本文へ

孤独 淋しくてたまりません

レス56
(トピ主 7
041
弱虫
ひと
両親を亡くし、天涯孤独なアラフィフ女性です。 親しい友人もいません。心の病があって結婚も諦めていました。 淋しくて不安で、どうしてこうなったのか、運命なんだと思ったり、もっと積極的に人と接してこなかった自分のせいだとも思って苦しくなっています。 諦めずに婚活サイトに登録してみたりしていますが、なかなかうまくいきません。 男性でも女性でもどうしたら人と繋がれるのでしょうか。 私のような方、そうじゃない方でも… こんな私に何か言葉を頂けませんか。 情けないトピで済みません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本を読む…

萩子
人と接する前に本を読むことをお勧めします。 孤独な時は坂口安吾の本を読むといいです。 エッセイを読めば誰にも邪魔されない考え方に爽快感を覚え… 小説やおとぎ話、推理的なものまでありますから孤独な時間を充分に楽しめます。 安吾はどんな人なんだろうと… 生い立ちから恋愛へ行き着くと、なるほどなぁ… 恋しい人へ綴ったラブレターまで辿り着けたら、自分のために生きることはカッコ悪いけど素敵なことだと思えます。 人真似じゃない自分だけの生き方をしようと思えます。 その先に何かがあるんじゃないかと思えます。 弱虫さん… 大丈夫です。世の中捨てたものではありません。 くよくよしないでその時を待ちましょう…

ボランティアに参加するのはどうです?

041
通りすがり
何か共通の目的に向かって共に努力するもの方が、 仲間意識も強いと思うし、孤独感を感じなくなるのでは?

今の時代対人関係は、心の病気を悪化する事も・・・

041
大丈夫ですか?
私も心が弱いです。薬が効いているのか、年と共に揉まれて来たので、図太くなったのかは知れませんが、随分気が強く、孤独に強くなったなと。私は親には恵まれませんでしたが(疎遠です)夫には恵まれてます。この世で愛情を感じたのは夫だけです。夫亡き後、心のバランスが崩れるのでは無いかと思い、人間関係を構築しようと、頑張りましたが、世の中そんなに呑気に、人間関係を重視より、自分の生活を守ることで、精一杯な方達が多い事を知りました。利害や人を都合よく使う人達に、利用されて疲れ果てました。見る目が無いって事です。人間関係に疲れて、心のバランスを崩すよりは、私は孤独に強くなる事を選びました。今はおひとり様で、心のバランスを取っている人が、独りで行動していると、結構いるものです。皆さん見ていると、バリケートを作って、おひとり様を過ごしてます。皆さん疲れているんでしょうか?私の見解ですが。何れ夫婦どちらかが病に倒れ、老夫婦で支え合わなければならない年齢となり、もっと強くならなければと言う思いで、人間関係の躓きから、立ち直り前向きに毎日を過ごしています。好きな事をして、1日過ごし少しずつ前に向けれ良いですね。

こんばんは

041
名無し
なんと言っていいのかは分かりません。だけど私も同じように孤独で辛い毎日を送っているので、思わずきてしまいました。 私は30代前半です。母は健在ですが、仲は悪く、口を全く聞きません。父は何年も前に自殺しました。 彼氏からは誤解で価値観の違いと言われ一方的に振られ、元々友達も少ないのに仲の良かった友達6人程、一気に疎遠になりました。引きますかね。。 息をするのも辛く、生きているのが苦痛です。私の場合は身から出たサビもありますが、友達からの裏切りもありました。 毎日自分の今までの生き方を振り返っています。新しい事をはじめるのが辛くて仕方ないです。 孤独は一番の毒だと思います。私の父は孤独で自殺しました。離婚していたので、父の孤独に気付かず独りで逝かせてしまいました。 父は友達が多く、表面的には明るい人でした。 孤独かどうかは人数の多さではなく、心が安心出来る人がいるかどうかが大事ですよね。 主様、生きていきましょう。何人も親しい人よりたった一人の理解者を作りましょう。 一人だけでいいんです。きっと出来ます。寄りかかる人ではなく、寄り添える人を目標にもう少しだけ一緒に頑張りましょう。

元気出そうよ

💋
私も似たような環境なので、気持ち、よく分かるよ。 一人ぽっち、寂しいよね。 トピ主さん、仕事はどうしてるの? まさか、無職? 仕事してると、少しは人との繋がり出来ると思うけど。 婚活サイトはやめようよ。惨めになるだけだよ。 この歳(アラフィフ)だと、もう恋愛も結婚も、諦めた方が楽。 寂しいけどね。 何か習い事でも始めたらどうかな? そこで、友達が出来るかもしれないよ。 あまり、自暴自棄にならないで。 一人ぽっちで寂しい思いしてるの、トピ主さんだけじゃないから。 頑張って生きていこう!

他人に依存しない

強いぞマチルダ
兄弟、親戚、ごく僅かな友人がいますが、普段は孤独な生活をしているアラフィフです。 友人関係は一時はどんなに親しくしていても、結婚・転居・その他の理由で自然に疎遠になることも多いですよね。また、相手にばかり負担を負わせる人間関係は、遅かれ早かれ破綻します。(現在精神疾患自己チュー全開の元?友人と、自然に疎遠にするか、はっきり絶縁するか考えているところです) 私自身は特に結婚願望もなく、三輪明宏さんの「人間関係は(親子兄弟であっても)腹六分」という言葉に妙に納得して、どんなに孤独であっても先ずは1人でちゃんと立たなきゃ(生きていく、生活していくという意味で)と思っています。でも、人と繋がりたいなら、やはり人の多い趣味やボランティアを始めた方がいいのではないでしょうか。ただ、友人欲しい!というのを前面に出されると、ちょっと引くかもしれません。なので孤独もまた良し、位の気持ちで軽~く爽やかにいきましょう。 今の状態がすぐに変わらなくても、少しでも考え方を変えて自分を楽にしないと、残りの人生が勿体ないと思います。 でも婚活は頑張ってください。良い人と巡り合えればいいですね。

私も全く同じ境遇です

🐱
yuka
弱虫様 私は今54歳、秋には55歳になる独身、天涯孤独の女性です。 あなたと全く同じです。 私の場合は、子供の頃に両親が離婚し(父親が、暴力、借金のどうしようもない男でした)、私と弟を育てる為に昼も夜も働いた母が、私が21歳の 時に半身不随になり、10数年後亡くなりました。 弟は父親そっくりの浪費家で、莫大な借金を残したあげく数年前に自殺しました。 連帯保証人になっていた(無理矢理です)ので、その借金を返す為に私の貯金は全て無くなり、サラ金から生活費を借りた事もあります。 今も貯金はまったくありません。 平日はもちろん、土日も働いて何とか生活しています。 何の楽しみもありません。 長く自分の事を書きましたが、でも!!!天涯孤独でも、弟が生きているよりマシです。 もしもあのまま生きていて、さらに借金を重ねて、ヤミ金にまで手を出していたら・・・と想像すると、ゾッとします。 天涯孤独でも、良いこともあります。毒家族に悩まされる事は無いのですから。 健康に気を付けて生き抜きましょう。同じ様な人、結構いるのでは?と思います。

職場の人や趣味の集まりは?

041
NANA
職場の人で気が合う人が居たりしませんか? ちょっとお茶するだけでも気が晴れたりするし。 趣味の習い事とかしてみては? 趣味が同じ人が集まると、仲良くなるのが早いかもです。 ボランティアなんかに参加してみると価値観の合う人が居るかも。

わたしも~

💔
桐野
親は健在だけど同じかな・・・ 寂しいけどわずらわしいのも嫌なので一人を選んできてしまった結果。 私も心の病ありますよ、完治はしてないですがバイトのような働き方してます 色んな社会人サークルやSNSで同じ仲間を探せば すぐ話せる人は見つかると思います 読書サークルなどもあるようですし、ただただ飲み会みたいのもあるらしいですし 私も趣味仲間が結構います、月に3,4回集まります 40代女性も1割が独身ですから、結構いますよ あんまり卑下しないでいいのでは? お仕事もされてないのでしょうか? ちょっとしたアルバイトでもやってみるとか? 図書館に通ってみるとか? 出会いは色々ころがってますよ

無理せず少しずつ

🐱
ぐー
人付き合いを始めるとまたそれがストレスになって疲れたりもします。 最初は自分と似た感じの優しそうな同年代の同性の方と少しずつ仲良くなれるといいですね。お互い依存せずたまに話をする感じで。 急に何人とも付き合うのではなく今まで通り一人の時間も大切にしてマイペースにいけばいいと思います。

ビートたけしの言葉

😍
ムニエル
ご両親を亡くされてるんですね。 お辛いですよね。 私も父を亡くした時、ひどい喪失感にさいなまれました。 娘が中学生の時の図書室だよりに 以下の詩がありました。 なるほど、と思って残してあったので転記します。 何かのヒントになれば。 ともだち(ビートたけし)「親から子に伝えたい17の詩」(双葉社刊)より出典 困ったとき、助けてくれたり 自分のことのように心配して 相談に乗ってくれる そんな友人がほしい 馬鹿野郎、 友達が欲しかったら 困ったときに助けてやり 相談に乗り 心配してやることだ そして相手に何も期待しないこと それが友人を作る秘訣だ

菩提寺にお参りに行かれたら。

ハニートースト
トピ主さんの菩提寺、先祖代々のお寺は近いですか。お葬式の時に来られた僧侶との交流はしてられますか。 お墓がお寺の中にあればお参りを兼ねて、墓地が別ならお寺にお参りだけで、お供えのお菓子など簡単なものを持って訪問してみられたらいかがでしょう。 お寺の奥様は、お参りに来られた人を気持ちよく迎えられます。時間があれば話も聞いて下さいます。それを10日に1回、2週間に1回とか定期的に続けて交流を持ちましょう。 もし神道なら神社、キリスト教なら教会です。 変な宗教を勧めているのではありません。トピ主さん家が先祖代々檀家として縁のあった所です。少し遠くても体力的に大丈夫なら行かれたら、きっとその1日は孤独感も薄れて、きれいな景色も見れて癒されると思いますよ。

大丈夫!

🙂
まみ
私も1人ぼっち。 でも、トピ主さんを見つけました。顔も名前も知らないけど、私は今、このレスをかきながら確実にトピ主さんの事を考えてます。ほら、1人じゃないよ。

背中が

041
スカート
孤独過ぎて、背中が痛く感じた時期がありました。 あまりにも辛過ぎ、ハートを通り越して背中が痛くなりました。 一人暮らしの部屋で朝起きて、目を開けた瞬間孤独がありました。 部屋中にいっぱい充満する空気のような濃密な孤独の気配につつまれて、 「孤独って濃い空気みたいなんだな。自分の周りに存在してるんだなぁ。」と思いました。 何かしてもしなくても常にそれは(孤独)はありましたから、逃れたくてジタバタと必死に活動しました。 婚活です。 今は以前程は孤独は感じません。 とにかく、何かジタバタと動いてみるのも一つの方法かと思います。 婚活、ボランティア、趣味の活動、カウンセリングを受けるとか、何か気の向くものを。 疲れたら休んで、小町で愚痴ったり。 回復したらまた活動再開。 そんなのはどうでしょう?

今、繋がってますよ

041
しぐれ
ただのネット。 されどネットです。 まだどなたのレスもついてはいませんが、きっと、励ましの言葉で一杯になると思います。 本当に人付き合いの苦手な人は、主さんよりもっと独りよがりな恨み節をツラツラ書いて、ボッコボッコに叩かれますよ。 トピの内容は、すごく綺麗にまとまっているし、それは主さんがとても気配りできる人で、読み手のことを考えながら書いているってことではないですか? そんなに悲観する必要ないですよ。 月並みですが、主さんが好きなことって、なんですか? 今は、好きなことに熱中してみてはいかがでしょう。

イベントは嫌いですか?

晴れる
先ずは気分転換に、たとえばですが、ショッピングやイベントなどの参加でもしてみませんか? それから後に、次のステップに進む知恵や勇気が出ると思いますよ。 なにか楽しめば、そのうち孤独感は吹っ飛んじゃいますよ。 お試しください。

察しはつきます

041
アルペンスキー
トピ主さんは、いつも暗い顔をしていると思います。 明るい人と暗い人、どちらと付き合いたいですか? 言わなくても分かるはずです。 婚活でも下を向いてボソボソ話していては相手にされませんよ。 自分を変える覚悟を持たなければ何も解決しません。 嘘でもいいから楽しいことを考えて笑ってみたらいかがですか。 素敵な男性とデートをしている姿を思い浮かべれば楽しくなるでしょう。 笑う門には福来る。 これは真実を言い表した名言です。 それから、もう一つ。 毎日ニュースを見て話題を増やすことです。

抱っこボランティアしませんか

雨のち晴れ
ボランティア活動で乳児院や児童養護施設の子どもをハグする団体があります。 抱っこしてほしい子どもに、大人のほうが癒されます。

そういうときってあるよね

041
早朝窓拭き
何か打ち込めることや好きな事を通じた交流の場に参加するのはどうですか。 好きな事を通じて出会う人とは、話も合いやすいですよね。 口角上がっていますか? 笑顔を意識して、楽しそうな雰囲気を作るというのはいかがでしょう。 (心の中は違っても) 私は精神的に大変なとき、「笑ってりゃ可笑しくなる」と思いニコニコするようにしました。 なりたい自分を思い描き、そのように振舞ってみては?

エールありがとうございます

041
弱虫 トピ主
レスはないんだと落ち込んでしまったのですが、エールの数を見て少し励まされています。 家で泣いていても仕方ないと、婚活パーティーに行ってみたり、悩みの相談に電話してみたり、ジタバタしています。 先のことは考えないようにと思っても、先のこと考えなかったからこなったんだと思い、落ち込んでばかりいます。 他の方のトピにジタバタしないでというのもありました ではどうしたら、ひとりぼっちから脱出できるのだろう。 この歳で今まで何してた。と言われると思います。 こころの病気がなければ、きっと違っていたのだろうと思ってはいます。 でももっと早く諦めずに人と付き合えばよかったです。 馬鹿ですね。こうならないとわからない。 ちょっと出かけてきます。家にいると余計淋しくなるので。 こんな暗いトピに目を向けて下さった方ありがとうございます。

笑顔の練習をしよう

🎶
yuzu
「悲しいから泣くのじゃない、泣くから悲しいのだ」という言葉があります。 主様も、寂しそうにしているから、寂しくなるのかも。 鏡を見て、笑顔を作ってみて下さい。 ルージュでも引いて、チークとかも入れて、髪を綺麗にといて。 ご自分に笑いかけてみてください。 「だいじょうぶ」って言ってみて。 友達がいないなら、ご自分だけでも自分に優しくして下さい。 ご自分に優しくなれたら、他人にも優しくなれるかも。 笑顔の人には、他人もあまり厳しくなれないものだと思いますよ。 あ、簡単にいかなくても、落ち込まないで下さいね。 毎日一回は、ご自分に笑いかけて下さいね。 ファイト!

貴方だけではありませんよ。

はなな
まさに私が立てようと思っていたトピに出会えました。トピ主様、ありがとうございます。 若干、環境は違いますが、40代半ばの独身でしかも求職中の身です。 これから定職に就けるのか、老後が不安で不安で仕方ありません。 友人もいるのですが深入りはできません。 女性の場合、やはり結婚した友人とは話が合わなくなってしまいますね。 独身の友人とはなんだか、寂しい時だけたまに会うような関わりになっていて、 誰でもそんなものかなと思ったりもしています。 婚活をきちんと行動に起こしているのは素晴らしいです。 私はネットの婚活サイトなどを見てみるものの躊躇してしまい…。 トピ主様、趣味はありますか? 私はガーデニングが趣味なのですが、土いじりは癒し効果抜群ですよ。 最近は花の写真を投稿するサイトで人と繋がっている気分になっています。 仕事を再開したら、絵の教室に通いたいと思い、夢が膨らんでいます。 趣味の場で、男女問わず、良い出会いがあるといいなと思っています。 トピ主様も趣味の幅を拡げて、サークル活動をしてみるなどはいかがでしょうか?

私の場合は

041
天涯孤独 中年独女
目の前の現実(容姿や自然災害は別)はみんな自責と思って生きていました。 もっと○○していたら○○になっていただろうか など、考えてみても時間は戻って来ないのですから後悔するよりは猛省という哲学を持っています。 私は既に20代で家族全員が病死、事故死の境遇です。 単身者というのは世間からとかく馬鹿にされがち、どれ程嫌な経験をしたか数えきれません。 全ての味方が墓の中でそれを知りながら利用する時だけ親戚や知人達が近付いてきました。 それゆえ、相手には恐怖、不快、嫌悪の気持ちしかありませんね。 このような場合でしたら天涯孤独の方がずっと気楽ですもの。 よかったことは人生の早い時期に単身で生きる道を選択したので、準備期間が長かったことでしょうか。 相手に甘えや期待感があれば、辛くなるのは自分自身だということ。 他人に甘えが許される年齢はとっくに終わったと自覚しています。 たとえ、家族がいても自分を救えるのは自分だということ。 これに早く気付けてよかったと思います。 参考になればと思い、レスをしました。

残りの人生を考える

🎂
ビスケット
 私はアラ還ですが、いつも残された時間を考えます。  桜を見れるのも、あと何回かしらとか・・・。  そう思うと、1日1日、とても大切だなと思います。  仕事もしながら、日々の中で自分の好きな時間、空間を見つけて過ごすようにしています。    音楽を聴くとか、カフェでお茶してくるとか、小さなことでもいいんですよ。「楽しさ探し」をしてみませんか?   楽しい気分でいると、気がつけば、孤独感もなくなりますから。  頑張って、トピ主さん!

ありがとうございます

041
弱虫 トピ主
皆様、こんな私のトピにたくさんのレスをありがとうございます。 本当に本当にありがとうございます。 今朝見た時はレスなかったのでびっくりしました。 ここ何日か体調が良くなくて、不安で余計に落ち込み泣いてばかりしていました。 最初に書かなくてはいけなかったのですが、今無職です。前社は業績不振で仕事がなくなりました。3ヶ月ハローワークに通っていますが不採用ばかりで、はななさんと同じで、先のことを考えると怖くてたまりません。 何もかもダメで、自分の責任だし、どこにも抜け道がなくて、小町にすがってしまいました。 でも良かったです。嬉しかったです。 すべて何度も読み返しました。まみさんの書いて下さったように、ひとりだと思いつめなくてもいいのかもと思えました。 皆様おひとりおひとり励まして下さった言葉で久しぶりに温かい気持ちになれました。 笑顔ですね。ここずっと泣いてばかり涙が止まらずにいますが、もう一度皆様のレスを読み直し、笑顔を作ってみようと思います。そして、弱い自分から少しは脱出できるようにも頑張ってみます。 本当に感謝しています。ありがとうございます。

私も同じ、頑張りましょう

041
ホンワカ
ここ数年孤独を嫌と言うほど味わいました。 毎日泣いて暮らしましたよ。 寂しくて寂しくて 誰かに依存したい。 恐怖と不安で身体が震えたことも。 軽い安定剤と睡眠剤を服用し夜は無理やり眠ります。 でも朝が来るんですよね。 辛い辛い朝が。 目が覚めると消えてしまいたいと思うようになり 仕事が終わる時間が近づくと また一人になることに恐怖をかんじるように。 もう限界だな~ 私は精神病か? 病院に行こうか? でもこれ以上薬付けになったらどうなるんだろう? そんな事を考えるようになりました。 他人から見たらここ数年の私はホントにおかしかったと思います。 つい先日 何となく検索して見つけたのですが 一日に3回幸せな事を考えるといいと書いてあって。 それから毎日幸せを見つけるようになりました。 今日のご飯は美味しかった、とか 仕事が楽しかったとか 何でもないことに感謝すると すこし幸せになりました。 美容にも気を付けようと思い始めました。 何しろお風呂にはいるのも嫌になってましたからね(笑) もちろんシャワーは浴びてましたけど。 何もかも、気力が無くなってた やっと暗闇から脱出出来そうです。

こんばんは 弱虫さん

041
初夏
私が生まれてきて一番よかったなあと思うのは人のあたたかさ、優しさに出会ったことです。 なぜそうなれたのでしょうか。 それは長い長い間、孤独で寂しい時があったからです。 「悲しむ人は癒される」 あなたはそこに一番近い人です。 いつの日か、あなたがそうなるように祈っています。

レスします

通りすがり
直接のレスは多くなくても、エールボタンの多いこと! ネットという文章から、その人柄を推察するしかない小町で、こんなにも応援されているトピ、私は小町歴が浅いですが本当に初めてです。 どうか、トピ主様のこれからが、穏やかなものになること、若輩者ながら、心より応援させていただきます。

ありがとうございます2

041
弱虫 トピ主
もうこれ以上レスは付かないだろうと思っていました。 今日また淋しくなってきて、もう一度読み直して元気出そうと見に来ました。 するとお二人のレス!嬉しかったです。 初夏さんありがとうございます。いつかそうなる…今は夢の夢です。想い出せない位温かさから遠ざかってしまいました。でもこちらでの皆様のレスで久しぶりに温かさ優しさに触れられました。そうなれると信じてみようと思います。 ホンワカさんありがとうございます。光見えてきたんですね。本当に良かったです。きっと抜けて下さいね。この辛さは味わった人間じゃないとわかりませんよね。私は薬こそ飲んでいませんがまさにその状態です。朝起きてどうして自分は生まれてきたのだろうと思って泣けて来て、こんなこと思ったら両親に申し訳ないと気持ちを奮い起こして、仕事探しに出かけています。そしてまた泣いての繰り返しです。ダメダメでしょ。 でも皆さんに掛けて頂いた優しさを思い出し、今出来ることを出来るところまでやるしかない。そう思っています。そしてそうしないと怖くて怖くて居られないです。いつか私にも光が見えると信じたいです。

簡単なことです。

041
失言大町
人と繋がれるようなことをすればいいのです。 言い換えれば、人と接する機会を増やす。 ただ、それでも初対面や会って間もない人に対しては、間違っても「寂しい」なんて言わないように。 世の中には人の寂しさに漬け込んで金を騙したりする輩が多過ぎる。 マルチ、詐欺、etc。 仕事はしているのでしょうか? しているとして、その仕事が人と接するような仕事でなければ、多くの人と接するような仕事に変えるとか。 また、バイトを掛け持ちしたりすればより多くの人と接しますよね。 趣味の合うサークルに参加するのも良いでしょう。 婚活をしているようですが、結婚することが解決だとすれば、婚活を頑張るしかありませんね。 こればかりは縁の問題なので、確率も統計も何も意味は成しません。 とにかく、自分が動かないと何も始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧