本文へ

結婚式の2次会の招待のやり方について

レス9
(トピ主 1
041
ぽん子
ひと
昨年高校のクラブ活動の同級生Aさんが結婚するとのことで
本人からではなく、同じクラブ活動していた同級生Bさんから
2次会の招待について突然連絡がありました。
私はこのAさん、Bさんとは面識はありますが
全く親しくない間柄で卒業をしてからは連絡を取り合っておらず
十数年ぶりに連絡が突然あったという状況です。
Bさんが言うにはAさんは2次会を同窓会のようにしたいので
都合をつけて参加してほしいといういことでした。
参加するとなれば、県外からなので交通費等で1万円以上はかかります。
こちらとしては、2次会というのは披露宴から招待された方々が参加するものでは?ということ、
当の本人からは全く連絡を受けていないこと、
をBさんに伝えて欠席の旨を伝えましたが、このような招待のやり方は普通のことなのでしょうか?
Bさんからは電話口で粘って出席交渉されたのですが、上記の考えを伝えたところ、
自分は披露宴から招待されていて2次会の幹事メンバーに入っていて同級生に声をかけている、
とにかく何とか都合をつけて参加してほしいと言われました。
これまで結婚式、披露宴、2次会には何度か出席してきましたが
披露宴から招待されて2次会出席という経験しかありません。
2次会のみの招待で、しかも他人からの連絡というのは普通のことなのでしょうか?
上述のとおり、Aさん、Bさんとは知人レベルで全く親しくない間柄です。

ランキング

レス

普通?あるかもしれない?ですが

041
あおい
2次会は友人主催で新郎新婦を招く形式が多いと思うので 友人が新郎新婦の意を汲んで…ということかもしれません。 なので本人ではなく友人から話が来るのは 考えられる範囲内であり 同窓会形式でやりたいというのも あるかもしれない形式ですよね。 でも、そう言った意味でお車代等は出ないと思うので 交通費を払ってまで出かけたくないのであれば お断りでもいいのでは、と思います。

失礼な話ですよ。

041
匿名
完璧に単なる人数合わせですね。 しつこいですね。うっとうしくて大迷惑。 Bみたいな人はしつこく電話しながら、多分相手の顔もろくに分かっていないですよ。 図々しい人、恥ずかしくないのかしらね。 人を集める事が出来る自分に酔って悦に入るうっとうしい人っていますよね。 高校の思い出が悪いものになるからやめて欲しいね、こういう自分の都合しか考えてない自分勝手な事。 当日行っても特別仲が良い人がいるわけでもないなら居場所もないし、頭数としか考えてないBも失礼な態度をとりそう。 また連絡来たら親戚の結婚式と重なったとか法事とか適当な事言って断ったら。

人集め?

041
かざり
二次会を派手にやりたいから人集めしてるのかな?だったら近所の住人(町内会)に声かければいいのにね。県外の人からしたら迷惑ですね。メッセージ送れば?:知人レベルだから出たくないって。

二次会の幹事から

💔
チョコ
新郎新婦は二次会にタッチしてない場合が多いんじゃないかな。 私は披露宴に出ると疲れちゃうので そのまま流れで二次会はいつも出席しませんが、二次会だけの参加オファーは何度かあります。 いずれも幹事からですよ。 新郎新婦からではありません。 >2次会のみの招待で、しかも他人からの連絡というのは普通のことなのでしょうか? なので よくあります。 まぁ親しくなければ 参加してもしなくても、どちらでもいいんじゃないですかね。 同窓会みたいにしたいってことみたいだから 貴女が仲が良かった人が来るかどうか連絡してみたら?

ありますよ

041
働けるママ
二次会から参加ってありますよ。 私の結婚式の時も、二次会から参加していただいた方もいますし、自分が二次会から参加したことも数回あります。 その場合、招待は幹事が行い、新郎新婦が直接招待しないケースもあります。 なので、特に今回の件については違和感ありません。 まぁ、でもAさんも知人レベルなので良いのではないですか?

行かない

041
熊猫
友達以下の知人程度でしょ。 行く必要ないです。 私も2次会から参加しろの誘いは断る事にしています。 都会と田舎では2次会の定義が少し違いますね。 田舎では本人が企画する事が多いですが、都内などでは 友人が中心となって(勿論本人も把握している)やる事が多いです。 人数が増えれば金も集まるという事ですよ。 食事代より大幅に高い金額を設定するのもそのせいです。 どうでもいい景品に消えて行くのですよ。 そんな事に時間もお金も使いたくないですね。

余計な事は言わなくて良い

041
ミー
2次会の招待は、幹事からで充分だと思います。その為の幹事と言うか、新郎新婦の負担を減らすために居るのが幹事ですからね。 ただ、トピ主さんのように遠方の場合、Aさんから一言あっても良いと思います。 しかし、同窓会なら、幹事からの連絡で良いかな?とも思います。 また「披露宴から招待されて2次会出席という経験しかありません。」とおっしゃいますが、一般的には、2次会だけ出席する人も多いです。 ですので、今回は余計な事を言わず、都合が付かなかった(イトコの結婚式と重なったとかテキトーに)で良いと思います。 第一、その2次会が同窓会的なメンバーなら、トピ主さんがあんな事を言って断ったと話題になったりして、欠席裁判的に話をされても嫌じゃないですか? 何にしても、今回は無難な理由で断るべきかと。

レスありがとうございます

041
ぽん子 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 このような招待のされ方というのは、わりとある話なんですね。 正直、当の本人Aさんから連絡が最初になかったことで失礼な話だなあ、 と思っておりましたので大変勉強になりました。 また私と同じような考えの方々もいらっしゃることがわかって少し安心しました。 Bさんには後ほど適当な理由をつけて欠席の連絡を伝えたいと思います。

招待された理由がわかりました

041
ぽん子
トピ主です。 同じく招待されたCさんに詳しい事情を知らないか聞いてみたところ 招待された理由がわかりました。 Aさんは高校同窓会の役員に選出されており 来年度の高校全体の同窓会の運営を行わなければならないそうです。 全ての卒業生を対象とした同窓会なので、雑用を手伝ってもらうために どうやらあらゆる機会を利用して同級生に声をかけまくっているとのことでした。 おそらく何も知らずに来た同級生に有無を言わさずに雑用をお願いする算段なのでしょう。 自分の高校は典型的な体育会系の学校だったので 断るわけないよね、断ったらどうなるかわかってんの?って感じの雰囲気です。 同窓会の雑用を依頼したいからというと人が集まらないからと 本当の事情を伏せて誘うやり方にますますがっかりしました。 本当の事情を最初に伝えてくれればまだ手伝う気になったのですが。 Bさんには欠席の連絡済みですが、とりあえずは欠席してよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧