本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べきれるかどうかわからないの?(駄)

食べきれるかどうかわからないの?(駄)

レス45
(トピ主 3
💍
うさぎのママ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私、アラフォー。夫アラフィフ。娘一人です。 最近、もやっとすることがあり、トピ立てました。 娘が習い事をはじめ、疲れがたまるのか、甘いものを欲しがるので、最近、プリンやゼリー等を買い置きするようになりました。 冷蔵庫に入れているので、気が向けば、大人も食べます。 そこで夫も食べる時があるのですが、一口二口食べて、「濃厚すぎる」「甘すぎる」といって、残りを無理して食べています。その様子を見たうちの娘は「そんな食べ方するなら、食べなきゃいいでしょ?○○(←娘の名前)たべたかったのに!!」といいます。 ・・・私もそう思います。イライラします。かといって、食べかけ渡されても嫌です。 大抵は、ミルクプリンや、チョコムースといったもので、パッケージ見れば味の想像はできるものしか、買っていません。 いい年をして、自分が食べられるものかどうか、食べきれる種類のものか、わからないものでしょうか? 夫は、以前、職場の同僚から手作りのプリンをもらったらしく、一口食べたら、レアチーズ・・・謝りはしたものの捨ててしまったことがあったそう・・・。 なぜ、懲りもせず、スイーツ系に手を伸ばすのか。 皆さんは、どう思われますか?くだらない内容ですみません。(笑)

ランキング

レス

不思議なんですが・・・

041
匿名
小皿に小分けにしてあげてばいいのにって思います。 「くどい」と言い出すのがわかっているなら、トピ主さんが最初から小皿に乗せて渡すなりすればいいのに。 そうすれば残りは母子で食べればいいじゃないですか。 うちはそうですよ? まず小分けで食べて、無理なら片方に渡します。 旦那さんが自分でやれって話かもしれませんが、男性ってそういう細かいことに気が回らないんですよ。 イライラするより、先に小分けしてあげたらどうですか?

お父さん、ちょっとかわいそう

041
むぎ
一生懸命働いているんだろうから、それくらい許してあげたらいいのに。 娘さんが甘いものを欲しがるのと同じように、ご主人だってちょっと食べてみたくなったんじゃない? 食べだして、「なんか違うな」ってのは誰でもある事だと思いますよー。 娘さんがキーキーいうのはわかるけど、お母さんまで一緒になってイラついちゃ、なんだかお父さんの立つ瀬ないですね。 私だったら、「私が食べたげるー」ってなるかな。 夫も私の食べかけ喜んで食べるでしょう。むしろ「え、いいの!?」みたいな感じで。食いしん坊なんで(汗

わかります

041
寒いよー
自分のことなのに分からないのか…と思いますよね。ちょっと違うかもしれないけど私が最近思うのは、ガリガリで、全然食べないの子のお母さんがいつも大量にお弁当やお菓子を持ってくること。子供が食べきれず、残すとお母さんの機嫌が悪くなったり。そういうお母さんが三人いますが、自分の子の食べる量が分からないんですかね?なんか、そんなことも分からないとなると、他にも、無意識に人を困らせちゃったりとかしてるかもしれませんね。(ちなみにそのお母さんはやはりちょっと変わった人です)

面白いですね

041
犬の世話係
多分、一々覚えていないのだと思います。 私なら、小皿に一口乗せ、味見させます。  ↓ 10点満点で点数を付けさせ、感想をメモします。  ↓ 商品の出ている広告やネットの画像印刷した物を切り取って紙に貼り、横に点数と感想を書き込みます。 (主さんが、パソコン出来るのであれば、データーで残しても良いですね。) そうして作った表を「開封する前にチェックして。」と言って、見せます。 「もし、少しだけ食べたいのであれば、別皿に取って食べて。」と言います。 でも一番良い方法は、主さんが自分で作る方法ですけどね。私なら、二人の好きな味付けで作ります。 容器の大きさを2種類用意し、小さい容器には、大人用として甘くないのを作っておきます。

想像力が足りない自己中人間

041
まりお
現時点での、”そのこと” しか考えられないのですよ。 単細胞といってもいい。 先を考える想像力が働かないのです。 そう。乏しいのです。 そしてさらに自分勝手。 何をしても、誰も文句を言わないものだと思っている。 だから、適当な事を何でもしてしまう。 それでもいいと思ってるから。 自分は許される立場である と思い込んでいるんだよね。 ・・お母さん(姑)が甘かったんじゃないですか?

マジックで名前を書く

041
スペード
買ってきたプリンなどに名前を書いてはいかがですか? 娘さんの名前を書くのが一番有効かと思います。 「これは、娘のために買ってきたので、パパは食べないで。」という暗黙のメッセージになります。 残すくらいなら、食べなきゃいい。私もそう思います。これは、夫のしつけの一環です。男だから・・・・大人だから・・・という考えを捨て、一から教育し直してください。 いい夫、いい父親に育てることをお勧めします。

いいじゃないですか~

💔
みパ
大黒柱のご主人でしょう、買い置きのプリンやゼリーをつまむくらい許せませんか? ご主人だってスイーツ全般が嫌いなんじゃなく、美味しいと感じるスイーツもあるから食べてみたいだけでしょう。食べてみなきゃ味は判らないんでしょう。 ご主人への感謝も無く、つまんで残すとイラついて、娘を窘めることもしない妻。 心得違いをなさってますよ。

ルールを決めれば

🐶
わん
冷蔵庫のルールを決めたら如何ですか?我が家はスイーツが冷蔵庫の有ったら、夫は勝手には食べません。 夫用の分も有る時は(大抵あります)一緒に食べるようにしています。誰かが一人でスイーツを食べるシュツエーションがありません。 ただ、主様の家では勝手に食べても良いようになっていて、一口食べた物が残っている。という状況ですよね。 旦那様に、「スイーツは子供用に準備したもの、食べたいならコンビニで買って来て」では駄目ですか?50代で買うのが恥ずかしいとかなら、旦那さまように購入(残されてもしょうがないと覚悟を決めておく)大きく旦那用とメモを貼っておくのはいかがですか?

いました!そぅいう男!

🐤
きりん
甘い物食べると頭痛てぇー、と言いながら食べる上司がしました。 あたしの地元のお土産を文句言いながら、食べてました。 食べたくないなら、食べなくていいですけど!怒 でも、彼はかなりの甘党の糖尿病です。 多分、男は甘い物食べることがかっこ悪いと考が根にあるのだと思います。 砂糖は中毒になるので、この際、家にお菓子を置くのやめてはいかがですか? 旦那さんは買ってきたら、『?』みたいな顔をして… 健康的な仕返しです。

パパのおやつも置いてよね。

🐤
あらあら
あらあら・・・ お気の毒に。 娘たちが美味しいと言うプリンやムースはどんな味がするかと 手を伸ばしてみたら小バカにされて全世界に訴えられるんだぁ ところでパパのお好きなものは何かストックしてあるのでしょうか? 甘さおさえ目のコーヒーゼリーとか ちーかまとか 冷蔵庫の中でなくても、柿ピーとかばかうけとか お好きなものなんでしょう。 どう思いますかの問いにお答えします。 お嬢様このままお育ちになると肥満 ご主人様このままお暮らしになると不満 他人のお家ながら私も「いらっと」してきました。 冷蔵庫にパパ専用コーナーの設置を提案いたします。

少し旦那様の気持ちがわかります

041
雪梅
わたしも主さんの旦那様と同じようなことよくやります。すみません(笑) もともと甘い物はそこまで好きではないんです。 でもデザートはうれしいし、たまには食べたくなります。 でも量はいらないんです。 本当に少しでいい。 わたしの場合はアイスクリームです。 ハーゲン○ッツのあの小さなカップですら多くて2、3回に分けて食べます。 ラップしたりして冷凍庫に戻すんですが、よく家族に嫌がられてます(笑) ごはん系、つまみ系は全く残さず食べれますが甘いものはもう、3口で十分なんです。 旦那様には小さい小さいカップのものを買ってくるか、「ちょっと食べたい」と言ったら小皿に本当にちょっと分けるとかはできませんか? イライラする気持ち、よくわかります。 代わりに謝ります。 ごめんなさい(笑)

ん?

041
いなちゃん
私は、トピを見て、旦那様は甘過ぎるとか文句を言いながらも、完食しているのだろうと解釈しましたが、違うのかな? 「残りを無理して食べている」って、そういう意味じゃないの? 娘さんとトピ主さんは、嫌々食べている様子を見て、「だったら最初から食べなきゃ良いのに」と文句をつけているのでは? 読み誤りだったらごめんなさい。 旦那さん用に、あっさり味のゼリー類を買ってあげればいいのじゃないかと思うのですが。 主さん宅では、おやつは、娘さん用にしか買わないのですか?

パッケージ見ただけで?

041
506
味って想像はしても分からないですよ。 私も買って失敗~!なんて、スイーツを含めて食べ物であればいくらでもあります。 二度三度と同じ物で繰り返すなら、学習してよ!とは思ってもそこまで言わなくてもイイのになぁと思います。

私なら

041
ぱちすり
ご自身がパッケージから味の想像ができるからといって ご主人ができるとも限らないのでは? ご主人自らが変わるということは期待できないと思うので そうですね、私なら 1.ご主人の好みにあった品も準備する 2.(1.をしてもしなくても)娘さん用のものはご主人が勝手に食べられないようにする でしょうか。 娘さんの言い方も気になります。 気持ちはとても、とてもよくわかるのですが 「そういう言い方をするものではないよ」 と、注意するところではないでしょうか。 娘さんにはまた買ってきてあげれば良いと思います。

やります

041
さくら
すみません、ご主人と同じことやってしまいます。 レスで、自己中とか単細胞とか書かれてますが、そこまで言われなきゃならないほどのことなんですか....。 同じプリンでも、甘さ、柔らかさ、カラメルの苦味、商品によってぜんぜん違うじゃないですか。 一口食べて、好みじゃないと、もういらないってなっちゃいます(次からはもう手をつけませんよ)。 残りは夫が食べてくれます。 「食べかけ渡されても嫌」って言われるご主人がちょっとかわいそう.....。

1対2

041
ぬちぐすい
トピ主さま宅も、夫・父親をないがしろにする、母娘の家庭のようにお見受けします。少し大げさかな。でも一事が万事とも言いますよ。 ひとが食べていればなんだかおいしそうだし、楽しそうな仲間にも入れてほしい、で手を伸ばしてみたのでしょう。でも思いがけなく、甘すぎたとか多すぎたとかで食べきれないことは、ままあることではありませんか。食べきろうとするだけ立派です。 私は老父とふたり暮らしです。ときどきおやつにプリンやお菓子を買ってきて、一緒に食べようよと誘い合っています。でもお互いが一口で満足なこともしばしばです。だから、はじめから半分こしよっかと、ひとつをふたつに割ったり、小皿に分けたりしています。食べきれなければ、翌日くらいまでは、冷蔵庫においても大丈夫、父の食べ残しで、イライラすることはありません。 娘に怒られ、妻にはイラつかれ、いつもそうして1対2でやり込められて、家庭では小さくなっていなくてはならないのでしょうか。何ともお気の毒なことです。

毎回いちいち文句つけながら食べる姿見たらイラっときますよね~

041
水餃子
食べるなら、まずくても最後まで黙って食べてほしいですよね。 いちいちあーだこーだ文句つけながら食べるの見てたら、それは周囲はイライラしちゃいますよ。 食べ物の文句いいながら食べられるのって、自分が作ったのじゃなくても本当に腹が立ちますよね。聞かされる方の身になって欲しいですね。 冷蔵庫の奥の方にこっそり隠して、ご主人には食べられないようにしては?

皆さん、レスをありがとうございます。

💍
うさぎのママ トピ主
くだらないトピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、思い出したことがありました。 私の両親は、食事のマナーなどにこだわりがあり、物心ついた頃から、よく父に「そんな食い方するなら最初から食うな!!」と叱られていた事を。 ・文句を言いながら食べる(嫌々食べる)←じゃあ、食うな ・食べ残す←最初から手をつけるな ・食べ方が汚い(魚など)←きれいに食べろ ・好きな人から順番に うちの実家や親戚の集まりでお寿司を取るとします。 よくみんなで取り替えていました。私は、ウニが好きなので、よく貰いました。その代わり、トロやイクラはあげていました。 嫌いじゃないけど、私よりトロが好きな人が食べたほうがいいと思っていました。周りもそうでした。別に嫌いだから、ウニを私にくれたわけではないのです。「好きな人が、優先的に食べる」というルール。 でも、それは、私の実家でのルールだったのですね。 旦那は、してはいけないことだと認識していないのですね。 (自分よりも甘いものが好きな人がいるのに自分が食べることも、文句を言いながら食べることも)

態度がイヤ~~

041
チョコプリン
いくら旦那さまがお仕事した生活費から買ってるからって、食べ物食べて文句いうなら食べなきゃいいのに…。ゴハンじゃないんだし。 食べることが大事…な母に育てられたので、食べるなら文句言わずにちゃんと食べる。いやなら(食事以外の嗜好品は)手を付けるな、というのがしみついてます。 ちょっと一口食べたいなら、娘さんと「一緒に半分こしようか~」と小皿に分けて食べたらいいのに。 パパお行儀わるいっ!

字数制限があるので、連投失礼します。

💍
うさぎのママ トピ主
トピ主です。続きです。 私は、上生菓子に手が付けられません。基本的にそんなに好きじゃないのもありますが、食べてみたいと思っても、お餅の生地の中が何かわからないからです。(笑) 好きか、嫌いかわからない。一口食べて「これ、無理~」と残すなんてできません。お行儀が悪く感じてしまうのです。子供の頃、散々叱られたからでしょうか。 でも、考えてみれば、旦那の実家では違いますね。旦那がきれいに食べられず、身がたくさんついたままの焼き魚、お義母さんだまって残りを食べています。 旦那はきっと、幼少期、一口食べて「これ、嫌!」といって残しても、「これ、まずい」と言いながら食べていても、叱られなかったのでしょうね。 もし、もう少し、このトピにお付き合いいただける方がいらしたら、教えてください。 うちの実家のルールや感覚は、レアなのでしょうか? 普段の食事の好き嫌いは除きます。念のため。 それから・・・冷蔵庫には、ビールとおつまみ、ちゃんとあります。 おつまみも気が向けば、娘も食べます。

私もたまにあります・・・(苦笑)

💍
かるめん
自分が想像していたよりくどかったりすると、半分残して次の日に食べたりします。 かき氷など半分食べると頭痛くなるので、とかして飲むか、やはり二日くらいかけて食べます。 あんまり嫌がられた事はないです。家族は全部食べちゃうので。 メーカーとか変わっちゃうと、濃厚さとか甘さとかわからないんですよね。 そんなに詳しくないので。決まったメーカーなら良いのですが。 なので、うちはアイスはピノとか、お菓子はキットカットのファミリーパックとか、個食できるものが多いです。 買い置きお菓子の種類を変えてみたらどうですか?

自分の好みが分かっていない

041
ななこ
私が子どもの頃。 誕生日ケーキが好きでした。 でも、食べると必ず気持ち悪くなって、途中で子どもシャンパンで流し込むようにして無理やり食べていました。 年を経るごとに食べるケーキの量は減りましたが、でも絶対食べたいんです! だってみんなおいしいおいしいって言って食べてるし、ごちそうだもの。 高校生くらいになって気がつきました。 あぁ、私ってケーキが嫌いなんだわ!  同じことがスイカでもありました。みんな美味しいっていうから、美味しいものだと思い込んで無理して食べていました。 大人になってみて、私はケーキが嫌いなのではなく地元のケーキがどれも激マズだったこと(つまり地元のケーキが大嫌い)、スイカは正真正銘の嫌いな食べ物で、臭いを嗅ぐのも無理なレベル、とはっきり認識しました。 こんな感じで、大人になって嫌いな食べ物が増えました。 こどもの私と、大人のご主人を比べてはいけませんが、ご自分の好みをお分かりでないのでは?

ものすごーくヨコですが

041
ましろ
気分を害されたらごめんなさい。 家庭には家庭のルールがあり、他人の干渉するところではない、というのは百も承知で、一言だけ。 私も食事マナーだけはうるさい家庭に育ちました。 トピ主さんの家のルール、私はおおむね理解できます。 ですが、「好きな人から順番に」これだけはものすごく違和感!です。 お寿司の例で言うと、好きなものだけ食べてたら偏るし、大げさに言うと偏食ですよね。 うちだったら絶対に、(交換など)汚らしいことはするな。自分の領分で楽しめ。と怒られます。(それぞれに分けられたおかずを誰かとシェアしてても、お前はネコか!(謎)などと怒られます) 何が言いたいかというと、トピ主さんのおっしゃるとおり家には家のルールがあって、人それぞれ正義は違うってこと。 だから、あんまりご主人をやっつけてあげないでくださいナ。 ご主人が急に「実家ルール」を持ちだして来たら、嫌でしょ?

パッケージ見てわかる訳がない

041
せんべい屋
パッケージを見てわかる人は過去にその商品を食べたことがある人です。 メーカーによって味はかなり違います。 我が家は美味しい物はアイスでも夫と半分こしますよ。 魚も夫は真ん中しか食べないので魚好きの私は夫が残した美味しいところを食べますよ。 それぞれ育ちが違うので自分が正しいとは言い切れない部分があると思います。 旦那さんが可哀そうです。

ちょっと横ですが

🐱
にゃんこ
ご主人の食べかけ、食べられないのですか? うちの夫は、骨付きのフライドチキンの食べるのが下手です。その残りを、私がキレイに食べます。 愛する夫ですもの。

優しくないですね

041
カノン
一家の大黒柱が、スイーツつまんだぐらいでそんなに怒らなくても。 それを美味しくないと残したって、元々はご主人の働いたお金で買ったものですよね? ちなみに私も、スイーツ系は見ただけではわかりません。食べきれるかどうかなんて、わかるんですか?? ケーキも食べれるのもあれば、くど過ぎ、甘過ぎで二口も食べればもう食べれないってこともよくあるし。 でも、食べてみたいんですよ。 ついでに、夫がスイーツを残したら私が食べますよ。父親の残しは嫌ですが、夫のなら平気です。 夫も私が食べれなかった分、食べてくれますし。夫婦ってそんなもんじゃないですか? あなたの作った料理を不味いとか味が濃いなんて文句つけてるわけじゃないんですから、 それぐらい許してあげれば? もしくは食べる前に、味見でもさせてあげればどうですか?

う~ん…

041
たぬ
>うちの実家のルールや感覚は、レアなのでしょうか? 正直に答えます。僕の感覚だと『珍しい』とは思いますよ。 僕の両親も、非常に躾に厳しい人たちです。ただ、『好きな人が優先的に食べる』は、有り得ません。 お寿司の例で言えば、自分に与えられたものを綺麗に食べる、(食べられないものに限り)手を付ける前に申告して 食べる権利を放棄します。 5人でお寿司を食べた時、いちばん好きだからという理由で5貫も同じ寿司が集まる事は有りませんし(偏りますよね?)、 行儀が悪いという理由で交換するのも許されません。 我が家は『食べられる物、食べられる量だけ食べる(それ以上は、綺麗な状態で残す)』のが決まりです。 焼魚なら半身だけ取り分けて食べる、和菓子なら食べられると思う量だけ切り分けて食べる…という感じですね。 胃の容量には個人差がありますし、誰でも初めて食べる物だと味が分からないので、 『綺麗な状態で残す・取り分けて食べる』のは有り。『口を付けた物を放棄する』のは絶対に無しという考え方です。 ご主人も、小皿に取り分けて食べれば良いだけだと思いますよ。

レアではないけど

041
たまっち
主さんの追加レスも読みました。 ご主人の躾の無さを指摘するのもわかりますが、主さんの「中身がわからないから食べない」もどうかな、と。 そこまで食べ方や食べ物への姿勢を問うのであれば、私は「嫌いなものでもアレルギーが無いものなら、出された物は文句を言わずに黙って食べる。よそに行った場合は、例え不味くても『美味しくいただきました』と言うくらいでなければならない。食べ物と作ってくれた人への礼儀だ」と躾けられました。 毎日出される食事ならともかく、たまにお邪魔するよそでの食事や外食で「あれ嫌、これ嫌」と言ったり、箸をつけずに丸ごと残すなんて大人の態度ではない、という躾でした。 うちは家庭内でも同ルールでしたが。。。 家庭それぞれのルールがありますよね。 でもご主人の「同僚から。。。捨てた」は論外ですね。 大人としてあり得ない行為です。 だったらせめて食べる前に「これは何味?」と聞いて「レアチーズ?残念、苦手なんだよね。ごめんね」と言うべきでしょう。 とはいえこれもマイルール。 それで人間関係が築かれるも壊れるも、その人の問題です。

分かる!!

🐤
うさぎもち
何だか分かります~!小さい奴だと思われるかもしれないけどイライラしますね。

あー・・・昔の私かも(子の立場)

🐤
かぷ
私の経験では、父はどうも子供達をかまいたかったらしいです。 同じものを食べたよ~。って言いたかったらしいんです。 食べる前から、おそらくこのプリンは甘い。それは分かっている。 でも、子供が美味しいって食べているんだよな。 子供と同じものを食べたら距離が近くなるかな。 これを話題に、お父さんともっとおしゃべりしてくれて、一緒にいてくれるかな♪ などと脳内妄想が発生していたらしいです。 で、食べた結果が「これのどこがいいのか。」 ・・・当時思春期に入っていた私は そんな機微はわからないので、かまいたがる父をバッサリ切っていました。 大人になって振り返ると、父なりの歩み寄り、頑張ったサリゲナイ話題、だったのかなと。 トピ主家では、父子・夫婦の緊密度はどのくらいでしょうか。 放任に近くても放置でなければ、やはり気になり、接したいこともあるでしょう。 何か家族の共通の話題や趣味を盛り上げてみるとか、いかがでしょうか。 職場の場合は、手作りなら甘さ控えめって言われたのでは? 食べずにいらないは、言い難いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧