本文へ

アレオレ詐欺

レス3
(トピ主 2
041
杏酒
仕事
仕事仲間が最近「アレオレ詐欺」の被害に遭いました。あるプロジェクトにその人(Aとします)は殆ど関係ないのに、「興味のある分野だし勉強になるから是非参加させてほしい」と途中から強引に入ってきて、それだけならいいのですが、プロジェクト終了後にAは自分の業績として周囲に吹聴していたことがわかったんです。「アレはオレがやった」と。Aは進捗状況を共有していただけで、実際の仕事は何もしていないのに。参加者は皆同じように名前が登録されるので、厄介なことに外からはAが何もしていないことはわかりません。

更に厄介なことに、Aは既にそれなりのポジションについています。Aが若手の頃から人の手柄を自分の手柄にすることは、業界の一部では有名な話らしいのですが、新人の面倒見が良く頻繁に勉強会を開催したりして支持者も多いので、下手に動くと返り討ちにあいそうで手をこまねいているのが現状です。今回の件で私は直接関係ないのですが話を聞いていて、アレオレ詐欺でのし上がれてしまうという事実を悔しく思っています。

相談というか愚痴になってしまいましたが、他人の成果を乗っ取るような人は職場にいますか?またそういう人への対策はどうされていますか?関わらないで済むならそれが一番なのですが、狭い業界で関わりを完全に断つのが無理という条件でご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

上司に直談判

🙂
ピンク
プロジェクトとは、極秘に行うものでしょうから 実質、何もしてないAは外すべきでしょう!! A以外のメンバーで話をまとめ 「上司に、やはりここからは機密事項事項なので  最小限の人でやらせて欲しい!」 「うわさでは、Aは事あるごとに吹聴してるらしいので今後、困る」 とも付けたらどうでしょうか? とAを外す方向で持っていったらどうでしょう??

トピ主です、補足

041
杏酒 トピ主
プロジェクトのメンバーはAが何もしていないことを知っているので、さすがにメンバーやその近辺に「アレはオレがやった」とは言いませんが、Aの支持者が集まる勉強会で吹聴していたそうです。いつものAの手口だと、割り振られた仕事を自分の元にいる若手にやらせて、それを自分の成果にするというものだそうですが、今回は本当に何もしていないので、さすがにアレオレ詐欺はできないと思っていたと、私の仕事仲間は唖然としていました。 私達の業界は若手のうちは殆ど任期付きの仕事しかなく、任期の数年の間に業績をあげないと、次の仕事を得ることが出来なくなる厳しい世界です。Aの元にいる優秀な若手は本来は自分の業績になるはずだった成果をAに奪われ、オフィシャルには何も成し遂げられなかったことになって業界を去るそうです。恨みを買わないよう上手くやっているみたいですが、去っていった若手はAに利用されるためにこの道に入ったのではなかったはずなのに。すみません、完全に愚痴です。

トピ主です、ありがとうございます

041
杏酒 トピ主
補足が反映される前ですが、ピンク様レスをありがとうございます。プロジェクトは終了しており、公に発表され既に一定の評価を受けた後なのです・・・。 Aがまだ若手の頃、Aのアレオレ詐欺を叱責した上司がいたのですが、Aの長期に渡る巧妙なネガキャンにより、上司の正当な叱責は理不尽なパワハラに歪曲され、逆に上司の立場が悪くなってしまったことがあったそうです。Aは本当に話が上手くて無駄に説得力があるので、周りも信じてしまったようで、その上司は未だに孤立気味だと聞いています。実は私も以前その上司のパワハラの噂を聞いたことがあって、あまり関わりがなかったので大して気に留めませんでしたが、真相を知って怖ろしくなりました。嘘も言い続ければ真実になってしまうことを目の当たりにしたので。 私達がなぜそんな情報に接することができているかというと、Aの下で仕事していた数人がAの本性に気が付き、助けを求めてこちらに接触してきたからでした。下手に動くと上記の上司のようなことになりかねないので、別の上司に相談するタイミングを計っているところですが、Aも既にかなりの権力を得ていることから長期戦になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧