本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外で人工股関節手術(以前、足の付け根と臀部の痛みのトピ)

海外で人工股関節手術(以前、足の付け根と臀部の痛みのトピ)

レス2
(トピ主 1
041
トマトソース
ヘルス
以前、足の付け根と臀部の痛みでお世話になった、海外在住30代女性です。最終的に専門医での診断が臼蓋形成不全と股関節唇損傷でした。先日在住国で、股関節鏡での手術にて股関節唇損傷の修復をしましたが、その際に大腿骨骨頭の軟骨がすり減って一部完全に軟骨が無い状況と判明しました。なので自骨を切る手術は適用外。 次に痛みが出始めたら、その時は人工股関節の手術になるとのことです。 どなたか海外で人工股関節の手術を受けた方、アドバイスをお願いできませんでしょうか?日本に比べ、入院期間も3-5日くらいのようで、入院期間が短いのが不安です。 人工股関節手術がいつ必要になるかは医者にもわからず、1年後かもしれないし、だいぶ先までもつかもしれないし、ともことですが。 また、妊娠出産もまだで、医師には人工股関節になる前に妊娠出産をした方がいいとの事ですが、もともと不妊で、この先産めるのかも不安です。 海外で人工股関節手術を受けた方いらっしゃいましたら、手術や入院期間、家での療養中の事、もしくは手術は日本に帰国して受けた、などなんでもよいのでアドバイスお願いします。宜しくお願いします。

ランキング

レス

10年前にイギリスで股関節置換手術をしました

041
イギリス在住
主様と違って、そのときには既に50過ぎ。つまり、出産を考えなくて良い年齢でした。どうしてこれが関係するかといいますと、特に置換手術で体内に入れられる金属が大きいので、金属アレルギーや血液中の金属値が増えるからです。現状を把握していないのですが、10年前に比べると置換手術は金属問題で昔ほどもて囃されなくなり、セラミックによる変換手術(replacement)に移行しつつあるのでは。私も、時々血液検査をしています。 入院は、両方一度にしましたので1週間。松葉杖で階段の上り下りが出来たら退院。全く問題ありませんでした。役に立ったのは、手術の3,4年前からしていたピラテスです。非常に厳しい理学療法、リハビリでしたが(毎日3時間くらい)、ピラテスのお蔭で最初からどのようにすればいいのか、体が可也分かっていました。 主様が調べられたほうがいいと思われるのは、金属のことです。変換手術でもステムの部分は金属のはずです。また、置換手術は20年くらいしか行われていないので、耐久性がまだよく分かっていません。駄目になった時は変換手術であり、置換手術は一度だけです。 グッドラックをお祈りします

情報ありがとうございます

041
トマトソース トピ主
イギリス在住様、ご自身の経験談を教えて下さりありがとうございました。イギリスで両足同時にされたのですね。さぞかし大変不安だった事と思います。 私もいずれは両足共に人工股関節となると思います。 イギリスでは両足で入院期間1週間だったのですね。日本と比べるととても短いですが、それでも大丈夫だったとの事で少し安心出来ました。私の住む国もイギリスと似ていると思います。 金属はおそらくタイタニウムと思います。今はだいぶもつようですが、やはり25~30年後には再度手術となるかと思います。 妊娠出産について、なぜ人工股関節になる前にと医師が言うのか、その場で聞けば良かったのですが聞かずじまいになってしまいました。ただ、調べてみると、実際には人工股関節で妊娠出産された方はいるようですね。 あまり海外で人工股関節置換手術を受けた日本人の情報が得られないですが、もっと自分でも探ってみないといけないですね。 イギリス在住様、10年経った今は、足のお具合はいかがですか?どうぞお大事になさって下さい。貴重な体験談、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧