本文へ

子どもの高校受験

レス23
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
ひと
 ねこねこと申します。  来春、子ども(男の子)が高校受験です。  我が家にとって、受験は初めてです。  中学3年生になっても、全然本気モードにならず、反抗期も重なり、親としてとても不安です。こないだの学校の試験も、ボロボロだった、と平気で言っています。    本人は、あまり心配していないのか、私のことをとてもうるさがります。  親子の関係が険悪になっても受験に悪影響だと思うのですが、かといって、本人に任せておいても、いっこうに成績はあがりません。  見ていると、こちらが本当にイライラします。  私には姉妹しかいないので、思春期の男の子というものがどういうものなのか、正直、苦慮しております。  夫は、全く頼りになりません。(子どもにほとんど構わないので)  男の子を育てられたお母様、こんな私にご助言をお願いします

ランキング

レス

高1の息子がいます

041
一年生
部活を引退して、夏休みから一気に本気になりました。 部活の仲間と同じ塾でしたが、みんなで励まし合って正に切磋琢磨してましたよ。 本人も「ヤツらが一緒だったから乗り越えられた」と。 受験を通して大きく成長しました。 親は体を気遣うぐらいですね。

受験経験は息子だけですが

💔
姉妹育ち
受験生に性別は関係ないかな~? 娘がまだ中学生になったばかりでこれからなので。。 男の子は進路の相談以外は、放って置くしかないかも知れません。 強要したところでやらないでしょ? 自分自身で自覚を持たないと親が代われるわけではないですよね。 親はイライラしながら見守るだけです。 気になるのは、父親が子どもに無関心でいることです。 普段の父子の会話はどうですか? 男同士、以心伝心で成り立っているのでしょうか?

自覚

💋
うな丼
まぁ親が言ってもムダですね 夏休み前半で部活引退となり 周りの友達が一気に受験モードになります 教室全体がそういう雰囲気になるので 嫌でも真剣に考えるようになります 1学期末の三者面談で変わるでしょう

上2人は

daria
呑気な受験生でしたよ。 上の2人の学年は先生たちの方が焦るような学年で 1学期はともかく2学期になっても「受験モードに入らない」とよく言っていました。 体育祭や文化祭が終わらないと駄目なようでした。 でも結局は受験の「ピリピリモード」がなく受験を迎えた学年だったのです。 しかし・・・結果は物凄く良いという。何とも不思議な学年でした。 殆どの子たちが志望校合格。 公立高校がまだ主である地域なので落ちて私学に行くという子があまりいませんでした。 トップ校を受験する子供も親子も上手に息抜きをしてたようです。 学年カラーって凄い!と思ったのは 第3子の時。 2学期からピリピリモードがすごかった! 体育祭や文化祭は3年生・・・全然盛り上がらない。 親もすごかった。 「受験には無関係な体育祭と文化祭なので廃止を願います」とモンペ・・・ おいおい無関係じゃないって!協調性大事だろうが!という学校側と対立。 大らかな親の子たちは比較的志望校に合格。 ピリピリモード親子は残念は結果に・・・。 一目瞭然でした。ガミガミ親はうっとうしいだけ。子のやる気を失せさせるだけ。

目標は?

041
ねね
トピ主さんは息子にうるさがられるほど何をしてあげているのですか? ただ「勉強しなさい」だけなら本当にうっとうしいと思います。 1・通学可能距離の公私高校をリストアップする。 地図上にチェックすると分かりやすい。 各高校の所に通学時間、履修学科、偏差値などの情報を調べてを書き込む。 2・業者模試を受ける。 結果が届いたら1の資料に模試を受けた月と合格の可能性のランクを書き込む。 3・(部活を引退したら)オープンスクール・説明会に行ってみる。 事前申し込みの必要なところもありますのでリサーチは必要です。 私学の場合は業者模試の結果や1~2年と3年1学期の成績も持っていると 具体的な相談を受け付けてもらえる場合あります。 学校に行ってみて「通いたい」と感じたら少し成績が足りなくても追いつくための時間はまだあるでしょう。 具体的な目標を示唆してあげてください。 >本人に任せておいても、いっこうに成績はあがりません。 内申点のあげかたは委員長・生徒会・部長・部活で都道府県大会以上の成績。 漢検3、英検3級以上でしょうか。 提出物の期限を守るも重要です。 

まだ間に合う

041
佐和子
やはり本人がその気にならないと駄目ですね。 来月のクラブ活動の中体連競技が終われば夏休みですよね。 そこから皆受験に向けて頑張りだします。 そこからグーンと伸びる子がいます。 一度、「勉強が嫌いだったら中学校卒業したら働いてもいいよ」と 話してみてはどうですか? 本人はどう捉えるかです。 実は私の息子も3年の夏休み前で成績は100人中75番位でした。 それで、その話をしてみました。 何か悟ったのか、その後勉強する時間が増え、年末には20番位 まで上がりました。 一応地方の進学校に入学し、現在国立大学生です。

あら?

041
A
本人はもっと不安ですけどね(苦笑) 勉強の仕方がわからないのですよ もう何に手をつければいいのかすらわからない 男の子だろうが 思春期だろうが関係ない 目標があるかないか、です

今春、高校受験終了です

アジサイ
塾は通われていますか?まだなら夏期講習から通われてみたらいかがでしょう?? 親の言うことは聞かなくても塾の先生のアドバイスならすんなり聞くかもしれません。 それ以外に、気になる高校のオープンスクールへぜひとも足を運んでください。 この学校に通いたいという気持ちが高まれば勉強のモチベーションが上がります。 まだ夏休みがあるので成績はこれからいくらでも伸ばせますよ!

去年受験生でした

041
子猫
娘の母なので、思春期の男の子・の問いとは違いますが、初受験生を持った親として。 男女関係なく、この時期は反抗期もあり気分的な変化はあると思います。 実際、受験モードになるのは夏休み終わった辺りでした。それも親の話より友達やクラスの雰囲気が受験モードになると本人も「やらなきゃな」って気持ちに変わっていきました。 実際、前々から受けろ!と言っていた検定ものに自らチャレンジしてましたし。 模擬試験も受ける様になって、自分がどの位の力量なのか判断していました。 ただ、親としては情報収集は子供の興味あるなしに関係なく動いた方がいいです。お住まいは分かりませんが、私の地域では早くて6月、夏休み頃から学校説明会が始まります。 公立に関しては9月にある文化祭など高校の雰囲気が感じられる行事の日にちのチェックをしました。日にちが被るので午前・午後と見に行ったり。 進路を決める際、親子でどうしようーと悩まないよう、知識は入れておいた方がいいと思いました。

小学校担任のお子さんも

🐷
仕方ない
そうだったようです。 いつになったらお尻に火がつくんでしょう?と息子の事を相談したら 火が付かない子もいます。って!! え~、だからってほっとくんですか??と重ねて聞いたら。 あのね、お母さん自身は努力してきて努力するべきと育てられてきたんだろうけど、子供がそう思ってないのを否定することはダメなんです。 困るのは本人なんですから。 水飲み場へ連れていくしかできないんです。 水を無理に飲ませようとしたり飲まないからといって蹴とばしたらダメなんです。 本人がする気にならないと。 その時は納得できませんでしたが、仕方ないです。 本人も何から手をつけたらいいのかわからず不安なんだと思いますよ。 わかるところまで戻って着実に解けるようにならないと、いくら積み上げても基礎が出来てないと時間の無駄です。成功体験を繰り返し、やる気がでるのを待ちましょう。 個別指導塾はいかがですか?

子どもの気持ちを大事に

041
しんちゃん
女の子も男の子も同じだと思いますが、 子どもの気持ちを大事にしてあげるといいかと思います。 うちは男の子でしたが、 親に決められた通りにするのは嫌なタイプでした。 なので、特に進学など本人にとって大事な事は、本人の希望に沿うようにしました。 高校見学、説明会には足を運びましたか? 色々な高校を見せて、どの高校へ進みたいか聞いてみましょう。 そこへ入るために対策をすれば入れます。 どの高校に入りたいか そこをハッキリさせましょう。 そもそも進学をしたいのかどうか、そこから聞いてみましょう。 もう中学3年生なので、ある程度、この辺りの高校に入れるといいな というのがあるんじゃないかと思います。 なければ、高校を見学したり、調べたりさせましょう。 まずは そこからです。

男の子、ということを意識しすぎない

041
かなぶん
同じく姉妹しかもたない母です。 子どもは男の子のみ。 全員無事に高校受験は終えました。 自分から危機感を持ってやる子もいましたが トピ主さんのお子さんと同じように ハラハライライラさせられた子もいました。 勉強の内容自体はもう私にはわからないし やっていたことは 生活リズムが崩れないよう声かけし 食事は極力手作りで栄養をとることだけ。 あと高校はなるべく一緒にあちこち見に行きました。 行きたい学校ができることが一番やる気につながると思って。 結局本人がやりたくならないとやらないんですよね。 って何の参考にもならなくてすみません。 ただ、男の子だからどうとかって思ったことはありません。 個人差の方が大きいと思うし 女子だって同じように難しい時期だし。 自分の中学時代のリアルな気持ちなんて覚えてますか? 覚えてたとしても、子どもが同じ気持ちとは限りません。 男子だから思春期だから・・・?関係ありません。 その子はその子です。 本人を見ながら、どういう関わりを喜び何を嫌がるのか? 見つけていくしかないです。

うちも悩んでます

041
眠れぬ母
トピ主さんと同じ、中3の息子がいます。反抗期っていうのもあるけど、受験の事は気にしてないって感じです。なので、うちは親が高校の資料集めしたり、積極的に説明会に連れていったりしてます。なんか母親に言われるより父親に言われるほうが素直に聞きますね…これから大変ですが一緒に頑張りましょう

ウチもそうだった

ふくろ~
高1男子の母です。 私は去年の今頃、「ウチの息子は高校合格できるのだろうか??」と不安で仕方なかったです。 高校のオープンスクールに行ったらやる気でるかも・・・と嫌がる息子を連れて行っても、本人の中ではまだ高校受験は先のことと思っているのか効果はありませんでした。 去年の今頃は受験する高校もわからない状況でしたね。 他のお子さんではもう志望校も決まり合格に向けて頑張っているという方もいて、親の私の方が焦っているところもありました。 中3になって初めての三者面談が7月にあり、先生からキツく言われて親の私の方がまいりました。 部活卒業(7月)までは全然受験モードにならなかったのが辛かったです。 高校を受験するといった意識が出てきたのは夏休み終わってからでした。 段々友達も受験校が決まってきたようでした。 うちは結局受験校が決まったのもギリギリ。 本人にとっても初めての受験は不安だったと思いますが、私も自分の受験以上にしんどかったです。

大丈夫~~

🐧
大学生の息子です
分かります、分かります! 同じような感じでしたよ。 クラブにも入っているなら、まだ夏休みも活動しますしね。 夏休み開けたら引退でしょうか。 男の子って夏休み明けから急に伸びますよ。 女の子はコツコツ型が多いみたいですが、男の子は集中してやりだしたら急激に伸びるので、特にクラブを引退したあたりから、ホントに 「おぉ~~~!!」って感じです。 まだ今の時期だったら、学校の教室でもそんな雰囲気でもなさそうです。 でも夏休み明けて、秋くらいから少~しずつ教室がピリピリ、ちょっと緊張感が増してきます。 クラスのみんなに刺激され合ってる感じですね。 まだこれからです。 イライラしますけど、勉強のことは口に出さないこと。 息子クンから相談された時にサラッと言うくらいの方がいいですよ。 きちんと自分で考えてるので大丈夫です! (今だから言える私)

これはね~わかりますよ

041
やまだももこ
同じでした。 もう10年前ですが、息子の反抗期と高校受験が重なり、大変な時期がありました。 いろんな事やらかしてくれましたよ。 野球部だったので、最後の大会まで部活一色で、全く受験モードにならず。 塾にはしぶしぶ行ってたけど、宿題もいい加減、志望校もコロコロ変わる、塾から呼び出しくらうなど、その度に注意しても反抗的な態度で、親子でぶつかりました。が、秋位から、徐々に受験モードになり、寝るのも惜しんで勉強するようななりましたね。 親がいくら勉強を促しても、反感をかうばかりで、どうして本気モードになったかというと、回りの友達が皆真剣になっていく姿に刺激を受けてからのようです。 あとは、志望校が決まれば、どうしてもあの高校に入りたいとモチベーションが上がるのでは?  反抗期は大変ですが、子供の成長課程に欠かせないと言います。 反抗期のなかった子供は逆に大人になってから心配だと言われますね。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、とにかく親の言う事はききませんので、先生などに任せた方が賢明です。 息子さんも、必ず遅かれ早かれ本気モードになるはずですから。大丈夫ですよ。

今は

🐧
けちゃっぷ
はっぱ掛けるだけムダかも知れませんね。何よりも本人が勉強する目的が無いのだから。そりゃ面倒臭いのが先にくるでしょうね。 どこかにあるであろう「ヤル気スイッチ」が見つけられるかどうか。

なるようにしかならい

041
キットメール
公立高校激戦地区に住んでおります。 現在私立高校に通っている高校生の子どもがおります。 都内よりも公立高校激戦地区で、中学の授業も教科書に沿ってというよりも、塾のやり方のようか形だったので、定期テストもものすごく難易度が高くて、塾に通っていても全く成績があがりませんでした。 私立高校は、東大合格率の高い高校か、とりあえず高校卒業して卒業証書をもらっておけばいいやのレベルで、「真ん中」のレベルの私立高校がなく、滑り止めなし公立高校単願で受験しましたが、高校入試の難易度も、あり得ないほど高く、公立高校は不合格。 本当に路頭に迷い、このまま定時制高校進学するか、中卒で就職かと考えてしまいましたが、今、通っている私立高校が二次募集をかけていたので、受験し合格しました。 私立高校に合格できるとは思いもよりませんでした。 とても合格なんて無理だと思っていましたが、合格できました。 部活を引退して、猛勉強して成績を一気に伸ばすお子さんも沢山いますが、例えその仲間に入れなくても、真面目に学校に通っていれば、きちんとした高校に入学できます。 自信を持ってください。

うちもそうでした

041
名無し
高1の息子がいます。 本当に勉強しなくて困りましたが急に夏から勉強をし始め志望校に受かりました。 中2までうるさく言ってたのに 中3から突き放しました。 うちはそれが効いたらしく 自分で塾に行きたいと言って夏から行きましたよ。 こちらの地方は公立優位なのと うちは経済的に私立高なら大学は行かせないと言ってきたので 自分なりに考えたのですかね。 目標の学校や周りが受験モードになると頑張ると思いますよ。 性別は関係ないかもですが 男の子はやる気になったらがすごいかもしれませんね。

皆様、ありがとうございます

🐱
ねこねこ トピ主
 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。  どうしたらいいんだろうと一人で悩んでおりましたので、これからぐっと伸びるよ、とのご発言に、正直涙ぐんでしまいました・・・  子どもを信じて見守るって、なかなか大変ですね・・・  逆効果になるとわかっていても、ついつい、大丈夫なの?と言ってしまいがちですよね・・・  全国の受験生をお持ちの皆さんも、同じような気持ちなのかな、と思い、頑張っていきたいと思います。  皆様、ありがとうございました。

目標はどこ?

😑
神奈川の男45
どのレベルの高校に行くことが目標値ですか? なんのためにそのレベルの高校に行くことが目標なのですか? どうせ、なるべく上のレベルの高校、、、、としか考えてないのでしょう? なんの考えもないのと同じですね。 どこまでも上を目指すということは、すべての時間を勉強にあてるべきという結論しかありませんよね?そのように考えているのですか? 何も考えていないのに、説得できるわけがない。 説得する根拠というのは、親の考えそのものであり、その考えが説得力を持つからです。 まずは自分の考えを持ちなさい。

今春受験しました

041
ふむ
うちは娘ですが、小学校で塾をやめてから、ほとんど勉強してないし、中3になっても勉強らしい、勉強はしない。 こちらがモヤモヤして、「いいかげん、勉強しなさ~~~い!」と言いたくなるのを、ぐっとこらえて、とりあえず、模擬試験を申し込んできて、受けさせました。 結果が数字で出てくると、真剣に見ていましたよ。 (娘の学校は公立で順位も全くでないので) その後もそんなに危機感はなかったように見えたけど、自分なりに考えてはいたようです。 こちらが想定していた範囲の高校には合格できました。 面と向かっていろいろ言うと反抗する年頃なので、こういう方法にしました。 そして、高校生。この高校も公立で順位が出ません。 なので、また、のんきになっていますが、今度はそういうことでは困るので、今から3年後を目指して、大学訪問、模試、早めに目でみて本人が感じる方法を考えています。

3者面談はどうでしたか

041
レイガ
私にも息子が1人います。同じく夫は無関心で全て私がやっています。 息子は夫と口さえきかないですから・・・ 息子さん、塾は入っていますか?どこを目指すとか決めていますか? 今の時期でしたら、まだ部活頑張っていたと思います。塾には1年の頃から 大型塾にやっていました。 塾にやったのは、その中学は宿題が一切ない・数学・国語が極度にレベルが低い。 しかし・・・塾にやったけど、塾の宿題は答えを丸うつし、遅刻(部活のせい) 全く自己学習しない・・・でお金捨てたようなもんでした(苦笑) 塾では最低でもって高校が、イヤ、無理だから!レベルだったし、私もそんなに 熱心じゃないから、親子で見捨てられていました(笑) 受験する高校も、学校に志望校を提出する期限当日に決めてないと気付き(息子が・ 私は聞いてすらいない)朝慌ててネットでみて適当に決めたとこです。(今では母校) 滑り止めの私立が格段に偏差値が上でしたが公立に行ってもらいました。 受験勉強は赤本とやらを自分で買ってそれだけやっていました。 ゲームも普通にしてたし私は話相手になってたくらいかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧