本文へ

1ヶ月半の息子について

レス9
(トピ主 0
😢
えみこ
子供
こんにちは。

1ヶ月半の息子について、これって普通ですか?

1.授乳
1時間くらい毎に授乳してます。
もちろん、泣く理由は他にあることはわかってますが、何しても泣き止まず、最終的に落ち着くのが授乳。
一回の授乳は、短くて5分で寝てしまい、長くて1時間くらいずっと吸ってます。
ちなみに、2週間検診で体重が増えておらず、ミルクを足してます。
ミルクの缶に書いてある量を飲ませても足りずに泣きます。

2.機嫌
基本的に、機嫌良く起きてる時間がないです。
1ヶ月を過ぎた頃に、機嫌良く起きてる時間ができてホッとしたのも束の間、3日間くらいで逆戻り。
寝てるか泣いてるかおっぱい飲んでるか。
これから予防接種が始まるのに、無事に病院に辿り着くのか不安です。

3.オムツ替え
ほぼギャン泣き…なぜ!?

ランキング

レス

授乳

🙂
はな子
毎日お疲れ様です。何週、何グラムで産まれたか、また、体重増加が今は順調か(母子健康手帳の成長曲線に沿っている)にもよりますが、基本、生後1か月半で1時間おきの授乳で1時間吸っていることもあるってことからいうと、お母さんのおっぱいは吸いつくされて張っていないでしょう?吸うのに疲れて眠ってしまい、また空腹で泣く、の悪循環になっています。 ですので、授乳間隔を開けるように、ミルクだけの時を作るか、母乳を5分か10分くらいで切り上げすぐにミルクを足して(先に作っておく)、ほぼ満腹になるようにします。朝はお母さんのおっぱいも張っていると思うので、午前は主に母乳、午後はミルクを足すことにしてもいいです。あと、退屈や抱っこしてほしくても泣くので、お外やベランダにちょっと出てあげるなど、気を紛らわせたらいいですね。一人目さんなら乳腺が直ぐには全部開かないので、母乳も最初は出にくかったと思います。大変でしたね。 おむつ交換のときに泣くのは、肛門近くが赤くなってませんか?小児科でおむつかぶれの塗り薬を貰って、うんちのあとに優しく拭き取ったあと(若しくはぬるま湯で洗って)、塗ってあげてください。

補足

🙂
はな子
(何点か補足です) これから予防接種が始まるのに、無事に病院に辿り着くのか不安です。。。とのことですが、出掛けると泣き止むか眠ると思うので、心配いらないですよ。 1か月児健診では、体重増加よかったのでしょうか。小児科の経過観察が終了していたら、保健センターでも保健師や助産師に相談できますので、気軽に電話してみてください。 お母さんもなかなかお料理する時間がないとは思いますが、具たくさんのスープや豚汁などの汁物を摂るようにするといいかもしれません。 頑張ってください。

痛いのでは?

😨
オレンジ
オムツ替えで毎回泣くのなら、どこか痛いのではないでしょうか? 一度きちんとみてもらったらどうですか?

そんなものでは?

🙂
ベテラン母
そんなもんです。個人差も大きいので、よく寝てくれて、あまり泣かない子もいますが、トピ主さんのお子さんの様子も普通の範囲です。 ただ、ミルクの缶に書いてある量は、あくまでも目安なので、本人が満足するまで飲ませたほうがいいと思います。単純に、ミルクが足りないからすぐ泣くのかもしれません。 体が大きくなって、体力がつけば、機嫌よく起きている時間が増えていきます。過ぎてしまえば、あっという間なんですけどね、今は、寝不足でつらい時ですね。赤ちゃんが寝てる間は、トピ主さんもできるだけ体を横にして、休んでくださいね。ご主人が家にいるときは、極力手伝ってもらいましょう。パパにミルクをあげてもらって、トピ主さんは別室で少しまとめて寝られると母乳の出がよくなります。一人で抱え込みませんよう。

厚着させてません?暇なのが嫌とか。散歩行っては?

041
幼稚園児と小学生の母
風邪引かせちゃいけないから!と、厚着させる保護者が多いです。 電車やショッピングモール等で顔を真っ赤にして、何をしてもギャンギャン泣いてる赤ちゃん、大抵厚着だったりします。 薄着にして、上に掛ける布(今の時期なら薄手ガーゼの大判バスタオル)で調整してあげては? 手足の熱さはどんな感じですか? そろそろ、暑ければ足で蹴り飛ばして「要らない」と意思表示するかもしれませんが。 赤ちゃんって、自力で上手に動けないし、解決も出来ないから、暇な時やイライラした時も泣きます。 「誰か何とかしてーっ!」って。 手につけられるオモチャ(振ると音が鳴る)や、メリー(電池で勝手に動く)を与えて、気分転換させては? ベビージムはまだ上手く動かせないから、イラついて泣くかも(笑) ママと一緒に「おかあさんといっしょ」「みいつけた」「いないいないばぁ」等を見て遊ぶのも良いですよ。 主さんが番組で覚えた歌をうたったり、手足動かしたりするのも、良い刺激になって、発達促しますし。 テレビは、短時間ママと一緒に使う分には問題無し。 子一人で見せっぱなしはダメだけど。 散歩やベランダで、外の雰囲気に触れるのも良いかも。

大変なんですよね。

🐱
もも
毎日、お疲れ様です。 生まれたばかりの頃って授乳もおむつ替えも間隔が短くて、本当大変なんですよね。 少しだけ、生まれたばかりの赤ちゃんの話。 お腹の羊水の中にいた頃はグルグル動いていたのに、外の世界は重力で体が重く、動かしにくい。 空気や、眩しい光、鮮明に聞こえる音や声。 全てがお腹の中と違い、赤ちゃんは不安や怖さと必死に戦い、慣れようと頑張っているんですって。 可愛いですよね。 そんな中で、一生懸命泣いて意思表示をしているんですね。 おっぱいがほしい、オムツが気持ち悪い、眠いけどうまく眠れない、お母さんが恋しい...など。 うちの娘は今9ヶ月ですが、生まれたばかりの頃とは見た目も動作もすっかり違いまして、すでに懐かしいほどです。 それくらい、あっという間の貴重な時期でした。 赤ちゃんもね、お母さんと同じく、今すごく大変なんですけど、お母さんと同じく、一生懸命頑張っているんですね。

今3か月をちょっと過ぎた息子を育てています。

😀
きなこ
うちも同じような感じでした。機嫌よく起きてることなんて、まずなく、愚図るかおっぱいか、寝るか。ひたすらこの繰り返し。私も二週間後の母親学級で体重が増えてないと言われました。 機嫌いいかな?なんて思っても、即普段通りになり…。 でも、2カ月あたりかな。起きてるときに機嫌よくメリーみたりするようになったのが。それから笑ったり、あうあう言ったりとか。でもまだまだ愚図ります。

それが至って普通の新生児です。

😉
マミー
☆授乳についてですが、 短くて5分で寝てしまう →乳吸いながらうっとり眠りたい(眠いから泣いている) 長くて一時間くらい吸ってる →乳を吸う力がまだあまりなく、お腹いっぱいになるまで時間がかかっている可能性があるので、15分くらい吸わせたら切り上げてミルクをあげるようにしてみてはどうでしょう? ☆機嫌について これが普通です。 乳飲んでるか寝てる時以外は一日中泣いています。3ヶ月過ぎるとかなり落ち着いてきます。 ☆オムツ替え 泣いている理由は →急に脱がされてびっくりして泣く →オムツ替えるのが嫌 →早く替えろよの怒り くらいの単純な理由でしょう。 個人的には、急に突然脱がされてびっくりしてるが確率が高いと思います。 オムツを替える前に「オムツ替えてキレイにしましょうね~」と話しかけて、突然脱がせるのではなく、心の準備をさせた方がびっくりしなくなると思います。 タイトルの通り、これが新生児ってもんです。 赤ちゃんは本能で生きています。空腹と眠気と気分の感情表現が泣くしかないのです。 2ヶ月くらいになるとかなり楽になりますよ。 二歳児のママより

げっぷ

🐤
ひよぴん
それはおつらいですね。 毎日お疲れさまです。 授乳などの後げっぷはしっかりしていますか? きっと3ヵ月過ぎた頃から少し楽になるとは良き聞きますが・・・ あとは毎日お散歩行っていますか? めんどくさいけれど毎日行ってあげて下さい☆ 刺激受けてけっこう寝てくれると思いますよ。 あとはその月齢だとプレイジムも使い始められるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧