本文へ

良性のしこり。みなさんどうされました?

レス11
(トピ主 0
😨
はるか
ヘルス
45才 独身専門職の女です。昨年春 胸にしこりがあるので 病院で検査を受けました。 サイズが大きかったので(5×3センチの卵形) MRI、しこりの3カ所から採取して組織診をし、 結果良性とのことでほっとしたのですが サイズが大きい(急激に成長したとの事)ので取り出した方がいい、 念のため全ての組織を検分したほうがいいと言われ、 3~4泊の入院での手術を勧められました。 が、激務で少人数の職場のため(しかも担当部署は私1人) 休みの調整ができぬまま、はや1年強…。 しこりの成長は止まったようで、さわった限り それからはさほど大きくなっていないようです。 現金なもので、悪性でないのなら、仕事で周りに負担をかけ、 10万円以上のお金を使い、全身麻酔してまで採る必要があるのか? 共存して行くのもありなのでは?などと楽観的に考えてしまっています。 同じ様な経験をされたかた、知識がおありの方、 どうかアドバイスや経験談お願いします。 ちなみに病院は 最初婦人科へ行き、 直ぐに紹介状で乳腺専門病院での受診となりました。

ランキング

レス

お金で安心を買うと思えば

💔
チョコ
安いものではないですか? 良性と言われても 生検出したほうが良いと言われているのですから 検査したほうがいいと思うけどなぁ 納得がいかなければ セカンドオピニオン取ってください。 後悔しないようにね。

手術経験者です

🙂
ひーぼー
私は手術で取りました。マンモ、エコー、MRI、細胞診と行ない、ほぼ良性と診断されましたが私のしこりも大きく、裏側の様子も解らないし今後悪性化するかもしれないとのことで、悩みましたが爆弾を抱えて生きるのも不安なので手術を決断しました。私が受診した病院では局所麻酔で日帰りでも可能と言われましたよ。ただ私が採血で貧血を起こしたりするので二泊三日で全身麻酔となりました。私も仕事をしていましたが水木金の3日の休暇で済みました。費用は医療保険と会社の健康保険で充分賄えておつりが来ました。傷跡も気になるほどは残ってません。参考になれば。

早めに手術する

041
向日葵
良性が悪性に変化はしないが、大きなしこりの中の極一部分だけの病理検査では、悪性腫瘍(細胞)の存在を否定できない。 アメリカでは乳ガンは更年期以降の病気ですが、日本(アジア)人は30、40代の乳ガンが多い。 不安を抱えて生活するよりは、摘出して心配の種を無くすほうが楽。 乳房の手術後は日常生活に戻れるのも早いです。なるべく早く治療する事を勧めます。

私は切除しました

041
さばいバー
こんにちは。 私は、切除しました。 いつ、どのようなタイミングで、悪性になったり、それがリンパ節へ転移したりするかわからないからです。 甘く見ない方が良いかと思います。 仕事やお金の問題ではないですよ。命あっての、お金であり、仕事です。 あとはご自分の判断で決断されることです。

共存してます

😀
良性
乳腺症の話ですよね? 良性の乳腺症があります。 40才頃に見つかりました。 私は触診だけで、しこりのサイズも言われませんでした。きっと小さいのでしょう。 医者は、良性なのでこのまま様子を見ましょう、と言って早10年以上経ちました。 6年くらい前にマンモグラフィーを受けましたが、問題ありませんでした。 ですので、共存状態ですね。一応、健康診断の時に話だけはします。 良性が悪性になる事もあると聞いているので、お風呂の時にマッサージをしています。 >直ぐに紹介状で乳腺専門病院での受診となりました。 受診はした方がいいのでは? 症状は人によって違うでしょうし。 半年に1度とか定期的に状態を確認しに診断を受けてはどうですか。 症状は把握していた方が安心ですよ。

手術しました。

😢
匿名希望
はじめまして。 心配ですね。 私は昨年7月、自分で胸のしこりをみつけ、すぐ乳腺外科にかかりました。 1.5cm程でしたが、さっそく検査が始まりました。 採った細胞から(3本)からはがん細胞は検出されませんでしたし、その他の異常もありませんでした。 乳がんである根拠は結果的に出ませんでしたが、、そのようなことはよくあるそうです。 だからといって「良性である」というお墨付きは出なかったです。 医師の直感や長年のデータから手術を勧められました。 細胞を確認しながらの手術で、良性なら2日の入院、リンパに転移がなければ1週間、転移があれば2週間と言われ 悩みましたが、手術にふみきりました。 結果、がん細胞が認められ、しこり+周辺2センチを切り取られましたが断面にもリンパにもがん細胞は見当たらなかったので 本当に一安心しました。 しかし、本当に大変なのはそれからでした。 病理の結果、ガン細胞の顔つきが悪く、、、術後治療をどうするか、、 そちらの方が悩ましかったですね(詳細は省きます)。 どちらにしても早期乳がんの治療は早い方がよいです。 手術はほんの始まりにすぎません。

取っていません

🐧
豆大福
ご心配、よくわかります。 私もトピ主さんと同年代、同じく胸のしこりで3年前に受診し 【葉状腫瘍】との診断でした。良性です。 自分でしこりに気付いた後すぐ総合病院の乳腺外科でマンモ、エコー、その後 マンモトーム生検を受けました。 この先、サイズが大きくなる事があれば話は別として、 今の大きさ(4×5センチ)のままであれば、摘出などの手術は不要との ことで、半年に1回の健診を受け続けています。 生検は日帰りでできましたよ。部分麻酔です。 関西で「乳腺外科の名医」などに名前が挙がる先生が担当ですが 良性の物が悪性に変わる事はないとおっしゃっていました。 ただし、新たに悪性の腫瘍ができる可能性は他の方と同様にあるので 定期的な健診は受け続ける必要があるそうです。 症例によってケアも変わってくることと思いますし、一度セカンドオピニオンを 求めてみてはいかがでしょうか。 納得のいく治療が受けられますように。

一度取りました でもまだあります

041
通りすがりですが
人それぞれ状態は違うので、こんなところで決められるものではないと思います。 私の場合は、今から20数年前に片側の乳房にしこりができ、神経に触っていたのか、痛くて仕方ありませんでした。 大学病院の乳腺科で見てもらったところ、良性のしこりなので取る必要ないと言われましたが、痛さのあまり自分から手術で取って欲しいとお願いしました。 手術室での手術でしたが、胸のみの部分麻酔でした。主治医も取り出してみて思ったより大きかったと言ってました。 入院なしです。術後そのまま家に帰りましたよ。 今、反対側の胸に10年前くらいからしこりができてます。一度検査しましたがその時点ではガンではなかったです。そのまま放置してます。 健診の時に医師にびっくりされますが(こんな大きいしこりを放置してるの?と)10年しこりがあるまま健康に生きているのだから、今のところそれはがんではないことは確かです。今後ガンが発生するかもしれませんが、それはもう寿命とおもってますので、基本的に放置します。

取りました

041
mako
私は2cm位の腫瘍で、マンモトーム検査では一応良性だったので、定期観察でもいいとも言われましたが、3ヶ月毎にマンモグラフィや超音波検査に行くのも面倒だし、そもそも腫瘍を全部取って全てををしっかり調べないと良性かガンかも白黒はっきりしないし、こんなの育てて今後ガン化しても嫌だなと思い、潔く手術しました。 私は局所麻酔で日帰り手術でしたよ。 今は1年に一度、健康診断の時に超音波検査する程度です。 私の場合は見つかった時に30過ぎで、子供もまだ小さかったし、もしガン化でもしたら嫌だから早めに対処しようとすぐ手術の決断をしましたが、年齢によっては共存もありだとは思います。 そのうちガン化してもその時に対処すればいいや~と思うなら、そのまま様子見でもいいのでは?

私はそのまま

041
ふーん
女性検診で再検査となり、ガンセンターの乳腺外科でマンモと組織採取の検査をしました。 繊維腺腫と診断され、そのままでいいと言われました。 その病院の先生たちは超音波の画面でほぼ良性か悪性かわかるそうですが、念のため採取の検査もしたそうです。その採取検査も悪性は痛がらないけれど痛がっていたので、そこでも良性と確信していたそうです。 翌年、紹介してもらった個人病院で 、前年の検査の内容を伝えたところ、とても丁寧にその意図と結果についての根拠を説明してもらえて、ますます安心してそのままにしてあります。 しこりといってもいろいろなものがあるので、診断名が同じなら参考にしてください。

どのサイズなら取るの?

041
オッド
10センチなら取る気になるのでしょうか? 医者に取ったほうが良いと言われてるのに、ずっと気にして生きていかなきゃならないのでしょ? ちなみに私10年位繊維線種あります。1センチ未満です。年一回の検診です。今のところ大きくなってませんが、さすがに5センチになったら取りますよ。 4日の入院もできないような会社も問題ですね。 周りも病気でも休むな、治療もするなって人達なの? 大丈夫ですか?その会社。今後他の病気になって休みも取れないまま気づいたら手遅れなんて事になりかねませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧