本文へ

3人兄弟を持つ方にききたい事があります

レス7
(トピ主 0
😉
はにかみ
子供
上から5,3,0才の子がおり、日替わり交代で上二人が荒れています。
とにかく、二人は自分のやりたいようにしたく、うまくいかないと泣き叫ぶ事が多々あります。主に幼稚園の送迎にでる時間にあわせてこのようにだだこねが始まり、こちらもかなり余裕をもって準備しますが、ちょっと気にくわないだけで絶叫したりする事もたまにあります。
今日は長男が幼稚園後から習い事にいく予定でしたが、習い事におもちゃをもっていけない(禁止されてる)注意すると、だんだんエスカレートして、幼稚園にまでいかないと言い出し、かたくななに自分の意見を通そうとして、息子の手がでそうになりました。習い事がつまらないみたいです。
ただ、習い事が嫌いな訳じゃないし週2日のみで、それ以外は本当に遊び中心なので、少しくらい座らせて何かに集中させる訓練を始めないと、小学生で授業中に歩き回るような子になるような気がしています。
正直いって、家にいるかおもちゃをもたせる方が数倍楽でしたが、ここで言い分をきくと、何か嫌なことがあれば行かなくてもいいと学習し、将来不登校になったら大変だし、これが少年になったらナイフとかになるのか、とゾッとし、一生懸命なだめすかして一時間遅れで幼稚園にやっといけました。
長男のやりたいことだけをさせていると、今度はしたの二人の集まりや習い事に間に合わなくなるし、聞かないと絶叫するし、次の日にはコロッと忘れ、別人の様に聞き分けがよかったり、そうかと思えば次は次男が暴れたり。
できるだけそれぞれの主張は聞いてあげようとしますが、3人の予定に合わせさせる事が多く可哀想だと感じます。
母としては、禁止されていることを見逃すわけにはいかないし、かといって1時間も駄々こね絶叫に朝からつきあわされ、私も下二人も、疲れています。
皆さんは難しい赤ちゃん返り時期をどう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

お兄ちゃんに小さなプライドと大きな愛情を

041
aka
私は、はにかみさんみたいにしっかりしたお母さんではありませんでした。 下の子を妊娠してから体調が悪く、入退院を繰り返しました。息子は夫が帰って来るまで、自宅で一人で待たせてしまいました。 急に入院になり、幼稚園に迎えに行かれない日もありました。 双方の両親は遠方で頼れず、息子には3歳から、かなり寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、母親がいなくなる恐怖心から逃れられず、急に泣き叫んだり、夜中に暴れて走りまわったり、夢と現実のはざまで大暴れしたりしていました。 赤ちゃん返りと言えるような、かわいい症状ではありませんでしたが、下の子が寝ているときは、息子を抱っこしました。本当は食器洗いしたかったんですけど、1時間抱っこし続けました。 小学生になっても抱っこしました。「大好きだよ、愛しているよ。お母さんの宝物だよ。いつもありがとね。いつもお兄ちゃんしてくれて、ありがとね。あなたのおかげで、お母さんは娘を育てられているんだよ。」と毎回言いました。 息子は自然と私を手伝ってくれるようになりました。娘が泣くと「見てくるよ。」と行ってくれました。

頑張っていらっしゃいますね。

🐤
40代大学生の母
素晴らしいですね。一生懸命お子さんと対応されているようすが文面から伝わってきていますよ。私もそのころはとても大変で、今より体重も5キロくらい少なかったです。今は一番上が大学生で末っ子も中学2年生。お金だけがかかる歳なのでフルタイムで働き始めました。 結論から言って、とても大変な時期だと思います。 が、小さな要求をしっかり聞いてあげた子ほど早くお母さんの要求が聞けるようになると思います。 小さな事とはどちらでも良いような選択、たとえば靴下2足でどちらにする?どちらを買う?元々一つ買おうとしていたパンをメロンパンにするかジャムパンにするか、とか小さな事の積み重ねで「じゃあ、○○ちゃんの好きなパンにしようね。」と言ってそのパンを買う、、ほんの小さな事でよいのです。要求を聞けるときだけはしっかり聞いてあげる。その上で禁止事項は毅然とした態度で説明していく。はにかみさんがそうされているようすが伝わってきます。 昨今のいろんな少年事件でこころを痛めてまた、責任感も強いようすでしっかりと育てないとと思っていらっしゃる、そういうお考えの母の子は絶対大丈夫です。自信を持ってください。

その頃

💍
とっぽ
違う意味でハードでしたね。 4歳、2歳の頃もでしたが…5歳3歳ってどうしようも出来ない板挟みが連日なのですよね。 幼稚園の先生もでしたけれど「年中って心がとても伸びる時期難しい年齢なんです。」って。子供自身もそれに振り回されて大変なんですって。 5歳が頑張れば3歳がグズグズ、逆もまたね。 3人いれば連れ動かす保護者は本当スタミナがいるし、足りなくて祖父母フル稼働させてそれも負担でバテる(祖父母)を見てはシッターさん使って…な生活を見ています。 我が家はそんな余裕も無ければ感覚も無いので全部私がせねばならんのですが。

肩の力を抜いて、一時預かりを利用しよう。

041
がんばれ
幼稚園は上のお子さんだけでしょうか。その間、真ん中のお子さんを週二回くらい一時預かりを利用してください。下のお子さんは母乳なら厳しいでしょうが、ミルクなら預けていいと思います。 うちも二歳差と、年子の計三人。しかも一人は障害児です。真ん中の子の療育に下の子を連れていけないし、息抜きも兼ねて週二回一時預かりを利用してました。これで随分助かりました。一人でお茶飲む時間が息抜きでした。あとは夫の協力のもと、習い事の送迎を任せたり、週一は外食、特に注意したのは上の子と向き合う時間を積極的に作りました。 大変かと思いますが、夫と力を合わせて乗り越えてきたことは一生消えない絆をもたらしてくれました。時々祖父母に頼れるなら頼っていいと思います。 下の子が幼稚園に入ればぐっと楽になります。あと、習い事は辞めさせても支障は全くありません。習い事のせいでお母さんがイライラすれば本末転倒です。いろんな人の力を借りて乗り切りましょう。

習い事は何ですか?

🐤
教育ママ
習い事は何ですか? その習い事は分離ですか?母子同伴ですか? 座ってお話をきくのは、幼稚園で学ばないですか? 習い事が週に2回ということで、少ないのも原因かも。 習い事って少ない子の方が嫌がる気がします。 自由時間か何かを学ぶ時間か、という選択なら、何かを学ぶ方が面倒でしょうから。 あとは、習い事がお勉強系のものなら、その後に楽しみを持ってくるとか。 習い事のあとお友達と公園…とか。少しだけでも違うと思います。 習い事での玩具は、鞄から出さなくても、持ち込みも禁止ですか? うちの子が通う教室では、持ち込みも禁止、というところはないので、 玩具持っていきたい!と言われたら、 「見つからないように鞄に隠しておくんだよ!」と言います。 隠しておいたから、大丈夫だった!と自慢気に帰ってきます。 持ち込みも禁止なら、行くまで持って行って、 授業の間は預かって、また帰りに渡してあげるとか。 それでもだめなら、そのお教室があまりお子さんと相性がよくないのかもしれません。 親御さんが習わせた方がよいと判断するものなら、お教室を変わられてはいかがでしょうか。

適当に

041
のり巻き
うちも三人息子ですが、もう小中に進みました。 時間と手が無いのはしようが無いので、何でも適当に(程々に)で 出来なくても仕方ないな~と諦めると心に余裕が出来ます。 幼稚園は近くに歩いて行ってましたが、大人が5分の所を30分前には出て 寄り道、立ち止まり興味がある事にはたっぷり時間を取りました。 早くついたら下の子は園で遊べます。送り向かいはいそいそとついて来てました。 幼稚園や習い事で嫌な事が有るのかも? まだ、「先生がこう言うのが嫌!」とか「○君がこんな嫌がらせをする」とか 説明が出来ないのでグズグズしてるのかも? お昼寝時間に家事はさっさと出来るだけ済ませて、 料理も手抜き、疲れたら一緒に寝ちゃう! と心と時間に余裕を持ってパパの理解も大切です。 こだわりや、好き嫌いが有るのはとても聡明な子供です。 うちは一番幼稚園や習い事で泣いて先生を手こずらせた子供が 一番頭の回転が速く数学が飛び抜けて出来ますよ。

akaさんの対応◎です

041
私は50代
青少年非行防止センターの指導員さんの講演を聞きました。 まさにakaさんの対応をしてください、と仰っていました。 15,16才の、縦も横も自分よりも大きくなった我が子を何時間も抱きしめて関係を再構築するそうです。 私も3人育ててきて、第一子の長男には寂しい思いを随分させたなぁと反省してます。 長男には2歳からリュックを背負わせ手をつないで歩きましたが、末っ子は小学校入学しても抱っこしてました。妹たちにかかりっきりで甘えたいと言わせなかったんです。 同じ子どもなのに、この対応の違い。 講演を聞いたのは長男が小学校5年ぐらいの時でした。 抱っこしてあげようって言っても、もちろん来ませんでしたが(笑)。 トピ主さんお兄ちゃんを十分抱きしめてあげてください。上2人一緒に。 赤ちゃんが泣いてもしばらく泣かせたままです。家事もそっちのけ。 心が満たされるとakaさん家のお兄ちゃんみたいになってくれます。 夜早く寝てますか?私は自分が寝ないともたない体力なしなので こどもには睡眠時間たっぷり取らせました。 食べ物はいかがですか?神経高ぶらせるようなコーヒー紅茶飲ませてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧