本文へ

後輩が激変。心配です。

レス16
(トピ主 0
041
ペン
ひと
30代会社員男性です。同じ職場の2年目の後輩の様子がおかしく心配です。
昨年の彼女は明るく天真爛漫なタイプで、よく笑い、よく悩み、先輩にもバンバン意見していました。
行き詰るとお酒を飲みながら泣いて、翌日ケロッと出勤するような感じで、良くも悪くも素直で新人らしい人でした。

しかし彼女の尊敬していた上司が転勤になり、4月から社内でも腫れもの扱いされている人が彼女の上につきました。
自分も今年度から彼女とはチームが離れたため実情はわからないのですが、
新しい上司は彼女のことを気に入り、表面上は良い関係を築けているように見えます。
しかしここ2か月で彼女が急激に痩せてしまい、健康的だった体型がガリガリの一歩手前位になってしまいました。
仕事中は笑顔ですが、なんとなく覇気がなく、与えられたことを淡々とこなしているだけのように見えます。
飲みにいっても去年のように愚痴をこぼすことは一切なく、不自然に明るくて痛々しいです。

どう見ても大丈夫そうには見えないのですが、私に悩みを訴えても意味がないと見限られているのかもしれません。
以前のように相談してほしいと思うのは自分のエゴですが、放っておくのも心配です。
元々人に弱みを見せたくないタイプではないはずですが、一体彼女はどういう心境なのでしょうか。
私に何かできることがないか、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

まだ何もしてないんだよね?

041
ルー
心配なら、せめて声掛けてどういう反応があったのか、それから小町に相談じゃないですか? まだ声さえかけてないのに、何か出来ることって…とりあえず声かけて去年みたいに飲みにでも誘ってみたら? 案外、待ってましたとばかりに付いてくるかもしれないし。

病気の可能性もあります

🐧
れもん
後輩がどう考えているのかここで聞いてもわからないです。 若い女性だとバセドウ病の可能性もあります。 あっという間に痩せます。でも元気なんです。 バセドウ病というと、眼球突出が言われますが 日本人にはほとんど出ない症状です。 薬がいらなくなる完治には多少時間がかかりますが 服薬すれば体調はもどり痩せも改善されます。 すごく痩せたみたいだけどどうしたのか聞いてみたらどうですか?

心配だよ、と

💔
お茶
プライベートで何かあったのかもしれないし 他人に言いたくない事を抱えてるのかもしれませんが そこまで痩せた事実があるなら 「痩せてしまったのがとても心配、僕で良ければ話でも愚痴でも何でも聞くよ、いつでも声かけて」とでも言ってみても良いのでは?気があると警戒されるかもしれないけど 嫌なら話さないだろうから あなたも諦められるでしょうし 彼女から連絡があれば 聞いてあげれば良いし。 要はあなたは彼女に恋愛感情があるわけでしょう? 彼女があなたに恋愛感情なければ そこまで踏み込むのはダメなので ちゃんと相手の気持ちを尊重してあげてね

気さくに近況を聞く

041
CBA
よーう、最近どうよ。 残業ありすぎとか暇すぎとかない? 上司さんが交代したけど、今度どんな感じ? やっぱり人によりカラーがあるからさ、仕事とか世間話とかで以前とどんなこと変わった? じゃあ、アレは?前によく…(略) 何か適当に世間話雑談のフリして聞いてみる。

恋してるなら、踏み込んでもよいと思うけど

041
ねじ
彼女が仕事上の悩みでやせている、と限ったわけではないですよ? 以前の上司に片思いしていたのかもしれないし、もっと家族の健康などのプライベートな事情でつらいのかもしれない。 主様は、後輩さんが好きなんだろなーと思いますが、もし、ちゃんとお付き合いまで進みたいなら踏み込んでもいいけれど、そうでないなら、チームも違うわけだし、彼女としても踏み込まれる義理はないと思う。

色々と謎があるので。

041
わかめ
まず。 痩せた原因が本当に仕事(主さんの予想では上司ですね)なのでしょうか? もしかしたら、プライベートで何かあったのかもしれません。 病気なのかもしれません。 痩せた原因が、仕事ではなくプライベートであったら、そりゃ簡単に他人に話す訳がありません。 ましてや、20前半のお嬢さんが、30代の異性に。 とは言え、心配は心配なので、私だったら…でレスします。 主さんのトピの通りであったら、元上司には信頼が厚いようですから、主さんからその元上司に相談してはいかがでしょうか? もちろん相談内容は、あくまでも「彼女が急激に痩せたように見えて心配です。」であって、決して今の彼女の上司の悪口は言わない事です。 何度も言いますが、原因がわからないうちは、推測で物を言ってはいけません! 元上司にも先入観を持たせる言い方をしては、もとも子もありませんから。 彼女が本当に元上司を信頼しているなら、また元上司も本当に良い人なら、どうにかなると思います。

総務に通報

041
ぶーん
メンタルが病む一歩手前か、既に病んでしまった後かもしれませんね。 レッドサイン点滅中という感じがします。 メンタルヘルスの範疇でしょう。 総務に彼女はこのままでは危ない感じがすると言って、産業医と面談するようにしてもらうのが良いと思います。 産業医が大丈夫だと診断したら少しは安心でしょ?

心配ですね

041
あめ子
人事課や上司などに相談されてはどうでしょう? あからさまにおかしいんだったら何か対策してくれるのではないでしょうか? 前の上司になんとかコンタクト取れませんか?

声をかけてあげて

😭
とまむ
後輩さん心配ですね・・ 以前のように 「最近どう?」「元気ないね」「なんでも話してね」と声をかけてあげてください 普通に悩んでるだけなら 話してくるでしょう・・ 

仕事上の悩みとは限りません。

041
意地悪おじさん
肉親又は本人が病気となった。 本人が大失恋した。 交友関係が破綻した… 同性同士なら気軽に相談できると思いますけど、異性の場合、特にあなたに別の魂胆イコールこの機会を利用して、あわよくば彼女と良い関係となりたいといった狙いが秘められていないかということが気になります。

先輩っていう絶好の立ち位置なんだから

041
私を飲みに連れてって
ここで彼女の心境を推測したって意味無いじゃん。 普通に彼女を軽い感じでご飯や飲みに誘う。 自分のことは話さず、できるだけ彼女に話をさせるようにする。 どんなことでも、人は誰かと話すと気持が楽になるので それを繰り返しているうちに、彼女の方から自然にお悩み相談になるのでは?

ご意見ありがとうございます

041
ペン
皆様ありがとうございます。不慣れなもので、わかりにくい点が多くすみません。 ご指摘の通り、確かに仕事以外のことに悩みを抱えている可能性もありますね。 年度末に「新しい上司とやっていけるか不安」とこぼしていたので、勝手に仕事上の悩みと思い込んでいました。 私は既婚者で、彼女に恋愛感情はありません(妻も彼女と面識があり、今回の件を心配しています)。 去年は残業ついでにサシで飲みに行くことも多かったのですが、今は自然にそのような流れになることはなく、 あえて「2人で飲もう」と誘うのも不自然かと思い2人きりでは会っていません。 今年度に入ってから、彼女と比較的仲のいい社員数人を交えて何度か飲みに行き、 それとなく聞いても「うまくやってます」「もう新人じゃないしいちいち泣いたりしませんよ~」と流されました。 痩せたことについてはダイエットしていると話しています。 長くなったので続きます。

続きです。

041
ペン
同僚からは「若い女性がダイエットして、人に甘えず頑張ってるだけじゃないか」と言われます。 確かに私の考えすぎなのかもしれませんが、なんとなく違和感があり怖いのです。 本当に精神的に成長したのか、それとも潰れる寸前なのか、判断がつきません。 そのため人事に相談することも、独りよがり・余計なお世話なのでは…と憚られます。 彼女の元上司は、役職的にも距離的にも気軽に会える間柄ではありませんが、 面倒見の言い方なので何かしら対応してくれそうです。 私から相談してみたいと思います。ありがとうございました。

何が?

041
タコ子
別に激変と言う程でもないですよね。 行き詰ると飲んで泣くっていい年してあり得ません。あなたの前でも泣いてるんですよね? 感情のコントロールが難しく面倒なタイプです。 なので何も不思議ではありません。元々自分をコントロールするのが不得意で弱いんですよ。 赤の他人のあなたには何も出来ないのではないかと思います。 人生丸ごと抱えてあげる気もないでしょうし、その覚悟をしたところでこういう人は厳しいと思います。

えーっ!

041
SAYA
トピ主さん、既婚なの!? 恋愛感情はありません、って言ったって貴方の文章を読んだら誰でも、貴方が彼女を好きなのは分かりますよ。 妻と彼女が知り合いであろうとなかろうと、後輩が心配だからってトピまで立てるなら、貴方の気持ちは恋愛でしかありません。 アドバイスは一つだけ。 彼女に限らず女性とは二人きりでは出かけないこと。 後輩のことは、痩せようがどうしようが今後はいっさい気にかけないことです。 そんな事できないほど彼女のことが気になるなら、まずそういう自分の気持ちをよくよく考えてみましょう。

そんなことばかり気にしてないで仕事したらどうですか?

041
気持ち悪い
本文には、トピ主様の願望がたくさん書いてあるだけに見えます 新しい上司は腫れ物扱いであって欲しいという願望 後輩が新しい上司とうまく行っていないから痩せたのであってほしいという願望 後輩は新しい上司と合わないのだという願望 淡々と仕事をこなしているのであって欲しいという願望 後輩は本当なとても苦しんでいるのに健気でそれを隠しているいい子であって欲しいという願望 その後輩さん、そんなにいい子に見えませんけどね 異性の既婚者と二人で飲みに行って泣く女 相当性質が悪いようにしか見えません 奥様も、あなたが相当その後輩を気に入っているから 何も言えないのかもしれませんよ 奥様がとてもかわいそうです それに、今ではそこまで関わりのなくなった後輩に 何も言ってこないのに肩入れしすぎに見えます どう考えても下心あるでしょう、トピ主様 心配の振りした人に振り回される前に、ご自分もきちんと仕事したらどうでしょう あなたには面倒を見なければいけない部下はいないのですか? 移動した上司とやらも実はあなただったりするのではないですか? 実は職場で腫れ物扱いされてるのは、あなたの方かもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧