本文へ

飲食店に入ったら眼鏡をはずしますか?

レス56
(トピ主 1
041
夏山
話題
ずっと疑問に思っていたのですが、友人に何名か待ち合わせをしたレストランやカフェに入ると必ず眼鏡をはずす人がいます。
私も眼鏡をかけておりますが、ずっとかけたままでいます。

身近な人達が常にそうするので、「もしや私はマナー違反?」と不安に感じてしまいました。

友人達は皆さん近眼で、再びお店を出る時は眼鏡をかけます。私は眼鏡をはずしてしまうと相手の顔がぼやけてしまうので、はずす、という事を考えたことがありません。

直接本人達に聞けないでいたので、そうだ、小町!とひらめきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなに気にしなくてよいかと思います

041
まり
私は普段眼鏡をかけていますが、飲食店では外します。 理由としては、外を歩いているときは、車の運転などして(それなりに) 緊張しているので、食事の時はリラックスしたいというのが一番大きいです。 ほかには、例えばラーメンとかだったら湯気でレンズが曇ってしまうのが嫌。 あとは、ソースなどが飛んでレンズが汚れたら困るとかそんなところです。 近視の程度にもよると思います。 私は視力でいうと0.5くらいで、車の運転は眼鏡がないと駄目だけど、 一緒のテーブルについている人の顔は一応見える程度です。 お友達も、一応眼鏡は掛けているけど、それほど強度の近眼ではないのでは? それか、眼鏡の度が強くて、ずっとかけていると目が疲れたり、頭が痛く なったりする場合もあるかもしれません。 いずれにせよ、かけているからマナー違反ということはないと思います。

なんででしょうね

041
パクチー
私の周りも夫、義両親、実両親、実兄弟、全員メガネです。 (私のみコンタクト。寝る前と起床後のみメガネ) メガネを外す人っていません。 母に至っては「手元が見えない」と、わざわざメガネを掛け替えています。 もし私が外でもメガネで、飲食店で外したら美味しいご飯も相手の顔も見えません。 外す人ってあまり目が悪くないけれどかけている人なのでしょうか。 疲れるから外して小休憩(度数あってないのかな)、 外しても不便に感じない、そんな人達なのかと思います。

近視だからじゃない?

041
ドラや菌
飲食店でメガネを外さない→マナー違反って発想は無かったわ(笑) ご友人達は近視との事。飲食店だと距離も近いからそれ程困らないんじゃない? 私は乱視が強く、メガネを外したら手元しか見えない為、メガネを拭く時以外は外しません。

そんなマナーがあるわけないでしょ!

041
山が好き
私が考える理由は次の二つ。 レストランの中は手元と向かいの人くらいしか見る必要がないので、弱い近視の人なら眼鏡の必要がなくなるので外すのではないでしょうか。 少し老眼の始まっている人なら、室内では近視眼鏡を外した方が楽ということもあるかもしれません。 私は老眼なので、メニューを読んだり魚の骨を外すなど細かい作業をするために、レストランに入ると老眼鏡をかけています。 また、食事をすると眼鏡が湯気で曇ることがあります。 眼鏡なしでもある程度見える人なら、眼鏡が曇る不便と眼鏡なしの不便を比べて、眼鏡を外すこともあるでしょう。 上にも書いた通り、遠くを見る必要のない室内では禁止メガネの必要度も低いでしょうし。 ほかにもあるかな? いずれにしても当人に尋ねてみればいいのにと思います。

ただの習慣では

🎶
ばんび
私も飲食店などでは眼鏡、外します。 外してもそれほど差支えないからなのもありますが、なんだか、食べる時にかけたままだと落ち着かないという本当に主観的な理由と(家で食事するときはかけないので)、外気温によっては曇るとか、食べ物の湯気で曇るとか。。。そういう、都合上の理由と。 実際、眼鏡外すとご飯は粒が見えなくなりますが、なんだかその方が美味しく感じるという不思議。 もう、こうなると生理的なものなんですが。 マナーとかは関係ないと思います。 そんなこと言ったら、本当に目が悪い人、困るじゃないですか。

え…

041
黒旋風
外しませんけど(笑) そりゃ、目の筋肉をほぐす為にちょっとだけ外したりはしますけどね… ただ、自分の眼鏡顔をまじまじと見られたくない場合は 外すんじゃないかな?さすがに飲食店の向い合せの距離で人の判別が 出来なくなるほど目が悪く無ければの話だけどね。(笑)

ひとり食では外す派です。

🙂
ちひ
外した方がリラックス出来るからです。列車・バスでの長距離移動中も外します。 裸眼ではテーブルの向かいに座る人の顔すらぼやける程視力が悪いため、誰かと一緒の時は外しません。

近視かぁ、、、

🐶
ちもちも
私は近視で乱視なので、視力矯正なしでは本も読めないので、メガネを外すことはありません。 でも、遠くまでよく見える度数の強めのものと、手元用だけの弱めのものを用意しています。 強いのをかけてると、やはり目がつかれるので、替えを持っていればかけ替えるので、その方たちは目を休めるためにメガネを外すのかもしれません。 狭い室内ならば、メガネなしでも危なくないですからね。 それと、相手の視線や顔がぼやけた方がリラックスして話せるという人もいるかも。 まあ、お店に入ったらメガネを外すことは、ただの個人の習慣ですよ。気にしない。

もしかして老眼が始まっているのでは???

041
先月から遠近両用眼鏡
近視の人が老眼になったのに、遠見用の単焦点レンズを使用する場合、 近見部分は過矯正になりますから当然ボヤケて見にくくなります。 テーブルの上の料理がピンボケで、圧迫されるような感覚を覚えるため ついつい眼鏡を外してしまうわけです。 私の場合、40代半ばから割烹料理屋のカウンターで晩酌する時に 自然とメガネを外すようになりましたが、老眼だとは気付きませんでした。 しかしながら、単焦点レンズの近視用メガネで新聞や本が見えなくなり、 眼鏡を外して読むようになると、「ああ。あれは老眼の始まりだったのか!」 と思い知らされたのです。 トピ主のお友達、眼鏡をかけて新聞読むの、大変じゃありませんか?

老眼

041
ガジガジ
老眼で近くが見えにくいのでしょう

お友達の年齢は?

041
ごりむりん
私の場合ですが、ぼちぼち老眼が入ってますので、メニューなどが見えないので外します(苦笑 私は近視で乱視なので眼鏡が無いと遠くが見えません。 でも、最近はメニューなどがぼやけるようになりまして(汗 さらに眼鏡をしたままだと、せっかくの料理がぼやけて見えないんです(苦笑 とは言え、メガネはマナー違反だとは思わないんですが。

おいくつくらいの方達でしょうか?

041
アメリカ小町
私もレストランでは眼鏡を外します。近視なので老眼鏡は必要無く、新聞など読めるのですが、変わりに、近視の眼鏡をかけていると近くの物が見えにくいのです。そこで、お食事の時やコンピューターを使用する時は眼鏡を外します。お友達も、老眼鏡のいらない老眼では無いのでしょうか?

近視ではない

041
遠近両用
眼鏡は医療器具です。 マナーなんてありえないでしょう。 それなら、松葉杖、補聴器も同じかってことですよ。 近視なら外したら危険です。 伊達眼鏡かもしれないし、 老眼の場合は外すこともあるでしょう。 あるいは、単に湯気で曇るから先に外すだけでではないですか。

外したいけど外せない

041
ゾロ
あー、飲食店では外したくなりますね。 でも、私、店で外して眼鏡忘れちゃうことが何回かあったので、 外せませんが。 なぜ外したいかというと、 別段眼鏡が必要ない(遠くは見ない)シチュエーションで、 湯気やら何やらで眼鏡が邪魔になることが多いから。 話す相手の顔も、眼鏡無しの方が見やすいんですわ距離的に。

外しませんよ

😍
minon
外す人は、もともとメガネが合わないというか、歩くときに危ないからとかそういう時にしか書けない人なんじゃないですか?レストランは近くしか見ないからかけないとか。 夫も私もメガネをかけますが、視力がすこぶる悪いので外すなんて考えたこともないです。テーブルに置いて落としてしまったら見つけることもできません。グラスもひっくり返してしまうかもしれません。

マナーなわけがない

041
カンシャッ
基本的に眼鏡はファッションじゃなくて身体の一部でしょ。 外したら見えない人もいるのだから。 外す人は ・度が入ってない(単なるファッション) ・それ程視力が悪くない。かけてると疲れるから。 ・気温差で眼鏡が曇る などの理由では? 友人なら聞いてみたら良いのに~。

レスします

041
高齢者
>直接本人達に聞けないでいたので・・・ なんで? 友人でしょ。如何して聞けないのですか。 そんな事も聞けないなんて、友人では無く只の知り合いでしょ。 知らなくても何の問題も有りません。 他人に聞いても理由なんてわかりませんよ。 考えられる事としてあえて言えば、近眼の程度の違いではないでしょうか。 >もしや私はマナー違反? 他人の顔がぼやけて見えて、其の為に何か不都合な事が起こったら そちらの方が余程マナー違反だと思います。

なんではずすのかなぁ??

041
みしさ
逆に質問したいのですが、なんではずすのでしょうね? 私もトピ主さんと同じ、いやかなりの強度近視ですので、はずしてカフェやレストランに入ったら、席につくまでにつまづいてコケてしまいます。考えただけで怖いです。 ラーメン食べるときに「メガネが湯気でくもるから」とはずして食べるのは理解できるんですが・・・、ご友人たちは「コーヒーの湯気でくもるから」はずすのでしょうか?? 他の方のレスが楽しみで興味深いです。回答になってなくてスミマセン。

追伸

041
みしさ
メガネはずしてカフェやレストラン入らないと「マナー違反」は有り得ないですよ。フォーマルな席でもメガネをかけてらっしゃる紳士淑女はおられますよね。

???

匿名希望
近眼なのに外しちゃったら見えないでしょ? 意味が分からないです。 少なくとも、レストランではメガネ着用禁止なんて、 聞いたことも見たこともないです。

はずしませんよ~

😀
ツナマヨ
小学生の子どもは二歳から眼鏡をかけています。 「お風呂と寝るとき以外は眼鏡をかける」 医師から言われています。

私の周りには

041
ikomu
そんな人一人もいませんが。 サングラスならともかく。

外さない

041
ラスカル
私の周りで外す人はいません。 冬だったら「眼鏡が曇るからかな?」と考えるけど なぜ外すのか皆目分かりません。 サングラスは外すけど・・・眼鏡外したら店内で転びそう。 外す方がいたら是非、理由を知りたいです。

041
めんどくさがり
小学生の時から眼鏡です。 理美容院では外しますが、飲食店で外すことはありません。 ところでトピ主さま。 その同じ飲食店内に、眼鏡の方は皆無でしたか? メガネを外す何名かを除いた、他にお知り合いのメガネさんは何名いらっしゃって、その方たちはどうなさっていますか? マナー違反かどうかは、その辺で判断がつくものではありませんか?

私の場合は

💍
ドロップ
私は飲食店でメガネを外します。 何故なら、遠くを見る必要がないのでメガネは必要なくなります。 その上、私は老眼なのでメガネを外さないとメニューが見にくいし、雑誌も読みにくいのです。 食事もメガネが無い方がしやすいです。 メガネ越しの料理は見にくいのです。 これらは私が老眼の為です。 トピ主さんやお友達は若い方でしょうか? だとしたら、メガネをかけてはいるけれど、それほど視力は悪くなく、食事はメガネなしがしやすいから、かなぁ? そういえば、私は老眼になる前から飲食する時はメガネを外していたような気がします。

食事の時は必ず眼鏡外します

🐴
Alice
もともと両眼1.5以上あった視力が、40歳過ぎてから急に老眼がきて さらに乱視、近視(0.5程度)になりました。 なので、老眼鏡と、近視乱視用の眼鏡と別々に誂えています。 裸眼でも大まかには見えるので困りませんが、少し離れた人の顔や テレビの画面など、画像がブレて見えて詳細が判らないので、 外を出歩くとき、車の運転、テレビ見るときなどは必ずかけています。 ところが、食事のときは対象物が近過ぎて(私の場合は、です) 眼鏡をかけたままでいると、目の前のお料理にピントが合わず、 めまいのように気持ち悪くなってしまうので、必ず外します。 眼鏡なしでも大体見えてるので、そのまま気づかずに立って 何度かテーブルに忘れたっけ。 かたや強度近視の夫は、食事中もずっとかけています。 外すのは、湯気もうもうのソバやうどんを啜るときだけ。 あと入浴就寝時のみ。 私は食事中・大まかな家事(掃除洗濯洗い物など)のときは眼鏡不要。 細かい家事(裁縫や隅っこ掃除、シミ抜きなど)や読書・書類書きには 今度は老眼鏡が要るんです。 かけたり外したり、すっごく不便です! 外す人たちは私のような視力なのでは?

たまにやるのは

041
もも屋
ラーメンなどは、眼鏡が曇るのではずします。 湯気の立つもの....鍋物なんかもそうですね。 私の場合、眼鏡を掛けなくても食事にはなんの支障もないので 曇って目の前が白くなるよりは、多少まわりがぼやける程度の方がマシです。 焼き肉なども、油がはねてベタベタになるのではずしてます。 家で食事をするときは、その日の気分というか、流れ次第ですね。

マナー?

041
これは矯正器具
私は超近眼です。 メガネをはずすなんて絶対ムリです。 向かいの人の顔も見えません(笑)。 度数が弱い人とかそもそもメガネが顔に当たっているのが嫌な人はべつにはずしてもかまわないと思いますが。 元々目が良かったのに老眼になって後天的(?)にメガネをかけた人は慣れていなのではずす人が多い気がしますね。

どうなんだろう?

🙂
大福
私もトピ様のお友達さんと同じで、飲食店に入って、注文を決めたら眼鏡を外します。 職場、運転の時は眼鏡、家に帰ったら外しています。 もしかしたら無意識に家と同じようにリラックスな気分になるから外していたのかも?と思いました。 マナー、考えた事も無ければ、思った事も無いです(笑)

曇るからでしょ?

041
mimi
そんなマナー聞いたことないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧