本文へ

これって精神障害者差別では?

レス29
(トピ主 0
💔
雷電
仕事
私は50代前半の既婚男性です。昨年4月から福祉施設で勤務しています。 採用試験(面接)の際に、悩んだのですが、うつ病の治療中であることを伝えました。 ダメかもしれないと思っていたときに、採用されてほっとしました。 試用期間も終え、正職員として勤務しており、うつ病の薬も減薬して、いい方向に向かっていると 思っていた矢先の、今年の春に同僚に言われた一言で悪化し、1か月休職してなんとか 復帰しました。 しかし、最近施設長に、「君の言動や態度が利用者に影響を与え、悪化しても いけないので、少し様子を見させてほしい」と言われました。 ニュアンスから、解雇前提のような印象を受けます。 自分としては、利用者に当たり散らしたことは1度もないし、 この仕事を続けて行きたいと思ってたので、ショックです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あなたの弱点

041
無常の風
「君の言動や態度が利用者に影響を与え・・・」と言われたことに、心当たりが無いのでしょうか?それが一番の問題なのかもしれません。

あの・・・

041
られこ
>同僚に言われた一言で悪化し、1か月休職してなんとか復帰しました。 一か月・・・その間の業務はどうなっていたんでしょう? 当たり散らすとかご自身の言い分ではなく、ご自身の行動を振り返ってみては? それでも納得がいかないなら、訴えればいい 落ち度がないなら仲間が味方してくれますよ 私なら、ですが 「3日以上休んだ人の席は用意しません」 周囲に負担をかける 組織の歯車が狂うので まして「 同僚の言った一言で悪化」事実でも「休む理由が怖い」今後は何も言えない相手と仕事をしたくないですね でもね 福祉の仕事でしょ 一番理解ある畑でも咲けないなんて・・・

わからない

041
ひるあんどん
男性です。 同僚に言われた一言(そのままでなくても良いが主旨)と、その根拠や正当性、更に、「言動や態度」の中身次第です。どういった「言動や態度」が利用者に対し、具体的にどのような影響を与えているのかがわからないと、差別に当たるのか否かは判断できないと思います。 ただ、トピ主はその療養施設の利用者ではなく、サービスを提供する側の立場なので、『当たり散らす』は論外で更に利用者が心地よく利用できるよう心がける必要があります。 私の個人的な主観になりますが、接客業のような対人作業は思うようにならないばかりか、ある意味神経の図太さが必要だと思っているので、繊細な人には向かないのでは?と思っています。

自分の言動見直し

🐱
ぷ~パン
同僚さんも、たぶんトピ主さんの言動でご注意をされたが、それでうつ悪化で休職だったのでしょ? 復帰されたが、上司から「君の言動や態度が利用者に影響を与え、悪化しても いけないので、少し様子を見させてほしい」と言われたのですよね? たぶん苦情があったと思います。それか利用者さんの様子がおかしいのだと思います まずは利用者さんにあたるのは無くとも、利用者さんが不快に思う事があったのか? 同僚さんに聞いてみては?自分の態度がもしかしてと言うのもありますよ。 聞く時はたぶんショックを受けるとは思います。欝をさらに悪化させる可能性もありますが そこは意識をしっかりもち治すつもりで聞きましょ。そうすれば改善出来ると思いますよ。 意外と自分は普通に話しているつもりだけど、乱暴な口のきき方、無愛想だったとかあったのかも。 こればかりは第3者からの目線ですから、一緒に働く方に聞いた方がいいですよ。

うーん

041
元職員
福祉施設でしょ?何の分野なのかは解りませんが 1か月の休職で穴を空けられるが大変なんでしょう、残りの職員が。 福祉施設で働いた経験ありますが(精神分野)、有給も取らせて貰えなかったし とにかく忙しい。 利用者の事は思いやっても、自分の事は労って貰った事など皆無。 鬱病の経験も有りますが、福祉施設勤務で鬱になったから 大変な仕事を選んじゃいましたね、としか言えない。 治療中という事は、寛解もしてなかったのでしょう? 少し無謀かも。医師の許可は得てたの? >精神障害者 とタイトルにありますが、鬱病治療中は、精神障害者とは言えないと思う。 精神障害者として、障害者雇用されたとしたら、差別云々有るかもだけど。 施設長の言う利用者への影響とは、当り散らすとかでは無く (当り散らしたすなんて論外) 気分の高低差の事を指してる様に感じる。 >同僚に言われた一言で悪化 多分、もう少し治療に専念された方が良いと思いますよ。 焦るのは解りますし、仕事を優先したいのも解るけど 常勤はキツイのかと。 人相手じゃない仕事の方が良いのかも。

差別に当たるかどうか

041
ヤマアラシ
差別に当たるかどうかはわかりませんが 同僚に言われた「一言」で一ヶ月も休職するなら、 継続的に働くのは、まだ無理なんじゃないですか?

情報が少なすぎる

💔
みよこ
利用者に悪影響を与える言動や態度の具体的な説明がないと、差別なのか適正な判断なのかはわかりません。 当たり散らした事はなくても、施設や同僚に対する愚痴を誰彼構わず垂れ流していた等ありませんか? ウチの会社にもうつ状態の人がおり、日頃の愚痴を誰彼構わずたれながしていました。 家族の愚痴程度なら、心の中で「あんたの奥さんなんか知らんがな。」「そんなひどい女と結婚した自己責任だろ」程度に思っていましたが、会社や同僚の愚痴になると「いや、あんたが言ってる事おかしいでしょ」と思う事も増えました。 普段仲良くしている人の悪口まで影で言うようになると、もう周囲はうんざりでした。 仕事はそこそこできる人でしたが、そこまで文句ばかりなら会社辞めたらいいのにとか、自分が他人に嫌な思いをさせてるのに気付かないの?とか思っていました。 結果的にその人は会社を辞めましたが、先日偶然会った時、以前より生き生きした様子だったので少し安心しました。 まずトピ主さんのどんな態度や発言が注意されるに至ったかを教えてください。

役所の福祉課に

041
misa
トピタイトルに「精神障がい者差別」という言葉がありましたので、確認です。 トピ主さんは、障がい者手帳を交付され、現在の職場は障がい者雇用枠ですか。 そうであれば、役所の福祉課でことの次第を相談されるといいです。 障がい者手帳がなければ、トピ主さんの社会的立場は障がい者ではありません。 この場合、上司の言動は差別ではありません。 これを「障がい者差別である」とする場合は、トピ主さんが役所の福祉課に出向き障害者手帳を交付される必要があります。 また、この掲示板を読む人々は、トピ主さんの働きぶりや上司とのやり取りを実際に見たわけではありません。 「障がい者差別では?」のジャッジはここではできません。 トピ主さんが障がい者手帳交付済みであれば、トピ主さんと上司の処遇は、福祉課が判断してくれます。 障がい者手帳未交付であれば、「障がい者差別では?」と世間に問うことはできません。まず、手帳交付の手続きを。 どちらにしても、まずは役所の福祉課に行って相談することだと思います。

聞き間違いじゃないですか?

041
たろすけ
>「君の言動や態度が利用者に影響を与え、悪化してもいけないので、少し様子を見させてほしい」 ⇒⇒利用者の言動や態度が、あなたの状況(症状)に影響を与え、悪化してもいけないので、少し様子を見させてほしい ではないのかな? 現に、あなたは同僚の一言で1カ月休職なさっています。 一緒に働くスタッフや、入所者のみなさんの「一言」でたびたび休職されては困るので、多分、遠まわしに話した結果、あなたに正確に伝わらなかったのだと思います。 あなたのことももちろん心配ですが、雇用する側としては人手不足なので仕事の上でも困るでしょう。 主治医に相談して、お薬の調整をしていただいてはいかがでしょう? 減薬も主治医の指示があってのことですよね?勝手に減薬してはいけませんよ。 夫が鬱になったことのある妻より。

差別ではないと思う

041
アルピニスト
まず、同僚に何をいわれたのでしょうか?たった一言で貴方を休職に追い込んだのですから、そのあたりをちゃんと書いてほしかったです。 ただ、施設長のいってることは、経営者として当然のことかと思います。トピ主さんは施設の利用者に何かしたことはないとおっしゃっていますが、何かしてからでは遅いのです。未然に防ぐことが経営者の仕事であり義務でもあります。 同僚からのたった一言で1ヶ月休職しなければならないほど、トピ主さんの病気は予断を許さない状況だということが施設長にも分かったのです。そして、同じ事を繰り返さないために周囲の同僚が貴方にどれだけ気を使っているか、分かりますか? 施設長は経営者として判断した、それだけだと思います。利用者のことを引き合いに出したのはもちろん本当のことでもあるでしょうが、本音をいえば、猫の手も借りたいほど人手不足で忙しいのに、いつ休職されるか分からない人に気を使い続けなきゃいけないなんて、本末転倒だ、ということでしょう。

そうね

キュー
田舎で暮らしたらどうかしら。 農業をやったらどうかしら? 米や野菜を作るのっていいわよ。 汗を流して働いた後の風呂っていいわよ。 病気にもいいと思うしね。 肉体労働って嫌なの? 体を動かすのって嫌いなの? そっか。。 しょうがないわね。 ところでさ。 様子を見させて欲しいってどういうこと? 施設はトピさんをどうしたいの? なんでそこをはっきりと書かないの? 様子を見たいって何? そんなの察しろよってこと? 病気に察してちゃんも含まれてるの? あのさ。 ちゃんと相手の話しを聞きなさい。 相手がどうしたいのかを把握しなさい。 やっぱりさ。 農業っていいわよ。 田舎で野菜を作りましょうよ。 お願いします。

雇用側は手間

041
ワセン
同僚にどのように言われたのかはわかりませんが、一言、言われて悪化、一カ月休んだ・・雇用側は誠に手間なことだと思いますが・・

もう少し具体的に理由を確認した方が良いです

041
ジュエル
>「君の言動や態度が利用者に影響を与え、悪化しても いけないので、少し様子を見させてほしい」と言われました この、言動や態度、の何が悪影響を与えているのか、確認しましたか?それとも、心当たりがありますか? 個々が肝心ですよね ハッキリ、迷惑かける言動がある具体例を挙げてもらって下さい。 それを聞かない事には、差別なのか、周りが我慢していただけなのか、分かりません

そんな事言われても困ります

041
m
同僚の一言で一ヶ月休んでしまったんでしょう? それでは周りは大変ですよ。 通常の業務以外にあなたに気を遣って仕事をしなければならないんです。 そして何かあったら休まれちゃう。 一ヶ月あなたが休んでいた間は誰かがその穴を埋めていたんですよ。 病気は気の毒ですが、そんな不安定な働き方では困るんです。 自分が休んだ事は棚に上げて「差別だ」はないでしょう。 施設長は「様子を見させて」と言ってくれてると言う事は、あなたにチャンスをくれたのです。 あなたがその信頼に応えらるかどうかですね。

配慮してほしいということでしょうか?

041
うつ15年超え
当り散らしたり…? うつで具合が悪いと当り散らしたりするものなんですか? 自分はうつなんだから、悪化するような言葉をかけないでほしい、ということでしょうか? 逆差別という言葉、ご存知ですか? 『ショックです』と言われても。そのくらいのことは想像できませんでしたか? 面接のときに何を悩んだのでしょうか。 正職員ですからね。甘くはないと思いますよ。 配慮を望むならば、非正規に格下げしてもらうとか、譲歩が必要かと。

なぜ差別と主張するのか?

🐷
けんしろう
差別という表現を使われていますが、どこが差別でしょうか? 被害妄想だと思います。 ちなみに健常者でも、同様の対応はよくあります。 問題があるから施設長はそう言われているのですが、心当たりないですか? 何か問題があるはずです。まずはそこに目を向けるべきです。 私の経験上、問題ある人は気づいてないケースが多いです。 気づきがない人は自己改革できない傾向があるため、結果として問題職員になりがちです。 いい機会だからもっと自分を分析されてはどうでしょうか?

差別ではないと思います

041
ぴこぴこ
面接時に障害者ということで不合格になったのではなく トピ主の勤務態度に問題があっての現状ですよね。 それって健常者でも同様な判断を下されると思います。 ご自身は身に覚えがないとしても、評価するのは会社側ですし 病気の影響が無意識のうちに出ているのかもしれませんよね。 そこのところを確認されたほうがいいと思います。

印象でしかない

041
ちー
解雇前提のような印象って あくまで「印象」ですよね。 真意は訊ねたのですか? 正社員はそう簡単に解雇はできないですよ。 相手を疑うところから入って 疑問を持ったまま明らかにしないで どうしようなんて言ってるのは トピ主さんの元々の性格ですか? そういうところを直さないで 50年も生きてたらうつ病にもなりますよね。 印象は芸術の観賞や小説を読む時に止め 仕事なら事実確認と対策と実行で 進めてもらえませんか? 仕事に自分の気性は持ち込み禁止です。 まず、上司に真意を聞いてください。 それから、あなたが正規採用になった途端、 1か月休職して誰かが代わりに働いた事は事実だから、 打たれ弱くて皆さんに迷惑かけた事は 自覚して下さい。

主治医はなんと?

041
マカダミアナッツ
これが、パートやバイトと言った雇用形態ならば、良かったのでしょうけれど。 トピ主さんは正社員ですよね? 色々と責任を負う側に居ますし、昨年の4月から働いているという事は、今年は2年目で、もう新人でもない。 しかもトピ主さんは新卒ではなく、50代です。 闘病中であっても、正社員として求められるハードルは有る訳です。 むしろ、闘病中だからこそ、周囲は言いたい事が有るけど、また悪化して休職しても・・・と思うと、言えなくて我慢しているのかもしれません。 おそらく、主治医に相談すると、パートやバイトと言った、責任の重くない仕事に移った方が良いと言うのではないですか? 50代で正社員に採用されるだけの潜在的な力のある方ですから、断薬してから、再度正社員に応募したら良いのではないでしょうか。

利用者に影響を与える言動とは?

💡
とらたぬ
利用者に当たり散らさないのは、当たり前です。やったら虐待ですから。 福祉施設の職員は、基本的に自分が体調が悪くても利用者の前では普段通りにしなければいけません。また、利用者が不安になるような言葉も厳禁です。 例えば、地震があった後で職員が「怖い、また地震が来たら…」なんて言ったらダメ。自分が失敗した時に大袈裟に慌てない。利用者さんが粗相した時にも慌てない。疲れていてもため息なんてつかない。 どうですか。もし身に覚えがあったら障害の有無に関わらず改善しないと、施設勤務は難しくないですか。

ちゃんと話を聞いてみてください。

041
匿名
「一言」で1ヶ月休職したのだとしたら、利用者としては職員さん(主さん)に 気を使わざるを得ない、と思うと思います。 「何かへんなこと言いそうだな」とか、「こんなこと言って職員さん、 また休職しないかな」とか気を使いながら施設にいたら、疲れちゃうだろうなと思います。 ただこれは想像です。 どのような福祉施設かわからないし、利用者さんの状況もわからないので。 これが、普通の会社で同僚同士とか上司部下の関係なら、お互い気を使いながら やっていけると思いますが、 職員ー利用者という微妙な関係ではどうなるのでしょうね?

レスします

😢
anne
お勤め先は障がい者施設でしょうか?  「自分としては、利用者に当たり散らしたことは一度もない」とありますが、当たり散らさなければよいというものではありません。 ネガティブ発言や命令口調、、そっけない態度、ちょっとしたことで気になる人はいます。また、フレンドリーにすれば良いかというと、」そうでない場合もあります。 そして、一か月の休職とありますが、気に入った職員が突然一か月も休むとなると、落ち着かなくなる利用者さんもいます。 まずはメンタルを安定させましょう。

差別ではない

🐧
さくらんぼ
組織てして動いているのだから、使いにくい人間は雇用するのは難しい。 簡単に1ヶ月もよく分からない理由で休まれては

精神障害なら健常者の間で働くべき

🐧
街角ビーナス
福祉活動は健常者が弱者を助ける義務を 負うもの。そうしたセイフティ―ネットがあるから 安心した社会を競争的な資本主義の中でも実現できるという 思想? もしかしたら私も障害者で生まれたかもしれない、 だから助ける、そういう発想では?私は間違っていますか? うつであるとか発達障害であるとか統一障害であるとか 解離性発作がおこり自他を傷つける可能性、もしくは そうした発作をおこしていないが統計的に併発しやすい精神障害もしくは脳の弱点がある人が、弱者を”助ける”義務はなく そして助けられる能力どころか迷惑になるポテンシャルが高い。 職に需要があるということで弱者だからと福祉領域に依存してはいけない。 違う健常者に囲まれ正常異常がわかる人たちに依存すべき。 彼らに仕事を指導してもらうところで依存すべき。 弱者の守ってほしい人がいる職で守る側が一か月も休んだらだめですよ。 まだ農業や庭園等植物相手ならいいが

はっきりと

🐱
珈琲
まずは、相談してみる。ハロワとか、障害や福祉関係の雇用に関する事、労働相談。はっきりと、しないのに、びくびく、しても、もやもやするだけ。

差別じゃないよ、相談だよ。

🐶
とらじろう
福祉施設は同僚、利用者とコミュニケーションを円滑に取らなければ、ちょっとした誤解が命の危険にも繋がることを、主さんは解ってて福祉施設に就職したんでしょうか?それとも障害者枠採用? 主さんがどんな勤務態度だったか、同僚とどんなトラブルがあったか、細かい説明はしたくないのでしょうから、私には解りません。 ですが、同じ職場で働いてたら「様子を見ましょう」と言うと思います。 あなたの体調も心配だし、周りの同僚・利用者に影響が出る事も防ぐことも必要。 差別って発想が出るのは「私が人一倍大変なのだから働くのだって配慮してもらわないとね!」と思ってるってことです。自分をコントロールできるように寛解するまで休むか転職したほうがいいと思います。 心が弱っているのに、こんな事を言うのは申し訳ないのですが、私もうつ病を経験し復職しました。復職した時には自分が今まで周りに迷惑をかけた分、無理ない範囲で恩返しできるよう働きたい、周りの皆さんに感謝しながら謙虚な気持ちで取り組みたいと思える位寛解してました。そうでないとまた「落ち」ますよ。

差別じゃないでしょう

💔
チョコ
健常者だって、同僚の一言くらいで一か月も休まれたら会社としても対応を考えざるをえないです。 貴方が障害者だから・・となんでも考えるのはよくないですよ。 会社側は鬱の治療中ということが どのあたりのレベルなのか、わからなかったのですよ。 勤務してもらって初めて 貴方の病気のレベルがわかったのではないでしょうか。 つまり 仕事復帰するにはまだ早かったと判断されたのだと思います。 医者に相談しましたか?

利用者さんは、みてるのよ。

041
ともか
利用者さんに対しては丁寧に模範的に接してる職員がいたとして、その人が職員同士の間では モラハラやらセクハラやらその他諸々、職員間の人間関係が悪くなるようなことをしでかしてたら 具体的なことは伝わらなくても醸し出す雰囲気で、利用者さんが「何か居心地が悪い」とか 感じ取るようになってきてしまうことって、あるんですよ。 トピ主さんが同僚のどんな一言で一ヶ月休職することになったのかも、復帰後の同僚達との関係も トピ文には書かれてませんが、利用者さんへの対応ではなく、トピ主さんと同僚達のやりとりに なにか穏やかじゃないものがあって、それが場の雰囲気に影響してるのかな、と思いました。 介護の仕事は常時人手不足ですから、河岸を変えて新たな気持ちでやり直すのも、一つの方法かも。

立場が弱い人達の施設なら・・

みぞれ
自分の気持ちにも体力にも余裕のある、健康な人でないと難しいと思います。健康な人がみんな余裕があると言う事は勿論ないですが。 より立場の弱い人を守る、助ける職場には向いていないということで、全く差別ではありません。 経営者なり責任者は職場に合わない人には退職を促し、よりふさわしい人を雇用するのは当然ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧