本文へ

夫の暴言に悩んでいます

レス14
(トピ主 3
二児のはは
恋愛
夫が私や子供のまえでのみ、暴言を吐くので困っています。 お酒が入るととくにひどく、私が口を開くとかならず激怒するので家では口を開かないように心掛けています。 できちゃった婚で、子供ができてから後、育児のために夫は私の住むこの町に移住してきました。 夫は自営業なのですが育児のために仕事は減り、現在はほぼ収入はない状態。築いてきたネットワークを失い、友人や実家とも遠くなってしまったというストレスがあるようです。 運転中は「のろのろ走るな」「危ない、ぶっ殺すぞ」「こんなところに駐車して」等が延々と続きます。 家では私が仕事から帰宅すると家事をやってくれているのですが、 怒鳴り声のオンパレードです。 原因は、私の発言が質問に「はい」か「いいえ」で答えない、使った後スポンジの水を絞っていない、流しに野菜の皮を詰めたままにしている、調理した後の鍋をすぐ洗えば汚れが落ちやすいのにしていない、私が靴下を片一方ずつにする、などの理由です。 もともとずぼらな私なのですが、フルタイムの勤務で疲れて、さらに幼児が2人いるため家のことが完璧にできません。しかもいつも怒鳴られることで不眠で体調が落ちるという悪循環です。 私がずぼらなのはたしかですが、怒鳴られるほどのことをしているのか、よくわかりません。 関西人の夫は「ぶっとばす」「ぶっ殺す」「どたまおかしいんか」等を日常的に使ってきます。 夫は窓を開けるのが好きなので怒鳴り声が飛び交ってしまい、「この町はろくな人間が住んでいない」等大声でよく言っており、ご近所さんからも気のせいか煙たがれるようになってしまいました。 「お前は俺を怒らせる天才」「お前をまともな人間に教育してやるために結婚してやった」という発言をよくしていて、なにがなんだかよくわかりません。

ランキング

レス

わかりにくい・・

😭
totro
旦那さんが今 家事をやってるんですか? あなたがフルタイムで 旦那さんは収入がない? それで モラハラ・? なんだかわかりづらいですが ストレスをあなたにぶつけていますね・・ 来たくて来たわけじゃない こいつのせいで俺の人生がダメになった・・と 恨んでいるのでは? 離婚したほうがよくないですか?

二つに一つの選択

041
離子
ストレスで精神的に一杯一杯の状態からの暴言だと思います。 大声で発散するしか解消出来ないほどのストレスなのでしょう。 私も同じような経験をし、夫は決して言ってはならない言葉で私を 傷付けました。 その時私は、「ああ、この人はダメだ…」と思い、以来いつか離婚を しようと心に決め、子供達が成人し理解を得て離婚しました。 暴言はトピ主さんと同じようなもので、近所のお宅のセントラル・ ヒーティングの匂いに文句を付ける始末で、私は情けない気持ちで謝罪 に行ったこともあります。 同居しながらの離婚は実行に移すのに大変難しいのですが、知り合いの 弁護士に依頼して半年後に離婚成立。 婚姻中に築いた財産は全て夫に渡しましたが、そうでもしないと夫は 離婚に応じなかったでしょう。 子供達の協力も心強かったです。 でも母には、「長い年月、我慢し過ぎたね」と言われました。 弱い人ほど、大声でストレスを発散するしか方法がないのでしょう。 トピ主さんの場合、このまま我慢するか離婚するか、二つに一つの選択 しかないと思います。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
旦那様は弱い人間なのです。 人間社会に生きるパワーがないので、つらい毎日を過ごしています。 離婚して解放してあげなさい。 旦那様にとってトピさんは邪魔者なのです。 自分の甲斐性のなさに幻滅しかないのです。 とりあえず別居されたらどうですか。 その後は旦那様に任せなさい。

録音して、別れる準備しはじめる

041
さかな
紛れもないモラハラですのです。 あなたもそうだけど、子どもたちも毎日この怒り声聞いてたら、まともに育ちません。 恐怖を我慢する習性が付き、暴力的モラハラ的人物に自ら近づき、 忍従する人生を送ってしまう事も多いそうです。 「ぶっ飛ばす」「ぶっ殺す」などと言われれば、恐怖に怯え、 自由にものを考え、話すことすらできなくなります。 母親を父親が脅す場面を子供たちに見せるのも、恐怖支配です。 モラハラの怖さは 素直に聞いていると洗脳され自分が悪い人間のように思い込んでしまう危険があり 逃げる気力さえなくなる事です。 酷い発言をした時、怖がらず目を見て下さい。 目を合わせる相手には、モラハラ気質の人は、ひるみます。 常に案s多を悪いと言いますが、真に受けない事です。 ですが、モラハラも治りにくいものですので いつ離婚してもいいように、知られないように準備しておくといいでしょう。 沢山証拠(録音、録画)をとり、早めに法テラスに相談しましょう。 暴言の場合暴力と違い認定が難しいので、飲酒時の暴言も、音声録音をしっかり押さえて下さい。

要するに、依存でしょ?

041
育児をする為に、移住してきた もともとは、自営業ねえ… ぶっちゃけ、どこでどう知り合ったんですか? 結婚前の旦那さんの生活や仕事を、何処まで確認してますか? できちゃった婚だそうですが、親族や友人を含めた式を挙げましたか? 実際、本当に稼いでる自営業だったら、それだけの能力があったら 移住ではなく、トピ主さんを子供ごと呼び寄せたと思うなあ まあ、今の時代、場所なんて関係なくできる自営業もあると聞きますが 旦那さんはどうもそういう仕事ではない様子 それなのに、男性の側がやって来るとすれば、トピ主さんは医療系従事者か 公務員ってところでしょうか? トピ主さんは、自分の為に色々なリスクを取って来てくれた夫という事で 何となく申し訳なさを感じてるようですが 私からすれば、単に稼ぐ能力もない、暴力的なダメんずに引っかかったとしか 思えないですねー ハッキリ言って、貴女の夫は、単なるDVの依存です 子供が育つ家庭としては、最悪です お子さんの健全な生育の為にも、早く離婚して欲しいというのが 私の感想ですね

トピ主です

041
二児のはは トピ主
totro様 わかりにくくてごめんなさい。 >来たくて来たわけじゃない こいつのせいで俺の人生がダメになった 本当にそのようなことをよく大声でいっています。 育児で仕事に全力投球できなくなり、やりたくない家事や掃除をおしつけられ(典型的な亭主関白の考え方の持ち主です)、私がその家事の量をせっせせっせと増やしているから暴言を吐いて諭しているという考えのようです。 離子様、さくらんぼ様 ストレスに弱いタイプなのは間違いありません。他の人に言いたいことがいえない性格かつ、威張りたい・人より優れていたいという気持ちが強く、家でのみワーワー言っています。 私は実親から暴言を越えたとんでもないことばかりいわれて育ったため、その一線を区切る目安に困っております。酔っぱらっていないときと非運転時は、わりと温和にしていることが多いのですが、子どもが手がかからなくなったら彼が家にいることのメリットはあるのかなあとは感じています。

続きです

041
二児のはは トピ主
さかな様 モラハラかもしれません。 ただわたしはおびえていてはおらず、真正面から反撃しているため、大声で怒鳴り合うという子どもたちにとってはさらに最悪な状況となってしまっています。 高様 常識的なご意見をありがとうございます。 夫のことを自営業とは書きましたが、それは正しくありません。なぜなら、金銭を稼ぐことは目的としておらず、 本人はよい社会をつくる革命家だと思っています。 いままでに、そういう活動をしてきて、ある方面では影影響力があることを続けていたようなのですが、子どもができて以降は無償で飛び込むというようなことができなくなっており、自分のイメージとかけはなれているのでストレスがたまっているようです。

よく2人目つくりましたね

041
だる
モラハラですね。典型的な。 そして、あなたも典型的なモラハラ被害者ですね、毒親育ちでね。 無職で家事もろくに出来ない男が亭主関白ですか。稼がないのなら、家事くらい文句言わずにしろって話ですね。暴言を録音して、日記に何日に言われたとか記録しておいて離婚の材料作ったほうがいいですね。夫婦喧嘩を目の前でやるのも虐待にあたりますからね。 小さいときからそんな暴言を聞かせていると脳が萎縮するって知ってますか? 赤ちゃんで、言葉が理解できなくても暴言で脳は萎縮するんです。 今後のお子さんの成長のために離婚の準備をする事をすすめます。幸い仕事はあるんだし、もっと強くでたらどうですか?暴言を吐くなら離婚だってこんこんと説教したらどうですか? 冷静に落ち着いて話し合いしましょうよ。

関西人

😉
忘れました
  >関西人の夫は「ぶっとばす」「ぶっ殺す」「どたまおかしいんか」等を日常的に使ってきます。 上記の言葉、「関西人」は日常的に使っていません。 一生使わない人もいます。 関東人、四国人、東北人、北海道人、九州人でも、日常的に使う人もいれば、全く使わない人もいます。

こんばんは

041
大阪人
大阪人夫婦です 私の主人も暴言激しいです ほぼ毎日言います ですが >関西人の夫は「ぶっとばす」「ぶっ殺す」「どたまおかしいんか」等を日常的に使ってきます。 さすがにここまでは… 「どたま…」はたまに言いますけどね 家の主人は 「脳みそ腐ってる」「いっぺん死んでこい」「カス」「クソハバァ」「どつきまわすぞ」 は日常的ですね でもいくら大阪人でも大半の方はこんな事いいません 主様、関西人に変な偏見もってません?

トピ主です

041
二児のはは トピ主
なかなか時間がなく、久しぶりに開くことができました。 だる様 客観的なご意見を、ありがとうございます。子どもたちに悪影響となっては、本当に気の毒ですので、なんとかしたいのですが・・・ ため息が出ます。 ご指摘、ありがとうございます。冷静に踏み切れるよう、努力したいです。 忘れました様 関西も広いですよね、地域を限定することもできませんが、夫の兄弟さんも同様の言葉を使われることを聞いたことがあり、 やはり地域性は感じます。 大阪人様 >「脳みそ腐ってる」「いっぺん死んでこい」「カス」「クソハバァ」「どつきまわすぞ」 不謹慎ながら、笑ってしまいました。すべて言われたことがあります。 今晩も怒鳴り合いになりましたが、「人間のかす、人間のくず」「かす野郎、ごみ野郎」等が出てきています。 おそらく、中学生時代にそういうののしり合いをしていたようなのですが、そのまま大人になったのかもしれません。

あなたの常識もおかしい

041
sidfji
やはり地域性を感じますって、関西のどこですか?私は関西でも比較的言葉の荒い地域で育ちましたがそんな人いませんよ。 ようはその夫の親戚がそうなだけでしょう。 私の夫、及び夫の親族もちゃきちゃきの江戸っ子でそれはひどい言葉づかいでしたが、夫や親戚がそうなだけで、地域の人までそうだとは考えたことありません。 それと、関西がどうとかいう前に、録音して離婚する準備して、子供を守ったらどうですか?私も夫があまりにもひどいので離婚しましたけど。お子さんも将来旦那さんと同じようになったり、またはトラウマで結婚などしないとなれば、きちんと離れなかったあなたの責任でもありますよ。 関西のせいにするのは勝手ですけど、それよりもあなたすることあるでしょ。

レスします。

🐱
路傍の意志
夫がどうであれトピ主も怒鳴り返しているので、似たもの夫婦でしょうね。 >真正面から反撃しているため、大声で怒鳴り合う つまり子どもの目の前でなかったとしても、聞こえている訳ですね。 貴方方のしていることは虐待です。 ※児童虐待防止法 第二条の四「その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと」 そして虐待は子どもの脳に影響があることが医学的に証明されています。 >怒鳴られるほどのことをしているのか、よくわかりません。 貴女の感情などどうでもいい。 子どもの幸せの為に、どうすべきかを考えなさい。 最後に貴女の夫の様は言葉を使うような関西人は滅多に居ませんよ。

早く逃げなさいよ

🐴
uma
どうしてそんな性格の破たんしていて経済的にも頼りにならない夫と共にいられますね? 暴言を並べ立て、その意味を考えて悩む暇はないでしょう 二人の子供たちとの生活をいかに成り立たせるかを考えて、さっさと逃げる準備をしないと ご主人、ただの暴君でヒモなだけじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧