本文へ

学生時代からの男友達が気になります

レス11
(トピ主 1
041
めだか
恋愛
30代前半女です。 学生時代からの男友達を、男として意識し始めてしまい悶々としています。 気も合い、一緒にいて楽しく、家族や仕事の話、今までの恋愛話などなんでもオープンに話してきており、気がつけば、私のことを一番理解してくれている人だと思います。 悩んでいる時にくれるちょっとしたアドバイスも、過去の私を知っているからこそ言える的を得たものを、彼なりのユーモアに包んで言ってくれます。本当に有り難いです。 一緒にいるとお互いよく笑いますし、学生時代から変わらないやりとりが心地いいです。 正直、この人と一緒に人生を歩んだら楽しいだろうなと、想像してしまったりする自分がいます。 いい歳なんだからこんなことで悶々としている場合じゃない、というのはよく分かっているつもりなのですが、友情を失うのも怖く、何も行動に移せずにいます。 彼は何とも思っていなかったらどうしよう。きっとあのひょうひょうとした態度は何も思っていない表れに違いない。でも彼が誰かと結婚してしまったらとても寂しい、などといろいろな思いが巡っています。 現在はお互い住んでいる地域が離れているため頻繁には合わないのですが、数ヶ月に一度、出張等で近くに行けば連絡を取り合ってご飯に行ったりしています。 私も彼も現在お付き合いしている人はいないのですが、今までに2人で一緒にいて、艶っぽい?雰囲気になったことが全くなく、相変わらずの友情関係が続いています。 お恥ずかしながら、ネットで「男友達」「恋愛」等と検索してみては、あてもない答えを探しているこの頃です。 自分で決めなければ答えは出ないのですが。。誰にも話せないのでここで吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

難しい

041
くま
彼にとっては友達以上の思いはないんじゃないかな。 何と言うか、今後は分からないけど現時点ではトピ主さんに対して特別な感情は無さそうに思える。 出張で会いにきてくれるトピ主さんを拒んではいな。 でも言い方は品が無いけどトピ主さんを手に入れるような行動に一切出ていないんだよね。 30代前半なら少なくとも結婚は意識する年齢。 彼が仮にトピ主さんに恋愛感情があるならば、トピ主さんが他の人と結婚したら悲しいと思うはず。 とても奥手な男性もいるとは思うけど、その感情は彼には無いんじゃないかな。 だから行動に移すことはない。 女性からのアプローチで恋愛が成就したケースって、男性にも元々少なくともその気が有り、女性がきっかけを作ったということが多いんじゃないかな? アプローチはしてもいいと思うけど、確率は半々くらいだと思う。 彼はトピ主さんのことは嫌いじゃないからね。 でも、恋焦がれているわけでもない。 お付き合いをしても、彼に本命が現れたら終わるかもしれないよ。 間違っているかもしれないけど、脈なしと感じる。

勇気だそう

GO!GO!
話が合い、一緒に居るとよく笑い、現在彼には彼女も居ない・・・ 最高の相手じゃないですか。 結婚すれば良い夫婦になるでしょう。 彼も貴女のこと好きじゃないかな~。 いずれにせよ、どちらかが配偶者を持てば、二人きりで会って友情を暖めるということは出来なくなるのだから ここは攻めていっていいと思いますが。

プロポーズしなさい

041
はーこ
「あなたと一緒にいたら一番安心するの」とか「一番しっくりするの」とか「一番心が落ち着くの」とかそういう言葉を言って、結婚を前提におつきあいしてくれますかといいなさい。

告白しないと、始らない。

😍
世話やき
もう30歳を過ぎて・・・彼が気になるのなら貴女から、 「結婚を前提にお付き合いしませんか?」・・と言い出さないと始りませんね。 彼からはどうして、その言葉がないのでしょう・? そこの所の、(男らしさ)が彼には感じられませんが・・どうでしょうか・? 連絡は取り合っていても離れていて、数ヵ月に一度逢えるのでは、物足りなく感じて距離が縮まらないのではないですか。 濃い付き合いはなくても、永い期間の友達ですよね。お互いの気心も、わかって彼も貴女を意識していますよ。 距離が離れていても、お互いの愛情が確認できれば、イッキに心の距離は近くなりますよ。 次に逢った時に、思い切って告白しないと・・・ガンバッテね。。

うん・・

041
oran
どうせ彼に恋人が出来てしまったら二人では会えなくなるかもしれないんだから、お付き合いを申し込んでみたら? その様子ならもしダメだったとしても「わかった。忘れて、今まで通り友達でいて」ってあなたが割り切って言ったら、友情関係は続くんじゃないですか。長い付き合いですから。 あなた次第だと思いますよ。 でも私は告白した方がすっきりすると思いますけどね。 彼の隣に微笑む花嫁・・見たくないでしょ。あなたは参列する側ですよ。嫌じゃない? 今度会った時とかに様子うかがってみたら? いきなり告白しなくても・・ 「恋人は出来ないの?どういう人がタイプ?結婚願望とかってある?」って恋愛トーク振ってみたらいいじゃない。 「なんで?」と言われても「うん、気になったから・・」とちょっと匂わせればいい。 「え?なんで?なんで?」って思わせる事自体が目的ですから(笑) ついでに「私は恋愛対象に入ったりする?」って聞いてみたらいいじゃないですか。 その時はダメでも、「え?俺の事良いと思ってる?」って意識し出したら、じわじわ効いてくるかもしれませんよ。ジャブは打っておくべきですね(笑)

自分の気持ちを大事に

041
みんと
あなたが誰かと結婚してしまったらとても寂しい、と正直に言ってみてはどうですか。 意外に 魚心あれば水心だったりするかもしれないですし。 主さんのお幸せを願っております。

経験談

041
suzuki
わたしの経験談です。何年も友人だった異性とは艶っぽい雰囲気になったことは一度もありませんでしたが、年に数回食事したり遊びにいったりしていました。 その期間にお互い、彼氏がいたり、彼女がいたりする時期もありました。 きっかけは思い出せない(たぶん共通の友人が結婚が決まったみたいなことかも)のですが、「じゃあ、ぼくらも結婚する?」「いいよ」という会話(正直そのときは本気ではなく、適当な返事でした)から、なぜか付き合い始めたことがありました。 なので、「わたしたち結婚してみる?」と言ってみたらどうでしょう?

同じでした!

041
ぽてと
うちは大学時代に一緒のサークルでした。お互い全く意識しておらず、お互い彼氏彼女がいました。 社会人になりお互いフリーになると、わたしが仕事に悩んでよく相談にのってもらうようになりました。話していて楽しいし支えてくれて…しかし恋愛対象には見てもらえず、全く艶っぽい雰囲気にもならない状態でした。 わたしは女性として意識してもらえるよう定期的にデートに誘いました(月1)。ずっとアプローチをかわされていましたが、わたしからアタックして付き合い、今は結婚しています。好きになってから振り向いてもらうまでに1年かかりましたが。 誰かに先を越されたら絶対に後悔します、頑張ってください!

ありがとうございます

041
めだか トピ主
トピ主です。 ぽてと様まで読ませて頂きました。 皆様、応援レスを頂き本当にありがとうございました。 パソコンから伝わる後押しに感謝です。 実は、私の方は今までそれなりに何人かの方と恋愛経験があるのですが、彼は学生時代に好きな子がいた以降、全く女性の影がなく。 以前はもっとあけすけに「なんで彼女作らないのー?」なんて聞けていましたが、ここ最近は妙に意識してしまって。 その辺の話題をつい避けていました。すごく聞きたいのに。 次会った時に、私から行動を起こすしかないと思います。 「結婚しないの?」、がまず聞きたいこと。 「あなたといる時が一番私らしくいられる」、が伝えたいこと。 あ~、彼からほんの少しでもいいので、私を女として意識しているサインが見られればいいのに。。 GO!GO!さんが仰る通り、いずれどちらかが配偶者を持てば、今のように友情を温めることは出来なくなる。 そうなのです。今行動しなければ。 どうやら私は彼のことを相当大事に想っているようです。 お時間ありましたら、引き続き励ましのお言葉、いただければうれしいです。

その質問はちょっと・・・

041
wit
相手に好意があっても、なくても、答えにくい質問ですよ。 彼が、実は婚活をしてたり、主様が知らないだけで結婚を意識している女性がいれば別ですが、 正直、独り身で彼女もいない状況で、「結婚しないの?」って言われても。。。 多分、適当な当たり障りない、特に深い考えや、彼の思考が反映されてない言葉が返ってくるだけかと。 あと、その質問の後に押したら、付き合うではなく、いきなり結婚を迫られてる気がして、 相当な覚悟を決めてから出ないと、最初の回答すらできないんじゃないですか。 積極的に動き出す事に関しては、大賛成です。

結婚しないの?は挑戦的な問いかけ

041
みりん
結婚しないの? はよい質問ではないと思います。 質問の意図がわからないから。 あなたの気持ちを隠さないほうが 誤解をまねかないコミュニケーションになると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧