本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない子供に挨拶されたらどう思いますか

知らない子供に挨拶されたらどう思いますか

レス206
(トピ主 2
😨
子供いません
話題
タイトルの通りです。

よく、家の周りで、全く知らない小学生や中学生に挨拶をされます。

最近「不審者対策」として挨拶をしようという取り組みがあるということを知ってから、知らない子供に、さかんに「こんにちはー!こんにちはー!」と言われるのがすごく嫌になりました。

本来、挨拶って気持ちのいいはずなのに、なんだかわざとらしく感じるようになったし、こちらに疑いの目が向けられている気分で、全然気持ち良くない。
夫も、同じことを言います。

皆さんの周りではどうですか?
知らない子供に挨拶されたら素直に喜べますか?

ランキング

レス

挨拶くらい

041
えーる
すればいいじゃない。子どもからこんにちはって言われて違和感感じて嫌とか、よっぽど心に余裕がないの? 近所にこんな意地悪なおばさんがいるなんて子どももかわいそう

私も子供はいません

041
たお
むしろ、苦手な部類です。 ですが、挨拶してくれたら素直に挨拶を返します。元気がいいね~☆なんて言っちゃうかも!

不審者対策?

041
あり
うちの娘も、学校では、地域の人に挨拶しよう、と指導されているようですが、不審者対策ではありません。 朝は通学路に見守り隊(ボランティアで交通安全の為に立って下さる)の方々がおられるので、挨拶します。 当たり前の事ですよね。子供には、見守り隊の人か、近所の人か、見分けがつきませんから。近所の人に会って、何も言わずに通り過ぎるのも、気分が悪いですよ。 子供に挨拶されて気分が悪い人がいるなんて。ギスギスした世の中ですね。

防犯上、大切です

041
そこは抜け道
トピ主夫婦の基準は、自分が嬉しいかどうかなんでしょうけど、子供にしたら防犯上必要な事なんですよ。 おはようございます、こんにちは、といきなり挨拶されたら、人間は一瞬ひるんだり隙が出来たりするのですよ。 こ、こんにちは、と返す人もいるでしょう。 その間が、とても重要なんですよ。 例え他人の子供でも、犯罪に巻き込まれて欲しくないですよ。 トピ主は、不審者扱いとか自分の事ばっかりですね。

田舎では

041
傀儡課長
昔からそうでしたよ。何十年も前から。

両方わかる

041
CBA
事件のニュースを見聞きすると、挨拶運動が事件防止になるかも?と思いますが、 挨拶で子供でも全く知らない子からいきなり何の特別な用事もなく声をかけられたら、何?!(驚)と思ってしまいますね… 地元にパチンコ店があるのですが、そこの店員が店前に一日中立っており、通勤で朝晩通る度に挨拶されるのが監視されてるみたいで非常に気持ち悪いです…

誰にでも挨拶

🐤
あし笛
私は息子には、ご近所で逢った方にはすべて挨拶するように言っています。 小学生からずっとそうさせてきました。学校の指導も同じだと思います。 トピ主さんのように、不快に感じている方もいることを初めて知りました。

へんなの

ほうれん草
気にするトピ主さんが不思議です。 「不審者対策で挨拶しよう」、ということが、「不審者に見える人に挨拶しよう」に脳内で勝手に変換されていませんか? お子さんがいらっしゃらないご夫婦かな。 うちの周りでは知らない人にいきなり子供が挨拶することはないですが、何度か見かけている近所の人が、積極的に子供に挨拶してくれて、朝の挨拶が普通にあったりはします。とても良い習慣だと思います。 子供が知らない人に挨拶するってとても勇気のいることです。挨拶ができない大人と思われないように、挨拶には挨拶を返してあげてください。 日本人は挨拶下手ですが、たとえば山道で人とすれ違うときに自然と「こんにちは」というように、海外では近所の人やお店など親しくない人とも「ボンジュール」と挨拶して通り過ぎます。しないと「おや?」と思います。 子供に挨拶されてうれしいかとか、素直に喜ぶのではなくて、普通に挨拶習慣をつくるのって良いと思いますよ。

なんでそう思うんでしょう

041
メイクミル
そんなに癖のある挨拶なのですか? 私だったら「親御さんがきちんとした人なんだろうな~」って感心しますし、 嬉しいです。 今は、子どもの友だちで顔を知っていても、挨拶できる子って本当に少ないです。 こっちが「こんにちは」って言っても、返してくれる子なんて半分もいません。 だから、子どもが向こうから挨拶をしてくれる(しかも知らない大人に)なんて 感激以外ないですね。

海外住まいなのですが・・・

🐤
海外住まいと言ってもまだ20年も経っておりませんが、こちらでは知らない者同士でも道ですれ違う時は「おはようございます。」「こんにちは」 と挨拶するんですよ。 それはね、もう決まり切っているもので、逆に挨拶をしないと後味が悪いぐらい。 でもね、一度も嫌な思いをしませんよ、挨拶をして。 でも日本では状況が違いますよね、知っている者同士であればそれはそれは皆さん愛想よく挨拶されてますが、ちょっとでも知らないとすごく冷たい感じですよね。 日本って素晴らしい国だって諸外国の知り合いは褒めますが、私は「人としてはどうかしら?」って思う時があるんですよ。 自分の生まれ、育った国なのにね。 特に若い子はアジア人に対して差別的な気持ちがあるんですが、そんなの関係なしに「ハロー」って挨拶されると胸が熱くなりますよ。 私は素直に喜べますね。

大丈夫ですか?

041
ヤマダ
 お子様はいらっしゃらないのでしょうかね。 子供達の純真な気持ちを受け止められないのは、どうなんでしょうね。 ま、子供達からすれば、怪しい大人だと思うだけなのかな。

付き合ってあげれば?

🍴
ハロン
子どもが学校で指導されて一生懸命に言いつけ守ってる様子なら「言われた通りに頑張ってるのね。」と思って付き合ってあげればいいのではと思います。 とは言え、うちの近所ではそんなのやってないので実際に経験したら不快に感じるかどうかは不明なのですが。 でも「挨拶されてうれしいかどうか」はともかく「言いつけ守ってるのね、ガンバレ子ども達!」「この子達が事故や事件に遭いませんように」って心の中で祈ってあげるかも。「こちらを疑っているかどうか」も子どものことだから「大人を見れば一律に挨拶」でそこまで考えて無いのでは。もし疑っているようなら「心配するな、怪しげに見えても私は悪い人じゃないぞ」と心の中でつぶやいて「最近の子ども達も大変ね」と思うかな? 大学生の時、下校中の女子児童が目の前に走って来てペコっと挨拶しほっとした嬉しげな顔で立ち去って行ったことがあった。きっと誰かと間違えたんだろう、先生?友達のお母さん?私まだ学生なんだけど。タイトル見てそんな話かと思ったが違ったのね。

別に

041
ののこ
喜ぶとか、気持ちいいとか、埒外です。 「今の子供、大変だな…」と思います。 おつきあいで、会釈とか返します。 声を張るのが苦手なので。

不思議

🐤
いんこ
性格ゆがんでない? 海外には絶対住まないでくださいね。 他人に挨拶できない人は日本だけにとどまっててください。

不審者対策?

041
マリー
それ以前に学校では、挨拶運動をしていますけど。 挨拶と、登下校中に横に広がらない。 これ、どこの学校でも強く取り組んでいる事柄だと思いますよ。 トピ主さん宅のお子さんには、挨拶は知っている人にだけ、と教えているのですか?

挨拶の内容によりけりね。

041
蛍光燈
『(おばさん)こんにちは』な挨拶なら、睨みますわね。 『(お姉さん)こんにちは』な挨拶なら、 「はい、こんにちは」と笑顔で応じますわね。

え?なんで?!

😉
なる
全然イヤじゃないですよ。気持ちいいし、可愛いなーと思いますが‥。 つい頬がゆるんで、にこにこ挨拶を返してしまいます。

挨拶されて気分が悪いなんて初めて聞いたわ! 

🐤
ガルボ
 こちらは地方の田舎ですが、知らない子供、大人もすれ違いざま、 皆、「おはよ~」「こんにちは!」と声かけますが? 普通じゃないのかしら。 トピさん夫婦の方が変ですよ。 深く考えすぎ。 サラリと交わせばいいのに。 変な人達。

未だに…

041
挨拶習慣
只今40代、子供の頃はご近所にいる人や知っている人に合えば挨拶は大きな声で、と習いまして…そのまま、今も続けてます。(笑)40代の今でも、たとえ相手が返してくれなくても笑顔で挨拶しますよ。因みに私も、子供いません。 子供の頃、私の友達Aちゃんは恥ずかしがり屋でなかなか「おはようございます」の第一声が言えなくて、いつも私の後ろにいましたね。でも「言ったほうがいいよ~」と勧めたら頑張って言ってました。まあ読んだみたいな、わざとらしい言い方でした。だから、マニュアルチックに言う子供は「ああ、恥ずかしがり屋さんなんだな。そういえばAちゃん元気かなあ。」と思ってしまいます。 疑いの目を向けているのではなく、子供は今挨拶を勉強しているのです。どうかそんなに毛嫌いしないで、ちょっとだけ笑顔で応えてやってくれませんか? 私はご近所の一人のおじさんが、いつもしかめつらで挨拶を返してくれなかったのが悲しかったです。私悪いことしたかな?って思ったこともありました。(そのおじさんはみんなにそうでしたが。)大人も昔、子供だったのです。そこは大人としての余裕の対応をしてやりましょうよ。

素直に喜びます。

🐶
ソラ
挨拶というのは、コミュニケーションの発端です。 大人が率先して挨拶を交わし、子どもたちを正しく育成する。 そのように考えない夫婦がいることに驚きました。

いいと思いますが

041
ken
確かに最近、近所の小学生でコンニチワと挨拶する子が多くなりました。 無論知らない子です。学校のほうでそのように指導しているのでしょう。 別に不快ではなく当方もコンニチワと返しています。 若いころいた米国では知らない者どうしがHelloと言ったり、女性はニコっと する人が多く、欧州国でもそのような人もいたので同じようなものと思います。 日本人はお互いに余り愛想がよくないので不自然な印象を持つ人もいるでしょうが、 小学生の子供であれば他意はなく、喜ばないまでも可愛いとは思うし、いいのではないですか。

知らなかった

🐧
白猫
そんな取り組みがあるんですね! こんなご時世ですし、良いのではないでしょうか。 疑いの目なんて大げさに意識しすぎかと。 喜べますか?とのことですが、喜ぶ必要もないのでは? ただ挨拶をされるだけです。しかも相手は子供。 知らない大人に挨拶されるよりはいいでしょう。

大人げないなぁ

041
マージ
子供だって見知らぬ大人に挨拶するなんて、本当は嫌ですよ。 恥ずかしがりの子もいるし。 やりなさいと言われ、 やった方が地域の安全のためなんだと言われたから、 イヤイヤとは言わないけど、義務感から挨拶してるんです。 大人が何を言ってるんですか。 わざとらしいのがいけませんか。 入社したての新人の挨拶だってわざとらしいですが、わざとらしさを乗り越えて 定着するんでしょ? わざとらしいからやめようって言いますか? お返しはちょっとにっこり会釈でもいいじゃないですか。 気が向いたら返事をする…そのくらいの調節はしてあげましょうよ。 大人なんだし。

うっとうしいですよね?

🙂
苺ケーキ
私の住む地域も知らない子供が挨拶します 正直、うっとうしいです。面倒臭いし本当にわざとらしい感じがします だから子供の登校下校時間帯は避けます。家が道路端で通学路です 昨今、近所の大人でも挨拶しない人間が増えましたね。スルーした方が楽ですよね。

そりゃあ

041
梅干し婆
人は、知り合いになる前に何か゛必要ですか?挨拶です。基本ですよ!知らないからこそ互いに挨拶し、そこから会話が、生まれ人間関係も広がるのでは!何かトラブル発生しても挨拶や会話してたら深刻な展開になりにくいと思います。近年の隣人同士のトラブルは、付き合いないせいだと思いますが。余り深入りせずにうまく付き合うのも知恵の一つと思います。

そういう時代なのですか

🐷
むーん
近所の子供に挨拶をされて「疑われているようで気分が悪い」って? 世も末ですね…。 うちのマンションでも住民同士挨拶をしてますけど、気持ちのいいものですよ。 挨拶されて狼狽するのは不審者だけかと思ったら違うんですね。 不審者対策云々は抜きにしても、学校では「地域の皆さんにきもちよく挨拶しよう」と教えていると思います。 子供は親と学校だけでなく地域の人々と育てていくものだという考えからです。 私も子供はいないですが、トピ主さん、ただただ子供が嫌いなだけではありませんか?

ひねくれた人間だよね

💢
あーあ
知らない子どもでも、知らないおばさんでも、近所の方や通りすがった方達には「こんにちは」「おはようございます」 それが普通だと思います。親もそうしてましたし、学校でも教わりましたし、そう躾られて来ました。 ご夫婦で同じ感覚なのね、まさに破れ鍋に綴じ蓋。似た者同士、良いではありませんか、無視でもしていれば(呆) 子どもの方から挨拶しているのに、こんな大人が居るとはね。 不審者対策も勿論兼ねてますよ、不審者は声を掛け合う様な明るい町には居つきません。 そこで何故自分が「不審者だと言われている様だ」等と言い出すのか(笑) 私は四十代ですが、私の子ども時代にも「挨拶運動」なんかが普通にありましたけど? 主様の頃には無かったんでしょうか、一体幾つの方かしら。 中学生の娘が「おばさん(おじさん)に挨拶したら無視された」とか悲しそうによく言ってます。 「それでも自分は挨拶出来る人で居よう!」と教えてます。 もうびっくりです。

勘違いだよ

041
無常の風
近所の子供は、知らない子供ではなく、これから知り合っていく子供です。不審者ではありません。そもそも、不審者対策とは、子供が大人に対して感じるべき事象です。大人が子供に対して感じる事象では無いように思います。

挨拶

🛳
話し合い一緒に動く
地域の人に挨拶したほうがいいでしょうが、される、してる、そういうことを感じたことがありません。 同じ学校内、マンション、町内の人、家の隣裏表の人、そういう人には挨拶はするでしょう。 昔は普通でしたが、入れ替わり激しい地域などは少ないように感じます。 不審者対策で挨拶をすると決まって、ちゃんと守ってしている子供、素直だと思います。 内の子は決まっていてもしないような気がします。笑 戸惑いはわかりますが、理由がわかっていればそういうことか? 子供の学校内で、何人からも大きな声で挨拶されるのも、そういうものだと慣れるまで照れました。笑

悲しい人

😨
かんな
嬉しいとか嫌だとかは思いません。 ただ挨拶がきちんと出来る子なんだと思います。 うちの子は中高一貫校の高校生ですが、 保護者に挨拶は当たり前です。 気持ちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧