本文へ

浪人生の娘が彼氏の存在を隠しています

レス33
(トピ主 2
041
kaarin
ひと
こんにちは。18歳、浪人中の娘について相談させてください。今年の3月娘は卒業旅行として友人とテーマパークに泊まりで遊びにいきました。娘の高校は女子校です。しかし先日、出来心で娘のLINEをみてしまい(この辺りの経緯は省きますが)男の子とトークをしていて、相手から二人で写っている写真(娘と恐らくはトークの相手)の画像が何枚も送られてきていました。その写真の背景が間違いなく娘が高校の友人と行ったはずのテーマパークで、娘が肩を抱かれていたり手を繋いでいたりいかにもカップルという感じでした。

娘はもともと男性が苦手で、今まで彼氏どころか男友だちもいなかったし、勉強ばかりしていたので驚きました。更に気になったのは写真の彼氏?らしき人物が20代半ば位に見えた事です。見た感じに過ぎませんが18、19にはとても見えない男性でした。勿論私はその男性のことは何一つ知らないし、娘も現在、何事も無かったかのように予備校へ行っています。

写真には二人しか写ってなかったので二人で行ったと思うのですが娘は何も話しません。話さないということは何も聞かない方が良いと思い触れていませんが、気になります。情けない話ですが予備校に行ったふりをして彼と会ってるのではないかとか、連絡を取りまくっているのでは、と邪推してしまい落ち着きません。しかし勝手にLINEを見たなんて言えないし、写真を見ていたら娘が戻ってきたのでトークの内容は見ていません。娘は普段自室に籠もって勉強しているので様子もわかりませんし、以前はリビングに長くいたのですが、鬱病の私の母と同居を始めたので、母がリビングで騒いでいる為に自室にいるしかない状態です。

やはり娘には、写真のことは聞かない方が良いのでしょうか?もう一か月以上もやもやしています。私は母親ですが、LINEを勝手に見たことは反省しています。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

聞く

💋
松島
ライン見た、どういうことか? と聞けばいい どうせ料金はあなたが払っているのでしょう 浪人ってお金かかるんですよね そこまでして本当に大学行きたいのか それとも働いて恋愛したいのか 恋愛自体は悪いことではない ちゃんと聞けばいいだけです なぜ娘に遠慮するのか? わからない

ストレス溜まってるんでしょ?

🐧
おばはん
大学も落ちたことですし、予備校にも通わないといけないし。 母親には見張られるし。 残念ながら、そんなことでは二浪です。もしくは低レベルの私立大に行くしかないです。 予備校にも通っているかどうか怪しいですよ。出席をちゃんと確かめましょう。そのうち模試もサボり出しますよ。 本当にサボっていたら、娘さんは勉強には向いてないのです。諦めて下さい。

娘さんにとってつらい生活

041
みりこ
浪人生で 鬱病の祖母との同居生活 母親の実母だと思うから賢い娘さんは貴女に悪口も言えません 想像しただけでつらい生活です 本当は予備校で勉強したら家へ帰ってきてちょっと母親とおしゃべりしたり ペットでもいたら一緒に遊んだりしてほっとしたいのです それが自室にこもるしかないって、仕方がないですが かわいそうですね 彼氏さんの事は心配でしょう ただ恋人がいることは心の支えかもしれませんね できたら男性がどんな人なのかだけでも知っておくべきかもしれません 学生ではなくても普通の社会人なら認めるしかないのでは? 予備校は出欠状況を定期的に親に知らせるシステムになっていると 思いますが。 また模試の結果が上がってきていれば 勉強していることになりますよね。極端に下がってきていれば 勉強せずに彼氏と遊んでいることも考えられます 娘さんから目を離さないように でも決して口うるさくはならないように見守っていてあげて下さい

連絡を取りまくっていてもいい

041
しんちゃん
彼氏なんだったら、連絡を取りまくっていてもいいじゃないですか。 予備校に行ったふりをして彼と会ったっていいと思います。 娘さんは浪人生ですけど、一人の女の子なんですから。 (それに、受験勉強には息抜きは大事です。効果的な息抜きは勉強を捗らせます) お母さんに隠しているのは、「連絡を取りまくっているんじゃないの?」とか「予備校サボって会ったりしていないよね」などと干渉してくるに違いないからです。 ところで、そもそも、主様が 娘さんのLINEを勝手に見たりしたからこうなったのです。 反省して、見たことは即刻忘れましょう。 娘さんから 彼氏を紹介されるようなお母さんになってください。

妊娠してからでは遅い

041
マチャコ
早いうちに手を打たないと。まだ浪人でしょ。

それとなく話したら?

🐤
popo
娘さん、うちの娘と同い年です。 娘の友人で(中学から私立でずっと一緒)、たまに遊びに来る子がいます。 その子が彼氏ができるたびに最後までやってると娘に聞きました。 娘にだけ相談してくるそうですが、娘は性的な関係の話を聞かされて堪えられなくなり、私に相談してきました・・・ えっ・・・・・・ですよ  あの子が????!!!とよその御嬢さんでもショックだったので、自分の子どもだったら本当にショックなのはわかります。 いつか好きな人と付き合ってたら仕方がないかもしれないが、プライドを持って付き合うようにと話しました。  今、何が大事か、浪人しているのならどんなにお金や精神的負担を親にかけているか、そして親をだますようなことをするなと、私なら子供に言います。  おとなしいいい子に限って、性的方面では大胆だったりします。 LINEを見たとは言わず、それとなくだれかれとも簡単に体を許すなみたいな性教育をしては?  妊娠したら責任とれないでしょ。 体や心がキズついて損するのは女性だし。

そもそも

041
シリアル
うつな母がいて勉強できますか。 環境何とかしないと。 予備校はお金がかかりますし彼作ってる場合じゃないでしょう。

成績は?

041
えま
浪人生の分際で…といいたところですが、本人が勉強もがんばっているのであれば応援するしかないのかも知れませんね。 今ここで付き合いに反対して勉強する気すらなくしてしまえば元も個もないですから。。 予備校に行くといって実際は行っていないことがあれば、受けている模試などの成績にも影響していると思いますがその辺はいかがですか? 浪人生にとっては山場の夏がやってきます。 本来は男性にうつつを抜かしている場合ではない事も本人はわかっているはずだと思いますが、恋は盲目と言いますからね。。 一番心配なのは娘さんが勉強ばかりで男性との付き合いにまだなれていないうちに旅行にまで行っていたと言うことです。 つまりそう言う関係になっているって事ですよね。 この先は・・わかるとおもいますが万が一妊娠などするようなことにでもなってしまったら進学どころでは無くなってしまうことです。 彼氏といるところを見た人がいるなどとカマを掛けて、今のうちにきちんと話をされる事をお勧めします。 せっかく浪人して行きたい大学を目指しているのに、そんな事で足を引っ張られたくないのは親なら誰しも思うことです。

19歳は微妙ですが

🐴
戯け者
時代が違うと言ってしまえばそれまでですが、トピ主さんが高校の頃は親ってかなりデリカシーが無く子供の交友関係に口を出してきませんでしたか? たぶん私もトピ主さんと同年代だと思いますが、当時は携帯電話も無く、下手すれば親子電話すらなく、子供の電話の内容なんて親にバレバレだったんじゃないかな。 それを考えると、今の子供達って親が知らない事が多過ぎますよ。 どんな友達が居るのかとか、彼氏彼女が居るのかどうかなど、我々が若かった頃は直接親に知らせなくてもうっすら気付かれてた事が、今の子供達は全くわかりません。 正直、奴らが自分で電話料金払ってる訳じゃないのですから、子供のLINEを見た所で文句を言われる筋合いも無いし、親に隠れていかがわしい事をされるよりは、LINEを見た見ないで喧嘩する方が健全ですよ。 子供に気を使い過ぎです。 親なんだからしっかりしてください。 少なくても成人するまでは、子供は親の保護下に置かれるんです。 権利だ自由だと騒ぎますが、保護下に居る限りは制限されて当然なんです。 そのかわり、成人後(就職後)は余計な干渉をしない。 私はそうしました。

あのねえ

041
める
それくらいの年頃の子が彼氏彼女いるのは当たり前だよ。 それをいちいち親に言わないのも当たり前。 それをあえていいたくないとしたら、あなたが『浪人生のくせに彼氏なんか作って!』って言うのが目に見えてるからじゃない? 彼氏いてもいいじゃない。でも、いまあなたがやらなければいけないことは勉強よって導くことが大事だと思うよ。

甘やかさない方がいい

🐱
momo
「浪人して、親にお金使わせてるのに、男と遊んでる場合?」とわたしなら聞きますけども。プライバシーを侵害して悪かったが、と前置きは必要ですが。 本人がバイトなりして予備校代と生活費をねん出しているなら話は別です。 そうでない場合で、私のプライバシーが云々抵抗してくる馬鹿娘であれば、家から叩きだします。大体、浪人決定で、卒業旅行はないのでは。卒業旅行は行き先が決まっている人が楽しむものです。そうでなければ、バイトしたりして、なんとか親の負担を軽くしようとするのでは?

普通の子じゃない

041
suzu
18歳なら彼氏の1人や2人いるのでは? 予備校では(逃避?お互いに頑張るため?)カップルになる人が多いらしい ですよ。縁が無かった分今は夢中なのでは? それにね、彼氏が出来ようが男友達ができようが親になんか言わないですよ。 大丈夫ですか?娘さんは貴方と同じ人格でも、支配下に置く人物でも有りません 携帯やLINEをのぞくのはマナー違反です。 でも、お嬢さんには、来年の浪人は許さないと警告したほうがいいです。 「来年大学に入れなかったら、大学は諦めて働きなさい」と期限をつけて 発破をかけることです。いつまでも親がその状況を許してないと教えることです そこで怠けて人生を踏み外すも一念発起するもお嬢さんの人生です。 どんと構えなさいね。

軽蔑されるよ。

041
ダビガトラン
>やはり娘には、写真のことは聞かない方が良いのでしょうか?もう一か月以上もやもやしています。 写真のことを聞いた瞬間から、あなたは 「娘の私生活をこそこそ嗅ぎ回る母親」として 軽蔑されます。それくらい考えたらわかりそうなものですけど。 娘には娘の生活や人生があるのだから、 尊重して見守るのが親の務めでしょう。 娘の秘密を暴いて管理するのが親の仕事じゃありません。 あなたが母親から、手紙を開封され秘密を覗き見されたらどう思いますか。

見守る胆力

🐶
ちもちも
娘さんも18歳ですから、彼氏がいても全くおかしくない年齢ですよ。 それに、あなたの自分自身の若い時を思い出してください。 あなたはそんなにいい子ちゃんで、一から十まで親に彼氏のことを話しましたか? みんな、親に一つや二つ、隠し事くらいあるでしょう。 親に隠し事がないというのも、それもまた変だと思います。 とりあえず娘さんがシッポを出すまで我慢して、様子がおかしいところがないかはよく見ておくようにしたらどうですか。 親は何でもお見通し風な空気をまとっていれば、子供の方も無茶しないでしょう。

まず信頼関係を構築して!

041
ららるう
恋愛にうつつを抜かしたら二浪決定!のようなレスもありますが、どうなんでしょう。恋人がいても大学に合格している人なんていくらでもいますよ。受験期でも息抜きは必要ですし良い付き合いをしているのであれば恋人が支えにもなります。娘さんの生活態度や身なりが荒れたり、成績が下がっていないのであれば良いのでは。 それより彼氏いることを言わないのはお母さんを信用してないから。そんなこと言おうものならヒステリックに大騒ぎして心をズタズタにされるに決まっている、トピ主はそういう人だと思われているんです。 娘さんが悪い男に引っかかってほしくないのであれば、あくまで穏やかに話合い、頭ごなしに交際を反対しないこと。ここで大騒ぎしたらおそらくトピ主さんは娘さんを一生失います。まずは黙ってLINEを見たことを謝罪、その後彼のことを聞きましょう。そしてお母さんはあなたを信じているよとだけ伝えてください。家族の愛と信頼を実感している女の子は親を悲しませるようなつき合いはしません。彼のことをどうこう言うよりまずは信頼関係を築いてください。

自分の10代の頃を思い出します。

041
匿名
娘さん側からの意見になってしまいますが。 どう転んでも娘さんの人生です。親が心配する気持ちも分かりますが、結局人は自分の失敗からしか物事を学べないというのが私の持論です。多分今、トピ主さんが良かれと思って娘さんの人生に介入しても、また違うことろで違う問題が浮上するだけです。それが大学生活でなのか、就職してからなのか、結婚してからなのか、出産してからなのかは分かりませんが。 だからといって、何も言うなということではありません。親には親の人生があるのだから、親の意向は伝えてもいいと思います。 それでどういう答えを出すのかは娘さんの勝手ですし、またその責任をとるのも娘さんです。 私の親は叱責はするけど、親として自分はどう考えているのかを言ってくれない人でした。それで随分と回り道した気がします。

さりげなく

🐱
miyunyanko
浪人だから彼氏がいるのはダメなことではないですよね? 偶然にしろ勝手に見たことはよくはないのでとりあえず黙っておきましょう でテレビなどみてたり何かきっかけがあれば、雑談程度に、「好きな人とかいないの~」とか 「予備校にかっこいい子とかいた~~?」なんて言ってみては? 変に否定したりせず、「彼氏で来たらお母さんにも紹介してね~~」 とかそれこそきちんと交際を認めてあげて、節度?あるお付き合いをするように言ったらどうですか? ちなみにお相手が20代後半に見えたということですが そのぐらいなら問題ないですよね。

浪人が決まっているのに

041
日向
卒業旅行に行かせたということですか? 彼云々よりそちらに驚きます。 そもそも泊りの旅行を認めなければ、彼との旅行にもならなかったと思いますが。

浪人生

041
かく
浪人生。お母さんは予備校のお金を出して大変でしょうよ。わたしなら、それとなく聞いちゃうかな。付き合うのは まあいいとして、絶対来年合格しろと言いたいわ。 というより、受からなかったら 男を少し恨むかも

問題は浪人中ということ

041
まるま
浪人中にそんな余裕あったら二浪ですね。 大学生ならともかく、浪人中は勉強です。 旅行行く余裕があるとは。 本来、本当に女子同士だとしてもよく許しましたね。

トピ主です

041
kaarin トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々と後出しになりますが、予備校の費用を払っているのは鬱病の母です。娘は進学校に通っていましたが、私の母との同居が始まってから(調度娘が高3になった頃)トップクラスだった成績がガクッとおちました。また、娘本人が中学の時に通院が必要なくらい精神を病んでいて、高校に行ってからは治ったのですが前と比べると性格が変わったというか、周りからも不思議ちゃんと思われていたようです。関係があるかわかりませんが昔から私と夫の仲が悪く、私が娘に「(夫が)死ねばいい」「結婚なんかしない方が良い」と散々言ってきたので彼氏がいるということにびっくりです。母の鬱の原因も息子(私の弟)が20年間ひきこもりで母に暴言を吐いていたことですし今は弟が我が家に金をせびりに来るのではないかと心配する日々で、娘の周りにはろくな男性がいなかったので、誰かと付き合うとは思わなくて。娘曰く、本当は他にやりたいことがあるが昔から私に普通の男より収入の良い職つくよう言われてきたので、自分のやりたいことをやるのは間違っているように感じるそうです。今は私も、過去の振る舞いを少し後悔しています。

トピ主です

041
kaarin トピ主
それから、娘の学校では例年学年の3分の1くらいの人数が浪人しますが、皆普通に卒業旅行に行っているので旅行自体は普通の事です。 旅費も私は1円もだしてませんし。浪人は半分は私の母のせいという思いがあり、私自信一年間怒鳴りっぱなしだったので娘が可愛そうでたかだか2,3日の旅行に口を出す気にはなりません。

言い訳読みました

🐧
おばはん
サイテーの家庭環境です。 少なくとも勉強に集中できる環境ではありません。 娘さんのことをどうこう言う前に、貴女と母親と家庭環境を何とかしなさい!

娘さんの今後の為に

041
日向
まずはご自身の環境を平静平穏に保てるように 努力されてみてはどうですか? 実母さん、実弟さん、そして不仲のご主人。 娘さんに何一ついい影響は与えないと思います。 娘さんの心配をするなら、まず環境改善に努めて下さい。 母であるトピ主さんの責任は重いですよ。

14日のレスを見ました

🐴
ウマ子
>私が娘に「(夫が)死ねばいい」「結婚なんかしない方が良い」と散々言ってきた 娘さんに彼氏らしき人がいることを主さんに言わないのは当然ですね。 このような言葉を娘さんに言っていた⇒男性とは付き合うなと言ってるのと同じことです。 娘さんに主さんの夫婦事情の不満をぶちまけるのは良くないと思います。 娘さんに主さんのいがんだ価値観を押し付けてます。 娘さんは娘さんの人生、優しい誠実な男性と結婚して幸せになって欲しくはないですか? 写真のことは聞かない方がいい。 知らない振りをする。 もともと携帯を見なければ、知らなかったことなのですから。 娘さんに彼氏がいてもいいと思いますよ。 勉強の支障になると決まってる訳でもないですし。 娘さんが中学生の時に精神を病んだのは主さんの発言が重たかったからでは? 自分の父親が母親に「死ねばいい」なんて言われるんですよ。 夫婦仲の事情は分かりませんが、娘さんに言ってはならない言葉だと思います。 娘さんの男性観がいがんだものになっていないかが心配です。

少しの後悔では済まない

041
みんみん
>過去の振る舞いを少し後悔しています あなたにもあなたなりに辛い部分もあったと思いますが、結局あなたは幼い娘を、自分のはけ口にし続けていたのですよ。 その結果、いくら回復したとはいえ、中学生で心のバランスを崩してしまった我が子に対して、少し後悔していますで済む話ではないでしょう?? 幸いにも、娘さんは母親に父親の悪口や、結婚や恋愛に対する偏見を散々吹き込まれても、人を好きになるという気持ちを持てているようですが、それだって同年代の女の子と同じような感情であるか否かは分かりませんし、親の歪んだ感情をぶつけられ続けたことで、娘さん自身の感情や異性に求めることが歪んでしまっているということもあり得ますし、それが娘さん自身が自分で不幸を呼び込んでしまうことにも繋がりかねないのですよ。 娘さんに自分と同じような人生を歩いて欲しくないのなら、まず、娘さんをあなたからもその家からも今すぐ、解放してあげてください。 そして、娘さんがしたいと思っていることを認め、自分がしたいことをするのは間違いでも、悪いことでもないことを教えてください。 負の連鎖を断ち切るのは、今です。

信じて応援する胆力

😠
受験生の母
受験生と病気のお母様を抱えお疲れですね。 トピ主様専業主婦ですか?自分の能力を社会で発揮できなかった悔しさを娘さんにぶつけていませんか?一般男性より高い収入につく職はそれなりに難関です。浪人の精神的負担も経験した人でなければわかりません。難関大浪人経験もない母親に、進路や浪人中の交友関係をあれこれいわれるとしたら娘さんも気の毒です(母親が難関大出身だとしても同様ですが)。 予備校生活の辛さを支えてもらっている人なのではないでしょうか?男性と付き合う事で現実逃避をはけっている可能性はありますが、ラインをチェックしたことなど、言ってしまうと親子の信頼関係に取り返しのつかないヒビが入るので、今は見守るが吉。

主レス拝読いたしました。

🐴
戯け者
そのような事情ならば、前レスは撤回させていただきたいと思います。 あえて娘さんには干渉しない事をおすすめします。 とは言え、最低限の常識だけは守ってほしい旨は伝えましょう。 >浪人は半分は私の母のせいという思いがあり なぜ自分のせいだとは素直に言えないのですか? 一年間怒鳴られっ放し、母の父へのストレスのはけ口にされた、そんな18歳が健全に育てると思いますか? 「身近にロクデナシ男ばかりしか居なかった」って、それはトピ主さんの価値基準でしょ? それに女子校にも男性教諭で尊敬に値する人だっているでしょう。 小中学校時代に好きな男の子だっていたでしょう。 また、本当に身内の男性がロクデナシばかりなら、外の男性が輝いて見える事もあるでしょう。 ごく普通の女の子なら恋にも憧れますよ。 娘さんはトピ主さんの所有物ではありません。 様々な責任は保護者であるトピ主さん夫婦にありますが、19歳と言えば立派に自分で判断出来る年齢です。 ちゃんと娘さんの人格を尊重してあげてください。 LINEを見た事は言った方が良いように思います。 それでトピ主さんが嫌われようと、それが娘さんの判断です。

親も子も甘い

💤
井他
3分の1が浪人するから浪人が普通だというわけじゃないでしょう。 普通普通って、異常です。 親子して物を考えてない証拠。 皆で浪人したら次の年、皆で仲良く入れる保証はどこにもありませんよ。 もう二浪はできないから、って 一浪したあと専門学校に入ってる進学校の子、いっぱいいます。 有名な語学専門のパンフで出身高校見てください。 娘さんの学校あると思います。 よく平気で旅行なんか行かせるなあ、と思うし、 よく行く気になれますね。 しかも男ですか。 妊娠したら受験どころじゃないですよ。 お母さん思ってるほど、純な子ではないみたい。 こんな大事なときに、 男性と遊びだしたら勉強なんてあほらしくてやってられないと思います。 大学っていうのは、 わき目も振らず一心不乱にガーっと勉強して勢いつけて入るものです。 男とチャラチャラやって、どんな底辺大学だって入れるわけがない。 進学校もへったくれも関係ない。甘い親ですね。

すいませーん

041
ぴかいち
30代後半 3人子供のいる兼業主婦です。 すいませーん。私が中学や高校の時から、みーんなカップルでしたけど、みーんな一流大学に入りました。(ほとんどの浪人しませんでした)励まし合い切磋琢磨してましたよ??私も友達も 放課後上級生の私の彼氏に補講してもらったりしてました。楽しかったな~青春でしたね。もちろんみんな体の関係ありました。 お嬢様もう18歳ですもん。そりゃ、もう親が干渉する域ではないと思いますが。 男にかまけて、勉強に気持ちが入らないなら、残念ですがお嬢様それまでの人間です。例え、彼氏と別れさせても 勉強に集中することはないでしょう。 むしろ、お母様から心が離れていくばかりだと思います。 お嬢様、家が落ち着けないから 彼氏に安らぎを求めちゃっていますよ。家庭のあり方に問題があるのでしょうね。 1度話し合ったらどうですか? お母さんは勉強が大事だと思うよ? 娘ちゃんは、どう思うの? 勉強もおろそかにしないで彼氏の事も大事にできる? 1度彼に逢わせて? って、優しく言ってみてください。 今なら、ギリギリ勉強も間に合います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧