本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (義理)姪を下宿させるのは当たり前ですか?

(義理)姪を下宿させるのは当たり前ですか?

レス565
(トピ主 10
🎂
桜サク
ひと
トピを開けていただき、ありがとうございます。

地方に住む義兄夫婦(主人の兄とその妻)には2人の娘さんがいます。
その上の娘さん=義理姪(姪と書きます)が、このほど都内の私立大学(第2希望)、地元私立大学(第3希望)に合格したそうなのですが、第一希望であった都内の某国立大学の方は落ちてしまったらしいのです。

義姉が電話してきて、賃貸を探した結果、ワンルームが最低8万するので、とても高すぎて払えない。うちに4年間下宿させて欲しいと言われて困っています。

我が家は都内のマンションで3LDKです。
子供は男の子(小3)、女の子(幼稚園)で、夫婦で一部屋、子供たちはそれぞれ一部屋使っていて、空き部屋はないのです。
でも、義姉は、小学生なんだから、2人で一緒に一部屋使わせて、姪に一部屋貸して欲しい。食費として、毎月2万払うと言っています。
お金の事はともかく、年齢も違うので、いとこ同士とはいえ、今までうちの子が姪と遊んだという事も無いですし、婉曲に断ろうとしたら、親戚なんだから当たり前、断るなんて思いやりがなさすぎる、あなたが冷たいせいでうちの子が東京に行けないと親戚中に言いふらすと言われ、困惑しています。

皆さんは、親戚のお子さんを下宿させたり、させてもらったりしてらっしゃいますか?
やはり、姪を下宿させないといけないでしょうか?

ランキング

レス

断固として断る

041
エビゾー
お断りする理由はいくらでもありますが、 最大の問題は主さまご夫妻には姪御さんを監視することが出来ない点です。 これまで地方に住んでいた10代の女の子にとって、 東京は様々な誘惑に満ちた街です。 義姉様のご様子からすれば、万が一姪御さんに何かあった場合、 主さまご夫婦の監視の不行き届きを責めるのは明白です。 たとえいくらお金を払うと言われても、断固として拒否すべきだと思います。 ところで、ご主人はなんておっしゃっているのでしょうか。 ここはご夫婦で協力しないと絶対に立ち向かえない相手だと思います。 何とかお断り出来るようにお祈りしています。

下宿

041
ゆり
受け入れは誰が何と言おうと拒否して問題ありません。 トピ主様ご一家の生活が一番大事ですよ。 大体、我が子の家賃すら出せないのに大学進学させるという計画性の無さが恥ずかしいです。 それを冷たいとか親戚中に言いふらす、という脅しをかけるなんて最低ですね。 ところでご主人は何とおっしゃっていますか?味方になって欲しいですね。

必要なし

041
しずく
親戚中に言いふらすだなんて、下品な人ですね。 都内の私立を受験した時点で、学費や下宿代がかかるなんて想定してたはずでしょう。 家賃が最低でも8万円って・・・人気エリアに住みたいのでしょうか。 女の子だから防犯面が気になるのはわかりますが、都内でも条件を落として探せば 6万円代から普通にありますよ。 東京に近い埼玉等に行けば、さらに安くなりますし。 そもそも、空き部屋がないのに下宿を頼みこみ、半分脅し、食費で2万。。。 今後かかわってもロクな事なさそうですね。 ご主人に毅然と断ってもらいましょう。 娘さんたちの環境を守ってください。

ほっとけば

🐶
わんわんこ
言いふらさせとけばいいんですよ。 たった月二万で姪の面倒を見ろって、ずうずうしいです。 しかも4年間も。 聞いた親戚だって、「そりゃ無理だ」って思うでしょ。 親の力で東京に出すのが無理なら、それはその子の運命ですよ。 私が小学生の頃、いとこがうちに住んでました。家からだと通えない高校に行くためです。 三年くらいいたのかな。でも、うちだって狭いし、正直、私も、あんまり仲良くないいとこの為に妹と相部屋になったのはイヤだったのを覚えてます。 子供とはいえ異性でしたしね。兄弟じゃないからイヤでした。 思いやりの問題ではない。 きっぱり断って、あとはほっておく。 地元私立に行けばよいのです。

アナタの旦那(弟)と義兄(兄)で話し合いなさい

💡
アスクロン
結論はもう出ているのですよ。 3LDKの手狭な集合住宅では、大学生の娘を預かる事は出来ません。 この事実を兄弟で話して結論を出せば良いだけです。 何故に嫁同士が話し合うのか? 意味の無い事です。

お断り!

041
りんご
いくら義姉とはいえ、あまりの図々しさにイラつきますね。 ワンルームが8万なのに、トピ主宅は食費のみ2万ってどんな計算なんでしょうか?部屋代は払わないって事ですか?光熱費は?しかも4年間も?? いい年をして非常識ですね! 義姉は娘2人だから知らないかもしれませんが、今や異性の兄妹は別部屋常識です。 まして3年後は兄は中1、妹は小3(小4?)です。 今はひと部屋でも3年後は無理です。 でも姪はいる・・。余計面倒なことになります。 「部屋がない」で押し切りましょう。 親戚に何を思われようと、自分の家族が優先です。 そもそも生活費の確保も出来ないのに、自宅から通えない大学を受験した事が間違いです。 奨学金制度もありますし、断固お断りでいいです。 くれぐれもご主人には安請け合いしないように、釘刺しをお忘れなく!

絶対後悔する

041
やめ
受け入れても馬鹿にされますよ 2万で言うことを聞く弱い人間だ、これからもずっと都合よく使える トピ主さんちの存在を更に認識させるだけだと思います 受け入れたら感謝されるどころか、、逆になるなら 拒否して嫌われたほうがまだましだと思います それにしても4年間とは、なんと図々しい邪気ある人達なのでしょう とにかく断じて断る、これしかないと思います トピ主さんちの人生がかかってるんだから 強くなったほうがいいと思います

拒否でいいとおもいます

041
青いママ
名に言われても拒否でいいとおもいます。 何でいかせてあげれないのに、受験さすのでしょうかね。 だいたい、食費での2万も少ないとおもいますし。 光熱費も混みでしょ?ありえない。 実家に住むのでも最低3万はいれたほうがいいとおものに。 ご飯も作ってもらう気マンナンって事? 大学四年もあります。 子供もおおきくなりますし、無理でしょう。 そんなこと非常識な事言う親の子供だから、きちんという事も聞かない事もあるでしょう。 何かあったらお金払って下宿させてるのに!って文句いいそうです。 大学生では飲み会もあるでしょうし、恋愛関係もあるでしょう。 めんどうみれないとおもいます。 どのみち、文句はいいそうですよ。 ご主人とよく相談して断わってください。 親戚に悪口言われてもいいじゃない。 結局は行けれない大学を受験させた親が悪いとおもいますし。 古いとこに住んで、奨学金とバイトで頑張る方法もあるのにね。

有り得ない!

041
通りすがりっ子
有り得ない! 下宿なんてさせる必要ありませんよ。 非常識過ぎます。 2万円って金額も非常識。 アパートの費用も出せないなら、そもそも娘に大学行かせるのやめろって話です。 ご主人から、義兄さんに断りを入れましょう! ついでに脅迫めいたことを言われたことも告げましょう。 次に義姉から電話がきたら、会話を録音して下さい。 「今までの発言は全て録音しましたので、名誉毀損として警察に相談させていただきますね」って冷静にね! 義兄さんも義姉と同じくらい非常識なら、縁を切ってもいいと思います。

金額も?

😠
じりんこ
食費込みでお願いするなら最低五万と言って欲しいところ。それをこちらがそんなにいらないよというならともかく、最初から二万で全てお願いになろうという時点で断ります。 言いふらしてもらって結構。二万での申し出ということも知ってもらった方がいい。 最悪預かるにしろ、半分商売と思わないと預かる気にならないです。 譲って三万ですね。

絶対いや

041
まるこ
事情にもよりますが、そんな脅迫めいた頼み方をされた時点で、 ぜーーーーーーーったいに嫌! です。 鳥肌立ちます。義姉と同時に姪も嫌いになることでしょう。 そもそも2万円て。家賃だけで8万かかるわけでしょう、食費2万、部屋代1万、光熱費5千、もろもろ合わせて4万はもらわないと納得できません。ばかにしてる。 義理だろうがなんだろうが、要は頼み方だと思います。 頼み方次第では検討もするだろうし、引き受けることもあるかもしれません。 けど、そんな頼み方。10万もらったって嫌だわ。 そんなモンスターな親の子ども引き取ったら、子どもが夜遊びするようになればトピ主さんのせいにされ、成績が落ちればトピ主さんのせいにされ、体重の増減も、髪の脱色も、彼氏の有無も、果ては就職活動の首尾すらも、ぜーんぶトピ主さんのせいにされること請け合いですよ。 断るのはご主人を通したほうがよさそうですね。トピ主さんが矢面にたつ必要はありません。

断って当然です

041
辰猫
これは断って正解ですよくも『2万円で下宿させろ』どの口が言っているんでしょうね。 相手は貴方の事を舐めているんです、義弟だからこちらの言い分通すのが当然と思っているんです。 ともかく何が何でも断る事です、親戚に言うなんてそんなせこい脅しにも負けないで下さい。 親戚が何をしてくれるんですか? 口だけ出して金なんか出しませんよ。 これで要件を飲んだら最後です、家の中が自分の家で無くなり相手の好き勝手にされますよ。 8万が高いのならもっとランクを下げれば済む事です。 このような人は自分の要求を通します、まずは相手の会話を録音して下さい。 身勝手な人に常識が通じません、しかし逆の立場だった如何でしょうね? 『非常識だ、自分たちで解決して』と必ず言いますよ。 ともかく『無理、駄目』と断る事です、疲れて帰宅して家の中が寛げないこれ程苦痛な事な無いですよ。

断って当然

😨
ナゴ(♂63)
寄宿先を考えて受験すべきです。 部屋の使い方は持ち主であるトピ主さん一家が決めて良い事です。 断って当然の事です。 無理難題を言うと逆に親類中に言いふらすと言ってやりましょう。 8万円が高くて、食費2万円入れるとはほとんどたかりでしょう。 負けるなトピ主さん。

断ります

😝
M
随分勝手な義姉ですね!!なにを言われようと断ります。そんな言い方の方でしたら、預かっても何言われるか解りません。 8万が出せないならもっと安いアパート探せば!!それに2万で引き受けろなんてバカにしすぎ。

当り前ではない

041
プーニィ
たとえ部屋が余っていても姪を下宿させるのが当り前だとは思いません。 義兄に恩があるとかなら別ですけど。 小さなお子さんがいて失礼ですが部屋数が足りない、なんといってもトピ主さん自身(お子さんも)が義姪とはあまり面識がない…。 それでいきなり下宿させてくれなんて言われても…困惑するのが当り前ですね。 大学の寮や他の下宿などを探す前に、安易に親戚がいるじゃないか!と頼んで、あまつさえ断られたら冷たいだの何だの言う義姉が非常識ですね。 しかも家主の子供たちを1部屋にまとめろなんて図々しいにもほどがありますよ。 義姉が提示している金額は2万円で全部? それも図々しすぎる。全て含めて8万円ならまだわかるけど。 そもそも義姪の単身生活費すら捻出できないのに、何で都内の大学を受けさせたんでしょうかね。 都内の家賃相場など知らなかったのかもしれませんが、そのくらい事前に調べとけよ!って感じです。 ここで下宿させたら後々もっと図々しいことを頼まれそう。 夫から断ってもらった方がいいと思います。 夫がもし断ってくれないようだったら、私なら実家へ4年間帰るかな。

食費に二万は安すぎる

🐱
ななか
旦那様はなんと言ってるんですかね? 旦那様も渋ってるなら旦那様からお断りしてもらったら? 親戚の家に預けるのに、食費の二万しか払わないて非常識すぎです。 最低6~7万くらいでは? 親戚には、食費二万しかもらえないのに姪に何かあった時は、すべてうちの責任になるのは割が合わないから引き受けられない。 何かあった時の何かとは、大学に行かなくなる、事故、事件に巻き込まれる、彼氏の家から帰ってこない、妊娠とかです。 姪の母親には「我が子に我慢を強いて、貴方の子供は預かれません」と言えばいいし、家賃も出せないのに東京の大学に行かせるのは非常識といいてもいい。 あと、食費二万しか払わないのは、超非常識ですからね~

まずは食費2万円

041
ソオラ
と、居住費4万円と光熱費1万円、合わせて7万円ですよね??? まさか、食費だけ?・・・だったらド厚かましい義兄夫婦ですよね。 あと、ワンルーム最低8万円ってなに?どこに住むつもりなんでしょうか?女子でも5万円から住めるわ。 「息子が中学受験するんですけど」と 落ちたら責任とってくれる?と、やんわり脅してもいいんじゃないでしょうか。 親の経済力が原因なら、素直に地元に行けばいいのに。 それを、こちらに責任転嫁してくるなんてお気の毒な義兄夫婦(嫌な意味で)ですね。 これが我が家なら、毎月5万円いただいて、姪は娘さんと同じ部屋。しかも週2回は息子さんの家庭教師をしてもらいます。 親戚に、何をいわれてもかまいません。 親戚に何か言われようものなら、その度に トピ本文で書かれていたお断り理由を 悲しそうな顔で『声を大にして(笑)』言っちゃいますね。

当たり前じゃない

💤
春ぺん
親戚に下宿なんて、いつの時代の話? 東京の賃貸が高いのは当たり前、 地方の親は歯を食いしばって仕送りしています。 感情的な義姉さんは困った人ですね。 親戚中に言いふらすと言われたら、 お金用意してこなかったことで恥をかくのは向こうですよ。 親戚を2泊させるのでも大変なのに、4年ですか? 嫌な電話されて、愛想が尽きたでしょ? 2万じゃとても~10万でも嫌です。そんな姉の子。 戦って下さい。

当たり前じゃないと思います。

041
ねこねこ
たった2万円で、親戚と言えど他人のお嬢さんと同居ですか。しかもマンションで。 厚かましいお願いですね~。断って当然です。親戚に言いふらせば、義姉の非常識を広めるようなものです。放っておきましょう。経済的理由で姪が都内の大学に進学できないのは義兄家庭の責任です。私立大学に通いながら下宿するという生活が、姪にとって不相応だっただけです。無理して通っても、周りの裕福な家庭の子や自由に1人暮らしする子達と比べて余計に辛いと思いますよ。トピ主さん達に気を遣って、友達も彼氏も連れて来れないし、夜遅くまで遊ぶこともできませんしね。逆に、気を遣うことができないような子だったらトピ主さん達が大変です。家事が増え、家に子供達の友達も呼べません。最悪、彼氏とか連れ込まれて、在学中に妊娠とかされたらどうします?トピ主さん達が責められますよ…。たった2万円で必要ない責任まで背負うことになりかねません。

いやです

041
匿名。
そんなことするぐらいなら、私と子供が出ていきますので、そのあいた場所にどうぞ、と夫に言います。 というかうちの場合まだ乳児二人ですので完全にあいた部屋があるのですがね。それでも嫌です。もちろんそれが自分の姪であっても、いや、姉妹兄弟であってもイヤです。 気を遣いながら生活するのがイヤなワタシ。すでに自分の親と住むのですら嫌です。子供を産むときだって、一番の不安は「夫以外の人間と住めるのか・・」ということでした。 実際うちも夫の甥たちが我が町の大学に決まりましたのでヒヤヒヤした時期がありました。幸いうちの義姉妹は常識があり、そんなことは全くいってきませんでした。 毎月2万て・・なめてんのか!って感じです

言いふらせばいい

🐴
匿名なんだけど
3LDKで子供が2人もいるのに、そこにさらにもう一人4年間も同居なんて無理ですよ。 だいたいほとんど面識のない親戚の家に居候させられる姪っ子も可哀想ですよ。 悩む必要もありません。 「何て言われようと無理。親戚にい言いふらして恥をかくのはそっちなんだから好きにすればいい。そもそも一人暮らしさせる金がないなら遠方の大学なんて受けさせなきゃ良かったんじゃない?」ぐらいの事、私なら言っちゃうかも。 親戚に言いふらしたところで、良識のある人なら「それはわがままだ」と義兄夫婦が窘められるだけですよ。 仮に親戚から何か言ってきたとしても「3LDKに親子4人で暮らしていて余っている部屋なんてあると思うのか。しつこく言われてこっちも困ってる。逆にあいつらをわがままいうなって叱ってくれよ」と旦那さんから言ってもらえばいいだけかと思います。 っていうか、義両親やお嫁さん側の親はどうしてるの? どうしても金がないなら自分の親に相談しろ!と言ってやればどうでしょう。

当然

041
私は、子どもが受験する大学を決める時点で、 親が責任もって通わせることができるかどうかを考えることが必要なのではないか、と思っています。 もちろん、下宿が必要であるなら、その費用のことや、奨学金を申し込むなども含めて、事前に考えなかったのか不思議です。 それでも、賄えないのだとしたら、残念ですが身分不相応なわけで、別の道をさがすのが本来なのでは? 子どもに大学へ通うことを許したのなら、親が責任を持つ。 もしくは、子どもがアルバイトでもして不足分は稼ぐ。 周りの人間をあてにするのは、どうなんでしょう?

最近はあんまりないね

💤
みー
下宿って…昔はあったと思いますけど 食費2万って何なんですかね? トピ主さんに作れというのですか? もともと一人暮らしさせる予定なのに? 親戚に言いふらされてもいいと思いますよ。 多分、トピ主さんの家族に窮屈な思いをさせて 2万で食事の面倒まで見ろと言われて…と言い訳すれば 義姉の味方はいないでしょう。 もともとの計画が杜撰だっただけでしょう。 家賃なんて受験する前にでも調べられるでしょうに。

断固拒否!!

🐧
さやさ
義姉さん…どんだけ図々しいんでしょう!! 食費2万も安い…。多分、光熱費も払わないですよね。

下宿させる必要無し

🐤
主婦
たった二万で、食費や光熱費が足りると思えないし、家族の外出に姪が参加したりなんだりと、かなり出費する筈。 何で自分の子を犠牲にしてまで姪を受け入れなくてはいけないのか? 上記については夫婦で意見を一致させる必要があると思います。 私だったら、たった二万で四年もストレスを受け姪に余計なお金を使うより、勝手に言いふらされて絶縁する方がまし。 バイトさせるか、奨学金を貰うか、身の丈にあった学校に入るか、義姉一家が解決すればいい話だと思います。

普通はお断りしても問題ないかと……

🐤
ドーミエスミス
とんでもない義姉さんですね。人にものをお願いする姿勢としてもかなり質の悪い残念なご親戚としか言えません。 私自身は来年から姪を預かるつもりですが、自身に子供が無い為に将来後見人になってもらう必要があり、できれば姪達に自宅含む資産を相続させたいので受け入れる予定です。 肝心のご主人のご意見はいかがでしょうか?正直、私自身には血のつながった可愛い姪なのですが、(相続させたい資産は私個人の物)主人が嫌がれば諦めるつもりでした。従って、他人の貴女が無理だと考えている事、自身の家族を最優先にしたい旨をきちんとご主人に伝え、ご納得頂いた上でご主人からお断り頂いた方が良いと思います。 両家が納得していても、たとえ血がつながっていても私は今からかなり緊張しています。多感な時期の人様の子を預かるのはどうなんだろうと、食事やお風呂のルール、部屋の掃除や洗濯は自分でやってくれるだろうか、説教じみた事を言ってトラブルにならないか等々課題はつきません。 一方米国でホームステイの経験があるので、ボランティア精神で乗り切ろうという自分もいます。若い頃は何も考えずに人様にお世話になった自分もいます。

先手を打ちましょう

041
ゆみ
親戚中に「うちはもう部屋の余裕もないから無理ですといってるのに、無理やり部屋を貸せと言ってくるんですけど、あの家、相当お金に困ってるのかしら」。 ワンルームが最低8万なんてことは絶対ありません。 よっぽどの条件を付けてるからそうなるだけです。狭い、古い、交通の便が悪いところならもっともっと安いところはたくさんあります。 私立に行かせるのが厳しいなら、有利子の奨学金を借りればいいのです。そのほうがお金に関する責任を学べていいかもしれないです。 一人暮らしなら最低10万以上かかるところを2万で済まそうとするのも、むしのいい話です・・・。

私だったら引き受けません

🐧
回答ルパン三世
親戚に言いふらされても構わないので引き受けません。 普段から付き合いのある姪だとしても無理です。 どんなにお金を積まれても嫌です。 毎度の食事の世話も家族で出掛けるのも気を使います。 彼氏が出来たり、夜遊び等し始めた時の責任の所在にも困ります。 そもそも自宅から通えない大学を受験した時点で そのようなことは考えておくべきでしょう。 お金が無いのでしたら奨学金を申請するか、 本人ががむしゃらにバイトをすれば良いのです。

お断りです。

😡
しおり
そんな脅しを掛けてくる人の子供を預かって4年間上手くいく訳がありません。 旅行やお出掛けの時はどうするんですか? 姪を一人で家に置くのって不安じゃないですか? その内姪の様子を見に来た義兄夫婦も泊めることになりますよ。 姪に責任はありません。 親を信頼できないからお断りするんです。

聞いたことないです

041
こまま
一人暮らしのお婆ちゃんの家にお孫さんが下宿されてたのは聞いたことあります。 あくまでお婆ちゃんの娘さん(孫の母)がお互いの一人暮らしを心配してですよ。 けど姪は預かる必要無しです、そんなに経済的に無理なら地元の私大か浪人してでも第一希望へ行かせればいいんです。 大学生になれば帰宅も遅いし、女の子なら尚更心配な親に責任押し付けられます。 まず義姉とトピ主は血も繋がらないのによくそんな図々しいことを言いますね。 きっちりご主人からお兄さんに断ってもらいましょう。 親戚に言い触らすなんて脅されてもスルーですよ。 明治大正時代みたいに東京のつてを頼ってみたいな頃とは違うこと位皆わかってますよ。 あと2万てどんなケチなのか今後の付き合いも検討されたほうがいいと思います。 ご自分の家庭しっかり守って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧