上から5,3,0才の子がおり、日替わり交代で上二人が荒れています。
とにかく、二人は自分のやりたいようにしたく、うまくいかないと泣き叫ぶ事が多々あります。主に幼稚園の送迎にでる時間にあわせてこのようにだだこねが始まり、こちらもかなり余裕をもって準備しますが、ちょっと気にくわないだけで絶叫したりする事もたまにあります。
今日は長男が幼稚園後から習い事にいく予定でしたが、習い事におもちゃをもっていけない(禁止されてる)注意すると、だんだんエスカレートして、幼稚園にまでいかないと言い出し、かたくななに自分の意見を通そうとして、息子の手がでそうになりました。習い事がつまらないみたいです。
ただ、習い事が嫌いな訳じゃないし週2日のみで、それ以外は本当に遊び中心なので、少しくらい座らせて何かに集中させる訓練を始めないと、小学生で授業中に歩き回るような子になるような気がしています。
正直いって、家にいるかおもちゃをもたせる方が数倍楽でしたが、ここで言い分をきくと、何か嫌なことがあれば行かなくてもいいと学習し、将来不登校になったら大変だし、これが少年になったらナイフとかになるのか、とゾッとし、一生懸命なだめすかして一時間遅れで幼稚園にやっといけました。
長男のやりたいことだけをさせていると、今度はしたの二人の集まりや習い事に間に合わなくなるし、聞かないと絶叫するし、次の日にはコロッと忘れ、別人の様に聞き分けがよかったり、そうかと思えば次は次男が暴れたり。
できるだけそれぞれの主張は聞いてあげようとしますが、3人の予定に合わせさせる事が多く可哀想だと感じます。
母としては、禁止されていることを見逃すわけにはいかないし、かといって1時間も駄々こね絶叫に朝からつきあわされ、私も下二人も、疲れています。
皆さんは難しい赤ちゃん返り時期をどう乗り越えられましたか?