本文へ

素直すぎる

レス16
(トピ主 2
🙂
アップルパン
恋愛
ある男性から「アップルパンは、素直すぎる」と言われました。 素直すぎる…ってイイ意味ですか?それとも「素直すぎて、ちょっと…」という意味でしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
マナ
その前後の会話は? どんな流れでそんな話になったのですか? 彼の口調は? 二人の関係は? 話しの流れやその辺によっていろいろ変わってくるでしょ。 ま、あまり良い意味だとは思わないかな。話の流れによるけど… 素直に感情出しすぎる幼稚なただのワガママ女で困ってるとか… バカ正直すぎて、それはどうかと思うよ。素直な気持ち名、人になに言っても良いのか…とか… 取り繕う事が出来ず、君、嫌な事が全部顔に出ちゃってるよ…とか ほめ言葉じゃないかな。 褒めるなら「すぎる」とは付けないかと。

いい意味ではない

041
saki
「素直」ならいい意味かもしれませんが、「すぎる」が付くなら過剰ということ。 例えば、「親切」ならいい意味ですが、「親切すぎる」はおせっかいということですよね。 周りの空気が読めていない発言をする、とかそういうことがあるのかなと推測します。

どのような状況でお聞きになったのかによりますが……

041
林檎餅
恐らく後者だと思います。 私も上司にはよく、 『もっと相手の言葉の裏を読みなさい』 『何故相手がそういう行動を取ったのか考えなさい』 と言われます。 私が相手の言葉をそのままの意味で捉えてしまう事を 『素直過ぎる』 と、評価されたのが理由です。 もう少し状況を詳しく仰れませんか?

過ぎたるは及ばざるがごとし

041
m
大抵の場合、良くない意味だと思いますが、 なんで本人に聞かないのかな? 知りたいなら素直に聞けばいいのに。

違うかな…

🐶
まこ
 まあ、素直な性格はいいですよ。でも、この男性が言いたかったのは、ちょっと意味が違うと思います。  例えば、下心丸出し男の優しい言葉を間に受けて、すぐホテルへ行っちゃう?お金を騙し取られる?高額の商品を購入しちゃう?よく詐欺に引っかかる?とにかく他人から利用される女なのか?  どういった話の流れで言われたのですか?何かの失敗談を話していたか、困り事の相談をしていませんでしたか?  まあ、どっちかと言うと、「その年齢で、そりゃないだろ。新聞や本読んだりしないのか?今までどうやって生きてきたんだ?少しは頭使って自分で考えろよ。常識ね~な~。」って感じのように思いますが…。(間違っていたらごめんなさいね)  天然ちゃんという感じのタイプなんですか?

それだけでは…

041
まな
トピ主さんが普段からどういう方なのか、自己評価、彼以外からの評価、 最低限どういう会話の流れでそう言われたのかが書いていないと 判断のしようがないですよね? 素直かどうかはともかく、相手の立場に立つことが出来ない、かなり自己中心的な方だと思いました。

おそらくマイナスの意味

041
ミルキー
単純に考えれば、過度でバランスが悪いレベルの「素直」なわけだから、マイナスの意味含めて言われたんじゃない?

悪い意味かな・・・

041
ふ~ん
 「いくら言われたからって、そこまでしなくても・・・」 と、そんな感じかな?  もしくは、あなたが素直に反応しすぎた。 その男性が罪悪感を抱くほどに・・・。

レスありがとうございます

041
アップルパン トピ主
習い事の先生と生徒の間柄です。 習い事仲間と先生とで飲みながらの席で、「上達するには、どのような勉強の仕方が良いか?」と聞いたら…「素直すぎるところがある」と言われました。 素直すぎるって、イイ意味ではないと私も感じました。 ただ、ちょっとだけ好意を抱いてたので…もう少し大人の対応を心がけます。

文脈や好意にもよりますが、

🐶
ぽち
「素直すぎる」の真意、どんなシチュエーションだったか、男性がどれくらいトピ主さんに好意を持っているかによって意味合いが変わりますが。 一般的に「◯◯すぎる」と言われるときは、良い意味には使われません。 もちろん、例外もありますよ。美人過ぎる弁護士とか、キレイ過ぎる女子大生とか。 「素直すぎる」は、言葉を選んで「バカだ」と言っています。

難しい

041
ny
素直と言う感覚って 無知と言う意味も含まれます 私の解釈です

なんでも真に受けるとか?

041
BB
素直、純粋、と言えば聞こえはいいけど、それが過ぎるとなんだかなーって感じですよね。 それがいい年の大人なら尚更。 TVで「このサプリを飲めばいくら食べても痩せる」というのを信じて、本当にその通りにしてるとか 宗教の勧誘の人の話を、延々真面目に聞いて、挙句にその集会に連れていかれるとか 友達からお金に困ってる話を聞いて、ホイホイと大金を貸してしまうとか マルチに引っかかって、「これすごくいいんだよ!」と本気で周りの人に勧めてしまうとか… そういう人だと、素直すぎるというより「○ホか…」と思います。

おそらく後者

🙂
ちゃちゃこ
>「アップルパンは、素直すぎる」 そもそもこの「素直」という単語は、ここでは本来の意味の「素直」ではないんですよ。 文脈だとか、場の雰囲気だとかを考えて言葉を額面通りに受け取ってはいけないことってありますよね。 そういう、所謂「空気を読む」というのが苦手な人に対して「空気読めないよね」とはなかなか言いにくいので、「素直すぎる」って言葉をチョイスしたんだと思います。

回答ありがとうございます

041
アップルパン トピ主
習い事の先生に「上達するにはどうしたらいいか?」と聞いたら「素直すぎるところがある…」と返されました。 イイ意味ではないのは、承知してます。 ただ、私は天然タイプではありません。 上達するには自分の努力次第です。 頑張ります!

その習い事の先生に気があるの?

041
あらよっと
その習い事の先生に気があるのですか? 普通は、「習い事の先生にこう言われました」とトピをあげますが、「男性に言われた」ですもんね。 まあ、どう意味でいったのかは、本人に詳しく聞いてみるべきでした。 習い事なら(習い事にもよりますが)、素直すぎるは *言われた事はきっちりするが、他は何もしない *応用力がない *柔軟性がない ・・・という事かなあ?一体、何を勉強しているのですか?

うん?

041
mimi
>「上達するには、どのような勉強の仕方が良いか?」と聞いたら… これを先に書きなよ。 好意があるから・・・って書いてるけど、あなたの先生のこの会話は恋愛トークじゃないじゃないですか。それくらい分かるでしょ。自分でした質問をよ~く考えなよ。 好意があるからって何でも恋愛に結び付けるもんじゃないですよ。 習い事を上達するには・・と・・ その会話は恋愛トークじゃなくて、習い事トークです。 先生はあなたの習い事に対して「素直すぎる」と意見言ったんですよ。 例えばスポーツをやってるのだとしたら「君はプレイが素直すぎる。もっと駆け引きが必要だ。相手の嫌がるプレイをしろ」となるわけ。 あなたが恋愛トークだと思ってるのと全然違った主旨で先生は話してますよ。 素直すぎるって、先生はあなたが習い事をしていくうえでマイナスになってる部分を言っただけでしょ。 あなたは「習い事するうえで上達するにはどうしたらいい?」と聞いて、その答えですよ。 「私は男の人にどうしたら好かれますか?」と聞いて返ってきた答えじゃありません。 その辺の違いくらいわかりません?人と会話出来てますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧