本文へ

どんどん好きになっていく

レス8
(トピ主 1
🐱
猫村
子供
現在中学一年生の娘がいる猫村です。
元々はあまり子供が好きな方ではありませんでしたが、妊娠してからは子供が好きというか、この子を絶対に守らなきゃ!という使命感でいっぱいになりました。
幼児の時や幼稚園児の時は、可愛いと思う感情も勿論ありましたが、やはり「きちんとした大人になるように育てなきゃ」という気持ちが先行していた様なきがします。
しかし、小学校高学年から現在に掛けて、今までよりも可愛い、いとおしいという気持ちがどんどん強くなってきています。
娘も嫌がらないので、毎晩寝る前には必ずハグをしたり、時々手を繋いで歩きますが、もしかしたら私は変な母親なのかな?と思うようになりました。
このまま、娘が嫌がらなければハグを続けたり、可愛いねと声を掛けたりし続けて良いものでしょうか?
好きが止まらなくて、子離れ出来なかったら、または空の巣症候群になったらどうしようと悩みます。

ランキング

レス

もうすぐ反抗期がくる

😭
えい
かわいい娘さんを思い切り愛していて 微笑ましいですね・・ でも たいがいそういう場合 娘が中2位から反抗期になって 親と距離を取りたがるパターンが多いですね。 それが とても健康的な成長だと思います。 大人になるためには 親から離れなくてはいけないので・・ でも最近は 友達親子が多くて そのままベッタリ親子で、結婚しても 親がいちいち出てきて子供が離婚するようなケースも多いですよね・・ そのへんは バランスが大切・・娘の将来の幸せを思うなら 可愛くても時には 距離をもって・・ ホント空の巣症候群になってしまいますよ・・

素敵だと思います

041
トッキュウママ
私は幼稚園児の男の子ママなのですが、トピ主さんを素敵だと思います。 おかしいですか? 愛しているし、いいんじゃないでしょうか? 子供をかわいがっているという話を聞くとすぐに過保護とか騒ぐ人もいますが、 違うとおもいますよ。 いっぱいかわいがって、愛された自信いっぱいのお嬢さんになってくれればいいとおもいます

思い出して。

041
リズリサ
わたしも娘と仲が良かったと思います。自分の分身のように感じていたかもしれません。でも高校入学くらいからものすごく反発されました。 今思えばチョウチョがさなぎから脱皮するのに全力で身をよじらせるように。あかちゃんが生まれるときに苦しみもがきながら生まれるように。 娘さんもトピ主さんの胸の中が居心地が良ければ良いほどに自立のときにお互いもがきあう時があるかもしれません。密着していればいるほど引きはがすときにお互い血がしぶくときがあるかもしれません。 そういうことが無く自立できる場合もあるし、争いながら自立していく場合もある。それでも絶望しないでこの娘の成長過程だと思いだしてもらえたらと思います。

同じです。

041
コジコジ
自分が書いたかと思うほど、トピ主さん同様に一人娘との時間を楽しんで参りました。 早いもので、娘14歳。 勉強に部活にお友達との約束に、でゆっくり話す時間も無い現状です。 日常では、お弁当作り位しかしてあげることも無くなり、ぼんやり過ごしております。 空の巣症候群?と心療内科を受診したところ、「これまで充分に親の愛情を得れらたからこそ、今の幸せな娘さんがあるのですよ。」 と言われ、健全な距離感が取れる様になりました。 忙しい親に甘えられなかった長女の私。 娘を抱っこすることで、足りないものを娘から与えてもらって来たのだなぁと感謝する今日この頃です。

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。リズリサ様まで拝見しました。 今の様に娘が私のハグを受け入れてくれるのは、もうあと僅かなのかもしれませんし、今後激しい反抗期が来るかもしれません。今も小学校低学年の時に比べたら、多少反抗的な所が増えたし、思春期にありがちなクールさはあるのですが、それでもいとおしくて仕方がないのです。 実は私の母は、三人兄弟の中で一番上の私だけを厳しく育て、ハグをされることも手を繋ぐ事も、下の二人にはしていたのに、私だけにはしてくれず、とても寂しい思いをしました。そのせいか、娘には私の様な思いをさせたくない気持ちが強いのと、娘はこんなに可愛いのに、どうして母は私を可愛がってくれなかったのだろうという気持ちが根底にあり、私は娘を上手く愛せているのか自信が持てずにいます。 私は娘の心の拠り所、安心出来る場所でありたいと強く思っています。このままの接し方でも大丈夫なのか不安です。 どうぞ、もっと皆様のご意見をお聞かせください。お願いします。

素敵なお母さんだと思いますよ!

041
娘さんが嫌がるようでなければ遠慮なくハグ等してあげればいいです。 親から大切に思われて嫌な子供はいません。 でも、いつまでもいつまでも子離れ出来ないのはダメですよ。

ごめんなさい、大分後輩なんですけど

041
ポリ子
2歳と0歳の娘が居ます。 とても可愛く思って居ますが、私の仕事はこの子達を自立させること。 手をかけて子育てするのは中学生位までで、後は自分の思う様に進んで行って欲しい。 高校生位になって、自分で自分の人生を考えていける子になれる様に育てて行きたいと思って居ます。 なので、私も主さんの様に、今はただ愛おしいと言うよりも、使命感が強いかもしれません。 思うに、主さんのお嬢さんは、主さんの期待に叶う育ち方をしてくれたのでは無いでしょうか? だから心配事も少なくなり、使命感も薄まって、ただ可愛いと言う感情が素直に出てきてるのではと思いました。 羨ましいです。 でも反面、主さんがお考えの様に、子供はそのうち巣立ってしまいますから、あまり子供に依存しちゃいけませんよね。 私も今から娘達が巣立った後の楽しみを模索しながら、育児を楽しんでいます。 子供を自立させ、自分も自立する。 当たり前の様で、結構難しい課題ですよね。

ウチは男の子だけど

😨
ちょり
同じく可愛くてたまりません。 小さい頃の可愛さとは違ってまたそれも良いんですよね~! が!!しかしお互いに子離れ親離れの時期が近づいてきています。 ハグするのは良いけど、自立できる娘に育てましょうよ! 主さんもきっとわかってるんだと思いますよ。 本当に我が子が可愛いのであれば、お互い自立の準備をしましょうね。 娘が結婚しても実家依存になったら、本当の幸せは掴めませんよ! 仲良し親子だけど、友達親子はやめてあげて下さい! 意味わかりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧