本文へ

ストレス発散方法について

レス14
(トピ主 3
🐧
マヤマケン
ヘルス
私はストレス発散方法について多くの人々からアドバイスを頂きたいと思いトピを立てました。ただし如何にいい方法でも[お金のかかり過ぎるものは困ります]如何に金をかけずにストレスを発散させるかがキーワードです。今まで…私はこのテーマに対して自転車で走り回るとか、カラオケボックスで思う存分歌うとか、古新聞にクレヨンで落書きなどで対応していましたが、長距離走れる自転車が盗難に会い、カラオケボックスが格安コースを値上げしたりして[高齢化社会で年金暮らしの人が増えて来た]などの理由でいいストレス発散方法を世間一般の人々からアドバイスして頂きたくトピを立てました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

=趣味

💋
もうすぐ50
私のストレス発散方法は趣味と重なります 掃除すれば体も気持ちもスッキリするし 花を植えれば心が落ち着く 読書に熱中すれば嫌なことは忘れる お金のかからない趣味でストレス発散しています

もうすぐ50様…レスありがとうございます。

🐧
マヤマケン トピ主
確かに、趣味がストレス発散になっている人の場合はお金をかけないでストレス発散出来ますね!タレントで多忙なスケジュールの人も仕事が趣味ならストレスはたまらないかもしれません。

草むしり!

🐧
57歳
汗を流して無言でひたすら草をむしる! むしる!むしる!むしる! 最初は嫌々始めても、次第に無心になれ、頭の中のもやもやが消えて無くなります。 達成感もあるし、終わったらスカッとしていますよ。 私にはこれ以上のストレス解消法はありません。 もちろんお金はかかりません。

もうすぐ50、私のストレス発散

🐴
戯け者
そもそもあまりストレスは溜まらないタチなので、重いストレスの発散になるかどうかはわかりませんが、私のストレス発散は「思う存分寝る」です。 幸い離婚して一人暮らしなので、好きな時間に眠る事が出来ます。 また、休日も誰に起こされる事無く寝ていられます。 とは言え最長でも7~8時間も寝られれば十分ですけどね。 (通常は5時間程度、それでも大丈夫ですが) 寝る前にくよくよしていた事も、起きればさっぱりしています。

私のストレス発散方法は

041
007
公園や堤防などで、今を盛りとシロツメ草やアカツメ草(クローバー)が沢山見る事が出来ます。 クローバーと睨めっこしながら、二葉、四葉、五葉のクローバーを採取しています。 サラッと見ただけでは中々見つかりませんが、根気良く上から見てると見つけ出す事が出来ます。 1本見つけたら、その茎を辿って行くと数本が連なっている事が良くありますし、その場所を覚えておくと 数日後には、また新しい四葉が伸びています。 採取に当たっては、萎れるといけませんのでペットボトルに水を入れて持ち歩いております。 採集した四葉のクローバーは、数日間部屋に飾っておき、頃合いを見て押し葉にしていますが、 この時、かなり厚い本を利用し、ティッシュペーパーに挟んで本の間に丁寧に入れています。 数日間で完全に乾けば、100円ショップで売っているセルフラミネート「カードサイズ」にいれてます。 趣味の一環として、根気を詰めている内に、私のストレスはほぼ解消の途にあります。 沢山作れた時は、知人・友人に差し上げて喜ばれてます。

体を動かす!

月光仮面
運動が一番いいと思います。ストレスのあるとき、鬱に入りそうなとき、辛いときは体を動かすことで科学的に人間の体は精神的にもよくなるはずです。私は走ります。現在認知症の母としばらく一緒にいるのでかなりストレスがたまります。朝、6時まえに家をでて、(これは日の出とかの時間にもよりますが)1時間走り、そのあとヨガをします。朝の日差しを浴びるのは鬱にならないためと、私は朝方なのでこれでいい1日の始まりになります。これが今の私の一人だけになる時間であり、自分との対話ができる唯一のときです。走るのなら身一つなので自転車のように盗まれることもありません。とってもおすすめです。頑張って乗り切ってくださいね。

ひたすらグータラ

041
通りすがり
休みを自分の思うままに過ごします。 掃除洗濯炊事もやりたくなければやらない。朝も起きたくなければ起きない。 一日中、ベッドの上でスマホをいじり、猫と寝ていたり。 夫も一緒になって、ベッドでゴロゴロ。 猫をかまったり、二人でくだらない話をしたり・・・日曜にはスッキリしてます(笑)

まず溜めない。

🙂
くま
発散の前に、まずは溜め込まない工夫が効率的かなと思います。 運動も適度なら良いですが、過度になると逆効果のようですよ。 走るより、歩く方が、色んな景色が見られるし、気分転換になると思いますよ。

もうすぐ50様レスありがとうございます

🐧
マヤマケン トピ主
趣味がストレス発散になると言うのはいいですね。☆だから、世の中には多忙な毎日を過ごしていても趣味が仕事と言う人もいてお元気な方も多いのだと思います。納得しました。うーん

元を断つ

🐴
年金生活者
 昔、「臭い匂いは元を断たなきゃダメ」という、消臭剤のCMがありました。ストレスについても同様で「原因を(冷静に)探求し、原因の原因があればそこまで詰めて、これを解決」することが必要です。  原因を明らかに出来ないままに暴れたり、騒いだり、食ったり、何かを壊したり、などなどの手段はすべて「ごまかし」「一時しのぎ」です。  原因が明らかになって、その解決方法が暴れたり騒いだり・・・・なら、やむを得ないでしょうけど。  「何となくイライラする」ということがあります。そんな時、私はイライラの原因を自己分析しています。原因が分かっただけでイライラが解消することが殆どです。  

皆様レスありがとうございます

🐧
マヤマケン トピ主
多くの方から頂いたご意見の中で[ストレスがたまるようなことは最初からやらない。あるいは休日は自分の好きなように過ごす…昼まで寝ている。一切家事をやらない]この発想は私の頭の中にはなかったです。試して見ます。うーん☆

貧乏ゆすりをする。手を振る。

🐧
えもにゅー
無意識でなく、意識的に 「貧乏ゆすりをする」 「前後に腕をふる(前ならえ、から背中に自然の勢いで振り下ろす形です)」 等の繰り返し行動を10分ぐらいすると、妙に無心になって、何か心がすっきりします。 この発展形がウォーキングなのだろうなと思いますが、貧乏ゆすりと腕フリはどこでも雨でも出来ますし。 *いずれも周囲の人の邪魔にならないように…

大声で「バカヤロー」と叫ぶ

🙂
おっちゃん
人がいるところだと恥ずかしいですが、結構、効きますよ! 無論、タダです(笑)

えもにゅーさんのレスに納得

041
ゆうこ
最近男女問わず、思いっきりそして無駄に手を振って歩いてる高齢者が多いな…と感じていましたが、あれはストレス解消だったんだ。見てる方にストレスかかるけど(まあストレスのおすそ分けってことか)。これで納得。 でも…私はあーはなりたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧