本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 反対されてたけど 賛成してくれて結婚した人

反対されてたけど 賛成してくれて結婚した人

レス16
(トピ主 0
😭
ミイ
恋愛
初めて質問させて頂きます。 私が実家暮らしで24歳 彼氏一人暮らしで33歳。 付き合って2年目です。 彼氏が何回か私の家に遊びに来たんですが ある日、親の前で喋っているとき お酒飲みすぎで 口調がきつくなり 悪い印象になってしまいました。 親にも直接きいたところ、今は、彼のこと良く思っていない。 酒癖でいいところをつぶしているといわれ それで今、娘が苦労するのがみえるといわれました。 そのままじゃ認めてもらえないので そのまま 彼に伝えて 彼も酒癖がでないように頑張っていくと言ってくれました。 でも他にも両親がいってたことは、お金のことです。 今は、私は、給料で自分で貯金しており 彼は今年のボーナス+二人の貯金箱で結婚資金など貯めていっています。 結婚するのは、本当は来年だったんですが、彼氏がお金もう少し貯めたほうが いいと思い、再来年までまってくれないかといわれました。 でもその貯めかたも両親がきにくわないみたいで もう少し 一生懸命彼がバイトしたりお金を貯めれることを両親は、望んでいます。。。  どうしたらいいのでしょうか。。。。

ランキング

レス

憶測にすぎないけど

🐱
アナグマ
結婚するために、バイトしてお金を貯める?彼は正社員ですよね? 就業規定などで「副業」は禁止されてることが多いですが、 自由がきく会社なのでしょうか? ご両親も社会人経験があるでしょうからそう言った無茶なことは言わないと思うので、たぶんバイトでお金貯めろって意味で言ったのではないと思う。 仕事に対しての取り組み方、今後の人生設計、お金のため方、一年間にどういう運用でお金を使ってるかとか そう言った娘の将来に関わってくる部分で気になるところがお酒の席で出てしまったのではないでしょうか。 おそらくご両親はなにか言いたいけどいえないことがあるのでは? 娘のあなたがご両親の本音の部分  娘がすごく心配で・・・って気持ち をできる限り聞き出すこと。それが結婚への近道かも。

その彼で本当に良いの?

🐱
シェリル
私は車の運転と飲酒時に本性が出ると思ってるので、酒癖が悪い時点で1発アウトです。 しかも彼のような年齢で酒にのまれる飲みかたするって呆れますね。 酒を嗜む事が出来ないって、酒が飲みたい欲求をコントロール出来ない未熟な人ともなる訳です。 20代前半ならまだしも30代でしょう?有りえない。 誰に言われなくとも酒の量を控えるものです。 それもしない、好きな女性の親に嫌われたくないと心底思えば親の前で醜態を晒すなんて事もしません。 大抵酒の飲み方が悪い・コントロールしない人は可能性ですが家庭内DVにも発展する素質もあります。 主さんは人生経験が少ないのかな? 結婚前は両目で相手を判断するものです。 好きだからで結婚に突っ走るのは間違ってます。 好き!って感情があるのは恋してるからです。恋のホルモンは脳内分泌なんですが3年しか出ません。 その間に恋から愛に変化できた人が夫婦として上手くいってるんです。 恋のホルモンが消えたら好き!って思ってた感情は減ります。その減った分を埋めれるのが愛です。 愛がないと夫婦は良い絆が出来ず夫婦関係も上手くいきません。 本当に彼で良いんですか?

気に食わないお金の貯め方って?

041
アイアン
>どうしたらいいのでしょうか とのご質問には答えてあげられたらと思いますが、失礼ですが、このトピ文では、 肝心のところがよくわかりません。 ご両親の言う、酒癖で潰している彼のいいところって、どんなところですか? それと、これもわからない。 ひとり暮らしの30代で、ボーナスが出るということは、一応安定した収入と貯金 くらい有る筈です。 それなのに・・・ >一生懸命彼がバイトしたりお金を貯めれることを両親は、望んでいます ボーナスが出るということは、普通、会社勤めでしょう。 そして、勤務している会社がまともな会社であればあるほど、アルバイトや副業は 認めないのが普通です。 貴方のご両親が彼にバイトなどで収入を増やせというのは、なんか変ですよ。 実際のところ、彼はどうやって生計を立てているんですか? 要するに、彼のいいところや彼の稼ぎの具合が具体的にわからないので、前向きな 意見を出しようがありません。 更に失礼ながら、トピ文の書き方も24歳にしてはなんか幼い印象ですね。 大丈夫なの?ってこっちが聞きたくなりました。

親が反対するのはその通りだから

🐱
ケイ
多くの親は、子供が自分で選んだ結婚相手だからと受け入れるものです。 特に子供と信頼関係が築けている間柄だと、余程のことがない限り反対はしないでしょう。 子供が傷つくことを承知で反対するわけですから、問題ありなんです。 ご両親の為にも、喜んでくれる相手を連れて行くべきですね。

どうしたらいいのかって…

041
じもん
まずは、あなたが親離れすることが何よりも必要で大切だと思います。 彼は、あなたの両親が気に入らないというお酒の飲み方だって直そうと努力しているのですよね。 彼の仕事は、バイトや派遣ではないのですよね。 お金も、浪費や借金をしているワケでもなく、二人で貯める努力をしているのですよね。 なぜ、その彼が努力している部分を両親に伝えない、理解してもらう努力をあなたはせず、親の言葉に右往左往するのですか。 予定通り、来年結婚をしたいのなら、その時点で溜まっているお金で出来る範囲ですればいいのです。 もっと言えば、正社員で働いている彼に対して、バイトまでさせて結婚式のためのお金を貯めさせたいと、彼にそこまでさせる結婚式等があなたも必要だと思っているのですか。 また、それを望んでいるのがあなたの両親だったとして、あなたにも二人のための結婚資金という認識があるならなぜ、自分もバイトすると言えない・言わないのですか。 彼だって、33歳のひとりの大人であり男性です。 何もかも否定されたり、何かを強制されたら面白くはありませんし、それを親の言うままに押し付けるあなたにも、愛想を尽かしますよ。

そんなに簡単には治らない

💡
ぱふぱふ
本人は全然悪いと、その時点では思ってないので…。 それで人生を棒に振る人もいるくらいですから酒癖って厄介ですよ。 私が親でも反対します、お酒呑んでいる時がその人の本性ですからね。 今一緒に住んでいるということなので、自分の家ではどうなんでしょうか? お酒を飲んで同じ様に言葉が荒くなるのなら結婚は考え直した方がいいよ。

多分

🐧
さくらんぼ
その彼はハズレです。 本性はかくせません。 結婚すれば甘えがでますから悲惨ですよ。 誰がみてもあぶない相手です。 両親は賢い人ですね。酒を飲ませるとは

親説得するよりも…

😨
そら
酒癖悪い彼氏と結婚していいの? 絶対絶対絶対になおらないよ? 酒癖悪いの出さないように努力って… そんなん出来ないから、みなさん酒癖悪い人は色んなところで迷惑かけてるんだよ? 嫌な思いさせてるのよ? 完全に酒飲まないなら話は別だけど。 親の気持ちよくわかるよ。 親は人生の色んな経験者!だからわかるんだよ、娘がこの彼氏と結婚したらどーなるか。 子供産まれてそこから、酒癖の悪さ続いたら… 離婚するの? 親説得するんじゃなくて、彼氏とお別れする事をオススメします!

大丈夫?

041
仮名A
トピ主の両親が。結婚資金を貯めるのは良いとして、バイトしてまで貯めろと? 酒癖の悪い男は手に負えないことがあるから、それに関してトピ主両親が意見するのは納得出来る。だが、何故金銭面で口を出す? 用意出来ると考えられる金額で出来る結婚式じゃダメなのだろうか。トピ主も考えた方が良いよ。両親のこと。何かにつけ口を出してくる両親と実家依存の娘で無ければ良いけれど。

間違いなく苦労します

041
ふ~ん
 33歳で結婚式の費用が足らないから結婚を待てって? ボーナスと貯金箱って・・・33歳男子が? そりゃ親なら反対します。だって、給料全部使ってるってことでしょ? 今まで働いて500万くらい貯金無ければおかしいよ?  では結婚式をすることで、スッカラカンで結婚生活スタートですか? 新居や家具など購入する費用は? 今、彼が住んでるところを、そのまま新居に? そこまでして、どうして結婚式をするの?  先を見越した貯金もない30男に 大事な娘を嫁に出す不安・・・ご両親の反対は理解できますが  20代カップルなら「これから2人で苦労するだろうけど仲良くね」ですが 男33歳、貯金なしですか・・・。 あなたの貯金は、新婚生活を始めるにあたって消えるでしょう。  将来の生活費用など、ぶっちゃけて話し合いしてみたら? 

一度反対されたら

041
通りすがり
なかなか賛成にはならないですよ。 酒癖が悪い人は、この先も治りません。治すためには、酒を止めるしかないです。 彼があなたと本当に結婚したいなら、あなたの親から注意された時点で、酒を止めているはずです。 お金に関しても、普段から計画的に使わないだらしない人という印象です。30面下げて貯金がなく、今から結婚資金を貯めるのでは、先が思いやられます。お金がないのに努力をしようとしない彼の姿勢、普通の親なら反対する理由になりますよ。

そんな人いやだ。

041
ちゅら
人の家で、それも彼女の親がいる家で酒を飲み悪態をつく。 学生ならまあかわいいと思えるかもしれないけど社会に出てかなり経っているいいおじさんのする行為じゃないです。 酒癖ってそう簡単に直りませんよ。 友達のうちじゃないんですよ、緊張するであろう場所で酒癖が悪いなんて最悪です。 そもそも彼のこといいと思っていないんですよ、親御さんは。 結婚を約束してもいないのに遊びに来る娘の30代の彼氏。 常識的な人間ならしませんからね。 酒癖の問題じゃないんです。 お金の話は難癖だとは思いますけれど正直別れてほしいと思っていると思います。 それでも祝福してほしいなら付き合い方そのものを考えないとだめだと思いますが。

お子様

041
明太子
どうしたらいいのでしょうか・・ そうですね、パパとママの言うことをちゃんと聞いて、それに従ってくださいね。 ・・なんて、本当にどうしたらいいか分からないんですか? そんな、ご両親の言うことに流されて従おうとしてるうちは、結婚なんてしない方がいいです。 結婚後も、何か問題があったら、ご両親に泣きついて助けてもらうの? トピ主さんが、逆のことをされたらどう?彼の両親が、 「ミイさんは、お料理の腕がまだまだね。お教室にでも通ってくださるかしら。 今は共働きが当たり前なんだから、もう少しお給料が良くて、周りにも恥ずかしくないようなお仕事をお持ちになって欲しいわ。」と言ったとする。 それをそのまま彼から言われる。 へこみません? だいたい、貯金の方法とか、そんなことにケチつける親も考えものです。 酒癖の件も、最悪そういう人を選んだのは私なんだからってことで、将来泣きつかないこと。 覚悟を決めるってこと。 結婚を延期されたのも、ご両親がお金でごちゃごちゃ言ったからかもですね。 このままだとずっとご両親に邪魔されるよ。 結婚後も。 早く大人になって。

酒癖が悪い人なんて

くりすたるの
止めとけ止めとけ! 相手の両親にお酒飲んだからって口調がきつくなる、ね。 ないわ~~~。 酒癖が出ないように頑張るって具体的にどうするのさ? 頑張るって…小学生じゃないんだから(汗) あと彼は33歳で貯金が無いの?トピ主さんはまだ若いから分からなくもないけど… 二人で貯めることがご両親は気に食わないということ? それとも貯金する額がトピ主さんに負担が多いとかそういう意味?

一つずつ書き出してみよう

041
まったり晃
【お金について】 付き合い始めて2年とのこと。つまり彼にはすでに2年間、お金を貯める猶予があったということですね。 そして今は再来年にしてくれ・・・つまりさらに2年間猶予をくれ、といっているわけです。 ・・・結婚資金をいくら想定しているか不明ですが、結婚資金を貯めるためだけに4年間もかかる人と生活していけるのですかね? 【お酒について】 酒癖がでないように、と言っているのであれば元々そういう酒癖があるのを自覚しているのでしょう。それなのに彼女の両親の前で飲み過ぎて悪態をつく。 個人的には致命的だと思いますが、蓼食う虫も好き好きなのですかね? お金にルーズで酒癖が悪い。漫画でよく見る昭和のダメ親父の典型パターンですね(笑)

嫌味を真に受けないように

041
マギー
彼氏さんにボーナスが有るなら、会社員だろうし。 会社員は副業禁止な会社が普通だし、「娘との結婚資金を貯めるためにバイトぐらいしろ」は、不可能だと分かっていての、完全に嫌味だと思います。 不可能な事を言っている訳ですから、賛成する気はないとトピ主さんも、親の覚悟を察しておあげなさい。 親からすれば「酒癖の悪い男と結婚したいなんて、男を見る目が無い娘だ。しかし、そんな娘に育てたのは私達だ」という気持ちが有るから、現状は認めるしかないけど、結婚だけはどんな事をしてでも止めたいんですよ。 多分、トピ主さんは「友達は皆やってるから」「結婚も視野に入ったお付き合いだし」とお泊り旅行とかもしてるんじゃないですか? だから親も、娘もやる事はやっているだろうから、この際貰って貰わないと困る気持ちも有るんですよ。 このまま結婚して欲しい気持ちと、なんとかして止めたい気持ちと、親御さんも辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧