本文へ

後輩の困ったちゃん

レス15
(トピ主 0
😣
青空文庫
仕事
皆様にいい指導方法教えていただきたくてメールしました。職場の後輩に4月から私の仕事をひきついでいるのですが、その後輩の仕事ぶりに困惑しています。まず、仕事のスピードが遅いです。忙しいポジションでもあるので、早く処理してもらいたいのですが、まごまごしているうちにどんどん仕事が積もっています。期限を過ぎてしまうので結局私が手を出してしまいます。また、私と年は数年しか違わないのですが、かなりの甘えん坊で、今は自分が担当だからどんなに忙しくてもやらないといけないという気概が感じられず、すぐ私に甘えて頼ってしまいます。強く言いすぎると落ち込むので、たんたんとその都度自覚を促すようにはしているのですが、なかなか伝わりません。せめてその仕事は自分がやらなければならないと自覚をしてもらいたいです。なにかいい指導方法はないでしょうか。

ランキング

レス

引き継ぎになってない

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 引き継ぎになってない。 彼のやる気、うんぬんの前に貴方がトコトン教えてあげようと、彼と向き合わないとダメじゃない? 失礼しましす。

手を出すから甘える

🐱
ぷ~パン
まずは上司と相談しながら、引き継いだが、どうも彼女のスピードが遅いのか仕事が積もっている状態みたいですと相談。 手を出してますが、これは彼女の為にはならないし、引き継いだ意味が無い 彼女にこれが自分の仕事であることを自覚をして頂きたいと思います と相談して、提案として、手を出さない。どうにもならなくなったら、手を出すが 1日ぐらいは手を出さずにやらせるがそれでもいいか尋ねる。 どうしましょうの相談だとたぶん上司からは、「やってやれ」と言われる可能性はありますが 「こうしますが良いでしょうか?」の許可を貰えばたぶんOKもらえると思いますよ トピ主さんだって仕事があるでしょ?そちらを優先して、2カ月も経っているなら、遠くから見守る程度でいいと思うよ。 やはり遅いようなら、上司の判断で、他の方にとなるかもしれないし、元に戻す可能性もあると思いますよ。

レスします。

041
匿名
社会人にもなって甘えん坊なんて悪いけど生理的に受け付けません。 責任感は持つべきものなので淡々と言って変わらないなら強く言うべき。 甘やかしていると甘えていいものだと理解してしまいますよ。 仕事で責任感がなくて依存する人は図々しいと思います。

放置

😑
ranran
御質問者様とその後輩の方のご年齢がわかりませんので悩みますが、責務以上の事を自己判断でされている質問者様も上から見ると問題を感じずにはおれません。 引継ぎのプランはあるのでしょうか。 まずは時期を区切り、業務内容ごとの引継ぎ計画を作り、上司と共に各引継ぎ事項が終了する度に相互確認をとっていく。 それが完了した時点からはきちんと線を引く。以降問題が起きたり質問がある場合は正規のエスカレーション先(質問者様なら質問者様、別の上司なら別の上司)へエスカレートさせる。 大変失礼ではありますが、人の性質は変わりません。質問者様も感情論ではなく、きちんと冷静に仕事を仕事として質問者様の立場でなすべき責務を果たす必要があると思います。

ほっとく。

😉
自力で解決
期限を過ぎて、怒られて、やっと自覚が生まれます。

上司に報告しよう

041
ブービーセブン
きついようですが 正直に言って貴女にその新人さんの教育係は無理です。 上司に相談して他の人に頼んでみたらいかがでしょうか。 早く手を打たないと貴女の評価が悪くなりますよ だってその新人さんは最初から貴女をなめてるから。

それは突き放す

🎶
コンクリートパイ
過剰な量なら問題ですが普通にやってこなせる量なら、自分の仕事の遅さが原因なんだから徹夜でもなんでもさせれば良いと思います。 しんどくなれば自己防衛のためになんとか工夫して仕事を早く仕上げるように努力するんでは? それに集中力も上がってくると思います。

指導方法

🛳
通園拒否
はじめの一歩、そこがスムーズに進められれば解決すると思いますが。 その手段がない、分からない、自分でしなくてはならない、時間のロスも感じているでしょう。 逆に細かいアドバイスを出し、確実にしてもらうのはどうでしょう? 指導方法を変えられませんか? 甘えている自分もわかっていて恥ずかしい、自尊心は低いがプライドは高いという事だと思います。 我が子のように、厚かましいお願いだと思いますが、手っ取り早い改善策になるのでは。

締切を過ぎても

😠
かんみ
手を出さない。 仕事が滞っても、本人にやらせる事。 引き継ぎ期間がいつまでか解りませんが、能力的に一人で出来なければ仕事の割り振りを変更する必要が出てきます。 でも、これは職場の管理者の責任においてなされる事であるので、その事象を発覚させる為にトラブルを発生させる事も時には必要なのです。

突き放していいんじゃないの

041
ホワイトタイガー
トピック主さんが在職しているから甘えているだけですよ。 「それはあなたの仕事なんだから、自分で責任を持ってやりなさい」 泣きついてきても、「あなたの仕事」と突っぱねなさい。

こんな方法は?

041
まったり晃
基本的に責任感がない社員は一度失敗しないと怖さが分からないかと思います。 私はこんな方法を一度試したことがあります。 【大前提】 上司に下記のことをすることを事前に相談。上司がNGを出した場合は折衷案を相談。 ⇒しっかりと事前に言っておかないと、周りからみたらただの虐めになるので(笑) 【やった事】 (1)騙すことにはなるが、後輩の担当する業務の〆切を2~3日前倒しで伝えておく。 (2)当該期間、自分は後輩が担当する業務に一切手を出さない。(自分の業務は行うし、後輩の業務に必要なサポートは行う) (3)後輩の業務効率や態度は逐一上司の報告しておくこと。 (4)当該期間完了後に上司、自分、後輩の3人でミーティング。本来やらなければならない業務のうち、どのくらい漏れているかを確認し、必要であれば業務削減をする、その場合は当然であるが後輩の評価は落ちる。  ⇒私の場合は幸い、後輩が最後に粘りを見せて頑張ったので、評価落ちはなかった。 まぁ、とはいえとっても荒療治なので、今のご時世でこれをやると下手するとパワハラですね。 ひとまずは上司に相談してみては?

新入社員取り扱い説明書

💢
お局心得
御社の壮大なる事業展開の中では さほどの問題になりません。 アドバイス求めるならもっと具体的に 感情を入れずに事実のみを書き出して下さい。 どこで躓いているのかの分析 手順に裏技の工夫点はないのか 単純作業を継続するためのガソリン補給方法はないか 等、見直しが出来るかもしれません。 引き継ぎに具体性が欠如していませんでしたか? 「入試でも過去問を繰返し解いただろう。 過去の資料に学べ」 「弁当にほうれん草、仕事にも報連相がいるんだ」 とかなんとか、ふんずりかえって、身長負けても上から目線で言ってみましょう。 しかし、お宅の赤ちゃんは最初から笑ってスキップが出来ましたか? ご自分の入社時の姿を忘れてしまっっていませんか? むしろ、入社早々先輩をゴイゴイ抜いていく強者も少なくないご時世です。 「中間管理職の困ったさん」なんてトピ立っていないか要チェック。 案外舌打ちできるぐらいが安堵。 そこは隠して 「頑張れ、」「ついてこい」 とおおらかに目をかけてあげましょう。

スケジュール化してないからこうなる

041
名ばかり管理職
異動に伴う引継ぎではなく、する人とされる人が同部署にいるときの業務引き継ぎでやらなくてはならないのは、どの業務をいつまでに引き継ぐか、そして何をもって引き継ぎ終了とするかを上司、トピ主、後輩の3人で明確化し共有することです。そうしないと、トピのようにだらだらと引き継いだのかどうか不明で中途半端な状況が発生します。 たぶん後輩はまだ引き継ぎ終了と思ってませんよ。だって何をもって引き継ぎ終了とするか明確になってませんから。トピ主のように手早くできるまで引き継ぎは終わってない、って言い逃れできますからね。気概の問題じゃないでしょう。 いまからでも遅くはないので工程表をつくり、どこで手放すのかはっきりさせ、上司を含んだ3人で共有することです。そして手放すことが決定したらトピ主は手を出してはいけません。後輩が工夫して一人でやりきるようにさせないとだめです。 またスケジュールの遅れはきちんと理由も含めて上司に報告することです。向き不向きの部分があるなら、上司なら引き継ぎ中止という決断もできます。

上司に相談する!

😭
通園拒否
上司に相談、適切なアドバイス、その人も適材適所があるかもしれません。 困ったちゃん、ちゃん?そう嫌な印象はないようですね。 見放す、突き放す、見捨てる、そこまではないようですね。 上司を頼ってみましょう。助けてもらいましょう。 助け合い、支えあい、育てる、そういう職場だといいのですが・・・ 仕事は自分で覚えて勝手に育って、生き残った人だけの会社だとそうはいかないですが。

甘やかさない

041
lemon
「今までフォローしていましたが、できなければやってもらえるという甘えが身についてしまうと 本人のためにならないので、今後、私が手伝うことはしません」と上司に報告。 本人にも「今日からは自力で締めきりに間に合わせるようにして下さい」と明言し 一切手伝わない。 わからないところを教えてあげるのは構わないですが、やり方を教えるだけ。 代わりにやるのはNGです。 締め切りに間に合わなければ、催促されるでしょうし叱責も受けるでしょう。 そういう「嫌な思い」をさせるのがかわいそう、という気持ちは教育係に不要なものです。 むしろ「新人のうちに叱ってもらえて得したわね」と言い放つくらいでちょうどいいです。 「強く言いすぎると落ち込む」。 どんどん落ち込んでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧