本文へ

基礎代謝を上げる健康食品を教えてください

レス29
(トピ主 0
041
牡丹
ヘルス
50代後半女性です 若いときから太めではありましたが 40歳を過ぎた頃から太り始め 現在158センチ 66キロあります。 4年前は70キロを越えてさすがにこれではいけないと、油ものを控えたり歩いたりしていますがあまり効果がありません。 元々運動も嫌いなので激しいものは続きません。 ラジオ体操は毎日していますが、効果がなく 基礎代謝を上げないと痩せられないと聞きました。 シャワーではなく湯船に浸かる 生姜パウダーを使う などやっています。 それ以外で オススメの健康食品など 基礎代謝を上げる方法を教えてください。

ランキング

レス

食べ物じゃ解決しないよ・・・・

😢
しろっぷ
基礎代謝を上げるには運動しないと難しいです。 効率よく筋肉量を増やすためのアミノ酸などはありますが、 運動せずに摂っても、効果はありません。 走ったり、はぁはぁする運動が苦手なら、ヨガとかはいかがですか?

筋肉をつける

🐧
れもん
運動はお嫌いとのことですがタイトルにつきます。 筋肉が多ければちょっとした動きでもカロリーを消費します。 男性が体温が高いのはなぜか?筋肉が多いからです。 食べ物で代謝が上がる人は元々代謝のいい人です。 夫は熱いものを食べるとかなり汗をかきますし 義弟は辛いもので汗だくになります。 二人とも普段からよく汗をかく代謝のいい体質です。 私は40後半ですが元々代謝が悪いので熱かろうと辛かろうと たいして汗をかきません。 ラジオ体操が効果がないとのことですが適当にやってませんか? あれって正しくやるとすごくエネルギーも筋肉も使うらしいですよ。

ご希望の回答でなくて申し訳ないですが

🐱
mikaho
基礎代謝を上げる一番効率的な方法は筋肉量を増やすことです。 そういう関係の書籍でも探して(ネットでも)まず室内運動で インナーマッスル+大腿筋を鍛えましょう。 その後、歩く距離を伸ばすなど無理ない運動を増やすのが一番良いと思います。 あくまで食品は補助的な扱いが良いです。 脂肪の燃焼を促す特定保健用食品なども有りますけど ウェイトコントロールのために食事量、メニューを見直すのでなければ 特定の成分を摂取しても劇的に痩せるわけは有りません。 そして食事量を減らすのであれば運動と食事バランスは絶対必要です。 必要な栄養素が不足するとリバウンドで前より増えたりします。

わかめにはまっています

041
わかめ
基礎代謝を上げるには、 1 運動して筋肉量を増やす 2 基礎体温を上げる 筋肉量を増やすには、筋トレの後有酸素運動をする。 食品で基礎体温を上げるには、 コーヒーや緑茶ではなく、発酵茶(紅茶、プーアル茶など)を飲むと良いです。 野菜も温野菜にすると良いです。 代謝には直接関係ないですが、 最近「わかめ」食品にはまっています。 夕食時には必ず最初に「メカブ」を食べます。 サラダやそうめんにも「わかめ」を入れて食べます。 水溶性食物繊維が豊富なので、脂肪の吸収を抑えてくれて、お通じも良いです。

食べて痩せようなんて大間違いです

🐤
魑魅魍魎
運動して筋肉をつけない限り、基礎代謝は上がりません。 怪しい健康食品に惑わされず、運動しましょう。

🙂
susu
黒酢のサプリメントはいかがですか。 酢には代謝を上げる効果があります。

安易に健康食品に頼ろうとする所が中高年の悪い癖です

🐧
「基礎代謝を上げる」という発想になったという事は、ある程度は関連の書物なども読まれたのでは? しかしそれであれば、ご自分の言っている事が甚だしく他力本願だという事に気付くべきです。 基礎代謝というのは、(ご承知でしょうが)人体が活動を最小限にしていても行われる呼吸や体温保持などの いわば生命をつなぐ最低限の機能を保持するために行われる代謝活動を指します。 そして一般には成人以降、加齢と共にその数値は低くなって行きます。 しかし、個体差も大きく、中でも筋肉量はその大小を大きく左右します。 そういう意味では筋肉量の少ない若者より、トレーニングと適正な栄養によって多くの筋肉を持つ中年の方が基礎代謝が高いという事も有り得ます。 つまり、基礎代謝を高くしようと思えば、それは何といっても筋肉を増やす事が一番の近道なのです。 筋肉量が多いと、寝ていても消費量が多くなるので。 つまり「健康食品」などで増やそう等というエビデンスのない事を考えるより、きちんと勉強してまっとうな方法を選んだほうが早いのです。 何かあるとすぐそういうものにすがるのは、中高年の悪い傾向です。

そんなに難しいことではありませんが

🙂
新わをん
>基礎代謝を上げる方法を教えてください。 適切な筋トレ・有酸素運動です。 食品や運動以外の生活習慣の変更だけで基礎代謝を上げるのは事実上無理です。

大きく勘違いなさっています

041
ダイエッター
基礎代謝をもっとも簡単に上げることは、体重を増やすことです。 ダイエットのもっとも効果的な方法は、摂取カロリーを抑え、運動をすることです。 運動もなるべく長い時間できるウォーキングやジョギングといった有酸素運動です。 基礎代謝を上げる健康食品なんてありえません。 また、筋肉をつければ基礎代謝が上がり、太らない体になるということをいう人がいますが、基礎代謝に影響を与えるほどの骨格筋を増やすためには恐ろしいほどの大変な努力が必要です。 やせるためには、なるべく大きな筋肉(太ももの筋肉)を長時間動かし続けて脂肪を燃焼させ、カロリーの少ない食事をとることです。短時間の運動で終わってしまうと、脂肪燃焼が少ない(脂肪より先にエネルギーに変換されるものが体内にはあります。)ので、なるべく長く(20分以上かな)運動してください。 私の場合はジョギングが一番効果ありました。 ただし、効果は急に出ませんし、長時間の運動も慣れが必要なので、最初は軽い運動から始めてください。

それはね。

🎂
麦味噌
食べるだけ、飲んだだけで痩せたら それは毒以外に有り得ませんて。   食材による代謝促進作用なんて高が知れています。 運動、腹八分に勝るものナシ。 シェイプアップに近道はない。

基礎代謝と運動代謝

041
虎子
全部に答えられるわけではないですが、糖尿病の本を読んでいる時に知った事です。基礎代謝の理解の手助けになればと思います。 ◎基礎代謝エネルギーと運動代謝エネルギーは、どちらが大きいか? 答えは、7対3で基礎代謝。運動エネルギーは、たった3割。じゅあ、運動の意味は?(後述) ◎基礎代謝で一番エネルギーを使うのは、何か?答えは体温調節。エアコンの効いた快適空間で生活していると基礎代謝を上げるのは難しい。 ◎体温維持のためにカロリーを消費する器官は筋肉。筋肉の量が多い人ほど基礎代謝は大きい。筋肉は、18歳をピークに年々低下。中高年は、非常に燃費の悪い身体になり多少のダイエットでは痩せない。 運動の目的は、運動代謝による消費カロリーを増やす事ではなく、筋肉を維持、増大させて基礎代謝によるカロリーの量を上げる事です。 運動が苦手だとの事ですが、やはり必要な事なので、できる範囲で続けて下さい。 また、主食類、おやつ、調味料、糖の高い野菜・果物の過剰摂取(トマト、とうもろこし、いも類など)を体内で消費しきれないほど摂取していないかも見直してみて下さい。 肥満であるなら注意の必要な食材です。

ムリ

041
u
そんな便利なものあったら皆、痩せてます 基礎代謝を上げるには筋肉つけるほかありません 筋肉をつけるには筋肉痛になるくらい頑張らないとだめですよ 適当に体動かしても筋肉なんてつきません 頑張ってください

唐辛子

041
みるく
唐辛子は?体温を上げるとか?運動は?

あるなら私も欲しい。

041
キウイ
たぶん、そんな便利な物は存在しないのではないかと・・・ あったらとっくに噂になっていると思いますし。 筋トレで筋肉つけるのがいいかと思いますが トピ主さんはちょっと体重があるので、まずは食生活を見直して もう少し体重を落としてから筋トレするのがいいと思います。 ダイエットは痩せて終了ではないですからね。 痩せた後はいかに維持できるかが課題になってきますので、そのことも踏まえて考えたほうがいいですよ。 楽して痩せようなんて無理ですから。

あのね

041
こお
基礎代謝だけあげたって痩せるわけない。 自分がどのくらい食べてるか振り返ってみたことありますか? 自分では油ものを控えたりたべていないと思っても絶対にカロリー摂っていると思います。 一度たべたものを書き出してみてください。 それで皆に判断してもらいましょう。 運動も嫌いとのことですが、ラジオ体操やちょっと歩いただけで痩せるわけないじゃない。 それなら日本中皆やせてるわ。 年齢があがるとやせにくいんです。 だから強硬手段でも使わないと絶対に痩せない。 簡単に健康食品を使って痩せようなんて考えているうちは絶対に無理。 息があがるくらい歩いたり(有酸素運動)腹筋やウエスト燃焼に特化した運動、さらに食事制限をあわせて初めて痩せるんです。 あなたの文章からは痩せたいという強い思いは伝わってきません。

そうですね

041
まか
とりのささみと納豆とあと、筋トレですね。

代謝を良くする食品はあるかもしれませんが

041
さかみち
基礎代謝ってものは、お餅の筋肉の代謝の事ですので、筋肉を増やす以外の方法では増えませんよ。 食品によるものは一時的なもので、のべつまくなしに食べ続けるようなものでもありません。

え、食べる量を減らせばいいのでは?

🐷
monnkey
代謝をよくして、その結果痩せたい、ということですよね? 食事の見直しなどは真剣に取り組んだのでしょうか。 若いころからずっと太めで、中年期以降右肩上がりで体重が増加した、ということですよね? つまりこれまでの人生、ずーっと食べ過ぎ、ということでしょ。 60歳近くでその身長、体重だと膝痛、腰痛とかあるのではないですか? これじゃ痩せない、こうすれば痩せるはず、といつまで言い続けるのでしょう? いいかげんに生活全般を見直さないと、70歳前に自分の足で歩けなくなりますよ。

筋肉増強くらいしかないよ

😀
キン肉マン
>オススメの健康食品など基礎代謝を上げる方法を教えてください。 基礎代謝とは、生きていくのに最低限必要なエネルギーで、内臓を動かしたり体温を維持するのに使われるものです。 で、最大の消費者は、筋肉と脳です。 なので、筋肉モリモリの体に鍛え上げておくとか、いつも脳を働かせているようにするといいのです。 健康食品なんかで、簡単に基礎代謝は増えません。 だいたい、健康食品ってウリのものに、なんか胡散臭い不健康さを感じるのは私だけでしょうか?

永久に痩せない

041
コンブ
代謝を上げるであるとか、食べる順番を気にするとかはミクロな痩身法?ですね。消費エネルギーを増やして、摂取エネルギーを減らすしか道はありません。 ラジオ体操を毎日2時間すれば、やせると思いますから、そちらで頑張ってみては。

基礎代謝って

😍
minon
基礎代謝ってなんだかわかっていってますか?食べ物で増えるわけないでしょう。

運動しかないでしょう

041
基礎代謝を上げるには筋肉を付ける事です。 食品によるアプローチとしては、筋肉を作るためにたんぱく質を取る事。 そして運動が欠かせないのは言うまでもありませんね。 一日一回のラジオ体操が無駄だとは言いませんが、 筋肉を付けるには足りないでしょう。 湯船に浸かる、生姜パウダーを使う? 意識が緩過ぎます。 そんなだからそんな身体なのです。 生き方、考え方が身体に現れているという事です。 きつくてごめんなさい。

私はやせました。私の場合は。

041
効果あったのは
仕事が動きまわる仕事でした。 そういう仕事につくと楽にやせられます。 私は仕事開始前に(朝一と昼休みに)、アミノ酸とLカルニチンというサプリメントを摂取しました。 それで動くと少しずつですが体重が落ちていきました。 それから、いろんな食品には、砂糖などの糖分が結構入っています。 惣菜パン、市販のおにぎり、スーパーの惣菜(からあげ、芋サラダなどにも砂糖が入っている)、カップ麺、缶コーヒーなど飲料、冷凍食品・・・あげたらキリがありませんが、ほとんどのものに糖分は入っています。 スーパーの刺身コーナーに置いてある無料のしょうゆやわさびにまで砂糖は入っています。(チューブタイプわさびやペットボトルしょうゆには砂糖は入っていません) だしの素にも砂糖は入っています。 原材料などをしっかり見て、砂糖が含まれているものはなるべく避けるといいです。コーヒーはブラックにするとか、糖分がないミルクフレッシュを使うとか、料理は自分でするとかすると良いです。 私は、できる限りそういうものを排除したら、70kあった体重が49kまで落ちました。

腹式呼吸

041
しぐれ
運動が苦手なんですよね。 だったら、腹式呼吸を正しくやる、というのも効果的です。 私、ヨガをやっていたのですが、一番はじめに教わったのは、腹式呼吸でした。 そのときに、腹式呼吸で基礎代謝をあげる、と聞いた気がするんです…。 ネットのサイトにも、腹式呼吸の動画がアップされているみたいです。 個人的には、そこまでしないと正しくできないのか?という疑問はあるのですが。 一番、楽な方法じゃないかな、と思います。

微妙にカン違いしてる人が多いけど

041
こころの友よ
体重が増えれば基礎代謝は上がります。 なので、“健康度外視して単純に基礎代謝を上げる目的に限って言えば”太りやすいものを食べればいいんです。 痩せながら基礎代謝を上げる手段はいまのところ見つかっていません。 (そんな方法があればリバウンド現象はなくなってます) ちなみに、基礎代謝と活動代謝は別物です。 筋肉つけて上がるのは活動代謝で、これが活発になると活動時の代謝が飛躍的に向上します。 なので、筋肉をつけて代謝を上げるという発想自体は間違ってはいません。 ただし、中年期以降の女性に筋肉はなかなかつかない。 50後半なら、その辺のトレーナーではなく、きちんとしたプロをつけないと、効果なしの小銭失いで終わるでしょう。 ジム通いのおばちゃんって皆小太りですよね。 筋トレって元来、シェイプアップと減量には理想的な手段なんですが、そういう意味では地道な食事制限と軽い有酸素運動が一番現実的かも。

みなさんの仰る通り

041
かぼちゃのたね
筋肉をつけるのが一番だと思います。 長続きしないなら、汗をかく仕事をしてみてはいかがでしょう。 仕事なので、今日はサボるなんて出来ないですし。 私は太っていませんが、汗をかく仕事を初めて、9ヶ月が経ちました。 それまでは1ヶ月に1回は風邪を引いていましたが、9ヶ月一度も風邪を引いてないです。基礎代謝が上がっているんだと思います。 しかも健康診断で、脂肪が減って筋肉がつきました。 体重は筋肉分で、1キロ増えましたが。 体も軽いですし、ストレス発散にもなるのでいいですよ。

基礎代謝を頑張ってあげても痩せるわけがない

041
かぼす
体重を変えずに基礎代謝をあげるためにはみなさんおっしゃってるように筋肉を増やしてその分体脂肪を減らすですよね。 単純に基礎代謝をあげるだけなら暴飲暴食して太ればよろしい。 ただですね、健康的に筋肉増やして体脂肪減らして体重変えずにあるいは体重減らしてもなおかつ基礎代謝アップしたとしましてですね。 痩せられるわけがないですよ。 筋肉1キロ当たり基礎代謝13キロカロリー増える。 脂肪1キロ当たり基礎代謝5キロカロリー増える。 て事は筋肉1キロ増やして脂肪1キロ減らしたら基礎代謝8キロカロリーアップ。 筋肉1キロ増やすってのは、私が通ってるスポーツジムの筋トレメニュー週2回30分びっちりコーチについて30キロのバーベルとか持ち上げるとかやって、1か月で600グラムとうたってます。 で、どんなに努力したってボディビルダーのような体になりたくなけりゃそんなに筋肉ばかり10キロも増やせるわけがない。 万が一10キロ増やしてようやく基礎代謝80キロカロリー? それって饅頭半分食べたら終わりですよ。 健康のために筋肉増やすのは良いでしょうけど、痩せたいなら食べる量減らして質を見直すしかないです

もう若くないから

😑
基本は
ラジオ体操も一つ一つの運動の意味を考えてすれば、相当な運動量になると思います。 年齢と共に代謝も下がりますから、自分の体質を知るのも方法かも知れません。人間ドック受診するのも、一つの手ではないでしょうか。 歩いていらっしゃるとの事ですね。人にも依る処はありますが、漫然と歩かずに30分歩くとした時、3分は出来るだけのペース、それ以外はゆったりのペースで。 そして、もし嫌いでなければ運動後30分程の間に、乳製品の摂取で年齢に関らず、筋力を上げられるそうです。

筋肉を付ける

041
糖質セイゲニスト
エレベーターに乗らずに階段 バスに乗らずに徒歩 激しい運動ではなく、腹式呼吸の深呼吸と筋トレと有酸素運動がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧