本文へ

セクハラされたらどうしますか?

レス12
(トピ主 1
041
かな
仕事
お酒の場のことですが、上司に抱きつかれました。 2人になった時のことだったので恐怖でした。 手も撫でられました。両手で撫で撫でと。 その上司は、それまで笑顔も私だけには見せない 冷たい上司だったのに、セクハラ以降優しくなりました。 セクハラされたけど、働きたいので 胸の内にしまうしかないですよね。 むかつきますけど我慢ですよね。

ランキング

レス

我慢はよくない

041
青猫
セクハラ飲み会から日が経ってしまったのでしょうか。 翌日、他の社員に聞こえるように、非難すべきでした。酔っていたとはいえ、それはフリかもしれないし、セクハラする人は覚えていて、どこまでできるかな?と試していることが多いです。 泣き寝入りは、相手を増長させるだけです。 またやられますよ。 「昨日はいくら酔っていたとはいえ、あれは困りますよ~どこのエロオヤジに変身したのかと思いましたよ!ぶっちゃけ気持ち悪いですって!今後飲み会は、○○さんの隣には座りませんからね!」 と冗談まじりでも、真剣でもいいから、釘を刺すべき。 黙って何も言わない→嫌ではなかった→自分に気がある→またやってほしいと思っている って最近勘違いする危険な人も多いです。 ちゃんと文句は言いましょう。本人に言えなくても、まわりに被害を徹底すること!私はセクハラされて嫌だった、上に相談しようと思う、など。 我慢なんてダメです。相手をつけあがらせないようお気をつけください。

セクハラじゃない

041
かると
それはセクハラじゃないですね。 セクハラ=セクシャルハラスメント=性的な嫌がらせ 情勢は嫌がらせをしたんじゃないです。それはセクハラじゃなくてただの痴漢行為。 軽犯罪法違反です。何でもかんでもセクハラという名前で矮小化すべきではない。

証拠が必要

🐱
既婚男性SHIN
相手にセクハラを認めさせるには確固たる証拠が必要です。 録画がベストですが、状況がわかるなら音声録音でも構いません。 例えば、「◯◯さん、抱きつくのはやめてください!」と言って、相手が否定しない会話を録音するなどです。 それに、抱きつくのはセクハラではなく痴漢行為ですよ。 録画したものをしかるべき人たちに見せれば、その上司はおしまいでしょうね。 その上司は、きっとまた同じこと、またはそれ以上のことをしてきますよ。 事が公になった時に、最初に誘ったのはトピ主さんだと言われても大丈夫なように、予め、信用できる人や機関(セクハラ相談を受けている公的機関や部署)に相談しておきましょう。

上の人に伝える

041
柴犬
私もありました。 それも数年に渡り。。 その人は同じフロアの違う部署の方で、 大して仕事もできないのに、とにかく上の人間にかわいがられる。 そういう人達の使いっぱしりを進んでしていた人でした。 なので、社内でセクハラ注意の話が出ても、 「オレは何しても大丈夫なんだ」 とタンカきってました。 その人は忘れた頃に、 周囲から死角になっている事を確認して、 すれ違い様など、ちょいちょい体に触ってきました。 私はいつからか○年○月○日何をされた、と内容を残しておき、 いよいよ我慢できなくなってから、 上の人にセクハラに耐えられません、と伝え、 いままでされた内容も全て伝えました。 すぐに「止めるように伝えたから、何かされたら言って」 と、あれから3年近く経ちますが、 同じフロアにいるセクハラ野郎に触られる事はありません。 人に伝えるのって勇気がいりますよね。 何もしてもらえないかもしれないし。 私は「何もしてもらえないなら退職して、自分でどうにかします」 と、退職覚悟で伝えましたけどね。 それくらイヤで、憎かったですから。 あとはあなた次第です。

二度と宴会には行かない

🐧
さくらんぼ
気分が悪いですよね・ 仕事のみのかかわりにして、宴会などには理由をつけて行かない。

何言ってるの

🎂
タンザナイト
>セクハラされたけど、働きたいので胸の内にしまうしかないですよね。 何言ってるんですか。 泣き寝入りしたら、エスカレートしますよ。 2人きりの時をわざわざ作って、お尻触られたり、胸触られたり、 そのうちホテルに連れ込まれますよ。 それでも我慢して働けますか? セクハラ相談窓口があるなら、そこに相談しましょう。 ないなら、人事かな。

セクハラの延長線上に

🐧
パートのおばちゃん
恐怖の体験が待っているかもしれません。 抗議がないので受け入れてくれたと思われちゃいますよ? 今が前より優しいのは、このまま押せ!押せ!でイケる(笑)と 思っているからじゃないですか?今さらかもしれませんが、 「あの時は怖くて声も出なかったんです(涙)」って 上司本人に言って逃げ回らないと。

そうですね

041
みかん
大人の対応されましたね。これから2人きりにならないように。でも、セクハラ続くと辛い。その時は上司の上司に相談しましょう。

黙っていると受け入れたと勘違いする人種

😡
abc
反応を見て、奴はすでになめてつけ上がっています。 エスカレートします。 そして、同じような人物が2人以上になると その組織にセクハラは急激に蔓延します。 直接対決は絶対に避け、自分のリスクを最小にした上で 大企業ならセクハラ窓口に相談する 中小企業なら信頼できる女性管理職に事実のみ報告する どちらもできない場合でも、徹底して接触を避けるか 誰かと一緒にいたり、会話も2人にならないようにする あるいは、差出人のわからないように 最近のセクハラの最高裁判例のニュースのプリントアウトを郵送や机上提出する。 ペン型録音機や小型カメラで 勤務時間も含めて、証拠収集に備えるのも1手です。 対応の難しいテーマですが あなたが我慢すれば、そいつは今後もあなたにはもちろん あなたの後輩にもセクハラをし続けます。 1個だめな奴は2個も3個もだめなので 酔って覚えていない、好意があると思った あなたが狭量、親交を深めるためなど 屁理屈や開き直り、責任転嫁、罪悪感を植えつける論点のすり替えなど やってきても驚かないように。

主様の思うままでどうぞ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 セクハラ。 許せないのは当然です。 上司を擁護する気は毛頭ありません。 でも、セクハラはじめ所謂ハラスメント行為は、 すべては人間関係の事柄。 嫌だと声を出す人もいれば、我慢する人もいる。 逆手にとってのし上がる人もいる。 した相手が好みなら、されて嬉しい場合さえある。 主様が我慢できるなら、我慢すればよし。 我慢できないなら、上司の上に訴えればよし。 どちらでも、主様の思うままでどうぞ。 もちろん前述の通り、すべては人間関係です。 主様にとって「今後が最善となるような」選択をされれば よいのではないでしょうか。 選択権は主様にあります。 ただ、何か行動することを選択した場合の結果は、 それを受け入れる必要があります。 訴えるだけで周囲が変わり、 自分は何も変わらずに済む、ということは考えにくい。 よくよく慎重に検討のうえ、行動してください。 訴え方がまずかったせいで、なぜか被害者がバカを見た、 というのもよくある話なのです。

トピ主です。

041
かな トピ主
御意見ありがとうございます。 二週間が経とうとしてますが 腹が立つし、何より気持ち悪いです。 上司の上司に言いたい気持ちですが まだ様子見にしておきます。 一番よく仕事を教えてくださる一人の女性先輩(その上司の部下)に 言いたいのですが、よいと思いますか。 ただ言うだけですが。 その女性は、上司と仲良くしているので。

きちんとした相談をしましょう

041
三日月
人事責任者の経験者です。 典型的なセクハラであることはもう自明なので、その説明は不要ですね? 現在は、改正された男女雇用機会均等法で、すべての企業、事業主は、セクハラ相談窓口を設けて内部に周知し、相談者のプライバシー保護と、相談への迅速な対応が法的義務になってます。これが不十分だと会社が責任を問われるので、いまの企業はかなり神経使ってます。 この相談窓口がきちんと設けられていれば当然相談すべき先はそこです。わからなければ人事に聞いてみるか、人事部門に相談する方がいいと思います。 上司に相談した場合、その上司が人事に報告すれば(本来その義務あり)、社内で正式の手順でセクハラ対応担当者に対応してもらえますが(対応手順の基本は決まっていて行政から指導されてます。人事部門なら当然知っているはず。)、上司が人事にあげずに済ませようとすれば、曖昧にされたり解決されない恐れがあります。 なお、何月何日にどこで何があった、というのはメモに残しておくことです。 泣き寝入りは、そのセクハラ行為の消極的共犯になるとも言えます。あなた自身と他の女性皆のために、きちんと正しいルートで相談を。 三日月

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧