本文へ

姪を下宿させたら

レス104
(トピ主 2
041
ひと
東京郊外に住む五十代の主婦です。2年前、一人娘が嫁ぎ、夫婦二人になりましたところへ、夫の姉夫婦から姪の大学進学に伴い、卒業まで下宿させて欲しいと言われました。姪と娘は姉妹のように仲が良く、長期休暇のたびに行き来していましたし、娘の部屋も空いているので快諾しました。そして、昨年の春から姪が我が家で生活を始めました。 姪は人柄も素行も申し分なく、娘がいなくなった我が家にふたたび火が灯ったようで、夫婦で喜んでいました。義兄は、金銭面で楽をするつもりで預けたわけではないからと、十分すぎる金額を毎月振り込んできます。姪の下宿は何の問題もなく進むかと思っていました。 ところがです。お正月休み明けに娘を送ってきた義姉が何時もなら一泊して帰宅するのに、その時はしばらく東京見物をしたいとかで、途中ホテルに2泊ほどしたものの結局、10日ほどこちらに滞在しました。そんなことが数回ありました。夫となんだかおかしいと話し、夫から義兄に電話で尋ねてもらいましたが要領を得ず。 そして、6月に入って、義姉より、義兄からの仕送りは増やせるのでしばらく置いて欲しいと申し出がありました。事情もよくわからず、困惑しています。これからどのように動くのが賢明でしょうか?

ランキング

レス

拒否に決まってる

🐧
おばはん
ていのいい別居先に指定されたのです。 しかも仕事もせずに上げ膳下げ膳で居座る気ですよ。金は出すからって、冗談じゃない。 金が出せるのなら大学に近くに二人で住めばよいでしょうに。 なんで姪と義姉を下宿させねばならないんですか? 完全に馬鹿にされてますよ。 夫の方とよく話し合いをどうぞ。 義姉が来るのなら、姪も追い出すと毅然とした態度を取って下さい。

親が来るなら、賃貸へ

041
ドライ
で良いと思いますが。 今は家具家電付きの物件もあるし「あげます、ください」サイトも有りますので、やろうと思えば出費も抑えられます。 義姉達の生活に際して、お金が足りなければ働けば良いし。 余所の家庭の話なので、主さんの家に居候させない方が、後々良いと思います。 主さんは言いにくいでしょうから、ご主人の方から言って貰いましょう。

子が離れることにより

💤
ICHICO
義兄ご夫妻は関係性がギクシャクしてきたのではないでしょうか。 姪御さんがまだ自宅にいたときには円満に見えていた家庭。 いざ娘が外にでてしまうと、夫婦二人でどう対面すればよいのか戸惑ってしまう。 最初は戸惑いだけであったはずが、嫌悪に変化したり、溝が開いてしまったり・・・ ありがちなケースかも。 義姉さんに何かあったのか、話を聞いてみてはイカガですか? いくら義兄さまからお金を受け取っているからといって、わけもわからず奥方まで受け入れなければならないなんて・・・・。 ここは事情セ悦名をしてもらったほうが良いですよ。

親子で外に部屋を探してもらう

041
保護者代行を返上
本当の保護者の方が同居できるなら、我が家の役目も終わったかと思います。 いいお子さんなので安心していましたが、 逆に色々行き届かない所がありましたら、お詫び申し上げます。 と、 保護者代行が、終わった、というように総括する。 姪御さんには、でも、いつでも遊びに来てね。 と添えて。

身内だからこそ厄介

041
トン
いくらきょうだいでも、偶に遊びに来るのと、24時間いるのとは違います。そもそもその義姉さんも、平気であなた方に娘(姪)を卒業まで下宿・・なんて身勝手で無責任です。お金ばかりの問題ではありません。 逆にお金くらい、ふんだんに送ってもらわなければ、やっていられませんよ。あかの他人の方が余程後腐れがなくていいです。 あなた方だってまさかこんなことを言ってくるとは思わなかったかも知れませんが、最初が肝心で姪子さんを頼まれた時点で快諾したのが運のつきでしたね。 親子のことじゃないんですから、二つ返事でOkは間違いです。きちんと理由を聞いて、はっきり、言いたいことは言った方がいいです。

義姉さんが子離れできないんですかね。

041
甘党
そんなに頻繁に母親が上京してこられるなら いっそアパートかマンションを借りて 母娘で生活してもらってはどうですか? 仕送りにも困っていないようだし。 もし子離れできないだけでなく、夫婦仲が悪く 上京してきてるとしたら、今後離婚にでも なったら、居座られる可能性が出てくるかも。

下宿解消

🐧
隣の芝生
それは もしかすると 離婚と言う事も考えられませんか? そうなると よその家庭のいざこざに巻き込まれる恐れが十分にあります。 きちんと 説明がなければ 義姉の滞在は やめてもらう。 それができなければ 姪の下宿もやめる。 社会人として きちんと 説明なしに よその家庭に迷惑をかけるのは 最低です。 なまじ 余計なおせっかいをして 後で恨まれてもバカみたいなので きちんと 事情を話してもらいましょう。

夫婦仲が悪くなっているのでは?

041
通りすがり
もう姪御さんにも出て行ってもらった方がいいと思います。 お金があるのなら、母親と住んで大学に通えばいいだけです。 巻き込まれないようにした方がいいと思います。

しばらくって・・・

041
パキラ
姪はこどもだから預かったが、義姉も一緒なら 二人で賃貸にでも入ってください。 仕送りは母子にしてあげてください。 で、出て行っていただく。 義兄宅は舅姑と同居なのかしら? なんにせよ、十分な説明もなしに大人二名もあずかれません。 旦那様と連携とって対処してください。

説明が要領を得ないのですが。

🙂
関鰺
義理の姉さんが、東京に滞在するために、姪御さんの部屋を使いたい、ということなのでしょうか? それとも東京滞在をしているのに、姪の部屋を使わないで、なぜか長期間居座っている、とも読めます。 でも意図するところが、良く理解できません。

離婚準備?

041
あまなつ
しばらく置いて欲しいって、義姉さんを!? うーん、それって離婚準備なんじゃない? 娘という鎹を下宿させた事で、夫婦の問題が表面化しちゃったのかもね。 もしかして、ご主人のご両親は既に他界されてます? 義姉さん、帰る実家がないから弟の所に身を寄せる事にしたのでは? 「しばらく」なんて約束は危険です。 本当は断った方がいいと思いますが、もし受け入れるにしても、最初に必ず期限を切って。 それ以上居座るのなら、姪っ子さんと一緒にどこかにアパートでも借りて、二人で暮らすようにしてもらうしかないと思います。 姪っ子さんに罪はないけど、義姉さんだけ追い出す事は無理でしょうから。

納得できる説明を・・。

041
ハルカ
金銭的にケチるつもりもなく人柄もよさそうならば、大事な娘を一人暮らしさせるわけにはいかないという理由で主さん宅に預けるのが安心と思い至ったのは充分うなずけます。 それならば、母親が娘の所にくるというならば、一人暮らしさせるのが不安ということがなくなるのですから親子でアパートでも借りて住むのが普通の考えだと思います。 そうではなく、他の理由があるのなら、それはそれでちゃんと納得いくような説明が欲しいですね。話の流れによっては、娘が巣立ったあとも母親だけ居つくおそれもありますから。

レスします

041
意思は明確に
こんな曖昧な文章を書いているような性格だから、義姉とやらに付け込まれるのです。 何故、今年になって何度も連泊されるようになった時に義姉に事情を聴いたり、困るという意思表示をしなかったのでしょう? 想像するに、その連泊の際に義姉は何らかのお金を置いて行ったのでしょうね。それを主夫婦は暢気に受け取っていたので、義姉は金さえ出せば泊めてくれると解釈して、最近の要望になったのでしょう。 どのように動くのが?、って、嫌なら義兄でも義姉でもいいからきっぱり断る! 金が必要だったら、嫌でも受け入れるしかないでしょう。

義兄夫婦は離婚するのでは?

041
通りすがり
で、義姉は行くところがなく、トピ主宅に転がり込んできたと。このまま居座るでしょうから「お義姉さんもこちらで暮らすつもりなら、義兄さんの仕送りで、姪ちゃんと二人で部屋を借りて下さい。うちは二人は無理です。」と、今のうちにはっきり言った方がいいです。

静観

🎶
との
現状、それ以外ないのでは? ただ、いろんな状況に対処できる心積もりだけは必要でしょうね。

それはちょっと

041
唐揚げ
義姉もトピ主宅に一緒に住みたいということですよね? それはもう姪の下宿と意味合いが違ってきますので 断ったほうがいいと思います。 母子がそろうならアパートを借りて二人で住むことを提案します。

事情を知らずに結論は出せない

🐧
遥香
>事情もよくわからず、困惑しています。 まず、その『事情』をハッキリさせることが先決では? 事情も分からないまま結論は出せません。

断ります。

041
アキ
 事情も分からず、筋も道理も通っていない。 受け入れるのは無理です。 無理が通ればトラブルの元。 事情を話さないということは、主さん夫婦を軽視していますよね。 要領を得ない義兄、期間も「しばらく」・・・安請け合いは禁物。 無駄な優しさは相手をダメにします。

いやいや

😝
トートバック
それって義兄夫婦の別居って 事ですか?? それなら、別に下宿借りてもらって義姉と姪と2人で 住んでもらえばよい事では?? その方が後々のゴタゴタに巻き込まれずに済みます。 いくら義兄弟とはいえ、よその家庭問題です。 別の下宿探してもらうよう、姪っ子さんにもお願いしましょう。

最悪の可能性として、考えられること。

041
ウォークマン
それは、義姉の夫婦関係が破綻しつつあり、別居→離婚というコースをたどることです。既に義姉さんにとって、別居する気構えと準備は万端整っておられるようです。 義兄さんが金銭負担を惜しまない(仕送り増額)なら、関係破綻の原因は義兄の不倫ということではありませんか? ところで、姪ごさんの反応はいかがでしょうか?なにかしら情報を掴んでいるかもしれません。

毎月の支払いなら

💔
チョコ
仕送りが増やせるのなら、貴女の家で預かるのは終わりにして、義姉と姪っ子さんで どこか賃貸に引っ越せばいいと思いますよ。 そこまで面倒見きれませんし、お金の問題じゃないと思います。 姪っ子預かるだけでも 大変だろうなって思うのに・・・ お断りしたほうがいいです。

義姉夫婦の仲が悪くなっている?

🐴
うなぎ
義姉さんは姪の部屋で寝泊まりしているということなんですかね?義姉、義兄に聞くよりも、姪に聞いてみたらどうですか?もしかしたら事情がわかるかも。 姪自身はどう思っているんでしょうか?一人部屋(ですよね?)で暮らしていたのが、母親が付きまとう状況について。何かあれば、母親から小言とか言われそうだし、ちょっと自由度が減っている状態になって不満を持つと思うんですが。ケンカになっていませんか? とにかくここは旦那さんから、「姪だけなら娘代わりと思えたが、義姉の存在は家庭にプレッシャーをかける(暮らしてきた状況が違いますからね、ご飯1つも文句言われそう)。1日程度ならゲストとして迎えるが、別荘代わりとか長期は勘弁して欲しい」と言ってもらうのはどうでしょう。トピ主が対応するのは避けたほうが無難。 離婚寸前で別居したいということならば、夫や義姉の実家に行ってもらうとかは?あればですが。

母子が揃うなら下宿の必要なし。

💤
じゅんくん
姪のお世話の必要がないので、二人で賃貸にでも引っ越してもらうべきでしょう。 そうしないと、実家代わりとして、ずーっと居座られますよ?

難しく考える問題ではありません

041
アレキサンダー
理由はどうであれ、トピ主さんが同居を受け入れてもよいと思うかどうか、それだけのことです。 嫌なら断ればいいでしょう。 結論が出たら義兄に連絡することを忘れずに。

親が来るなら

助さん出番です!
賃貸を借りてもらうのが筋かと… お金の問題ではなく 娘を安心して家から送り出したく それで身内の家に下宿でしょ? 母親がいるなら下宿の必要はないし… どのくらいの滞在を指すのか? 何を考えてるのか…

トピ主夫から、二人で住むようにと伝える。

041
かなかな
学生だから下宿させてあげたのであって、 保護者が一緒なら保護者と暮らせばいい。 それでいいのでは? 家庭の事情まで立ち入ることもないと思います。

なぁなぁにしないように。

041
まるこ
どのような事情があるのかはわかりませんが、義姉を家におく事はできないと夫さんに言ってもらいましょう。 同じ娘を持つ親として、都会に学生の娘をひとりで住まわすのは心配だろうと、姪の下宿は快諾したが義姉が一緒に住むなら話が変わってくる。 親(義姉)が一緒に住むのなら、アパートでも借りて母・娘で生活をするべきだ。 夫婦の間で何があったかは知らないが、夫婦の問題でありそれに弟夫婦を巻き込むのは間違っていないか? と、きっちり言いましょう。 トピ主の旦那さんが良識のある方だといいのですが。

姪御さんは事情をご存じないのでしょうか

041
対案
姪御さんの下宿は二年目で、去年は何度も泊まりに来るような事は無かったのですよね?この半年ほどの間に急にそうなったと。 姪御さんも不可解に思い、親御さんの事を心配しているのではないでしょうか。

下宿も断わる

🐤
アラ還
トピ主さん夫婦は優しいですね。 今時、親戚の子供を下宿させる話は聞いた事無いです。 義理姉さんの滞在日数が増えたのも、今回の伏線? 義理姉さんも一緒なら、下宿の意味がなくなります。 トピ主さん夫婦の生活に支障が出ますので、下宿解消して下さい。 お金の問題ではありませんから、どんな理由を聞いても断って下さい!

保護者も一緒なら

041
ビッグドーター
保護者も上京しているのなら、下宿する必要なんてありません。義姉と姪御さんで部屋を借りるのが筋です。 増額した仕送りで賃貸を借りれば済む話。 義姉の長居は別居への布石だったのでは。それこそ義姉夫妻が離婚にでもなれば、半永久的に居座るでしょう。 >どのように動くのが賢明でしょうか? などと眠たい事を言ってるからつけ込まれたのかも知れません。 そこは主さんの家。大事なのは『主さんがどうしたいか』では。 姪御さんが独立しても、ずっと義姉が居座る可能性があるのですよ? このままではずるずるそうなって行きますよ? ご主人と話をして、ご主人から義姉夫妻に「母親が来るなら下宿の必要はない、二人で部屋を借りて」と言ってもらいましょう。 しかしご主人が優柔不断なら、このまま熟年離婚ドミノ突入かも知れませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧