本文へ

子宮筋腫の手術

レス13
(トピ主 3
😨
しいたけ
ヘルス
40代前半の独身一人暮らしです。 以前から子宮筋腫があり経過観察をしてましたが最近になり急激にこの筋腫が大きくなり手術が必要となりました。 しかし最近転職したばかりで(1年間無職)やっとの思いで契約社員についたばかり。しかもこの契約社員では生活費でいっぱいいっぱいで貯蓄まで出来ないため最近副業でアルバイト始めたばかり…。 しかも無職の間に貯蓄は底をつき貯蓄なし金銭的にも余裕がありません。 開腹手術のため入院2週間位、退院後は1~2週間自宅療養が必要と言われました。約一ヶ月…。 医療保険には入ってますが安い保険なので入院費全てをカバー出来るほどではありません。 仕事も時給のため休めば無給に…。 そんな中入院はやはり出来ません。 しかしここ数ヵ月生理痛が酷くたまに仕事も休むはめに…。 両親は年金暮らしで毎月毎月大変らしくさすがに言えません。 相談する友人もなく知恵もなく困っています。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

妻が同じ病気でした

041
ヨシ
病気を抱えたまま不安な状態で仕事をするよりも、手術をして安心して働けるようになることが大事だと思います。 お金の事は、契約社員となっている会社で健康保険に入っていますか? 保険精度で高額医療費の助成が受けられるはずですので、保険組合に確認してみて下さい。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/iryouhoken13/dl/100714a.pdf

早く手術した方が良い。

041
透明テープ
親から借りれませんか? 私も二年前に子宮と卵巣 開腹で摘出しました。退院後、すぐ働きました。仕事内容によりますが、私は事務ですので、こなせましたが…。 大きくなる筋腫は肉腫の可能性があり、摘出して細胞検査しないとわからないらしいです。だから、私も急かされて手術しました。 お金は又、元気になったら、稼げば良いんだし、親が無理なら、銀行やカード会社のフリーローンなど利用するしか無いでしょう。 一月分の生活費と病院の費用(保険適用ですから高額ではないです)なら、30万ほどではないですか?

先伸ばしにも限界があります

きなこ
私は鶏卵大~豆粒大までの筋腫を8個取りました 5年ほど月経が重く、最後には2週間ほど続くようになりました そのため慢性的な貧血になり鉄剤を処方されました また、量もナプキンで押さえきれず 最後には外出中に下半身血まみれで洋服屋に飛び込んで着替えるような事になってしまいました 筋腫が大きくなっているのならば早めに手術なさった方がいいと思います 働いていても支障が出るようになってきますよ

大丈夫ですか?

041
あき
私も子宮筋腫で子宮を全摘しました。 確かにお金はかかりました。私も1人暮らしで派遣で働いているので貯蓄もなく両親に頼りました。 生理痛で大変な痛みや苦しみを味わったのでお気持ちよくわかります。 手術をされる病院で一度お尋ねになってみてはどうでしょうか? 病院によっては毎月一万円ずつ返済、つまり分割払いに出来るようです。 どうかお大事になさってくださいね。

自己負担限度額

041
手術
ってあるでしょ?高額医療の。 それを役所に申請して月8万くらいしかかからなかったけど。 病院でも教えてくれると思うけど。差額ベッドは別だから大部屋の予約をするとか。 開腹手術より腹腔鏡手術の方が社会復帰までの期間は短いです。できる場合できない場合がありますけど。 開腹手術で2週間入院ですか?私は8日間でした。全摘より核出の方が入院は短いみたいですが病院にもよるかな。 色々な事が病院にも医者にもよりますので、何か所か廻ってみたらいいのではと思います。

高額医療費控除

041
たまこ
子宮腺筋症で子宮全摘した者です。 他人事とは思えず出てきました。 手術を月の頭の方で予定を組んでもらえば、医療費に関しては、8万ちょっとの支払いで済む筈です。(一月に8万数千円以上掛る医療費に関し、負担してくれる制度です) その他、ベッド代や病院食に関しては支払いが発生しますが、1日から月末までの医療費に関して控除が受けられます。 その分と、任意保険でなんとかならないでしょうか? 少し先になってしまいますが、手術の日程をお盆休みと合わせるとか、会社の休みにぶつける等すると、少しは休みに対する負担も違うと思いますが… 社会保険事務所で高額医療費に関して調べてみてはいかがですか? 手術前に手続きをしておけば、退院時に控除分を引かれた額が請求されます。 支払いをカード払いにし、カードの支払いを分割にするとか、リボ払いにするとか、方法はあるかと思うのですがどうですか? 開腹手術は、思いの外、体の負担が大きいのでどうかお大事になさってください。

先ずは会社に聞いてみて。

041
入院って面倒
主さんは社会保険に加入してますか? もし加入してるならその健康保険組合に連絡して貰って、 医療費の返還はどのくらいして貰えるのか?を確認です。 国保も高額医療費で8万くらいの返還があって 事前に申請が出来るので 支払は同じ月内なら8-9万で済みます。 会社の保険なら、その健保によって返還さえる額は違うけど、 こっちは先に3割で払っての後日返還なので 一応20-30万くらい用意しないとダメです。 だからここを先に申請してって出来ないかを聞くのです。 私も同じ手術をしましたが、社保だったので2-3万しか払ってません。 それと退院後、家で安静する際は 会社の共済会とかそういうのに主さんは加入してますか? これに加入してると休業補償が貰えます。 加入してなくても大丈夫かもしれないのでここは総務に確認です。 休業補償は大体日割りで8割程度のお金がもらえるのですが、 すぐに支給ではなくて後日支給になってしまうので、 ここも会社に相談です。 医療費の件の相談は病院にも窓口があるし、 休業中の生活費の相談は会社の総務に相談です。 とにかくこういうのはプロに聞くのが一番。

ありがとうございます

041
しいたけ トピ主
言われたのは近くのクリニックです。 定期的に経過観察してましたがこの半年で急激に大きくなり手術の範囲になってしまいました。このクリニックでは手術や入院の設備が無いため大きい病院を紹介すると言われました。 ですから詳しくはその病院の主治医との相談にはなりますが大きい病院を紹介されても金銭的に…。 入院期間などあくまでも目安とクリニックの先生は話をしてました。 方法としてはクレジットカードについているキャッシングを使い(30万)即大きい病院に行き手術するか? それとも年内このままの状態で騙し騙ししたまま仕事しアルバイトをし少しでも貯蓄しそれから手術望むか? いずれにせよ一ヶ月以内にどういう方向に進むかだけでも答えを出してくださいと… 合わせて急激に筋腫大きくなっているから心配だから診察にもきてほしいと言われました。 わかっていたとは言え何故この時期に… 両親にはお金は借りれません。 なんせ両親貯蓄なく年金も少なく兄夫婦にお世話になってる身ですから…。 保険は会社の社会保険に入っておりますが、有給は就職したばかりでありません。本当困りました。どちらが良いのでしょうか?

追記

041
しいたけ トピ主
ちなみに子宮内膜症も患っておりその手術も同時にすると思います。 クリニックの先生は手術をすれば生理痛も軽くなると話してましたが本当でしょうか? もう子供を出産するつもりも予定もないので生理痛や再発に悩むなら一層生理が来ないようにしてほしいとも考えてますが、更年期障害になるとも聞き迷っています。 明日から自分の入ってる医療保険、会社の社会保険など調べたいと思います。 しかし会社でなかなかひとりになる時間が無いためちょっと聞くに聞けないですが、 月1で保健師さんが健康相談にきてますがその方に聞いてもいいのでしょうか? あまり闇雲に的はずれな人に聞き広まっても嫌です。とりあえず入院するにしてもあまり周りには極力直前まで知られたくありません。

もうひとつひとつ質問

041
しいたけ トピ主
大きい病院にいくとしても会社は土日祝日休みなのでどうしても平日休んだり半休したりすることになりますが その際上司(といっても責任者になりますが)詳しく病院と言った方が良いのでしょうか? それともとりあえず私用で休むといい ある程度大きい病院で検査や治療方針などか決まったら話したほうがよいのでしょうか?

上司には報告しといた方が良いでしょう。

041
透明テープ
手術はするのなら、検査の時点で報告した方が良いと思います。 子宮は子供生むだけの臓器です、と私は説明されました。トピ主さんの年齢だと可能性はあるんですが、生む気がないなら、摘出が良いと思います。私も摘出して良かったと思ってます。白いパンツスタイルが出来ました。あの煩わしたから解放されました。 薬は飲んでますが手術して楽になりました。 とにかく、健康なら、返せる金額ですから、気にやまないで。

落ち着いてくださいね

041
pisces
ずいぶん混乱されておりますね。 筋腫と内膜症の手術、ということでしょうか? 私は2年前の8月に筋腫の手術をした者ですが、 (なので内膜症の手術についてはわかりませんが…) 計画手術でしたよ。 お盆の時期に手術しました。 手術するにあたって、小町を始め 体験された方からネットで情報を得ました。 みなさん、決意してから手術までにリュープリンを打って 筋腫を小さくしてから手術です。 その間にいろいろな準備 (高額医療制度申請や保険会社に問い合わせたり、 仕事の段取りなども含む)をしています。 トピ主さんは、すぐに手術しないといけないと思っているようですが、 それはお医者さんからはっきりいわれたのでしょうか? 筋腫の場合は、いくら大きくなっても、 身体や生活に支障がなければ手術しなくてもいいという先生もいらっしゃいます。 私の母も筋腫持ちでしたが、閉経まで逃げ切りました。

経験者

041
月ウサギ
大きい病院=即入院ではありませんよ。 入院手術には、予約が必要。 緊急でない限り、半年先などざら。 筋腫は摘出前に、ホルモン注射で小さくします。4週に一度打ちます。 これが保険三割でも高くて、自己負担1万円です。 私は3回で済みましたが、半年先だと倍です。 副作用に更年期の症状がでます。 生理の出血は止まりますが、副作用は人によってはきついです。 初診、次回MRI(筋腫を検査)、MRIの検査結果で診断、術日決定 注射を打ちに行く。 注射開始まで、だいたい3回は通院ですね。 注射は打つだけなので、遅刻や早退で通院できますよ。 入院期間を月をまたがないように気を付ければ、高額医療費申請で返金されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧