本文へ

3歳児の自己主張

レス12
(トピ主 1
041
ion
子供
よろしくお願いします。
父親です。我が家には3歳の長男・1歳の次男がいます。長男は今年4月より幼稚園に通っています。
最近長男の主張が強くそれにどのようの対応するのがいいのか悩んでおります。例としますと
1 幼稚園の送り迎えの父母特定「お母さんの迎えがよかった」(逆バージョンもあり)
→そのまま家に連れ帰るともう一回幼稚園に戻る&お母さんが迎えに来て、と言いだします。

2 このドアは僕があけたかった。→閉めてやり直し。

3 靴はかせて!(普通は自分で掃きます)掃かせると「お母さんから」

思い通りになるまで延々と泣き叫ぶのでつい面倒になって付き合ってしまうのですがそれでいいのか?という思いもあります。
かといって良く目にする「子供は話を聞いてあげるだけで落ち着く」などというのは一切なく、話をしたのになんで自分の要求に答えないのか、のようになります。
皆さんのご家庭ではどうだったでしょうか?先輩方に体験談を教えていただきたく思います。

ランキング

レス

そのまんま

041
梅雨入り
同じでしたよ! どこまで、付き合えるかは その家庭によるのではないかと思いますが 無理な事でないなら付き合ってあげたら本人が納得するので 結果的にスムーズに進むと思いますよ。

赤ちゃん返りです。

cc
次男が1歳なら、間違いないと思います。 次男に愛情が向けられているんで、自分に向いてほしくてダダをこねているんでしょう。 私にも2人息子がいて赤ちゃん返りの時は、 次男は泣かせても長男を抱きしめてあげたほうがいい。と姉に言われそうしたものです。 そして、○○(長男の名前)が一番大切だよ。とか、大好きだよ。 と言ってあげる事です。 次男くんは赤ちゃんなので傷つきませんから。

自分が一番エライと思っている

041
まるち
だから、ワガママに振る舞うんじゃないですかね。 私だったら 1 → 今日はお母さんだよ。じゃあ明日お父さんにやってもらおうか。     それ以外はナシ。泣いてもナシ。決めるのは私だという信念を揺るがさない 2 → じゃあ次開けていいよ。自分で出来るんなら今やれば?と言う 3 → はかせて だあ? 「履かせて下さい」でしょう? という。     履けるのなら、そう言う時も自分で履かせる。    「お母さんから」 → 「いや」と言う なんだかんだで言うことを聞いちゃってるから、ゴネる→聞いてくれる っていう図式が頭のなかで出来上がっちゃっているんだと思います。 明らかに ぼく >>>>>> 母親 になっちゃっているので、この先危険な気がします。 今はまだ幼いからターゲットが家族ですが、これで年長~小学校に年齢が上がってきたら 友だちに目が行ってしまうんじゃないでしょうか。 ちょっと調整していったほうがいいと思います。

根負けしない

041
ままん
反抗期ですね。とにかくなんでも反抗したいんだと思いますよ。言うことを聞いているときりがないので、泣いても聞かないことです。一年ぐらいでおさまります。娘もひどい反抗期でしたが、一番効果があったのは、予告することでした。「今日のお迎えはパパだから」とか。ドアぐらいは閉めさせてあげました。靴は、気分によってしてあげて、文句を言えば「後から文句を言うなら、もうしない。ここはありがとうって言うところ」と注意。今は反抗期がうそだったみたいにすごくいい子です。

同じです

041
しろ
我が家の3歳の息子もお宅の息子さんと同じようなことを毎日のように言います。 要求には出来るだけ答応えてあげようとはしますが、「出来ないことは出来ない」と泣いてグスッても応えません。世の中全て自分の思い通りにはならないことをきちんと教えています。いつまでも泣かれると煩いし面倒ですが、こちらが折れるとわがままを言えば思い通りになるということを覚えてしまいます。我慢をするということを教えることは大切です。 躾の一貫と思って親が心を鬼にすることも必要です。

発達的に、他に気になる事はないって事で良いですか?

041
coco
発達障害があって、それにともなう、自閉的なコダワリでしたら、プロに聞いた方が良いです 個々に違いますので それに匹敵するくらいの、コダワリに思います。そこまで行くと、自己主張じゃないです。 まずは、他に気がかりな点が無いかだけは、思い出して頂いて、大丈夫かどうか気にしてあげて下さい。 療育等、早い対応が必要な事もありますので。 さて、本当に、ただの自己主張だとすると、、、普通は言う事は全部は聞かないと思います 少しは、説明したりしても、こりゃ折れそうにないな~と思ったら、安全だけは確保して放置です。 玄関で靴を履いていても、親だけ部屋に戻って、本を読んだりTVを見たりしても良いくらい、放置。 帰宅したのに幼稚園に戻ったりもしない ドアをもう一度、自分で開けるくらいは、好きなだけやっていてくれと、ある意味、放置。 でも、これは、自閉的な問題はないという前提でお願いします。 発達障害があったら、プロにアドバイスを貰って少しずつやる方法や、今がどんなタイミングかを教えてもらう必要が出てくると思います。

将来はイクメンです。

041
ひかり
我が家の長男もそんな感じでした。こだわりがあるんですよね。 1歳くらいから出ました。 靴下をはかせるのは必ず右足から。靴も右足から。間違えて左から履かせたら、やり直しです。最初から。忙しい朝でも関係ありません。 郵便物チェックは長男の仕事でした。うっかり父母がやると激怒し、ポストに手紙類を戻して、1からやり直しです。 食器の置き方、使うスプーンも決まっており、無くしたり壊したりすると同じものを見つけるのが大変でした。 寝るときも枕の位置、高さにもうるさく、布団のかけ方ひとつ指示されました。 私は大ざっぱな方なので、息子が3歳くらいまでは地獄でした。私の具合が悪くて声が出ず、息子指定の絵本が読めない夜は3時間、泣かれました。 夫が読んでもダメでした。「お母さんがいい。」です。 付き合っていられないので、幼稚園に入園したころから徐々に自分のことは自分でやるように移行させました。 今、息子は高校生ですが、自分の買い物、洗濯や掃除まで自分でやっています。ついでに家事もやってくれるので、超楽です。 将来、楽できますよ。イクメンに成長します。

ただのイヤイヤ期

🐤
タンポポ
どんな子も通る成長の課程です。 4歳過ぎると聞き分けが出来るようになると思いますよ。 ただ3つ子の魂百までとはよく言ったもので、今の躾が肝心です。 ダメな事はダメ、無理な事は無理。泣いても無駄は教えておいた方がいいですよ。 泣かれると面倒だからと子供の言うことばかり聞いているワガママに育ちます。 その代わり、ちゃんと約束を守れた時やがまんが出来た時等は、めいいっぱい褒めてあげて下さい。

よくあることです。

041
ぎゅうひ
うちはそろそろ5歳の女の子ですが、 未だにあります。 3~4歳くらいが一番そういった要望が強いのでは。 お母さんに送って欲しい! とかは、無理なのでママは忙しいから無理なんだごめんね と言って送り出します。泣いてても。 ドアを閉めたかった!とかのすぐやり直しできるものはやらせます。 靴を履かせてほしい、脱がせてほしい、は自分に余裕が あればやってあげますが、疲れてる時は放置です。 エレベーターのボタンを押したかった!とかは 今もたまにあります。 そういうのはお母さんがやる前に言ってね、 と言うようにしてます。

同じです

041
kokoko
うちにも3歳男児がいます。 自分が書いたのかと思うぐらい、まったく同じ行動です。 自分がやりかたった!こうじゃない!と要求してくることは毎日です。 (本当に大変ですよね) うちは保育園に通わせているのですが、保育園の先生に相談したら 「今は自我が芽生える時期。この時期はお母さんがいかに子供の要求に応えてあげられるかによって心の成長が変わってきます。 ダメなことはダメと叱って、余裕があって聞いてあげれることは聞いてあげてください。 しばらくしたら落ち着いてくると思うので、頑張りどきです。」と言われました。 調子にのってますます要求してくることもあり、イライラしてしまいますが きっと世の中のお父さん、お母さんが通る道だと思うのでお互い頑張りましょう。

甘えさせて

041
クミ
うちも末っ子が3歳です。 長男くん、初めての集団生活で頑張って疲れているのかな。 そして1歳の弟に対し兄として負けられない気持ちと、両親に甘えたい気持ちが綯い交ぜになっているのかな。 きっと、両親には甘えても絶対に許してもらえるはず、という試す気持ちがあるのではないかなと思います。 だから付き合えるならそれで良いと思います。 でも都合があるなら拒否しても良いと思います。 1 幼稚園の送り迎えで「お母さんの迎えがよかった」 →「お父さんが来たかったんだ!○○が大好きだから!!!」 「お母さんは体調が悪いから家で休んでいるよ。タンポポ摘んで、お見舞いにしよう!」など。 2 このドアは僕があけたかった。→閉めてやり直し。  これくらいは付き合ってもいいかな。 3 靴はかせて!(普通は自分で掃きます) →「誰にお願いするの?」「じゃじゃーん!ではお父さんが履かせます!賛成の人!!!」 真正面から正論で話すよりも、面白おかしく遊び感覚でそらせた方が上手くいくこともありますよ。 「パパとママの宝物!」などと愛情表現もですね。

ありがとうございます

041
ion トピ主
みなさま体験談ありがとうございます。 こちらに余裕があるときは「そうか、やりたいのか、ならやってみ」みたいに対応できるのですが朝などこちらも出社時間で時間に追われているときは勘弁してくれーと思ってしまいげんなりとなってしまいます。 眠い時以外は少し聞き分けて呉れるときもでてきたのですが眠い時はうわーんとなってしまい、次男から頭をなでられています。次男は次男でひたすら「わが道を行く」タイプで二人とも頑固でマイペースで親にそっくりだなあと嫁さんと話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧