本文へ

精神疾患の家族と、そのトラウマについて

レス13
(トピ主 4
🐶
フラワー
ヘルス
30歳のフラワーと申します。母が昔からヒステリックな性格で、精神疾患がありますが、治療を受けたことはありません。父は癌で10年以上前に亡くなりました。夫婦仲は悪く、母が父を侮辱し、父は母に口では勝てないため暴力を振るうことも。母は薬剤師で収入はあり、私達三人の子供を大学や大学院まで出してくれました。ただ、1人で様々な事に戦い抜いてきたこともあり、被害妄想も強くなりました。思い通りにいかないことや、傷つく言葉を言われると、火をつけようとしたり、死にたいと暴れたり、物を壊したり、いきなり笑い出したり、飲めないお酒をがぶ飲みしたり。それを見て止める私も辛いです。今は頻度は減りましたが(そうならないように注意します)、トラウマとなっており、物音がすると動悸が起こります。今はカウンセラーのように接し、母の話を否定せず聞いてあげています。母を病院に行かせた方が、私自身のためにも良いのでしょうか。下手に奨めると自殺されそうで怖いです。今の最大の心配事は、母が私の妹の彼とその家族に拒否反応を示しており(何を言っても頑なに拒否)、母と妹は絶縁状態です。妹達が結婚したら自殺してしまうのではと心配です。

ランキング

レス

以前は

🐶
☆あらら☆
お母さん,精神科医の治療をお受けになられたのでしょうか。 それが今は受けられていないと言う事かな。だったら早く受けさせないと駄目でしょう。 精神疾患ありの疑いありと言えど周りに害を与えまくっていますもん。 兎に角,専門医に連れていく事です。 病気の疑いがあるなら尚更。それでもお母さんがなさっている事は許されない事ですよ。 連れて行き,治療を受けさせた方が皆の為です。

専門家に

😭
じゅうる
お母さんかなりひどいですよね。。 あなたが一人で抱え込まないで 専門家に見せるべきだと思います。 治療で 今より よくなったら みんなうまくいきますよ。 心配していないで 専門家に任せましょう・・

似た境遇です。あなたのせいではない。

041
つむぎ
私の家族は全員精神科受診歴があります。親戚にも何名かいます。 私自身もうつ病で数ヶ月治療を受けていた時期があります。 母は私が子どもの頃、数年にわたりうつ病でほとんど家事が出来ませんでした。今状態が一番重いのは父親で、アルコール依存症です。治療意欲がなく、隠れ酒を浴びるように飲み、おそらく肝臓を悪くしています(明らかに黄疸が出ているので)。兄弟は今は皆元気ですが、いろいろな精神疾患の治療歴があります。 私は自分の健康を守るために医療関係の仕事に進みました。 今なら、知識と経験があります。 父がもし道ばたで野垂れ死んでも自分のせいではないと確信を持って言えます。 トピ主さんの場合も同じです。もしお母様が自殺してもあなたのせいではない。もっと自分のために学んで強くなってください。 ところでお母様は治療をうけたことがないのに「精神疾患がある」となぜ分かるのでしょうか?

結果が伴うかどうかわからない

041
miwa
お母様は過去に「精神疾患」という診断を受けたことはありますか? トピ文を拝見する限り、病気に罹患しているというよりも、 「病的なまでにヒステリーな状態」または「そのような性格」という印象を受けますので。 何が言いたいかというと、もし性格的な問題ならば、 精神科を受診しても根本解決は難しいかも知れないということです。 せいぜい興奮状態を抑える頓服薬のようなものを処方されるなり、 カウンセリングを受けるなり…という所でしょうか。 結果が伴うか不明瞭で、お母様が興奮状態になりやすいことを考えると、 受診については「行って悪いことはないが、結果が伴うかどうか限らない」と私は思います。 (まず連れて行けるかどうかも疑問) これが本当に精神疾患(うつ病や統合失調症)なら話は別です。 適切な治療により症状はかなり大きく変わってくると思います。 ※途中「被害妄想」という言葉に若干引っかかったのですが、 「宇宙から電波が~」というような妄想ではなく、 誰も彼も!というようなイライラが高じた状態のように 思いましたので、あえて上記のようなご回答を致しました。

あなたは充分頑張った

041
もう充分です
これ以上1人で抱え込むと、あなた自身が壊れてしまう。 プロの手を借りましょう。 そして、あなた自身も精神面でダメージを受けてるのだから 同じくカウンセリングを。 うちも精神疾患の家族に振り回されました。 特に私は一番依存されて、自身も病みました。 精神的に参ってしまい、この世から消えようと何度も思いました。 実際、それに近い行為もした事があります。 うちの場合、1対1のカウンセリングよりグループでの話し合い (テーマを決めてそれぞれの意見を述べ議論する)が効いたようです。 私自身は、職場の産業医に相談する事で安定してきました。 主様にお願いです。 お母様の病気を理由に、妹さんの幸せを潰さないであげてください。 でないと、妹さんはお母様どころか主様を一生許さないでしょう。 妹さんが無事に結婚し、幸せな家庭を築いていけばいつか分かり合える 日がくるかも知れない。 冷たいようですが、妹さんの結婚でお母様に何があったとしても それは妹さんの責任ではありません。 お母様自身の「寿命」なのです。 寿命を止める手段はどこにもありません。 主様も妹さんも、それだけは覚えておいて下さい。

精神科で勤務しています

041
まんまる
こんにちは。お母さまの状態で辛い思いをされているのですね。精神科で勤務している看護師です。病棟・外来ともに経験しておりフラワーさんのようなご家族のお話も今までたくさんうかがってきました。 現在の状況が詳しく分からないのですが、フラワーさんは同居されていますか?お母さまはもう退職されていますか?日常生活の破綻はありますか?(夜眠らない、食事を摂らない、清潔行動がとれないなど)自身や他者を傷つける危険性などはどうですか?被害妄想はおありのようですよね。そのあたりの危険度を見極めて、お一人で解決しようとせず地区の精神保健福祉センターのワーカーに相談されてはいかがでしょうか?電話相談ができます。無理に病院へ連れて行くのは女性ひとりでは困難ですし、ますます状況が悪化するかも。(状態が悪く暴力などがあれば、急を要しますので110番で救急も妥当ですがそこまでではないですよね?) お母さまに診断がつくかどうかは分かりませんが、そういった親御さんの元で育ったお子さんも成長してから様々な不調を訴える場合があります。ご自身の心と身体も大切になさってください。必要があれば適度な距離をとってください。

病院に相談してください

041
名無しさん
精神疾患には「病院に行って薬を飲めばほとんどの人は快方に向かうが、行かなければ多くの人が悪化する」という病気がいくつもあります。 トピ主さんの話だけでは、お母様がそういった病気かはわかりませんが、そうであるならば少しでも早く行った方がいいです。 後になればなるだけ、回復に時間がかかりますよ。 なお、お母様が自分は病気ではない!と言い張るのなら、トピ主さんがトラウマを治療したいのでついてきて欲しいと同行者の立場として連れていったり、あるいはお母様に自覚症状がある悩み(不眠などがあれば)を相談に行こうという形で連れていってみてはいかがでしょう。

あなたはカウンセラーではない

041
夏子
お母様の話を否定せずカウンセラーのように接していられるとのこと。さぞ苦しいことでしょう。 カウンセラーは、専門の訓練を受けて職業としてカウンセリングをしています。患者は他人であり自分とは利害関係もなく、特別な想いもしがらみもありません。 お母様を専門の方にお任せしてください。このままではあなた自身も不幸になります。

受診は必須と思われます。

🐷
かあ
息子が統合失調症で私自身は双極性障害です。 息子は病識があり、精神科に結びつけるのにそれほど苦労はしませんでしたが、 それでも私に刃物を突きつけてきたり、部屋で暴れたりしました。 本人はそれ以前に、庭で剣道の真似事のように竹刀を振るったりもしていたようです。 他人を殺したくなって(幻聴があり)自制するのが苦しかったとも話していました。 自傷他害の恐れがあるときは、すぐに警察に連絡するように、と精神科の方から言われました。 あなたもそうしてよいのですよ。 お母様の話を否定せず、きちんと聞いてあげているとのこと、良い対応だと思います。 ただ、今後、あなたの手に負えないようなことが起きることも十分考えられます。 警察へ連絡するというのも、敷居が高いでしょうから、 事前にあなたが精神科に行って、対応方法を教えてもらっておきましょう。 保健所にも相談窓口があります。 同じような状況のひとはたくさんいますので、家族会などもあると思います。 良い知恵を授けてもらえるかもしれません。 一人で抱え込まず、一日でも早くお母様が精神科の治療を受けられるよう、 できるだけ手を打っておきましょう。

トピ主です

🐶
フラワー トピ主
☆あらら☆さん ご返信ありがとうございます。 母は今まで精神科やカウンセリング受診歴はありません。内科で抗不安薬を出してもらい服用することはあります。本人は「自分は鬱病だ。自殺しなかったことが親への一番の親孝行だと内心思っている」と話しています。ただ、自身が薬剤師で薬が分かることや、プライドが高いのか世間体も気になるようで、精神科は行きたくないと言います。私も軽く打診したことはありますが、強引に連れていくことができません。ただ次何かあると取り返しがつかないと感じているので、考えていきたいと思います。

トピ主です

🐶
フラワー トピ主
じゅうるさん ご返信ありがとうございます。 そうですね、家族のためにも専門家を検討します。 つむぎさん ご返信ありがとうございます。 つむぎさんは、大変な思いをされたのですね。私の母は家事ができない、動けないということはなかったのですが、女手ひとつで頑張り過ぎた分、ここ数年心が弱ってきたように見受けられます。 精神疾患の診断を受けたわけではないのですが、母の発言や行動が普通ではないため、そう感じています。 miwaさん ご返信ありがとうございます。 確かに小さい頃は、ヒステリックな性格としか感じていませんでしたが、10年ほど前から発言や行動がおかしくなってきて、ここ数年はより悪化しています。「宇宙が…」といった類いのおかしさではありませんが、人の何気ない一言にひどく傷ついたり、意地悪されていると感じたり、妹やその彼を中傷するなどします。 おそらく、性格に加えて、年もとり心身ともに弱ってきたと感じます。

トピ主です

🐶
フラワー トピ主
充分です さん ご返信ありがとうございます。ご自身の経験をお話いただき、参考になりました。グループカウンセリングや産業医、調べてみます。 ここ数年、妹とも病院に行かせた方が良いのか話し合ったりもしてきました。兄は母に「あんたの考え方は普通じゃない」と言い、妹は彼の件もあり、「もうついていけない。顔も見たくない」と言っています。 まんまるさん ご返信ありがとうございます。 精神科で看護師をされているとのこと、アドバイス本当にありがとうございます。母と私は同居していますが、私がもうすぐ結婚するため、母は一人暮らしになる予定です。母は私の相手には反対はしていません。 母は薬剤師のパートで働いており、普段は普通に暮らしています。何か傷つく出来事があると、泣いたり、大きな傷を伴うと爆発(年1回程度)したりします。最近では、昨年妹が彼と同棲する旨、手紙がきた際に、服を切り裂く、妹の残っていた荷物を妹の職場に送りつけるなどしました。精神福祉保健センター、相談したいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🐶
フラワー トピ主
名無しさん、夏子さん ご返信ありがとうございます。 そうですね、今まで相談しに行くのもバレたら怖いと思ってしまい、何もできませんでしたが、行動に移したいと思います。勇気が出ました。ありがとうございます。 かあ さん 息子さんやご自身の経験をお話いただきありがとうございます。 こうしてみなさんの話を聞くと、状況は異なりますが、同じような経験をされていて、アドバイスいただき1人ではないと励まされる思いです。 赤裸々に話しにくい内容ではありますが、窓口などに相談しにいき、母の状態が良くなるように少しでも行動していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧