仕事仲間が最近「アレオレ詐欺」の被害に遭いました。あるプロジェクトにその人(Aとします)は殆ど関係ないのに、「興味のある分野だし勉強になるから是非参加させてほしい」と途中から強引に入ってきて、それだけならいいのですが、プロジェクト終了後にAは自分の業績として周囲に吹聴していたことがわかったんです。「アレはオレがやった」と。Aは進捗状況を共有していただけで、実際の仕事は何もしていないのに。参加者は皆同じように名前が登録されるので、厄介なことに外からはAが何もしていないことはわかりません。
更に厄介なことに、Aは既にそれなりのポジションについています。Aが若手の頃から人の手柄を自分の手柄にすることは、業界の一部では有名な話らしいのですが、新人の面倒見が良く頻繁に勉強会を開催したりして支持者も多いので、下手に動くと返り討ちにあいそうで手をこまねいているのが現状です。今回の件で私は直接関係ないのですが話を聞いていて、アレオレ詐欺でのし上がれてしまうという事実を悔しく思っています。
相談というか愚痴になってしまいましたが、他人の成果を乗っ取るような人は職場にいますか?またそういう人への対策はどうされていますか?関わらないで済むならそれが一番なのですが、狭い業界で関わりを完全に断つのが無理という条件でご意見をいただければ幸いです。