本文へ

父のモラハラ

レス3
(トピ主 0
🐶
まめ
ひと
現在19歳の女です。 私の父はモラハラでよく人を貶します。 自分の思い通りにならないとすぐに怒り、「バカ女」「お前はおかしい」「普通じゃない」と私に言ってきます。 手や足が出たり、物を投げられることもありました。小さい頃はこれが普通だと思っていて、親が悪いんじゃなくて私が悪いことをしたのだと思っていました。 大学で社会福祉について勉強していく中で、「機能不全家族」「世代間連鎖」という言葉を知りました。 親による威圧的な態度や言葉が精神的虐待になるかもしれないこと、親から子に世代間で連鎖してしまう可能性があることを知りました。 自分の父が普通でないことは知っています。 私が将来結婚して家庭を持ったときに、無意識に子どもを貶す発言をしたり、父にされた事と同じようなことをしてしまうのではないかと思うと怖いです。 負の連鎖を断ち切るにはどうしたら良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

配偶者

041
ひよこ
子供への連鎖を断ち切りたいなら、自分の父親のような男を配偶者に選ばない事が大事かと。 という私も、機能不全家族で育ちました。ウチは両親がトピ主さんの父親のような人でした。 夫はそういう傾向がなかったのですが、義父がそうでした。 夫婦で話し合い、子供を持たない選択をしました。 わが子を自分達のような目に遭わせたくないけれど、それが当たり前で育っている為、境目が解らなくて怖かったんです。 私の妹は、理想の家庭に憧れて結婚し子供を複数持ちましたが、親にされた事を子にしています。 妹が配偶者に選んだ人は、モラハラ男でした。妹もモラハラ気味なので、お互い様ですが、子供達が可哀想でなりません。 子供の気持ちを考えるように言いますが、「子育て経験もないくせに偉そうに!」と相手にもされません。 甥姪が子供の頃の自分のようで何とかしてあげたいのですが、何にも出来ません… 夫の妹もモラハラ男を配偶者にしてしまい…、義母と同じような苦労をしています。 配偶者選び大事ですよ。

自分で自分の専門家になること

041
入梅
ひとくちに「機能不全家族」「世代間連鎖」といっても、様々で その影響から脱するために向き合わなければならない課題はひとりひとり違うと思います。 漠然と怖いのは、その正体がよく見えていないからだ思うので まずはもっと、よく知ることだと思います。

連鎖を断ち切りましょう・・

😭
とまと
大変なお父さんで 辛かったですね・・ でも あなたは機能不全のことを知った、勉強したわけですから それが間違っている、子供を傷つけることだとわかっていますよね。 そしたら 大丈夫です。 自分の可愛い子供には 自分と同じ思いは絶対させない、と心に誓えばいいだけです。 私も同じような環境でしたから 子供には絶対嫌な目にあわさずいい家庭を作ろうと頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧