本文へ

子供を育てる自信がありません。

レス13
(トピ主 2
041
生卵
恋愛
私(29歳女)のこれからについて、どうすれば良いのか方向性がみつかりません。
昨年の夏に主人が会社の同僚と浮気をしていることがわかり、夫婦関係が悪化しました。主人は開き直り、浮気相手とは関係をきりましたが自由になりたいと言って新築戸建ての家を出ていきました。現在別居半年ほどです。
子供が2人(5歳、1歳半)いて、私は正社員で働きながら保育園、職場、家を行き来する毎日です。私の実家は遠方であり、また私に興味がない(私の兄を溺愛)ため頼れません。昔から親の愛情というものを感じることなく育ち、性格もかなりドライだと自覚しています。
別居以前から夫の家事協力はありませんでしたが子供がなついており、たまに子供の遊び相手になってくれていました。

別居開始わずか半年ですが、私は限界のようです。

仕事を終え保育園お迎えに間に合うように走って帰宅し夕食を食べさせ、お風呂寝かしつけ、これだけなのにしんどくなっています。掃除しても一瞬で汚され、兄弟喧嘩ばかり、イヤイヤ期の泣き叫ぶ下の子を抑えつけてお風呂や歯磨き、料理も気に入らないと顔に投げつけられる毎日です。休日に1人で育児はさらにつらく、一緒に遊ぶことが楽しくありません。子供に笑顔を向けることが少なくなりました。
職場が唯一の自分を保てる場所であり認めてもらえる場所でしたが、独身女性の多い職場のため子供の病欠の協力が得づらく退職が決まっています。(資格があるため、再就職には困らないと思います)

子供はかわいいです。でも、1人で育てる自信がありません。愛し方が分かりません。
この先ずっと私1人で子供たちをみていても、一人前の人に育てることは難しいのではないかと思います。私と同じように、愛情を感じない、冷たい人間になるのをみたくありません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主、続き。

041
生卵 トピ主
続きです。長文すみません。 毎日何かに追われる自分をよそ目に、自由に仕事や外食を楽しみ、趣味を謳歌し、気が向いたら子供に会いに来る、そんな主人のことを思い出してしまいます。主人は離婚したがっています。子供たちの親権は母親がもつべきであり、養育費は払うと言っています。現在も家のローン半分は払ってくれており、金銭面では申し分ない離婚だと思います。 ただ、私がこれから子供たちを育てる覚悟がもてないのです。 本心は、養育費を払うので親権を放棄したいのです。 子供たちがかわいそうだということは分かっています。毎日罪悪感でいっぱいです。子供たちの幸せを願う気持ちもあり、子供には母親が必要であることも理解しています。しかし、私のこころがついていけず壊れてしまいそうです。 精神科に行きましたが、良いアドバイスを得られず。 弁護士に相談しましたが、こんな好条件の離婚(金銭面で)はまずない、親権もらって離婚しましょう!としか言いません。 友人には別居していることは話していますが、ここまでの本音を言えません。 どなたかアドバイスをください。お願いします。

児童相談所や役所へ相談

🐤
魑魅魍魎
いろいろアドバイス貰えますよ。

妙案

041
無常の風
近くに、子供が居ない、あなたの親世代の方がいませんか? そんな方と知り合いになったら、事態は好転するでしょう。

結婚や離婚を商売と考えてはいないんだから

041
幸ひ住むと人のいふ
親権を夫に渡して養育費を送る条件で行きましょう。 お互いに子供を押し付け合う離婚になりそうですが…。 財産分与や浮気の慰謝料も、子育て込みで高めにいってくれてるんでしょうが、金額が減ってもかまわないから夫に親権を持ってもらいましょう。 少なくとも、あなたには子育てなんて「できない」というんだから。 そういう妻に夫が愛想を尽かした…かどうかは知りませんが。 とにかく、子供が気の毒です。

法律等詳しくありませんが

041
ミント
離婚条件にシッターやヘルパーを入れる前提で、養育費等の上乗せはできませんかね? お子さんがある程度大きくなるまで、シッターあるいはヘルパーに入って貰えば、物理的にも精神的にも主さんの負担は軽くなるのでは? その方が親子共倒れになるより合理的ですし。 ごめんなさい。私が思いついたのはこれ位なんですが、有益なレスが付くと良いですね。

親権を父親に

041
わかば
親権を父親に、 あなたは養育費を払う、 この条件提示でなにも問題ないのでは。 本音で旦那さまと交渉してゆきましょう。

分かります。

041
さや
私も最近離婚しました。 子供は高校生、中学生、小学生の男の子3人。 元夫に渡すのが嫌なのと、息子達が私について行くと言ったので、親権は私にあります。 1番お金のかかる時期、金銭面で物凄く不安、私も40歳と若くはないので、仕事しながら必死で子育てし、もし私が倒れたらどうするのか、など考え出すと不安で仕方ないです。いっそ、子供を元夫に渡そうかとも考えてしまいます。 元夫は毎日仕事に行き、飲みに行き、したいことをしてるのに、何故私1人がこんなにしんどい思いをしないといけないのか、でも、子供達と離れて、自分は何を生きがいにすればいいのか、寂しさに耐えられる覚悟もなく、ただ日々が過ぎてます。辛いですよね。 逃げたいけど逃げれない、行き場のない感情に疲れます。

選択肢として

041
うちも両親無し
1.精神的にお疲れのご様子。 忙しいからこそ、とにかく1人にならないことがまず必要だと思います。 SNSでも何でも良いので、まずシングルマザーのコミュニティに、複数加入してみたらいかがでしょうか。 ロールモデルが見つかるかもしれませんし。 2.親権を夫方に持って欲しいことについて、夫君に要請したことはありますか? 本心なのであれば、素直に要請しても良いと思います。 3.夫方が養育を拒否している場合、お2人のうち1人だけでも、養子に出すのはいかがでしょうか? 親がはっきりしているお子さんで1歳半なら、引く手数多だと思います。 4.経済状況がはっきり書かれていないので可能なのかわかりませんが、 家事あるいは養育ヘルパーさんを頼んでみてはいかがですか。 行政が子育てのためにやっている事業の場合は半ばボランティアで時給300円~、 民間のものですと、2000円~あります。 資格職正社員なら、払えるでしょ。 週1数時間でもいいので自分の時間を持たないと、相手が子供だろうが夫だろうが、愛情を持つ精神状態なんて無くなってあたりまえです。 時間は買うものです。

自分一人で背負わない

041
のんき者
トピ主さんの文を読むと八方ふさがりで何ともしようがない感じです。 実家との関係、旦那さんを責めるのは簡単ですが、 トピさんがその気にならないと永久に解決しません。 一般的にいうと、旦那の勝手さ、仕事と子育てはしんどいですが、 その若さでは殆どの人がこなしています。 それを自分にはできないと自虐的に放棄しようとしていますね。 精神科や、弁護士とも相談したが結果満足しない。 やることはやっているが、一つだけの結果で引いてしまう。 セカンドオピニオンをしていない。精神科医や弁護士は他にもいます。 トピさんがしたいのは、離婚して、親権を放棄(育児放棄) 自立できる職があるので、就職し自活する。ですね。 それならそうと割り切ってそうすればいいのに、 忸怩たる思いにかられている。自分が納得していない。 要はトピさんは今は色々な事が一時に襲って来て消化しきれない。 それを一人で背負って何もかも解決したい。が、心身共に疲れています。 一案として役所に行って女性相談や子育て相談、法律相談など あらゆる手段を用いて、一人だけで頑張らない事。

一瞬で汚れるなら掃除はやめよう。

😒
ぷぅ
母親が、父親が育てたくない子供を育て、父親は自由をお金で買える、なんてことを許すな!! ご主人と同じように、貴方も親権放棄したい方向で離婚の交渉をすればいいです。 どこかで、いい人であり続けたい気持がありますか? その気持と、自由になりたい気持を、もっと整理しては? 施設に入れるのと、自分が育てるのと、離婚したいほどの男に自分の子供を育てさせるのと、どれがましかな。 子供も、余裕のないお母さんに育てられて今不安定でしょうね。でも、お母さんと暮らせなくなるかもしれないって気づいたら、もっといい子になれないですかね。 今のままでは貴方への負担が大きすぎます。子供には母親が必要、って書いてありますが、そんなの刷り込み、思い込みです。だって、健全な家庭だってなんだって、子供にとってあったほうがいいものは言いだしたらきりがない。ご自身を義務から解放する気があるのかどうか、その覚悟ができるのかどうか、ではないでしょうか。

真面目なんだよ

041
匿名希望
真面目が悪いとは思わないけど、まじめすぎるんだよ 子供なんて汚して当たり前。 だって、日本語すらまともに通じないんだもん。 テーブルの下には新聞紙を敷いておく。 喧嘩を始めたらDVDでも見せて落ち着かせればいいじゃない いっしょに遊ばなくてもいいんだよ 子供同士で適当に遊ばせておいて、喧嘩を始めたらDVDを見せる 子供のDVDなんて15分とかそこら。 それが終わったらまた遊びだすよ。 けがをしないかだけ見てたらいいよ 後、行政に相談すればヒントをたくさんくれるよ 頼れるものは頼る 夫からもらえるものは200%もらう。 子供は散らかす。 だから、こんなものだと思う。 大丈夫。 本気で子供を愛せない人は他人に相談なんてしないよ。 大丈夫。 とりあえず、おなか一杯おいしいもの食べてゆっくり寝よう!!

ありがとうございます。

041
生卵 トピ主
トピ主の生卵です。 たくさんの方にアドバイスをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 このままでは本当に八方ふさがりで悪いことしか考えられないと思い、まずは昨夜県で行っている女性相談へ電話してみました。 ……しかし、やはり話は聞いてはくれますが私にとってはスッキリするものではありませんでした。最終的には市の児童課へ、ということでした。でも、結局役所ができることも情報は調べているので、あとはきっと同じように話を聞いてもらうだけでしょう。私のような冷たい人間には向いていないと思います。 よく主人に言われます。余裕がない女だ、と。 まったくその通りで、何も言えません。今も余裕をもてず、子供には「やめて」「何回も言わせないで」「うるさい」なんて最低なことを言っているのです。 そんな私ですが、まだ迷っているのだと思います。きっとこのまま離婚調停で親権を放棄しても、主人も親権を放棄と言うでしょう。夫婦で親権をなすりつけ合う形になることを想像すると、まだ涙が出てきてしまうのです。 子供たち、そして世間体に、いい顔をしたい自分がいます。

離婚しない!

041
イケカヨ
お疲れ様です。お気持ちなんとなくわかります。 トピ主様は29歳。これはとっても若いです。 下のお子さんが小学校入学時でもまだ35歳前後。 もっと年齢重ねればわかりますが35は女としてまだ若いんですよ… 今は若いから、自由に飲みに行ったり旦那様ズルい、という ところに重きが行くんでしょうけど、長い人生で考えると ほぼ夜遊びは後に何も残らない、まあ無価値です。 それより一人前になるまでお子さん二人育て上げたほうが 後の人生、有意義である確率が高いです。 どなたかの案にある「シッター代を上乗せ」は名案ですよね。 そうはいっても私は離婚を先延ばしにするのがベターだと 思います。 会うたび、旦那様に話し合いを持ち掛けたりしてませんか?ダメですよ。 離婚のリの字も出さず、水商売の役を演じるつもりでニコニコ するんです。 そこまで悩み苦しむなら、ボケたふりして適当に核心をつかずに 旦那様が帰宅しやすいようにもっていく策を練った方がいいのでは ないかと。 サレた側への破壊力は甚大ですが、不倫は所詮無価値です。 樹木希林のように別れなければいいのです。 子のため自分のため女優になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧