本文へ

気兼ねない付き合いがしたい

レス27
(トピ主 3
041
マチ子
ひと
丁寧で親切そうな上っ面なメールや言葉を使う人ほど 気に入らない返事や返信だったりすると無視する。 返信ないなと心配をよそに、忘れた頃に何事もなかったかのように又連絡が来る・・・ 周囲にそういう人ばかりで疲れました。 余計な事を考えず気兼ねなく人と付き合いたいと思うのはただの理想なのかな。

ランキング

レス

かと言って・・

041
りんご
気兼ねない遠慮のない付き合いだと「図々しい。」とか言うんじゃないのかな。

逆の立場から、失礼します。

041
距離感大事
気兼ねない付き合いがしたいと言う人に限って、メールの返信が遅れると不機嫌になる人がいます。 気兼ねない会話というのが、失礼な事や、不愉快な冗談を言ったりする事だと思っているようです。そういうメールはスルーしてやり過ごしていますが、疲れます。 親しき仲にも礼儀あり、思いやりを持って適度な距離感で付き合いたいと思うのは、理想なのかな。

あなたは?

😀
髪切虫ってありました
気兼ねなく、誰とでも話せますか? 私は難しいです。 自分がいいと思っても相手はどう思っているか? 気兼ねなく、本音で、義理父に言われたことがあります! 自分の思い通りに進めたい人です。 自分勝手ではないけど、屁理屈は多い、解決能力低い?笑 気兼ねなくと言うけど、案外、気遣い遠慮があり難しいです。 親しき仲にも礼儀あり、守るとしたらこっちでしょう。笑

そういう事

041
わかめ
そういう事、言うの止めな。 あのね、類は友を呼ぶって聞いた事あるでしょ? 主さんの周りが本当に「そういう人ばかり」なら、それはあなたが引き寄せているんですよ。 なので、トピのような事を本気で思っているなら、まずは自分を振り返りましょう。

求める相手を間違えている?

🐤
ピヨピヨ
…いや、そもそも「気兼ねない」に甘えたトピ主が、 あまりに気遣いしないので、離れていったという可能性は?

具体的に

041
ああ嗚呼
>気に入らない返事や返信だったりすると無視する。 どんな質問に対して、どんな返信をしたのですか?

あなたが選別していくしかないのでは?

😑
くに
他人ですから、あなたの思うような対応ばかりしてくれるとは限りません。 あなたが好ましい人、信頼出来そうな人と思ったら、誠意を持って付き合っていけば良いのではないですか? ?とかおかしい、と思ったら付き合い方を変える、誰でもそれの繰り返しで、自分に合った人を選別し、されてると思います。 私は他人についてはこの人はダメ、と思ったら付き合わないので、親友は少ないですが、家族や子供達夫婦とも関係良好で、実家や義理実家関係とも親しくしてるので、充分幸せだと感じて暮らしています。 本当に大切な人は、将来もずっと関係が続く親族です。 その関係が良好なら、皆さん幸せそうです。 いつ関係が切れるか、妬んだり妬まれたり、利用されたり利用したりの関係は虚しいです。あなたの直感のままに選び取っていけば良いですよ。

例をあげてください

041
モカ
例えば、どんなやり取りですか? 具体例がないと何とも判断できません。

余計な事?

041
自己中
余計な事を考えず気兼ねなくって何? 自分の思い通りにふるまって相手にそれを受け入れろって事? それで支配できず利用できなかった相手を逆恨みするの? 自分勝手ですね。 そりゃ疎遠にされるわ。 相手を尊重して丁寧に接するのが普通の大人であり、図々しく踏み込まれたら距離をとるのが常識ある大人です。 相手への気遣いは余計な事ではありません。 相手のしいにしないで自分を顧みるべき。

相手のせいだと思ってる?

041
ぞうさんぞうさん
同じようなことが起きても私は全く疲れないですけど・・・ メールの内容にもよるけど、返信ないときに、 何か気に入らないから返事してこないんだ、とはあまり考えないです。 私自身が、メールしてても話はこれでいったん済んだよね と思ったら返信しないので。 そのうちまた何か思いついてこちらからすることもあれば 向こうから来ることもある。 単純にそれの繰り返しですよ。 何も問題に感じないんですけど。 周囲にそういう人ばかり、というより、 トピ主さんが、思い通りに相手が動かないとストレスを感じるタイプなんではないでしょうか。 それだと誰と付き合っても必ず不満をもちますよ。 そもそもトピ主さんが、人に気兼ねなく付き合ってもらえる感じじゃないんですよ。 たぶん周囲に気を遣わせてます。 気兼ねなく付き合ってもらえる自分に、まずなったらいいんじゃない。

いい大人が(笑)

041
えいりあん
>余計な事を考えず気兼ねなく人と付き合いたいと思うのはただの理想なのかな。 それってあなたの都合で言えばですよね。あなたが気を使わないよう、相手に気を使ってくれ問う事でしょうか? >周囲にそういう人ばかりで疲れました。 そういう人ばかりという事なら、あなた自身の行動に何か問題がないか考えてみることです。 きちんと信頼関係ができて初めて本音で付き合えるようになるんですよ。

友達から

🐱
ヘムレン
しばらくメールの返信が来なかった時があります。気にはかけながらも、待っていました。 だいぶたってメールが来てわかったことは、その頃とても心が疲弊していて、携帯の電源を落としがちだったと。 そして、やっと、連絡したいと思えるまで回復したと。 友達が私に気兼ねして、辛い心に鞭打って返信しなければと思わなくって本当によかったです。気兼ねないってそんなにいいことですか。

私の場合

041
へびいちご
気兼ねない相手ほど、メールの返信遅くなりますけどね。 気兼ねない相手は、私のメールの返信が遅いの知ってるので、許してくれるので。 そうじゃない方は、たいしたことなくても、必死でメール返信します。 気兼ねない、って人それぞれだと思うのですが…。

人に期待しすぎでは?

厄払い
>丁寧で親切そうな上っ面なメールや言葉を使う人ほど これってメールする上では単に常識なのではないでしょうか。 返信仕様がない内容ってこともあるし、 それでもまた連絡くれてるのならむしろありがたいのでは? トピ主さんは人に何を期待してるのでしょう? それって期待してどうにかなるものなのですか? なんだか的外れな期待のようだし、人は自分の思い通りになど思ってくれないものだと思います。 期待される側には伝わってると思いますよ。 やれやれ、という感じなのではないですか?  

トピ主さん、辛口レスが続いて大変でづらいと思いますが・・・

041
人のこと言えない私
いつまでも出てこないと、 >気に入らない返事や返信だったりすると無視する。 まさにこれに当てはまってしまいますよー。 皮肉ではなく、「人のふり見てわがふりなおす」良いチャンスだと思います。

「気兼ねない」って

041
ulala
「私は好き勝手したい。でもアナタは私が気に入らないことをしないでね」と同義だと思いますが。 適当な距離と「親しき仲にも礼儀あり」が、円滑な人間関係の基本だと、最近身にしみて実感しています。 「家族同然に思っている」「気を使わない付き合いをしたい」といっていた元友人がそうでした。 家族同然という言葉で「何をしても怒らず認めろ」と自己弁護し、「気を使わない」のは自分だけで、周囲には友人が不愉快にならないよう配慮しろ。配慮していることがわかると友人が気まずい思いをするので、友人が気がつかないように配慮しろ、でした。 そんな自分勝手な人と付き合っても、こちらが我慢するだけで、何のメリットも無い。 迷いましたがFOしました。 トピ主さんが疲れたのは、相手に「私が望むように行動して」と自分基準で相手に要求しているからでしょう?! 気兼ねして、気を使うから、人間関係もうまくいくんだと、本心からそう思います。

気兼ねはしなくても

041
アラフィフおばちゃん
50年近く生きてきて、気兼ねなく付き合える友人と言えるかな、 と思える友人は数人います。 気兼ねはしませんが、気遣いはします。 メールがトピ文の主体なので、メールならば 返信がなかったり遅れたりしても「何か都合があったんだろうな」と思って気にしないです。 私は、なるべく相手が不快にならない文面にするよう心がけます。 メールではなるべく「要件確認」に留めて、こじれるような内容は避けます。 適切に伝わらないと判断したら、電話するなり直接会う約束をするなりして メールで終わらせないようにします。 あとは「親しき仲にも礼儀あり」は忘れないようにしています。 あと、余計な事は考えなくても、 相手を不快にさせないようにする事は心がけます。 もしトピ主様にとって気兼ねない付き合いが 「自分が相手の事に何も気遣いする事なく、なんでも言えるできる」 だとしたら、理想ではなく、ただの我侭です。 まずはトピ主様が「気に入らない返事や返信」を送らないように 心遣いするところから始めませんか?

私がおかしいのかな

041
マチ子 トピ主
例えば何ですが・・・ 最近共通の趣味で知り合ったママ。 会話もメールも丁寧で良い人だと感じていたのだけど 「教えて欲しい」とのメールが来て、私も分からない事だったので必死に調べて返信したが返信がなかった。 その後、私には不要、彼女には欲しいものを手に入れた事を知った時に「丁寧に欲しいメール」が来た。 早速自宅へ送った。 けど、到着しました、ありがとうのメールさえもない。 届いた?とメールしたら、ようやくありがとうと。 モヤモヤしてしまいました。 期待し過ぎなのかな? 私はこういう事が多いのです。 丁寧であればそれでいいのかな・・ 寧ろ図々しい文面だったりした方が納得できるな、なんて思ってしまって。

愚痴です。すみません

041
マチ子 トピ主
私は人から適当に扱われる事が多いのです。 家族の中でもそうです。姉や妹はそんな事ないのに、母は私に良い事ばかり言ってこき使おうとするんです。 あれを買ってきて、どこそこに連れて行ってほしい。と ストレートに言えばいいのに、遠まわしに私から自発的に買ってきてあげる、連れて行ってあげると言わせるように言うんです。 こちらとしては母が良かれと行動しているのに「マチ子が買ってくれるというから、連れてってくれるというから」と寧ろ迷惑そうに言ってる姿に悲しくなります。 みんな揃うと母は姉や妹に気を遣ってばかりで、私など目もくれない。 たくさんの人がいる中、友人、知人も母みたいな人が多い。 私って何だろう・・と悲しくなります。 私は人から好意を持たれるような人間ではありません。 人に尽くさないと人と付き合う事ができないのかもしれません。 そんな事ばかり考えてしまい、つい「誰とでも気兼ねなく付き合いたい」とトピ立ててしまいました。 気兼ねない=自分勝手したいとは気付かなかったけど、確かにそんな心境でした。 今のままで良いって事なのかな。

なるほど

041
このは
レスを読んでの感想です。 主さん、人からは 大人しくて友だち少なそうで人当たりが良いと みられてるんじゃないですか? 軽く見られてるというか、 図々しい人が世の中には多いので、 何をしても文句いわなそうで友人も多くないから ぶっちゃけそこを付け込まれて、利用されてるんだと思います。 まあ、そこで突っぱねるとポツンになるんだけどね。 違ってたらごめんなさい。 次やられそうになったら、適当にあしらっちゃったほうがいいですよ。 私もしらないわ~何だろうね~ ってね。 そしたらその人にとっては使えないから、 その手のメールは来なくなるよ。

ほうほう

🐤
ナイン
『誰とでも』はまず無理じゃないですかね。 『気兼ねなくつきあう』は度合いによると思います。 マチ子さん、友人・知人の中に、好きな人いますか。 『私がおかしいのかな』の投稿を読んで、なんとなく思ったんですが、 知人に好かれる事を重視していて、自分がその人を好きかどうかを重視していない気がします。 マチ子さんは、人に好かれようとしていませんか。 そのために過剰に何かをしてあげようとしていませんか。 無意識のうちに、その見返りとして、自分への好意を望んでいませんか。 そういうタイプの人にたまに出会いますが、 そういう方の親切は、なんだか気持ちが悪いんです。 「この人は、自分が好かれたい(評価されたい、のパターンもある)だけで、わたしのことが好きな訳じゃないな。」 って感じてしまうので。 身も蓋もないこと言いますけど、人間関係でモヤモヤするのなんて時間の無駄ですよ。 何かしてあげるなら、ほんの少しの見返り(一言のお礼であっても)も要求せずに済む範囲ですること。 そうすることで、相手に嫌われる、もしくは、好かれないことを恐れないことです。 根源は、お母様との関係という気がしますが。

トピ主さんのレス読みました

041
なるみ
そういうことだったのですね。「人から利用されることが多い」というトピタイトルのほうが分かりやすかったかな。それはさておき。ギブアンドテイクという言葉があるけどギブだけで見返りがないというのは悲しいものですよね。ですが、 >人に尽くさないと人と付き合う事ができないのかもしれません。 人間関係なんて多少そういう部分があるのでは?友達が多い私の友人なんてギブばっかりですよ!!学生時代なら人にノート見せてあげたり、病気ならお見舞い、出産ならお祝い、ママ友なら子供預かったり。 それに対してお礼を言わない人なんてたくさんいるよと。ですが、それだけギブをしているとお礼を返してくれる人にもたくさん出会えると。その結果友人は多いです。純粋に何も損得なしに友人が増えたらそんなに素晴らしいことはないと思うのですが、それってよっぽどカリスマオーラや魅力がある人じゃないとね。私自身についても、慕ってくれる後輩、友人、ママ友、がいますがそれなりに「ギブ」は与えています。そして私も「テイク」をもらえる人と最終的には仲良くなります。(モノという意味じゃなくてね、感謝も含めて)

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
二度目のレスです。 まず、これは前のレスの繰り返しですが「自分の周りはそういう人ばかりだ」という考えは、ちょっと横に置いておきましょう。 そう思っていると、いつまでもそういう人を引き寄せます。 次に、他の方も仰っていますが、お母様や姉妹の関係の中で「気を使う」という事が身に付いてしまっていると思います。 中間子ですから、そういうこともあると思いますよ。 きっと、良い子でいる事で、自分の居場所を一生懸命作ってきたんだと思います。 まずは、母親や姉妹以外の他人と仲良くなれるようにしませんか? 家族は難しいです。 他人とは違う、甘えがそこには発生しますから。 わからない事はわからないと言って良いし、それで離れていくなら、それはそれで仕方がないのです。 もしくは、「この人には、こうしてあげたいから」と思うなら、見返りは求めずにして差し上げましょう。 して差し上げて、喜んでくれればお礼がなくても良し、としておく事です。 見返りを求めると苦しいのだと思いますよ。

無意識に人より上になりたがってる

041
ブルー
本当の親切と、褒められたいための親切は違う。まわりの人はわかってるから、褒められたい気持ちを利用する人が寄ってくるんですよ。 褒められたい、評価されたい・・・それだけの人はすぐわかります。だからふつうの人は離れて、あなたを利用したい人だけ残るんです。

分かりました

041
マチ子 トピ主
家族関係に関しては、結婚してから立場が弱くなりました。 結婚するまでは私は両親から猫可愛がりされてました。 姉妹よりも我儘を聞いて貰って甘えてきました。 その恩があり、母に対しての今がありますので、母に対しては愚痴を言わず尽くそうと決めました。 それ以外の人間関係について。 相手を好きかどうか考えましたが、例に出した方々の事は好きではありません。 好きでない相手の意見を呑んだからこそ、相手の反応が期待どおりでないから納得がいかない。ようやく自分の感情が理解できました。 家族や親友は別ですが、それ以外の方々に関して、横並びの対応を心掛けています。 「Aちゃんは良いけどBちゃんはダメ」 Bちゃん派になる事が多かった私は、その辛さを知っているので、その思いを誰かに感じさせたくないと思っています。 でもグループ毎に思いは違うし、その中でも相手への感情に差はあります。 目指すはギブだけで生きられる素敵な方です。でも私には無理だと分かりました。 みなさんはどうしているのでしょうか

私はパス

こぼちゃん
余計な事を考えず気兼ねなく人と付き合いたい人 とは付き合いたくありません。 それはただの傲慢自己中なお子様で 自意識過剰で被害妄想なかまってちゃんです。 社交辞令や上っ面って使いよう。 あなたはお子様なので使い方を知らないだけ。 大人になるとお子様な大人は精神が弱いので すぐ疲れるだのと人間関係につまづく。 ご苦労様です。

うん・・・

041
roro
卑屈。ネガティブ。根に持ちやすい。 そういう性格だったら、人より「私は利用されてばかり・・」って思う場面多いでしょうね。他の人なら何とも思わない事を「私は利用されてる」と思う。だからあなたの周りはそういう人だらけ~って事になるんだと思うよ。あなたが人よりそう思いやすい人だから。ネガティブな人は周りが悪い人ばかりだと思う。同じ状況でもポジティブンな人だったら「え?そう?別に皆悪い人じゃないけど」となる。¥受け手の問題も多々あるよね。 >みなさんはどうしているのでしょうか 皆割り切ってるんじゃない。最初は親切に応えたりするかもしれない。でもお礼がないとかいう人なら次回からさほど助けない(笑)どうせこの人教えてあげても感謝しないし!と学んで次からバカみたいに尽くしたりしない。 あなたは自分は尽くさないと好かれないって思ってるようだから、必死になってやるんでしょうが。他の人は「尽くさないと好かれない」なんて思ってないので、やらないだけです。ま、でも「ありがとう」メールとかいい加減な人はどこにでもいるので、「そんなもんか」で流したら、でもあなたみたいな人はそれも出来なんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧