本文へ

ペーパーアイテム作成のお礼が無い

レス13
(トピ主 1
041
まりぬ
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 春に知人の結婚式があり、年はかなり離れているのですが(その方はわたしより14歳くらい上です)仲良くしていました。 わたしは個人でデザインの仕事をしているので「手伝えることがあったら言ってね」とお祝いのつもりもあって提案したところ、招待状一式、席次表、ウェルカムボード、席札、メニュー、2次会のお知らせカード、音楽の編集CD作りなどなど、たくさんのことを依頼されました。 自分の仕事がいっぱいいっぱいな中、寝る時間も削って作業して、紙などの材料も自分で足を運んで買いに行って、印刷屋さんにも依頼して、かなり大変でしたがすべて統一デザインで満足のいく仕上がりになりました。 その方にも喜んでいただけたみたいですが、当日はわたしの仕事の都合もあり出席できず(事前に分かっていたので招待もされていません)どんな反応だったのか伺うことも出来ず、数日後に彼女に会って感想を楽しみにしていたのですが・・・ 「ありがとねー!」の一言だけでした・・・もちろんお礼も無し。 こちらもプロとしてやっているので、少しは包んでいただけるかと思っていたのでびっくりです。(過去にも友人の結婚式で何度も手伝わせてもらいましたが、みんなお礼をくださいました) 式のあとに連絡もなく、共通の友人もいないので写真を見ることも出来ず、なんだかわたしは一体何のために、こんなに時間をかけて心を込めて彼女のために・・・と非常に空しくなりました。 このことを周囲に相談したところ、「そういう人だから長年結婚出来なかったんだ」「世間知らずなんだね」「そういう人だったと割り切るしかないね」と声をかけていただきましたが、未だにわたしの心はモヤモヤしたままです。 仕事柄、結婚式の手伝いを頼まれることが多いのですが、中にはお礼が無い方もいるということを知ってしまい今後頼まれたときにはどうしようかと悩みます。

ランキング

レス

認識の差がある

041
みるる
トピ主さんはプロとして「仕事」の一環として捉えている部分がありますよね。 100%仕事ではなくても、友人価格で激安でやってあげてもいいかな、くらいの。プロとして、それはある意味当然だとは思います。 そして、プロだからこそこだわっちゃったんですよね。半端なもの作るの、嫌ですものね。 でも、だとしたら最初にお値段交渉をするべきだったのでは。 材料費なども含めて、これくらいはかかるよと。 そうしたら友達は、頼まなかったかもしれません。 友達は「プロの友人が、友達として好意で無償でやってくれた」と思ってるんでしょう。 最初に値段交渉が無かったのだとしたら。 それでもお礼も無しというのは、いかがな物かと思いますけど。でも、そういう友達だというのは、想像付きませんでしたか? 以心伝心でわかるだろう。これが普通だろう。常識で言えば・・・。 こう言う思い込みは、時に裏切られます。親しい友人であっても、価値観が違ったりするから。 今後頼まれたら、最初に値段交渉したらいいんじゃないかな。 で、この友人とは今後「それなりの付き合い」にしたら良いのでは。

やらなきゃいい。

041
黒旋風
自分が仕事で厳しい状況で、他人のお祝い事の手伝いをしても それ、全然その人の為になってませんから。 依頼する立場になれば、そりゃお礼をするのが当たり前だとも思いますが その手前で、ちゃんと「仕事」として依頼するのが筋なんじゃないの? 友人だろうがね。トピ主にプロの矜持があるのなら、仕事として請け負わないとさ。 今までお礼をしてくれてた人だって、そういう意味では非常識だよ。 私はそう思いますけどね。 トピ主さんも軽く引き受け過ぎ。 逆にプロではなく、素人として善意で手伝うのなら お礼など気にしません。ある意味で自己満足して終了です。 それぐらいの気持ちじゃないと、トピ主さんのようにモヤモヤしてしまうので。 ちゃんとメリハリはつけましょう。 そうすれば、お礼のあるなしで心が動く事も少なくなると思いますよ。

請求する

041
むぎピー
請求書を作成して「遅くなってすみません。結婚式の時の請求書です。お友達なので少し負けときますね」ってにっこり笑って請求したらよいのでは? 更に付け加えて「もしかして、タダで作らせるつもりだったんですか?業者に頼めば○○万円は掛かるから、お金遣いたくなくて私を利用したんですか。。。」ってちょっと悲しい顔して言ってみる。 お金貰えなくても言いたいことはきっちり言ってから、疎遠にしたほうが良いと思います。

一律お断り、出方を見る

041
あんびりーばぼぉ
残念なことですね。 今後はプロなんだから価格を確認もせずに依頼を受けたらいけない、と割り切ったらいかがでしょう? 依頼があったら、まずおめでとうを言ってから 仕事のスケジュールは一杯なので引き受けられない、プロに頼みたいなら他にもたくさんいるよ、とお断りを。 その時の相手の反応で、ぜひあなたにお願いしたい、というか え、安く出来ないじゃん、になるかで決めたら? ぜひあなたに、という場合はご祝儀価格にしておきますよ、で引き受けたらいいんじゃないかな? それも正規の価格の何%引き、と決めておく。 プロにタダ働きなんて私なら肉親だってさせませんが…(拝み倒して格安にして貰いますけど!)残念な人がいますねぇ…。

プロなら

😑
匿名
今までは常識の範囲内の人達でしたので、何も言わなくても 問題なかったのでしょうね。 知り合いに素人ですが油絵を描いていて、絵を譲って欲しいと言われたので、 ちゃんと額縁もして渡したら、焼酎1本を貰っただけだそうです。 額縁代にもならないと嘆いていました。 だから今後は「手伝えることがあったら、、、、」というのは言わず、 デザインの仕事をしているので 「金額の折り合いが付けば是非お願いします」とか 「予算の都合は相談して頂ければ、お見積もりを出します」 など言ってもいいと思いますよ。 プロなら材料費+制作費は絶対に取らないと、、、 過剰サービスはNGです。

今後付き合う気がなければ,請求書を送る。

😀
さだお
まあ払わないでしょうけど。 そういう事なので今後お付き合いは遠慮しますって言ってやればいいんじゃないですか。請求額はご祝儀代わりにしときますっていう事で。 材料費,労賃,手数料,消費税,全部明細書にして送ってやりなさい。 で,絶縁するので,祝儀代わりにくれてやるとひとこと。 いかに図々しかったかはいくら面の皮が厚くてもわかるでしょう。 今後は見積もりをまず出すことでしょうね。山のような依頼が来たら。 手伝える範囲ならいいですけど。

お礼されてんじゃん

ジェニー
ありがとー!って言われてますが? 物品でのお礼の話ですか? プロがとか、 依頼量がとかいうなら、 最初からお金取りなよ。 勝手にお礼を期待して、 無かったら非常識よね!って言われてもねえ。 最初から断るか、請求しないのはなぜかしら?としか思いませんね。 なんで今後に悩むのかもさーっぱり。 嫌な思いをしたから受けない、 お金を取って受ける、 我慢して受ける、 どれかでしょ。

お祝いのつもりで提案したんでしょ?

🐤
魑魅魍魎
現金を要求するのは筋違いです。 プロなのに、安売りしすぎ。

プロであれば見積書を作成し、契約をし、納品し、それで完了。

041
ファイト
先方は相当に非常識で無礼であると思います。 ただ、 「手伝えることがあったら言ってね」 を真に受け、 「手伝う」=100%ボランティア と受け止めたのかもしれません。 あなたもプロであるならば、 安易に引き受けるのではなく、 見積書を作成し、契約をし、納品し、それで完了とすべきです。 なあなあ、曖昧な口約束で、 自分の働きに見合った報酬、お返しを期待するのは、 プロ意識に欠けているとも言わざるを得ません。 貴女は「仕事ではなく、あくまでもお手伝いだ。でもそれなりのお礼は欲しい」 と言うかもしれませんが、 そんな微妙な、曖昧な感覚、 誰とでも共有できるものではありません。 貴女も先方に何かを求めるなら、 察してチャンではなく、ちゃんと言葉にせねばなりません。 まあ、先方は相当な厚顔無恥、ずうずうしい方であることは確かです。 でも、貴女と同じ感覚の人ばかりではないのです。 以後、お気を付けください。

逆に聞きたい

041
まる
私もデザインから全て自分でモノ作り、販売しています。 そういう立場なので敢えて聞くんですが、仕事にプライドないんですか? どうして仕事とプライベートを分けられないの? 私はそこを分けることができていないトピ主にも問題があると思います。 もちろん彼女は図々しいし、私もそういう人間はきらいだけど、依頼されたものが友達にしてあげる厚意の範囲を超えている以上、何も取り決めもせず引き受けてしまったあなたのミスでもあります。 お祝いの範囲を超えている事は謝礼を求めている事からもわかります。 でも、トピを読んだだけでも「お祝いつもりもあって」と「プロとしてやっている」が相反しています。 なんの打ち合わせもせず「プロとしてやっている」って、そんなのわからない人にはわからないんですよ。 世の中他人の労力はタダだと思っている人っていますから。 私はインテリア関係ですが、友人に依頼されることもお祝いの気持ちで作る事もあります。 友人でもきちんと分けて考えています。 お祝いの気持ちでできる範囲はもちろん材料費含め私が負担、そうじゃない場合はきちんとお話してからです。 線引きをきちんとしましょう。

安売りしすぎ

041
ふ~ん
 プロの仕事を、友人や知り合いに安売りしすぎです。 あなたがそんなことするから、他のプロが被害にあう。  「今回の式、知人に無料でこれだけのことやってもらったんだって~。 私も知人に司会やってる人いるし、喋るだけのことだし頼んじゃお」  話を聞いた何人の参加者が、こういう思考になるでしょう? そして、ステキな招待状を見せながら誰かに話すかもしれませんよね?  お願いですから止めてください。

トピ主です。

041
まりぬ トピ主
ご意見たくさん、ありがとうございます。 確かにわたしは「お祝い」と「仕事」で中途半端な気持ちで請け負っていたことに気付かされました。 というのも、最初は招待状だけ、ということだったのですがあれよあれよと言う間にほぼすべてのペーパーアイテムを依頼され、さらにはCD編集まで(もちろん本職じゃないですよ)頼んで来たので、こんなに頼んでおいてまさか何も無いというのは無いだろう? と宙ぶらりんなまま制作していました。 そのときにはっきりと「ここまではお祝いでやれるけれど、これ以上はお見積もりさせてもらっていい?」と言えば良かったんですよね。 親しい仲だから言わなくても常識が伝わると思っていたのが間違いで、それぞれの常識の違いに勉強させてもらった気持ちです。 それに意外と、こういう仕事って出来上がりは華やかでも作業は地味だから、どれだけ労力を使っているのか分からないものですよね。 本当に勉強になりました。

お祝いは渡したんですか?

🐱
なす
結婚式には参加できなかったにせよ、「何かあったら手伝う」くらい近い方だったのでしたら、お祝いは包んだのでしょうか?それとも贈り物をしたのでしょうか? もししたのであれば、友達価格として請求をしても良いと思います。 特に何もお祝いをあげてなかったのであれば、お友達の方は これらすべてはトピ主さんからの「お祝い」だと判断したのではないでしょうか? お祝いをあげずに、請求だけするのを考えているのだとしたら、トピ主さん自身も「そういう人だった」ということでしょう。 どちらにしてもこのままトピ主さんが何も言わなければ、そのままにすると思います。これをお祝いとして無料にするのならそれを、請求書を送るのなら 請求書をあえて渡すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧