はじめまして。
現在、欧州の主人の出身国に住んでいる者です。
少なくとも子供達が独り立ちをするまではこの国にいる予定です。海外在住歴は転々としながらトータルで20年以上になります。妊娠を機にこの国に移りました。出産後、働いた経験はありません。
子供達が小学校を上がったのきっかけに急に糸が切れたように空白の日中を過ごす日々が続いています。自分と似たようなトピを検索して読み返し色々な回答を読ませて頂きながらも何か落ち着かない日々です。外に出て働くのがこの状況を変えるのが一番だと分かっていますが、それが出来ないでいます。主人と子供たちとの生活はとても幸せですが、朝みなが出かけていくと体が重くなり日本のバラエティ番組を見て笑い、なぜか涙が出ることもあり、とにかく眠って何も考えたくなります。
現地の友人、また日本人の友人も多くはないですがいます。主人の家族とも関係は良好です。現地語もそれまで勉強していたので困ってはいません。恵まれた環境だとも分かっています。そのような中、去年からお誘いには何かと理由を付けてはお断りをし、近所の方々も挨拶以外には極力話しをしないように壁を作り、とにかくばったり誰にも会わないよう願いながら食材の買い物に出かけています。子供達はお友達とのお付き合いは活発でお互いの家を行き来しているので、我が家に子供達のお友達が来るときは私もその時は気分が良くなりますが、子供達が楽しそうにしている様子を見ている時に安心からかなぜか涙が出そうになる時があります。
問題が何なのか自分でも分からなくなっています。この私の問題で誰にも心配をかけたくないという思いも強いので、大丈夫なふりをしている自分もいます。長い海外生活で自分は強くなり、ポジティブでもあり、そこそこ社交性もあったと思うのですが、今は全てその真逆です。