本文へ

いちいち感想を言ってくるママ友・・

レス58
(トピ主 0
😭
tppu
ひと
長年付き合っている 仲のいいママ友がいます。 その人が 「洗濯機の洗剤は何使ってる?」とか 「どこの漬物買ってる?」とか 雑談の中で聞いてくるので 普通に答えると 後日必ず 「こないだ勧めてくれた洗剤使ったけど 匂いが嫌いだったわ」とか 「あの漬物は美味しくなかったわ」とか いちいち感想を言ってくるんです。 勧めたわけでもないのに 否定されてなんだか嫌な気持ちになります。 でも 洗剤やシャンプーを聞かれて わからないとも言えず また答えてしまいまた否定される・・ もやもやします・・小さいことだけど そんなことありませんか?

ランキング

レス

やな感じー!

😑
julia13
感想には「は?何使ってるか聞かれたから答えただけで、別に勧めてないけど?」って言いましょう。また何使ってるか聞いてきたら「勧めてないもののクレーム言われるから答えな~い」って言っちゃいましょう。そもそも、ママ友って子供繋がりだからママ同士お付き合いしなくてもいいんですよ。わざわざ会話して嫌な気分になるって時間とお金勿体無いわ。もうお茶やランチやめれば?

趣味違うみたいだから参考にならないよと言って言わない

041
ねこ
何度もやられてたら私ならいっちゃいそう… チクッと言い返さないとわからないと思いますよ

そういう人いますよね

😨
ドライ
多分「悪気」は無い。 だけど無意識な「批評家」気取り。無意識だからタチが悪く、 だから彼女は変わらない。 ハッキリ言わないと変わらないですよ。

いい加減に答える

041
海賊の妻
「洗剤は色々あるからね。お買い得を使ったり頂き物を使ったりだわ」 「漬物。これは好みの問題だわ。私が好きでも貴女に向いていないかも。だっていつも気に入らないじゃない?」と言います。 家にも母の友達で似たような人がいます。ご馳走になっても「これは〇屋の方が美味しいわよ」と必ず言います。こうなると癖のような物でしょうね。 こういう人には丁寧に本当の事を言わずいい加減に答えればいいのです。 「あれっ。どこで買ったかなあ。忘れた。もらい物だったかも」 こんな風にとぼけていいと思います。 感想を言うと言うのは、けなす事ではありません。相手の身になった事が言えなければ大人とは言えません。 嫌な思いをすることは無いと思いますよ。

そうねぇ

💋
湿度90%
いい結果報告は聞きたいけど いちいち気に入らなかったとは 言わなくていいのにね なんで言うんだろ?

嫌だったことは言わなくていいよ

041
ゆき
たとえば、「えー、嫌だったら言わなくていいよ。好みが違うんだから。」とコメントされて不快であることを伝えたほうがいいと思いますよ。 あなたは彼女のストレス解消の相手ではないのですから。 こんど聞かれたら「好みが違うみたいだから私のは参考にしないでー」と、答えなくていいと思います。それでも、と食い下がられたら「じゃあ、嫌だったとか嫌いだとかのコメントはしないでね」とくぎをさしておきましょう。

買いに行った店で一番安いのにしてます。

😉
自力で解決
と答えればどれだかわからないので感想も言えません。

聞き返す

🐷
いやざます
 <「洗濯機の洗剤は何使ってる?」とか 「どこの漬物買ってる?」    「○○さんは何使ってるの?」「何買ってるの?」  「・・・そうかあ、合うのみつけるのって難しいよね。いろいろ試してみたら~」 とでも言っておくかな

まともに答えない

🐤
すずらん
何、その人? よほど暇なんだろうし、自分で情報を集めたり、決めたりできないんでしょう? 相手にすることないですよ。 「洗剤? 今、何つかってるんだっけ?」 「漬物? いちいち覚えてないわよ」 ごめんごめん、忘れちゃって、覚えてないわなど、馬鹿に徹する。 そんな嫌味なママ友に影響されないで~! がんばれ~!

わぁ~、それはイライラするね。

041
のあ
今度聞かれたら、 「お勧めしてる訳じゃないのに、いちいちダメ出ししてくるから答えたくないでーす」 もしくは「○○(洗剤名)だけど、使った感想は言わなくていいからね」 又は「なんだったっけ・・・適当に安い売りの買ってるから忘れちゃった!」とかは? 最後の「なんだったっけ~」でごまかすのは結構使えそうかなと思います。

いるよねこういう人。

041
ARMY
・聞かれて答える時に「お勧めするわけじゃないけど」 ・感想を聞かされる時に「お勧めしたわけじゃないけど」 それくらいは言っておいてもいいかも。 こういう人がいるのはしょうがないし、嫌なら距離をおけばいい。 モヤっとはするけど、いちいち取り合わなくてもいいんじゃないですか?

相手のペースに引きずられないで

🛳
Kai-N
>でも 洗剤やシャンプーを聞かれて わからないとも言えず 「○○だよ。けど、お勧めはしないよ。単純に今私が使っているというだけのことであって、それが良いか悪いかは人それぞれだし、これまでのことを振り返ってみたら、私とあなたとでは好みが違うことは明白でしょう?私と同じものは買わない方がいいよ」と答えたら? それでもその商品を試して良くなかった感想を言って来たら「だから私とあなたとでは好みが違うのだから買わないようにアドバイスしたじゃない。今後は本当にやめた方がいいよ」と。 でも、私ならそんな遠回しには言わず、もっとストレートに言ってしまいます。 使用している物について聞かれた時点で「秘密~!あなたは私と同じものを試しては否定して来ることが常だから、もう教えたくないの」と。 嫌なことを言って来る人のペースのままやりこめられ続ける必要はありません。 自分のペースに切り替えて接して行くと良いですよ。

いたよ。

041
上海
聞かれたから答える。 答えると感想を聞いてもいないのに言う。 その感想が勧めていないのに、私の場合「あなたが話してた〇〇良くなかった」と言う。私が話し出してる言い方で、良くなかった。と言う。 私がさも話している言い方なのです。 モヤモヤになりました。

いちいち答えなくていい

💰
美女なぞもへじ
洗剤やシャンプーは毎回違うものを使っていてもおかしくない。 漬け物はメーカーを覚えている人の方が少ないと思う。 聞かれたら「あ、えーと、あれ、…なんだっけ。ど忘れ。」 とそらっとぼけるか、逆に「あなたは何使ってるの?」と切り返す。 相手の答えからまた別の会話に発展させてはぐらかしましょう。 だいたい、人の持ち物や使用しているものを聞き出して 後でそれをけなす、っていう感覚が理解できないので そのママ友とは根本的な価値観が違うのだと思いましょう。 今後とも付き合うなら彼女の価値観を容認するか、 もっと大らかになって気にしないようにするか、 こちらからの情報は極力与えないようにしましょうよ。 …しかし、そんな用心して恐る恐る付き合うくらいなら、 いっそ距離を置いた方がいいよに思うのですが。

追求型のママでした。

041
薬局
今までで、そのおひとかただけでしたが、そっくりまるでそのものでした。 まずは物に限らないと思いますが、何でも知っていないと気が済まないようでした。 色々と聞き出すだけ聞き出してみては、だいたい3日から1週間をおいて、その話した物ほか、やや遠まわしに否定してくる。情報をわざわざ温めてくれてるのでしょうか? あれって人の家の事を色々考え過ぎて、薦められたかのような錯覚に陥るのでしょうか?よく長くお付き合いができますね…。

別のを探していると言う

041
ぽぽろん
変なお友達ですね。 使って合わないと思っても、普通いちいち言いませんよね。 今度何を使っているか聞かれたら 「今は〇〇を使っているのだけど、ちょっと合わなくなってきたから別の物を探しているんだ」と言ってはどうですか? そうすれば相手が否定的なことを言ってきても、「そうだよね、だから私も別のに替えたんだ」と答えては? 「別のって何?」と聞かれたら「〇〇だけど、これもちょっとね。だからまた他のを探してる」って誤魔化しましょう。 もちろん便宜上替えると答えるだけで、本当に替える必要はありません。 そのうち諦めるのではないでしょうか。

ありますね

041
あき
少し違いますが、似たようなことが。 年下の知人からお勧め本を貸してと言われたので貸したら「ぜーんぜんオモシロクなかったー!」 と言って返してきました。お礼は勿論なし。 面白くなくても構いませんが、その言い方に人間性を疑いました。 「あなたの読解力と感性の問題でしょ」と心の中で言いました。

あります

041
オイオイ
近所の10歳近く年上のママですが、問われるまま好きな映画や好みのヘアーカラーの色味を答えると 「あまりその映画、面白くなかったわ」「そのカラー、試してみたけど顔立ちが暗く見える。合わないんじゃない」と お節介の感想を言ってくる。 当初は正直に答えてましたが、最近私も学びまして真剣に答えてません。 「いろいろ試してみてるから」とか「映画もいろいろ見てるからどれが面白いとか言えないな。個人の好みのもよるし」って 言っています。トピ主さんも「その時々でいろいろ試してるのよ~。私、気が多いから」とでも言っておけばいいのでは? ついでに「味や香りなんて個人の好みによるから私の感想なんて、アテにならないわ」も付け加えましょう。 自分勝手に「勧められた」と勘違いする人には「私、勧めてないけど」なんて言っても通じないから。

秘技! 質問返し

041
ハットリくん
>「洗濯機の洗剤は何使ってる?」とか 「どこの漬物買ってる?」 と、質問されたら、「お宅はどこの洗剤?」、「お宅は何の漬物?」、と返すのです。 そして、次に会った時にはその知人さんがトピ主にやったと同じことをすればいいのです。 世の中には、一定数の割合で自分が相手に嫌なことをしている、という自覚が無い人がいます。 そのような人を目覚めさせるのも、トピ主のような一般常識人の務めです。 ガンバって!

貴方には合わない

🎂
モガオ
どうしても教えざるを得ないのなら、それを教えた後に、「ママ友さんには合わないと思うよ」と必ず付け加えるのは如何です? 何故と聞かれたら、「これまでの付き合いで趣味が違うの判ったから」でOK。 そして、やっぱり否定されたら、「だから、そう言ったよね?」でおしまい。 この話に限らずですが、この手の会話は、自分と同じく相手にも不快感を持たせないと駄目です。 それを繰り返すと、誰しも不快になりたくないので、自然と止めるようになります。

嫌な人ですね。

041
ゆうこ
でもいるいる。基本否定する人。 不快な思いする可能性が増えるだけなので、答える必要ないですよ。 「あ~何だっけ、名前ど忘れした!でもあなたは好きじゃないと思うよ。」 何らかを情報を聞かれたら「うーん、あなたの好みじゃなさそうだな~。」 とさらっと入れていきましょ。 ちなみに私は「へーそうなんだ~」的な相槌を打つと、頻繁に 「えっ、みんな言ってるじゃん!」と返してくる人にもやもやしており、 「へーそうなんだ~。あ、やっぱりみんな言ってる?(笑)」と何度か返したら 言わなくなりましたね。気づいたのかな?

否定ばかり、

041
ライト
感想が 否定的ばかりだからかな。 もし、使ったら、とっても良かったわ、教えてくれてありがとう。 なんて、感想なら、どんどんと、教えるのにね。 お友達は性格良くないかも…

使ってみてとは言っていない

😠
言われるままですか
「あなたには合わなかったかもしれないけれど、 我が家ではそれで問題はないんだから、 一々文句言わないでくれる?」 もやもやうんざりするなら、少し強い口調で、私なら言いますよ。

まさに!

041
まり
私もされたことあります。 学生時代の友人ですが。 何を食べたとか何を買ったとか、 質問されたから答えただけなのに、 勝手に友人のブログで 「××ちゃんオススメの△△買いました! でも、うーん、甘過ぎて私の口にはちょっと。 私よく痩せすぎって言われるから、 こういうの食べれる人になりたいんだけどなあ」 とか貶めながら紹介するんです。 しかもブログ更新したから見てーと 頻繁に言ってくる。 一回も勧めたことないから! パンやケーキや芋ようかんに謝れ~! あと間接的に私が太ってると言ったな~! 言うほど太ってないぞ~! 私は疎遠にしましたが、トピ主さんの場合は ママ友ですもんね。 わかんな~いとか言って逃げるしかないですね。 それでもそういう人は難癖つけてきますけどね。 早く付き合いが断てるといいですね。

なぜ答えてしまうのか

😑
苺まだ売ってた
「あなた すぐ否定してくるから、教えなーい♪」 ぐらい言えるようになりましょう。 それで仲のいいママ友ねぇ。ふ~ん…

言わない

041
どんぐりん
何で同じ事を繰り返すのだろう・・・ 聞かれても「どうせあなたの好みにはあわないよ」とか言って 教えなければいいのでは?

質問返しをする

041
ベル
聞かれたら、反対に「あなたは何使ってるの?」と聞く。 後日「あなたが勧めてくれたあれはいまいちだったわ。」と言ってみるのは? ちなみにそんな人に会ったことありません。

私は別に勧めてないよ

041
ikomu
と、言えばいいのに。

「教えてもいいけどさ~」

041
今度聞かれたら 「教えてもいいけどさ~、○さん必ず「良くなかった」って言うじゃん。 好みがいろいろあるだろうからもう自分で探しな。」って言ったらどう?

ありません

041
moya
肯定的な意見なら言ってくれる人はいますよ。でも否定的意見をいちいち言ってくるママ友はいませんね。 その人にとっては良くない商品だったとしても、それは胸のうちにしまってくれると思います。 トピ文では否定的意見のみありますが、肯定意見は全くなしですか? もしいつも否定的という事なら「仲がいい」と思ってるのはトピ主さんだけかも…。 いくら気心の知れた仲だって否定ばかりするってことはまずないでしょう。 良い意見も悪い意見もありということならそのまま正直にしゃべってると思いますが。 本当に嫌われてたら会うこと自体避けると思うんですが、会ってるということは全く嫌われてるというわけでは ないのでしょうけど、小さいことでトピ主さんをチクチクやり込めてスッキリしてるところはあるのかもしれません。 …相手が本当にトピ主さんを仲の良い友達と思ってるかちょっと疑問ですよ。 私はこういう質問をされて濁したい時は「これといって決まってないよ。その時安売りしてるの買うの」と言うか 「あなたは何使ってるの?」と聞き返して、相手が言った商品を「私もそれ使ってるよ~」と言ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧