本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊後、重度妊娠悪阻で泣く泣く中絶。どう立ち直ればよいのか。

不妊後、重度妊娠悪阻で泣く泣く中絶。どう立ち直ればよいのか。

レス20
(トピ主 6
😢
ゆきんこ
子供
先月、重度妊娠悪阻で泣く泣く中絶をしました。私には4歳になる子供が一人いて、この子がお腹に居るときも重度妊娠悪阻で苦しみ、入退院を繰り返し、ひどいときには1週間で5キロもづつ体重が落ちるほどでした。3ヶ月、飲めず食べれず、自分の唾液でさえ飲み込めない状況でした。入院し点滴でなんとか生き延び、無事に元気な赤ちゃんを産みました。なのでまた耐えられると思っていました。今回は二度目の妊娠でしたが、一人目同様不妊治療での妊娠で、嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。不妊治療までして授かったのに中絶なんて。自分が憎くてたまりません。
一人目を妊娠前、体外受精を何回もしても妊娠せず、転院先での卵管造影検査でなんとか片方の卵管が通り、3ヶ月後妊娠、今回も検査後3ヶ月での妊娠でした。一人目よりも早い時期に、激しい悪阻が襲ってき極度の脱水症状ということで即入院となりましたが、一人目よりも酷い状況でお医者さんもびっくりしていました。それでももう一人子供が欲しい、兄弟をつくってあげたい、という気持ちで寝たきりの入院生活をしていました。最後には自分でもなんとなく覚えているのですが、空中で自分の手がぶらぶらしていたり、なぜか足がバタバタ動いて止められなくなったり、なにがなんだかわからなくなりました。主人とお医者さんと何度も話し合い(私は話し合いにもならない状況でしたが)中絶を決めました。一度は「産みたい。もう少し頑張らせて」と言い中断となりましたが、次に決めたときには後戻りできませんでした。自分をとってしまいました。子供のためにも立ち直らなければいけないのもわかっているのですが、辛くて辛くてたまりません。もう赤ちゃんは戻ってこないし、もう今後私に妊娠する資格なんてないですよね。中絶した罪悪感ともう一人欲しかった気持ちで押しつぶされそうです。似たような経験したかたいませんか?どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

なんて言ってよいか…

041
こま
どんなにお辛いでしょう…涙が出ました。 悪阻は本当につらい。生き地獄。家族も医者も薬も楽にはしてくれない。逃げたい、もう嫌だ、なんでこんな目に…望んだ妊娠なのに毎日泣きわめき発狂しそうでした。 トピ文を読む限り、トピ主さんはあなた自身の命が既に危険だったと思います。どんなに耐えようとしても、赤ちゃんも助からなかった可能性も高かったのでは? そうでなければ医師も御主人も中絶に踏み切らなかったでしょう。 亡くなった赤ちゃんへの思いに押しつぶされそうでも、あなたは助かってよかったんです。今いる家族にとって唯一無二の妻、母なんですもの。 たとえ数ヶ月でも、あなたは赤ちゃんの母として限界まで頑張りました。もう充分です。どうかこれ以上自分を責めないで。

アドバイスになりませんが

041
ころ
あなたが無事で良かった。 妊娠出産で亡くなる方は珍しくありません。 私もつい先日、妊娠が原因で死にかけました。妊娠を終了する事で助かりました。 お子さんのため、ご主人のため、そして何よりあなた自身のために、生きて下さい。 きっと時が経てば、傷は薄れてきます。 今は、ただ生きて。

お辛かったですね。

041
子なし30代兼業主婦
とぴ主さんを助けるために御主人も悩まれたのでしょうね。 私も、中絶しなかったらとぴ主さん危なかったのだと思います。 私も高度不妊治療の経験があります。ようやく授かった命を諦めなければならない辛さを思うと涙が出ます。 どうか、ご自分を責めないで下さい。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
こまさん。 優しいお言葉ありがとうございます。 私の周りには、あまり妊娠、出産で苦労なく、不妊でもなく、悪阻もなく3~4人産んでいる方が多いので、家族にしかこの気持ちは話せず、いき詰まり、こちらを利用してみました。 こまさんの励ましが本当に本当に心にしみて涙がでました。今も泣きながらコメントしてます。毎日毎日後悔でどうしたらよいのかわかりませんが、辛くなったらまたレス読みたいと思います。 悪阻を生き地獄とわかってくれる方が居ると知って本当に救われました。 こんな私でも唯一無二と言って頂け、少し気持ちが楽になりました。 こまさんも大変な思いをされたのですね。私も発狂しそうです。本当に重症妊娠悪阻は経験した人にしかわからない地獄だと思います。悪阻についてもっと研究が進んでほしいです。 今回コメントしていただき本当にありがとうございます。

読みました

041
ファンファン
私も重度の妊娠悪阻でトピ主様と同じような状態でした。大げさではなく、自分の命と引き替えですよね。トピ主様がどんなに苦しい状況を我慢していたのか、トピには書き切れないほどの闘いがあったことと思います。読んでいて私も色々思い出し、トピ主様の今の気持ちを想像すると、涙が出てきそうです。こんな壮絶な体験をされたトピ主様の気持ちを慰めるような言葉は思い浮かばないのですが、それでも、どうしても一言声をかけずにはいられません。 続きます。

読みました2

041
ファンファン
トピ主様、 トピ主様は赤ちゃんと二人、力をあわせ、力を尽くし、あの激烈な悪阻の中、全力で頑張ったのです。赤ちゃんは生まれてくることは出来なかったけど、意識が朦朧としながらも、母親が自分の命を瀬戸際まで晒して、なんとか産んであげようとギリギリまで自分に尽くしてくれたことを十分に知っていると思います。赤ちゃんは、短い期間だったかもしれないし、苦しいことが多かったかもしれないけど、母親の愛情を心にしっかり受け止めたに違いありません。 「ゆきんこママを苦しめちゃったかもしれないけど、他の誰でもなく、ゆきんこママのところに授けてもらって、とってもうれしかったよ、ありがとう」と言ってくれてるような気がします。 これほど、全力で頑張ったのです。どうしようもないことだったのだと思います。トピ主様、どうかしばらくはお心もお体もそっと休んでください。きっと赤ちゃんも、天国でちょっと一息ついていることと思います。一息ついたら、4歳のお子さんをぎゅっと抱きしめてあげてくださいね。二人共大切なゆきんこさんのお子さんですものね。

生きていればチャンスはある

041
ai
手がふらふら、足がばたばた、というと、悪阻の脱水症状や 栄養不足などでけいれんをおこしているような状態ですよね?たぶん。 かなり危険な状態だと思います。本当に生きるか死ぬかだったのでしょう。 トピ主さんが無事でよかったです。このまま妊娠を継続しても 母子ともに、という結果になっていたかもしれません。 そうなったら、残された家族はどれだけつらいことか。 妊娠する資格がないなんてことないと思います。 今回はご縁がなかったんでしょう。赤ちゃんもきっとわかって くれていると思います。そんなに自分を責めないで。 似たような経験はしたことありませんが、生きていれば チャンスもご縁もめぐってきます。少し時間が必要かも しれませんが、生きてこそですよ。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
ころさん。 コメントありがとうございます。妊娠が原因で死にかけたなんて・・・。もうお身体大丈夫ですか? 妊娠出産で亡くなる方がいる、そうですよね。その危機感を私の周りでわかってくれる人はいません。一人目のときの重度妊娠悪阻も、その時の姿を見ていない親戚などは、私を大げさだと言います。 そうですね。時間は必要ですよね。今は年末だというのに何も手につきません。ただ生きていれば光が見えるかな。元気になりたいです。 ありがとうございます。

お辛かったですね

041
チーズ
ご自分を決して責めないでください。重度妊娠悪阻で内蔵機能不全をおこし、泣く泣く中絶された方がいました。命がかかっているのに、誰が責められますか。その選択をして誰よりも苦しいのはご本人ですよね。 お一人目のときもよく頑張りましたね。わたしの母も、重度の悪阻に耐えてわたしを産んでくれました。生きていてくれてありがとう、です。

仕方ないですよ。

041
うさこ
私も本当につわりがひどくて産むまで吐き続けてました。入院して点滴が栄養源でした。寝ても気持ち悪く寝れないし。食べるものはすべて吐いてました。 もちろん体重は6キロいっぺんに痩せ、産み月にどうにか+3キロ増えただけでした。私の父親は中絶をすすめましたが、耐え抜きました。結婚4年目に授かった子でしたから。 しかも、その後2人産んでます。やっぱりげぇーげぇーで吐くたびに子供も泣いてました。 仕方ないですよ。中絶をえらんだのですから!! 自分で決めたことですよね

状況は違いますが

041
ココア
私も自分の命を優先する為に、お腹の子供を諦めた過去があります。 私の場合は、癌でした。 抗がん剤治療をすぐに始めなくてはならなく、夫と何度も話し合った結果です。 自分を生かす為にお腹の子供を諦めたという事実に、当時、私も辛くて苦しくて、罪悪感にさいなまれました。 毎日泣きました。 テレビ等で、妊娠中に癌になった方がお腹の子供の命を優先して治療をせず、無事に出産した後に亡くなったという話が紹介されたりすると、自分のした行為が本当に後ろめたかった。 当時上の子供が3歳で、私は、下の子(お腹にいた子供)のことで悲しくなるといつも上の子を抱きしめました。 上の子のぬくもりに助けられました。 あれから7年経ち、最初の2~3年は特に辛かったけれど、今はあの時のことを冷静に思い出すことができます。(もちろん、あの時のことは一生忘れません) きっとゆきんこさんも、時間の経過と共に苦しさや辛さが少しづつ和らいでくると思います。 今は本当にお辛いと思いますが、御主人と上のお子さんの為に生きてください。 御主人とお子さんには、ゆきんこさんが必要なのですから。

御免なさい

🐱
とめ
他の方のように 良くやった・頑張ったとはいえないです。 中絶は仕方なかったのだとは思います。 けど 「仕方なかった」とは思ってほしくないです。 自分の健康のために子供を犠牲にした。きちんと直視してほしいです。 それも一人目の時の経験である程度は予測できたことなのに二度目の妊娠に踏み切った上での選択です。 当たり前ですが 今後 子供をつくる資格はないです。 あなたにできることは 起こってしまったことは受け入れて いまいるお子さんを大事にすることだと思います。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
子なし30代兼業主婦さん。 コメントありがとうございます。 本当に・・・主人もかなり悩んで苦しんだと思います。主人もずっと赤ちゃんを待っていたので辛かったと思います。先生に「他に方法はないんですか?」と聞いていたのを覚えていて、私を助ける選択をさせて申し訳なかったと思っています。 不妊治療の経験があるのですね。辛いですよね。痛いし、お金もきついし。 レスを見て声をかけてくださり、本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ
ファンファンさん。 何回も涙をふきながら読みました。赤ちゃんはそう思ってくれてるでしょうか?そう思ってくれてるって思ってもいいかな。そう思いたい。こんな決断をした私でも赤ちゃんと力を合わせれていたかな。こんな私に、勿体無いほどやさしいお言葉ありがとうございます。本当に救われます。 ファンファンさんも重度妊娠悪阻の経験があるのですね。どう表現していいのかわからないくらいの地獄ですよね。 私が変わってしまって、子供にも本当にかわいそうな思いをさせてしまっています。あまりの出来事に、今回はなかなか立ち直れないでいますが、頑張ってはやく元気になりたいです。 コメント本当にありがとうございます。

知りませんでした

041
ゆみ
そんなにひどい悪阻があるなんて。 なんて声をかけたらいいかわかりません。 ただ、妊娠に関する理解が深まりました。 トピ主さん、ありがとうございます。 知らなくてごめんなさい。 気持ち安らかに過ごせる日が、1日も早く来ますように…

言葉になりません

041
まんま
ゆきんこさんにとってもご家族にとっても本当に辛い決断でしたでしょうね。 でも一つだけ忘れないで欲しいことがあります。お子さんに兄弟を作って上げたい、もう1人子供が欲しいというお気持ちは十分にわかりますが、今ご主人やお子さんにとって大事なのはゆきんこさんですよ。 もし二人目の赤ちゃんが無事生まれても、ゆきんこさんに何かあれば皆が悲しい辛い思いをすると思います。 二人目のお子さんは本当に残念でしたが、私はゆきんこさんが無事であったことがただただ嬉しいです。 きっとご主人とお子さんが支えになってくれることと思いますので今はとにかく身体をお大事になさってくださいね。

お辛かったですね

041
きつねそば
今回はしかたのなかったことだと思います。もう充分すぎるほど傷ついて苦しまれてるのですから、どうぞご自身を責めないでください。 一部の方の責めは気にせず、お体と心を休めてそばにおられるお子さんをかわいがってあげてください。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
aiさん。 優しいお言葉本当にありがとうございます。生きてこそ。私にこのような言葉をいただけて本当にありがたいし感謝の気持ちです。 チーズさん。 一人目のときを頑張ったと言っていただき、本当にありがたいです。お母様も大変だったのですね。私も生きていてくれてありがとう、と思われるように努力したいです。 うさこさん。 自分で決めたことです。うさこさんは3人も耐えたのですね。自分がなさけなく思います。 ココアさん。 本当に本当に大変な思いと経験をされたのですね。それに比べて私は・・・。お身体はもう大丈夫ですか?私も一生忘れません。子供のぬくもり・・・本当に助けられます。 とめさん。 仕方なかったとは絶対に思っていないし思う権利はないと思っています。犠牲にしたことも一生忘れないです。私にはきっとバチがあたると思います。

ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
ゆみさん。 重度妊娠悪阻について理解していただけてありがたいです。周りに居ないとわからないですよね。担当の医師から聞いたのですが、悪阻から脳炎を起こして、半身不随の後遺症を残した方もいらっしゃったそうです。私は後遺症がその方より軽いのでなんとか子供を育てていきたいです。 まんまさん。 無事が嬉しいと言っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。そうですよね。主人と子供のためという気持ちも忘れないように生きなくてはと思います。 きつねそばさん。 ありがとうございます。こういう場に出てきて、きつい言葉もあるのは承知していたのにやはり今の私にはけっこうなダメージです。でも、きつねそばさんのように、優しい方のほうが多く、助けられたほうがおおきいので、きて良かったです。 みなさん、本当にありがとうございます。

なんとか

😢
ゆきんこ トピ主
みなさん励ましのお言葉本当にありがとうございました。前をむけるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧