本文へ

ついに言ってしまいました

レス46
(トピ主 0
041
ひつじ
子供
こんにちは。幼稚園児の男の子の母、ひつじと申します。 私は今日、ついに言い返しました。 息子の友達○○君・・・朝会うと走って逃げて行きます。ただ、おはようと返してほしいだけです。 今日も〇〇君は走って逃げて行きました。悲しそうな息子・・・ おはようと言ったら重なるようにしてその〇〇君は「息子くんは来たらダメー」 いつもなら聞き流すかなだめますが、今日の私は我慢できず、ついに言い返しました。「〇〇君、朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」 〇〇君がビックリした顔で私を見つめ、私は真顔でじ~っと見つめ返しました。 大人気ないと反省しつつも、〇〇君と正面から向き合っていこうと決心できました。 他人の子供の扱いは難しいものですね。

ランキング

レス

エールを押しました

041
サボイ
こういうことは賛否両論あると思いますが、 私はエールを押しました。 そういう子は早いうちに、調整した方がいいのですよ。 言っていいことと悪いことの区別を教えてもらえて良かったね!って思います。 大人げないというけど、そうかな? 逆に、注意してあげるのが大人なのだと思う。

いいと思います

041
ワイン
言っていいと思います。 ダメなことはダメですから。しつけとして教えるべきです。 「おはよう。」と言って、逃げたら通せんぼして「おはようは?」と言いましょう。 「息子君来たらダメー。」と言ったら、「ダメって言ったらダメ。」と教えましょう。 男の子は親や先生に言っても効果がないことがあります。逆に、こじれると面倒なので、直接本人に言うのが一番です。 虐待などと思われると困るので、正しいことを教え、暴力はふるわず、できれば丁寧な言葉で諭すように教えてあげてください。 自分が悪いことしたとわかれば、だんだんやらなくなりますし、都合の悪いことは親や先生に言わないので大丈夫です。 逃げずに正面から向き合うひつじさん、立派です。他人の子供も自分の子供と同じように注意できるって素晴らしいことです。

挨拶しようね、と注意するのはいいけど

041
ぷぅさん
>「〇〇君、朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」 仕方ないじゃない??? 意味わからん・・・

大人でしょ・・・

041
豆ちゃん
言い返すって・・・ 大人のすることですか? あなたの行動の どこが 『正面から向き合う』ことになるのでしょうか? 他人の子どもの扱いは難しいって・・・ 正しく向き合っていない人が 吐くセリフではないですね。 怖い大人ですね。  

子供でも

041
にっこり
子供でも大人でも、人は人 真剣に向き合って接すれば 心は通じると思います。 頑張って!!

それはびっくりするでしょうね・・・

041
あらやん
仕方ないって、何が?意味分からん…って心境だったでしょう。 「仕方ない」の言葉の意味が分からないってことじゃないですよ。 そんな、あさっての方向から向き合われても、 子どもはどうしたらいいのか困惑します。 きちんと簡潔に、 「人にそういうことを言ったらいけない。言われた人の気持ちにもなりなさい。 挨拶は大切。」など、子どもに分かるように具体的に伝えてください。 ところで、保護者同士は上手くいってますか?

トピ主さんは、やさしいですね。

🐤
ピーポー
私だったら、「イヤなやつ!!」って言い返すと思います。

その言い返しがオモロイ!

041
ナナメ
おはようと返してほしくて、自分の子は悲しそうで、「来たらダメ―」などというよその子にとうとう言い返した! それが 「おはようって言われたら、おはようって挨拶しようね」でもなく、 「仲良くしたいのに、逃げたら悲しいな」でもなく、 「来たらダメなんて意地悪いわないで」でもなく。 「朝からそんなこと」言わないで、じゃないんですね。 「そんなこと言ったって仕方ない」ですか~!びっくり。 なんか、斜めにずれてると言うか、なんとも味のある返しで、とても面白いです。 後からじわじわ来ます。 いいなあ、そのセンス。 でも正面から向き合ってはいないような…(笑)

情報が少なすぎですよ

041
ふたりの母親
なぜ○○君がそんな態度をとるのか、主さんは知っていますか? 今日も、というのだから、ずっとなのかもしれないですけど、仲良しこよしが基本の幼稚園のお友だちに、そこまで拒否される理由は何なのでしょう。 主さんは息子さんが被害者の場面しかみていないから、トピのような行動をしたのでしょうが、息子さんが○○君に何かをして避けられているとは思いませんでしたか? ○○君が息子さんの被害者だったら、主さんがしたことって、ものすごく的はずれ。 まずすべきだったのは、○○君が息子さんを避ける理由を知ることで、よその家のお子さんに凄みを利かせる事ではなかったはず。 幼稚園に聞けば、日頃のふたりの関係がどんなものかは分かったでしょうに。そして、それから○○君のお母さんと話せばよかったでしょう。 それを、子供を驚かせておいて、正面からぶつかる、なんて、大人のすることとは思えないです。 そこまで避けられているなら○○君は息子さんの事が苦手なんだと、私は思います。 そっとしておくことは、どうしても出来ないのでしょうか?

頑張ってください

041
まりこ
>「〇〇君、朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」 >〇〇君がビックリした顔で私を見つめ、私は真顔でじ~っと見つめ返しました。 大人の私でも「朝から?」「仕方ない?」「何のこと?」 と思ってしまうようなセリフです。 急に話しかけられたことにビックリしただけで、 〇〇君に真意が伝わったとは思えないんですけど。 >正面から向き合って行こうと決心できました あなた自身が前向きになれて、そこについては良かったですね。

そのくらいじゃ言い足りないよ

041
ナナコ
いるんですよ、そういう子ども そんなんじゃ言い足りない方、もっとバシッと言ってもよかったかも。 小学校に入ればグッと人数が増えて、交友関係が変わります。

やめたらどうかな?

041
mango
息子の友達って、挨拶の返事もしないのに、友達認定?〔~君は、来たらダメ〕って、そんな事友達には言わないよ。 今日ついにって事は、挨拶無視し続けられてるんだから、いい加減、相手の嫌がる事はやめたらどうかな? よく、仲間外れにされてるって言う人がいるけど、もともと仲間じゃないから、仲間外れにしてない。 今は、合わない子供と無理に、遊ばせたくない人が、ほとんどです。 相手のお子さんも、息子さんと友達になりたくないか、親から一緒に遊ばないように言われてるんじゃないですか? よその子供を、自分の支配下に置くような考えは、どうでしょう? 何が何でも、相手の子供の気持ちも考えず、自分の息子と仲良くさせなきゃいけない? むこうは逃げてるんです。知らないところで、息子さんに嫌な事をされたかもしれないでしょう? あまり、つきまとわないほうがいいです。

仕方ないかぁ

041
くぼこ
気持ちは分かるけど、 幼稚園児の子に、「朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」は たぶん通じないと思います。 その子が見つめてたのは、よく分からないからではないですか? たとえば、「なんでダメなの?」とか 「そんなこと言われたら息子はかなしいから言わないで。」とか、 もっと言い方があると思います。 私なら、その子の目の前まで言って、目線を合わせて 「○○くん、おはよう!」って、言うかな。 「おはようって言われたら、まずはおはよう、だよ。」って教えてあげましょう。

難しいですね

😨
ももこ
幼稚園児にありがちな場面ですね。 私も園児の母です。 つい、我が子の悲しい顔を見るとひとこと言ってやりたくなりますよね。 私なら、なるべく相手の子を責める言い方じゃなく、 朝はね、元気良くおはよう!って言った方が楽しい1日に なるんだよ~誰が1番たくさんおはよう言えるかな~とか、 言うかな。。

西山千さんの"Says who?"

041
オーバー70
> 朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない 何とも哲学的(?)な言いようですね。言われた園児はどのように理解したのでしょう。翌朝からの言動がどのように変わるのか。 昔、米国が月面着陸に成功したときの同時通訳者の一人は西山千さんでした。そのまた昔、進駐軍の兵士たちが悪さをしている場面に出くわし、とっさにキツイ口調で出たセリフが"Says who?"だったそうです。「誰がそんなことを言っているんだ!”という意味であり、兵士たちはてっきり憲兵に見つかったと思い、縮み上がって退散したそうです。西山さんの鋭い目つきを見れば、憲兵だと信じ込むのは無理もない。 もしも園児に何の変化もなければ、次はトピ主さんも「誰がそんなことを言っている!」と強く言って睨みつければ良いのではありませんか。園児が自分の親にそのことを伝えたとしても、トピ主さんは相手を傷つけるようなことは何も言っていないのですから、泰然としておれば良い。

頑張れお母さん

🍴
ぼたん
我が子の為です。頑張ってあげてください。

嫌がってるから、やめてあげて

041
mamu
私も、小さい頃苦手な子に対しては、親子で遊ぶ気まんまんで挨拶してきて、返事をすると話してくれないので、逃げていたことがあります。 〔あら?お返事は?〕とか、言ってたような気がします。 大人の世界でもそうですが、同じ幼稚園同じクラス?位、何十人もいる中では、相性もあるし 同じ幼稚園だから、絶対に誰とでも仲よくする義務はないと思います。 押し付けないでほしい。 相手も選ぶ権利がある。 〔おはよう〕と返事すると、次の話しになると困るから返事しないのか、返事すらも嫌なのでしょう。

それじゃ足りないでしょう

041
ぷうさぎ
朝からどうのこうのって、つまりはこちらがなにかを仕掛けたわけでもない朝イチに何言ってんのよ?という意味ですか? 分かりにくいかもしれない。 もっとストレートに、「挨拶くらい返しなさい!!幼稚園に来てるのにそんなこともできないの?」 とか、 「はいはいウルサイウルサイ。先生に言いつけますからね~、名前何て言うんだっけ?」 と、ズバッと言うならばわかるかも。

エールを贈ります

041
waka
逃げる子供にとっさに放った一言でしょ? 彼が言った言葉が不快だということは 伝わったと思います。 いいんじゃない?とりあえず。 落ち着いて声かけができるようになるといいですね。

😒
ジバニャ
仕方ないって?正直意味わかりません。 意地悪言わないでね、とか、みんなと仲良くしようね。 では?

私、読解力がないのかな??

🛳
主さんの「〇〇君、朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」、この返しの意味が分かりませんでした。何故、この返しなんですか?朝だから「おはよう」は当たり前という意味? もう少し分かり易い返しはなかったのですか?

相手の親を見てるよね。意外と子供って

041
coco
うちも幼稚園児がいるから、色々いるな~と思います 私なら「○○くん、おはよう、は?」と言うかな、笑顔で そして、○○くんのママも、○○くんも居る時に「朝は、挨拶してくれないし、意地悪言ったわね~」って 笑顔で言いますね。しっかり言いつけます。 ハッキリ言ってくるママが居る子には、意外と何もしてこなくなりますよ 私は子供たちに混ざって遊ぶタイプでもあるので、私に遊んで欲しくてニコニコ来る子もいるし 母親のタイプを見て、何もしてこないな!って思うと、酷くなることはあるので たまーに、笑顔でグサッとした方が良いよね

幼稚園児にはありがちだと思います。

041
クラランス
長男が幼稚園の時にもいましたよ。 気分やさんな子だったので、『そういう時は無理に声かけなくていいんじゃない。 遊べるときに遊べばいいんだよ』と言って納得していました。 話し掛けても無視したりとか日によって機嫌に波のあるお子さんだったので。 話し掛けてているのに無視はよくない事と、自分は同じことしてはいけないよと話しました。 無理に関わらせなくていいと思いますが。幼稚園児なんて気まぐれですから、仲良くなって遊んだりするようになるかもしれませんよ。 余程な事がない限り、親は出ない方がいいとおもいますけど。 子供が自分で考えて対処する能力を養う機会でもあると思います。 幼稚園に行きたがらないとかだったら話は別ですが。 今のお母さんて我が子が可愛すぎて、我が子の事しか考えられないから些細な事でも出てきて、私は怖いです。

ちょっとわかんない

041
ドラム
「朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない」の意味がわかりません。 逃げられたら「なぜ逃げるの?」、「来るな」と言われたら「なぜダメなの?」など聞いて理不尽な感じなら注意等するのはかまわないと思います。 でも今回の場合、トピ主さんが言ってる意味がわかりません。

????

041
aco
トピ主さんは言ってやった!!と鼻息荒いですが・・・。 >「朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない」 これってどういう意味ですか? 子供が混乱するだけですよね。 大人気ないというか・・・言葉の使い方を知らない子供?って感じ。 正面から向き合っていこうと決心するのは結構ですが、上記の言い方では正面から向き合うのは難しいですよね。 お子さんにも誤った日本語を使っているのでは・・・?と余計なことですが心配になりました。 トピ主さん、語彙が少ないのね。 子供と正面から向き合うのであればその子が理解できるように話さないと。 トピ主さんの言い方では大人でも理解不能です。 なぜあなたの子供から逃げていくのかを考えてみたらどうかな。 ○○君なりに思うところがあるのかも知れないし。 それを訳の分からない方向から責められても余計にあなたの子供を避けるようになるだけじゃないかな。 子供に対する態度や話し方を身につけてから正面から向き合ったらどう? それにあなたの決心ってただ○○君に言い返すってだけでしょ? それでは何の解決もしないと思うけど。 向き合うという意味すら分かっていないのでは?

的外れで理解しがたい。

041
みと
言ったことはいいと思います。 だけど「仕方ない」って、どういう意味? 私が言われても、意味がわからなくてキョトンとすると思う。 「朝から」って、朝じゃなかったらいいの? んじゃ、昼ごろには言おうっと。 ってなっちゃいますよ。 大人が子供を叱るときは、納得できることを言わないと。 意味がわからないけど、でもなんか怒ってるらしいな、 っていうのは、効果のない怒り方です。 子供に、婉曲な言い方の翻訳を求めないで。 「逃げないでちゃんと挨拶しようよ」 のように、わかるように言わないと。 もう1つ、 「なぜ息子がそういう扱いを受けるのか」 を考えないと、根本的にはなにも解決しませんよ。

違うよ....

041
ぴー
「◯◯君、そんな意地悪なこと言ってはダメよ。」 「朝のあいさつは おはようだよ。」 自分の子供は叱れるけど、他人の子供はうまく叱れません。 でも、自分の子供が悪いことをして、他人に叱ってもらえたらありがたいです。

言い返す?

041
りい
子供相手に「言い返す」必要はないと思います。 「宥める」か「注意する」でしょ? あまりにひどいようなら軽く睨んで徹底的に無視。(←結構効く)子供は人の顔色を読むのは上手ですから、怒っていることは伝わると思います。 >「〇〇君、朝からそんなこと言ったって仕方ないじゃない。」 これ意味がわかりません。伝わりません。仕方ない?何が?? 大人の私でも理解出来ませんよ。

応援はしますが

🐧
白猫
トピ主さんのその子に向けた発言の意味がわかりません… 私もビックリすると思います。 この人は何を言っているんだろう、と。

分からない…

🐧
遥香
>〇〇君がビックリした顔で私を見つめ、 自分が何を言われているのか分からなくてキョトンとしてしまったのでは? 大人の私でもトピ主さんの言葉の意味が分からなくて、トピを読みながら「んん…???」と、しばしキョトンとしてしまいました。 「仕方ない」もよく分かりませんが、それ以上に「朝から」が不思議でした。 お昼になったら「来たらダメー」と言っても良いのか?…って、子供は思っちゃいますよね。 彼に何を伝えたくて、その様な発言になったのですか? 必要なことを言うのは良いことだと思いますが、自分が何を言われているのか、その言葉の意味が伝わらなかったら、結局のところ何も言わなかったのと一緒ですよね。 相手に分かる言葉で気持ちを伝えられたら良かったのに…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧