本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんならどんな言葉で返答しますか?(駄?)

皆さんならどんな言葉で返答しますか?(駄?)

レス22
(トピ主 2
041
プラチナ
話題
いつも返事に困ってしまう2つの事例、皆さんならどう答えますか? 1.「忙しいでしょ?」「大変でしょ?」 私の本音、確かに忙しいときもあるけど、「忙しい」と言うことは「私は処理能力が低いの」と言っているようで、あまり口にしたくない。それに「忙しい、忙しい」言っている人が苦手だし。「私、そんなに余裕なさそうに見える?」とも思うし。 2.主に年配の男性の「これからは女性の時代」「女性にはかなわない」「女性ならではの、うんぬんかんぬん」 私の本音、「言葉じゃなくて行動で示せ~! 行動にはあなたが男性優位ってこと、現れてまっせ! その薄っぺらな迎合がうっとうしい!」 1も2も世間話程度の会話で、建て前でやりとりすればいい会話なのですが、 苦笑いしながら「そうですね~」と言い続けるのも芸がないなーと最近思って来まして。 ケンカするつもりはないのですが、特に2については、「不愉快」の意思表示をたまには、したいです。 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そうねぇ

041
ジュエル
1,「いや、そうでもないよ~」 2.「どうなんでしょうねぇ」 かなぁ。 とくに、2に関しては良くわからないので、適当に濁すかも。 おじさんは面倒くさいし。

スルーが一番とは思いますが…

041
こんなところでは
1。「ボチボチでんな」 2。「近頃の男の人が頼りないさかい…」 トピ文の一部から、勝手にトピ主さんは関西人と判断しました。その結果の返答案です。 両返答ともきつめの口調はダメです(分かっているとは思いますが…)。笑いに紛らせながら言うのがコツです。 特に2は、近頃がポイントで年配の人のプライドを傷付けないよう配慮しました(笑)。

私なら…

💔
みよこ
1.そうねぇ…ぼちぼちかな? 2.ひたすら笑ってごまかす …かな?

私の回答

🙂
くま
1= 『忙しくはないです』私も忙しいアピールは嫌いです。レベルの低い人がする手段だと思うので、そんな恥をさらしたくないです。 2= 『いえいえ、まだまだですよ』一応謙遜はして見せておく。最近60過ぎのおじいさんからしか聞いてないしな~。可愛いもんよ。

その時々で

🐤
ひな
1の場合、本当に忙しかったり大変だったりすれば、 「今日は忙しくてバタバタです~」とか、 「最近ちょっと忙しくて○○する暇も無いです」とか笑いながら言いますかね。 処理能力云々なんて周りは思わ無いと思いますが・・・ 大変じゃない、忙しくない、なら 「今は忙しく無いですよー」と答えればいいだけだと思います。 2の場合、 これからは~と始まったら「いえいえ、何をおっしゃいますか!男性にしか出来ない仕事も沢山ありますよ!まだまだ男性にも頑張っていただかないと!○○さんもまだまだ若いんですから!」って感じで返しますかねぇ。

なぜ言えない?

041
暇人
「忙しいでしょう?」を認めたくないなら「そうでもないですよ」でい位のでは? 更に「これからは女性の時代」に反感があるなら「そうですね。これからは男性も家事全般やる時代ですもんね」で。 どちらもにっこり返せばいいだけす。 深く考える必要無し。

おもしろいトピですね

041
マリンバ
1も2も、良くある世間話ですよね~。 私の場合、 1は 「ん~、ぼちぼちかな。」 「あなたのほうが大変だったでしょう?」 2は、 「いえいえ、男性にはかないませんよ~(冗談ぽく)」 で返すことが多いかな。 これらのセリフ言う方って、こちらを労ってくれているようで 実は自分もけっこう頑張ってるって思ってる気がしません? だから、私は、相手の話にすりかえちゃいます。

わかるわ

ワサビ
1の相手は誰ですか?同僚? 自分で処理できて大変じゃなかったら、「大丈夫ですよ」でいいのでは? 2は不愉快ですね。 例えば女は怖いとかいう男に限って、女を馬鹿にしていますから。 そう言いふらして女をやりこめようとしているんですよね。 黙らしてやりたいけどね。「それ、今は男社会って言ってるようなものですけど?」と言っりましょう。

あるある

041
おやじ
確かに返事に困る時って有りますね。 内容によりけりですが、私は大抵「ありがとうございます」を返してます。 間が空くと変なので言葉のキャッチボールはリズムよくね。 1の場合 「忙しいでしょ?」「大変でしょ?」 ⇒「ありがとうございます。何とかやってます。」 2の場合 「これからは女性の時代」「女性にはかなわない」 ⇒「ありがとうございます。後は、若いもんにまかして下さいよ!!」 って感じかな。 「ありがとうございます」って返されて嫌な思いをする方は殆どいないと思います。 ご参考になれば。

関係と立場によりますよ

💔
の~
どう答えるかと聞かれても その年配男性とやらは上司なんですか?取引先の年配男性? それとも近所のおじさんなんですか? そして あなたがどのような立場かによりますよね?・・・ 立場や関係性も分からないでは、答えられませんね ただの近所のおじさんに毎日忙しいね~なんて言われても 「はぁーどーもー」って 適当ですよ、いちいちまともに返事しないです

では

041
はるか
1番目の答えとして「貴女はどうですか?」 (ほらね、聞かれたら困るでしょ?) 2番目の答えとして 「具体的には?」「それはつまり、どう言うところが?」 と、突っ込む。上っ面だから言葉に窮するよ。

そうですね、

041
意地悪トマト
2 いかにも男性的なご意見ですね。 1に関してはよくある会話だし、ちょっと捻くれた受け取り方だと思う。 それに、 忙しいという言葉を使いたくないならば、使わなければいいだけです。 「忙しいでしょ?」「大変でしょ?」と問われたら、 「そうでもないですよ。」「何とかこなしていますよ。」 などでいかがでしょうね。

ひねくれてるね~トピ主

🐷
あんこ
トピ主・・・ ひねくれた解釈するね 「忙しいでしょう」「大変でしょう」って 労いの言葉でも使うよ? トピ主が「忙しいでしょ」の後にどういう言葉を言われるか知らないけど 私は「忙しいでしょう。身体に気を付けて無理をしないようにね」とか言ったり言われたり。 「女性の時代」 確かにそうじゃない? 何々? 何をそんなにひねくれて受け止めるの? 「女性には適わない」とか言われたら 「そうでしょう!子育てやら家事やらも大変だけど仕事も頑張るよ!」と言ってしまうだろうな~ 女性をたてて言ってるんだといい風に解釈しちゃう私ですけどね~。 世間一般の女性は怒れちゃうんでしょうかね。 私は「兼業主婦」の人を尊敬しています。

そうですか?でジャブを打ち

041
kkk
具体例で、まだまだそんな世の中になってないということを 伝えてはどうでしょう。 そのときに、 「最近の若い人たちはさすがに行動でも示してくれるんですが、 やっぱり年配層にはまったく理解されない方も多いですね」 と「年配層」でひとくくりにしてやってはどうでしょう。 忙しいでしょ?には、「今は結構楽させてもらってるんですよ」 でスルーできそうですが。

2の回答について

💢
さちよ
以前、私の友人(かなり勝気な女性A子)が「2」のような事を言われて彼女が返した台詞。 >これからは女性の時代 ↑ A子曰く 「そう!そうなんですよ!正にそのとおり。これからは女性の時代。女性がもっともっと社会に進出するべき!云々云々… そもそも、女性は長い歴史の中、男性達に苦しめられてきたでしょ?そのツケが今になって返ってきたんですよ! それに女性に出しゃばってもらいたくないのなら最初から女性に対して思いやりをもって接してれば良かっただけ。アホな男性どもが蒔いた種に過ぎない。だって嫁姑問題が起きても男性って母親の味方しちゃうでしょ?だから最近の女性は同居なんて望まないんですよ。田舎なんて尚更、過疎化になってしまって…云々云々… そもそも、男性って女性に助けられながら生活してんのに何の感謝も欠片もない。女性だって不満が溜まりますよ~まぁ世の男性陣の自業自得ですね。」 …と、ガツンと言い切ったA子。周囲からは某女性議員の再来か?!と言われてました。

ぼんやり

041
つらら
1.まあ、なんとかやってます(苦笑) 2.どうなんでしょうね~? 1に関しては、正直「でしょ?」って確定的に言われるのがなんか嫌です。普通に「忙しい?」「大変じゃない?」って訊かれたほうがマシです。微妙なニュアンスの違いですが、本当になんとなく(苦笑) どっちにしても回答は変わらないんですが… 2は…勝手なイメージですが、相手酔っぱらってそう(笑)面倒なんで、完全はぐらかしですね。 あんまり無いとは思いますが…真面目に性差について議論するというのならそれなりの意見を捻り出すかもしれません。

私の回答

041
かっぱ巻き
1 自分でやれる程度です。(忙しいに対して肯定も否定もしないほうがうっとうしい人には無難な対応と思います。) 2 私は現在はまだまだ男性社会なのでともかく男性に働かせて自分は楽にさせてもらおうと思います。口はただなので誉めておだてて搾り取ります。(これは私のポリシーなので、そのまんまです。夫のくれた生活費の一部をせこせこ株などで運用しています。夫は知りません。)

かんがえてみた

🐱
オクラ=ボンバボーン
1.「まあまあ。」 理由は、「もうかりまっか」「ぼちぼちでんな」と同等ととらえるから。 2.「男性も当たり前に家事育児をするようになり、本当に素晴らしい時代になりました。(にっこり)」 理由は、「反撃の嫌味」です。(笑)

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
皆さんお返事有難うございます。 楽しく読ませていただいてます。 質問があったので答えますと、 1を言ってくるのはママ友やご近所さんが多いです。 2を言ってくるのは、会社の社長や組織の会長などの社会的地位の高い人が多いです。ただし、私は彼らの部下ではありません。 私が管理職なのを知って、やたら言ってきますが、彼らの組織の指導的立場に女性はいないのです。なので「女性にも活躍してもらわないと」と言っても、女性を登用する気は彼らにないのはまるわかりなので、苦笑いなのです。 「御社で女性管理職が生まれるのはいつでしょうねー」とか言うと、どうでしょうか?あんまりいい案じゃないですね。 トピ主、ひねくれてますね、と、ご指摘ありましたが、その通りです!自覚あります!

いるいる、こう聞いてくる人!

041
ゆうこ
1 特に嫌味や皮肉ってわけじゃなさそうだけど、 何度も毎度聞かれるとちょっと面倒になってきたりしますよね。 私なら 「ん~…どうかなぁ  すごく忙しくても忙しそうに見せない人もいるし、  逆に、全然忙しくないのに忙しそうに見せてる人もいるよねー(笑)」 って煙に巻いちゃうかな。 本音は 「だから何?私が忙しいとあなたに何かあんの?」 って感じかも(笑)。 2 これは実際対応したことあります。 「そうですねー」 ってとりあえず同意して、それから相手の顔をじっと見ながら 「最近は情けない男性もいっぱいいますからねー」 って言いますね。 相手がムッとして不快感を示しても 「別にあなたのことだとは言ってませんよ。あくまで一般論ですからぁ」 って笑いながら、でもあくまで相手の顔を見ながら 「だって本当にダメな男がいるんですもん」 って言いました。 以来、この手の話題は振られなくなりました(笑)。

京都弁まじり

🐱
ねこまたぎ
遅ればせながら 1.「ぼちぼちですわ~」 2.「中身おっさんと言われてはや10年。 私を女性扱いしてくださる方久しぶりですわ。 えらいありがとさんどす」 ちっこい会社やってますが、耳タコなくらいよく聞く質問ですわ。 ちょっと京都弁を交えて返すのがミソ。 絶対に言葉通りに言っていないことは関西なら通じます。 ぶぶ漬け理論です。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
たくさんのお返事有難うございます。 皆さんの意見を参考に、決めましたー!! 1については「ぼちぼちでんな」「何とかぼちぼちやれてます」 2については「有難うございます、まだまだだと思いますけどね(にっこり)」で、いくことにしますー!! ああ、すっきりしました、有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧