🐤
はむ
去年乳がんの手術をし、術後治療中です。 気分転換して、ストレスをためずにゆっくり、と言われても、 元気が出ないときは出ないですよね。 食欲がおありなら、好きなものを食べる、が一番だと思いますが、 出ないことも多いですよね。 お散歩をされてるようなので、ある程度は実行されてるかと思いますが、 、朝日を浴びるとメンタル面の調子が良くなるそうです。 劇的にではないですが、効果があると思います。

お大事にしてくださいね

041
わかります
このたびはお見舞い申し上げます。 一昨年、化療を約半年間、6クールした者です。去年から仕事に完全復帰しましたが、体力が落ちているので、リハビリに通いながら復旧努力中です。 気分転換ですが、私もやはりテレビは観ませんでした。うっかり点けたら、偶然、自分の病気がネタになったドラマで(そして当然のようにその病気の登場人物は死ぬ筋書き)、ダメージ多大だったもので。なお、主治医からは「観るなら落語にしなさい」と言われました(笑)。 私の場合、お風呂と鍼灸、それからラジオでした。 副作用で倦怠感が強くて動けないときは、FMを、スマフォのRadiko利用でずっと聴いていました。最近のラジオはインタラクティブですから、きままに投稿もして、読まれたことは2度くらい。 お風呂は、術痕に支障がなければお勧めです。入院中はプチ豪華な入浴剤を持ち込んでいました。治療中は運動性がさがるので、代謝機能を上げるためにも入浴はよいと思います。 でもわんことお散歩は良いと思いますよ。歩くのが基本とリハビリ先でも言われています。義務的に歩かず、毎日の空や風や植物の変化を楽しんでみては。 どうぞお大事にしてくださいね。

ネットで買い物三昧

真里亞
私はまつ毛まで抜けてしまったので化粧もできず病院以外は外出しませんでしたが、それまで被った事のなかって帽子に髪の毛がなくなってからすっかりハマってしまいネットでかなり買いました。 ネット以外なら、あとはDVD観たりかな。 引きこもりでしたが、あっと言う間に抗がん剤の期間は過ぎましたよ。 考えてるより早いですから、大丈夫!

人と会う

041
ゆう
みんさん。こんにちは~ 私の友人が、抗がん剤の治療の経験があります 友人は普段の生活を変えてませんでした 周りにも隠さず、かつらも被らず帽子のみかぶり 白血球が少ない時は、友人宅にお邪魔させてもらったり それ以外は、病気前と同じように 月に1度ランチ行き、話しをしました 他の友人達とも会っていたようです。 人と会うって気分転換になります 友人は不思議な事に悲観したり、泣いたりせず 医者に告知された、翌日に教えてもらったのですが 何も変わらないんです 人間って明日の命の保障は誰にもないのですから 無理にでも笑顔作って、いつも通り暮らす事がいい 気分転換になると思います。

ありがとうございます。 みん

🐤
みん トピ主
アドバイスをありがとうございます。 足湯、やってみます。これから、しびれや痛みが出てくると思うので 効果がありますね。 ケモブレイン、とても感じます。置き忘れ、開けっ放し、家族に注意されることが 多いです。 早期とはいえ、悪性度が高いがんです。物の処分もこの際やりましょう。 整理していない昔の写真を処分しちゃおうかな。 南東にバルコニーがあります。朝日を浴びて、エネルギーをもらいます! FECが終わって、食欲も出てきました。 あと、3か月。 おばあちゃんになるまで生きていたいので、頑張りすぎずに、がんばります。

追加です

041
ゆう
「笑顔」って口角あげるだけで、作れるので 心から笑わなくてもいいんです。 楽しいから笑うではなくて、笑うから楽しいって言葉も あります。 自然でいいんだと思います 心を許せるような親しい人がいたら、会うといいと思います

大腸がん患者です。

041
経験者
抗がん剤治療を終えました。 私の場合、免疫力を上げる音楽CDを聞きながら横になっていました。 通院治療でしたが、治療後は痺れがひどく、歩けないくらいひどい状態で、自宅でほぼ寝たきりでした。 音楽といっても、ただ海のさざなみが流れているだけでしたが、元気になったら旅行へ行こうと前向きな気持ちになれました。

私の場合

041
にんにん
私はFEC3回とタキソテール3回の合計6回18週の戦いでした。 私の場合は、気分転換どころではなかったです。 タキソテールがまだマシだったのですが口内炎が副作用ででてきたので1日に1時間おきくらいにイソジンでうがいをしていました。 うがいは、口の中もさっぱりするし、口内炎の予防にもなるし、風邪などの予防にもなるのでいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧