本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元職場の先輩から突然攻撃的なメールが来て怖い。対処法を教えて

元職場の先輩から突然攻撃的なメールが来て怖い。対処法を教えて

レス12
(トピ主 0
041
rin
ひと
もう10年以上前に辞めた職場で、私が辞めるよりも5年程前?に辞められた男の先輩(以下Bさん)が SNSで私を探しメッセージを送って来ました。 内容は、お前達のせいでPTSDの発作を起こすようになってそれが原因で入院している、忘れたとは言わせない、というものです。 職場は殆どが女性で、男性はBさん一人でした。挨拶ぐらいで殆どこちらから話しかけていません。 とてもプライドの高い方で、会議の時たまに暴走されたりしてたのでちょっと近寄り難い感じで直接トラブルがあった記憶もないので 当時一緒の職場で仲良くして下さったリーダー的な存在の先輩(以下Sさん)に事情を話して聞くと Bさんが辞められる時、恨みつらみを書いて職場にFAXを送りつけてきていたと聞きました。 そう言われたら当時その話を社長か誰かから会議の時に聞いたような気もしますが、うろ覚えです。 また何か傷つけたような事があったか聞くと 有志で出し物をする事になった時Bさんを誘わなかった?という事でしたが仲間外れにしたような記憶はありません。 確かにかなりの個人プレーで自分中心だったし一緒にやりたいとは思わなかったけど Bさんの他にもやらない人も居たし、あからさまにBさん一人だけを拒絶した記憶は私にはありません。 当時入社してまだ2年目か3年目だったし決定権もありませんでした。 SさんのSNSに最近Bさんとお友達登録されたやりとりがあり Sさんに対しては、色々行き違いがあったものの尊敬しているというようなかなり好意的なBさんの書き込みがありました。 もし前述の事が原因ならSさんも同じチームだったのにまるで私が率先してBさんを傷つけたかのような文章が送られてきて本当に胃が痛くて眠れずこちらがトラウマになりそうです。 私はどう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

相談窓口を探す

041
しんちゃん
弁護士さんなどが相談を受けてくれる窓口はないですか? まず、相談窓口を探して、相談しましょう。

ブロックして無視

041
パクチー
本当に心当たりがなくて、一方的ないいがかりなら無視です。 今更言われても困りますよね。 SNSならブロックできませんか? ブロックして無視でいいと思いますよ。 下手に書かれているような内容を説明しても理解できないでしょうし、 「言い訳だ!」とキレてくる可能性が高いです。 相手にしないのが一番です。

それはですね・・・

😑
三日月
その人は、被害妄想、理由不明の攻撃的態度、十数年前の同僚への突然の糾弾的メールという異常さ、などから、不幸にも精神的な病気の可能性が高いと思います。 入院しているというのがもし本当ならば(疑いもありますが)、入院理由はそういうことでしょうね。 あなたへの攻撃はたぶん妄想からくるもので、なぜSNSで見つかったあなたがターゲットになったかは、誰にも理由わかりません。 あなたにできることは、Sさんに余計な刺激を与えないことだけでしょう。 いかなる返事も絶対にせず、一切コミュニケーションすべきではありません。 万一今の住所や職場など知られると危険なので、友人にも絶対に漏らさないようくれぐれも頼んでおくべきです。 (SNSも削除してやめたほうがいいですが。SNSってこのように恐い面がありますよね。) ただ、そういう病気一般に対して決して偏見を持たれませんように。 誰でもかかる可能性のあることだし、憎んだりされませんよう。

一切かかわらないこと

💔
チョコ
15年前ですよね。 Bさんは既にご病気です。 ご病気の人と安易に関わることは避けてください。 妄想による逆恨みですから 対処は必要ないです。 そのまま放置で。 SNSは 彼から見えないように設定してください。 一切コメントなどはしてはダメです。 職場のせいではなく もともとそういった持病があったのだと思います。 気にするなと言っても無理かもしれませんが、病気によっては知っている全員を攻撃してくるような場合もあります。今回貴女だけじゃなく 大勢にメールを送っていると思いますから あまり気にしないようにね。 気の毒だなと思っていればいいです。 美味しい物食べて遊んで 忘れましょう。

レスします

🐱
田舎 囃子
大変な騒ぎに巻き込まれてしまいましたね。しかし、トピ主 さんには、何の義務も責任もありません。相手が勝手に妄 想しているに過ぎません。 なので、トピ主さんが影響を受けて感情を不安定にさせる 事はないのです。 精神的な病気を患っている人に対して、一般常識で対応さ れる事は意味がありません。と言うよりも、却って神経を昂 ぶらせて収拾がつかなくなります。 対応としては、相手の意識から離れる為に、双方単独で会う ことは避けること。また連絡を取ることも避けることが賢明で す。 貴方に問題があるのではなく、相手の人は、目に付いた人を 攻撃の対象にするのです。只管、「スルー」するに限ります。 要すれば、「警察への届け出」と「元の勤務先に届け出」して 置かれたらと思います。 何か変わった事(メール送信・付き纏い)があれば、追加で届 出(報告)して対策を相談されることをお勧めします。 放置して置けない様であれば、相手の方の「後見人」に対し て「要望」を出すことも考えられてはと思います。

ブロックしたらいい

🐴
メタボ神父
以降は一切無視、さっさと忘れましょう。

直接、関わらない

041
Bさんは弱い相手を選んで仕返しをしたのです。 そして、一方ではSさんにすり寄って、和解の形を整えようとしています。 二段構えで、昔の遺恨を晴らし、プライドを回復させたいのでしょう。 貴女を悪者にすれば、自分は悪くないし、他の人たちからも嫌われていない。そういうストーリーだと思いますよ。 不愉快きわまりないですが、Bさんはクレーマー気質ですし、ストーカー的要素もありそうなので、関わらない方がいいですよ。 事実関係を明らかにしたり、誤解を解く必要はありません。 随分、昔のことなのに、Bさんは成長できなかったようですね。 貴女はBさんに振り回されてはいけませんよ。Bさんの発するネガティブな波動を避けてください。

まずブロック

😀
さだお
脅迫の可能性があるのでメッセージは保管。 ブロックしてコンタクトしてこなければそのままでOK,忘れましょう。 もし別の方法でくるようなら警察に被害届けだしましょう。 客観的に見て病的です。

不本意ではあるが

🐧
さくらんぼ
SNSを閉鎖する。相手は暇つぶしをしているのですから、トピさんには太刀打ちが出来ないですよ。

被害妄想でしょうか

041
ももか
ちょっと病的ですね。 私だったら、「行き違いがあったけれど、Bさんの仕事は尊敬していて、突然辞められたのは残念だった。 特に○○の仕事は一緒に出来て良かった。」と向こうを誉めます。「頭が良い人だと思っていた」と言うのもいいかも。 私はそれで、うまくかわしたことがあります。 そういえば、○○さんは良い人だった、悪いのは××さんだ、、、みたいに、途中で意見を変えていましたよ。 自分が攻撃されたから、誰でもいいから、攻撃したい被害妄想の人だと、これでかわせる場合もあります。 ブロックしたら怒りを煽る場合もあるので、まず誉めてかわせるかを見てみたらどうでしょう。 でもトピ様を恨んでいるのが、たまたまSNSを見たせいなのか、実は好意の裏返しなのか分からないので、気持ち悪いですね。好意の裏返しだと、誉めると、ストーカーになってしまいます。

ブロックすればいい

041
ハコ
所詮SNS イヤな人はブロックですよ メールが万が一漏れたら拒否リストへ 電話も着信拒否 拒否しても追ってくるようだったら一度全部やり直す SNSを退会してアカウント取り直し 元職場つながりの人は全員切っておきましょう

うん

041
黒旋風
皆さんも同じ事を書くと思いますが ブロックして、無視。 それしかありませんよ。 他の方法(はあり得ないと思いますが)で接触を図ってきたら しかるべく対処しましょう。警察とか早目に相談していいよ。 そのSさんと言うのも正直危険だと思う。 個人情報は明かさずに、さりげなくフェードアウトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧