本文へ

親友の結婚式で失態

レス178
(トピ主 7
😢
りょっこ
恋愛
相談させてください。親友の結婚式で失態を演じてしまいました。 小学校時代からの友達の結婚式に行ってきました。クルーザーを貸し切っての船上ウエディングです。スタイルは人前式で、私が先輩主婦(去年結婚しました)として新郎新婦に問いかけをし、2人が誓いの言葉を言うという形式です。 大役をお願いされたのは嬉しかったのですが私はかなり酔いやすい体質です。船酔いでそれどころではないかもしれないと最初は断りました。 けれど新郎新婦からは「船は大きいから揺れない。酔い止めを飲めば大丈夫」と言われ、それなら…と引き受けました。 準備段階で一緒に練習をしたりして段取りは完璧のはずでした。しかし当日は雲行きが怪しく、波も高かったです。嫌な予感はしていましたが今さらやめることはできず、酔い止めを飲んで乗船しました。船は大きかったものの揺れはかなり激しく、私は出航して10分ほどで酔ってしまいました。 強烈な吐き気に襲われてトイレで嘔吐。体を締め付けられるのがつらかったのでブラを外しストッキングも脱いで横になり、スタッフルームで休ませてもらいました。 でも式は予定通り行わなければならず、私はノーブラに生足、メイクぐちゃぐちゃのままデッキに連れて行かれました(撮影した写真を後で見たらひどい顔色でした)。 新郎新婦への問いかけは台本を見ながらでしたが、俯いて手元を見るとまた吐き気。必死でこらえながらなんとか言い切りましたが、途中でなんどもえづいてしまいました。私以外にもかなり酔っている人が多くて子供は海に向かって吐いていました。 その後の披露宴には出席せずトイレにこもりっぱなし。友人の晴れ姿をろくに見ることができませんでした。 友人には謝罪しましたが返事がなく、怒らせてしまったと思います。 私はどうしたらいいでしょうか。こんな場合、どういう風に声をかけたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとけ

041
まったり晃
それで機嫌を害しているって、どんだけお子様なんだそのお友達とやらは・・・

どうしようもない

041
おばさん
荒れる海でのクルザー上での結婚式を決行したのは新郎新婦ですから トピ主さんには責任はないですよ 友達はトピ主さんに怒るのは筋違いですよ 悪天候を想定せずに無茶な計画を決行したのは新郎新婦です 一度謝罪したのなら、放置の方が良いです 時間を置いて頭を冷やす必要があるのは新郎新婦だと思いますよ

謝罪したんだから、放っておく。

🐴
潮の花
不測の事態じゃない、十分予測可能の結果、酔い止めも飲んでそれだったんだから、もうそれ以上どうもできなかった。 仮に縁切られちゃっても、そりゃ花嫁のわがまま。

放っておく!

041
こぐま
私も酔いやすいのでトピ主様の気持ちがよくわかります! 辛かったですね。 それなのに大役を務められ… お友達は感謝すべきですよ。怒るなんてもってのほか!! 向こうから頼んできたのですから。 本当は謝る必要はないと思いますが、完璧にこなせなかったことをトピ主様が申し訳ないと思うなら、それだけさらっと詫びて、 それでも怒りが収まらないようなら、距離を置いてもよいかと思います。 それは親友ではないと思いますよ。

貴方のせいで海が荒れたのでもない

😀
さだお
しいて言えば,酔いやすいあなたを無理やり連れだした友人の自業自得です。 だからあなたはもう謝る必要はありませんし,こっちからコンタクトを取る必要もありません。お詫びは十分されましたね? 本来ならその友人の方から読みが甘くて迷惑をかけたことを詫びるべきです。だってお客様を招待しておいて船酔いさせ(他の招待客も含め),ひどい目に合わせたのは主賓である新夫婦ですよ。自分たちのわがままでクルーザー婚やって。 だからノーコンタクト。謝ってくるまで。謝ってきたら今後の付き合いを考えましょう。付き合い始めても式の状況をネタに笑いを取るようなら即絶交で。

本当の親友なら、

041
こりん星人
そんな状態の友をステージに上げたりしないよ。 それに披露宴のコーディネーターも有り得ないよ。 プログラムを変えて代理を立てるかコーディネーターが代理で司会進行をすれば良いだけ。 仮に主様がお酒を飲み過ぎて暴れたのならば、非は主様にあるけど、そうじゃないでしょ? 元々船酔いに弱い事を判ってるんだから。 ま、主様以外にも酔って吐いている人が大勢いるんだから放置しておけば? 恐らく、親友夫婦も凹んでるから声を掛けづらいだけだと思います。 怒っているのではなく、親友さんも同声を掛けたら良いか迷ってるのだと思います。

断るべきだった

041
ろろ
私も乗り物酔いしやすい体質です。ひどい船酔いの経験もあります。 なので私なら、どう説得されても申し訳ないけどお断りします。 とてもじゃないけどお役目を果たす自信がないですもの…。 今回の事は起きてしまったのですし、どうしようもないと思います。 天候が悪くなるかもしれないのに、船上ウェディングを選んだ新郎新婦にも落ち度がなかったとは言えませんし。 謝罪はしたのですから、これ以上トピ主さんがすべき事はないのでは。 因みに、船酔いで横になる方がいらっしゃいますが、あれは逆効果です。 一番良いのは、イスに浅く腰をかけて脚で踏ん張る事。 船体に触れる身体の面積が広い程、揺れを感じてしまいますので要注意です。

船酔いを理由に断るべきだった

041
日向
事前に辞退したのに、 「船は大きいから揺れない。酔い止めを飲めば大丈夫」と 大役を押し付けたのは新郎新婦。 トピ主さんは謝罪したのだから、もういいのでは? 自分の思い通りの式披露宴にならなかったからと言って、 「辛い思いをさせてしまって申し訳なかった」という気遣いが 出来ない新郎新婦はお子さまだったということです。 気になって仕方ないでしょうが、もう済んだこと。 このまま何も返事がなければ、それまでの関係だったのです。 船上ウェディングは天候に左右されるから賭けなんですよね。 新郎新婦はそのくらい考慮できなかったのかなと思います。

私も船酔いします

🎶
いちごみるく
船酔いする体質の人は、その場が結婚式だろうが何だろうが、船酔いします。 私など、乗船後3分で酔ってその後もずっとバケツを抱えたままの時もありました。 飛行機や車も酔う時もありますが、船は特別で100%に近く酔います。 もちろん、酔い止めも飲んでいますが薬が効くなら悩みませんよ。 私はあなたが悪いのではないと思います。 でも、もう少し強く「自分は船には酔う」と言って断るべきだったかもしれませんね。 私なら友人が船で結婚式をするというなら、申し訳ないけれどお祝いだけあげて 欠席するか、正装して船着き場まで行ってお見送りするかな。

トピ主さんの所為じゃありませんよ・・・

041
いなちゃん
トピ主さんは精一杯の事をやったじゃないですか。ものすごく努力したじゃないですか。 それでも、そうなってしまったのだから、仕方がないですよ。 だいたい、一度断ったのに、「大丈夫」と言い切ってゴリ押ししたのは、新郎新婦でしょ? それで、もし新婦が怒っているのだとしたら、それはちょっと・・・。 ただ、たぶん、新郎新婦は各方面から文句が出て大変なんだろうと推察します。 もちろん、トピ主さんの失態についてではないですよ。 クルーザーウェディングを選んだことに対してです。 それこそ、各方面に謝罪し、心労で大変な状況で。 トピ主さんの謝罪を受け入れるとかなんとかの話どころでは、なくなっているかもしれません。

謝罪したのに無視はひどいね

041
ワンダーランド
彼女はトピック主さんに対する気配りがまったくできていない人間です。 もっと言えば、自分のことしか考えない自己中です。 私なら、すべての連絡を断ち絶縁しますよ。 もう少し付き合う友人を選んだほうがいいですね。

そっとしておきましょう

🎶
サラスバーティ
責任感の強い方ですね。 ですがこれは、新郎新婦側からトピ主さんに 申し訳なかった、と謝罪すべき案件です。 悪天候に対処せず、安易に式を強行した結果、 ゲストや子供があちこちで吐く地獄絵図。 あなたはトイレにこもってしまったのでお気づきでないでしょうが、 吐かずともこらえるのに精いっぱいで、宴を心から楽しめたゲストは ほぼ皆無だったはずですよ。客の不満が大爆発のお式だったでしょう。 そして私があなたの夫なら 「体調不良の妻を万座の席で辱めた」と激怒しますけども。 それだけ、ホスト側に重大な落ち度があったと私は思います。 あなたは完全な被害者ですから、落ち度ゼロです。 そして、そんな黒歴史の式を挙げてしまった友人夫婦ですから、 結婚生活が上手くいってるかどうか、怪しいものですね。 それもふまえて、今しばらくそっとしておいてあげましょう。 あえてこの話題には今後一切触れない。 それが一番の優しさではないでしょうか。

仕方ないよね

🐶
わざとではないし、あらかじめ船に酔いやすいと伝えてあるんだから。 てっきり「お酒」に酔って、というのかと思いました。 そんなにしんどい状況で大役を務め、ご苦労さまと代わりに言ってあげたい 気にすることはないですよ。謝ったんだし。 今時クルーザーで披露宴なんて珍しいと思ったけど、乗り物に弱い人にとっては地獄ですね

迷惑な結婚式

041
あれま
としか思えません もてなす心などとは程遠く 新郎新婦の自己満足以外のなんだというのでしょう 船など乗り慣れてない方が大部分でしょう 酔われてる方が沢山いて、尚且つお子様までなんて本当にお気の毒です そういう事の考慮もしないままの見切り発車 反省すべきはあなたではなく紛れもなく新郎新婦です ご祝儀をもっていった末その様な酷い目に遭われ 言い方は悪いですが結婚式自体が失敗に終わったという事です 来て下さった方々に失礼窮まりなく新郎新婦の印象も悪くなったと思います 因みにあなたがどんなひどい姿だったとしても 周りにとってもそれどころではなかったと思います 実際あなたに非はないのですから これ以上の謝罪は必要ないのではないですか? 私が新郎新婦の親ならばこんな失態(彼女達に対し)をおかし 説教物ですよ

既に謝罪したなら放置で

🐤
魑魅魍魎
よいと思います。 トピ主も最終的には引き受けてしまったのですから責任はありますよ。 今後は安請け合いしないことです。

ほっといていい

041
レイガ
大変でしたね。 親友なのに、酔いやすいあなたに無理強いして自分の夢を叶えようとして強行した 新婦がほぼ悪い。残りは天候のせいぐらい。 返事がないのは、悩んでいるのかもしれません。 親友なら、親友に恥をかかせ体調を悪くさせて申し訳ない気持ちと、残念な式になった 葛藤で、返事のしようがないのかも。 あなたのせいにしてきたら、最早親友ではないので付き合いを考えた方がいいです。 船上ウエディングならば、そういうリスクも業者かなにかわかりませんけどあった と思いますよ? 向こうから何かコンタクトとってくるまで待ってていいと思います。 向こうが謝罪するべきと思いますけどね、親友なら。

どうしようもない

🎶
かな
個人的にはなぜもう一人用意しなかったのかなと。 もしくは当日のあなたの状況みて、あなたの部分を司会の方にやってもらうとか しなかったのか不思議です。 体調はしょうがないです。普通のホテルとかじゃやなく船、しかもあなたは酔いやすいとちゃんと言ってるんだし。 それを強行した親友が悪いと思います ただ、だからといってしょうがないでしょはやはりますいと思うので 気持ちを込めて謝るくらいしかないのでは?

もしお祝いの品をまだ贈ってなかったら

041
yuhi
お祝いの言葉と、それから心からのお詫びの気持ちを添えた手紙を 品物に添えて送るというのはどうでしょうか。 それで相手からの反応がなければそれまで。あなたにできる誠意は ここまでだと思います。余りしつこく詫びてもね。 これはご自分を責めすぎてもしょうがない気がします。 お友達には悪いけど、こういう事あるから普通の式にすればよかったのに って思っちゃいました。 案外お友達も今頃『あのプランはまずかった』って内心悔やんでらっしゃる かもしれないし、船酔いした客全員を恨んでいるならそれはお門違いというものです。 意思の力で船酔いを止められるものでしょうか? 尾篭な話で恐縮ですが、それなら腹下しなんてあるわけないし(笑)

あなたに責任はない

041
52歳です
最初に船酔いが弱いと断っているのにそれでも無理にお願いをし、 乗船後すぐに酔って苦しんでいるトピ主さんの身体の心配もせずに強行させる 新婦が大問題です。 謝罪するのは花嫁のほうです。船酔いしない人にこの苦しみをわからせようとしても無理です。怒ってよいのはトピ主さんですよ。花嫁のことなどほうっておきましょう。

こればかりは

💤
ICHICO
仕方が無いですって! というか、そんな海況でクルーザーを出すほうがおかしいって。 私は長年ダイビングをしており、船宵はしない人間です。 ですが、うねりの多い海で一度酔った事が有ります。 「沖に出れば海況は落ち着く」とはいえ辛かったナァ。 周りの招待客も船酔いしていたのでしょう? トピ主様一人の事ではない。 海での行事事は中止する勇気をもって挑まなければだめなんですよ。 当日の海況が悪かったら、ムリに船をだして決行する主催者のほうが顰蹙者。 ですからむしろ主催者が皆さんに「海況がワルイのにも拘らず決行して申し訳なかった」と謝罪すべきだと思いますよ。 >私はどうしたらいいでしょうか。こんな場合、どういう風に声をかけたらいいでしょうか。 これはもうそっとしておくしかないですよ。

船酔いでそれどころではないかもしれないと

041
ikomu
断ったのに無理やり押し付けた友達の失態。 貴女はわるくありません。 むしろ謝ってもらいたいぐらいの事例です。 辛かったですね。 披露宴のお食事も食べられなくて、お気の毒でした。

貴女には責任が無い

041
三次
御友人が、貴女が酔い安い性質で有る事を承知で、 貴女に大役を頼んだのですから、 貴女には責任が無いのではと思います。 もう済んだ事。 成り行きに任せる他に、方法は有りません。 どうしようも無いですね。

航海せず、接岸した状態で挙式すべきだったのでは?

041
ウォークマン
新郎新婦側が浅慮だったのでは? 大事なセレモニーの瞬間は、船を岸壁に固定し揺れを出来る限り防いで、波が治まった頃を見計らって航海する、又は航海自体を中止して、船上パーティーに切り替えるということはできたはずです。 謝罪が受け入れられないようなら、疎遠もやむなしと思います。

お疲れ様でした 貴女は悪くないですよ

041
座敷犬
お疲れ様でした  謝るべきは あちらですよ

謝る必要はないです

041
rei
酔いやすいって言ってる人に無理に頼んだなら 結果どんなことになったってそれは新郎新婦のせいでしょう。 トピ主さんだけじゃなくて、海に向かって吐かざるをえなかった 子供だって、トラウマになったでしょうね、かわいそうに。 トピ主さんに非はありません、どうもしなくていい、声を掛ける 必要はないです。 新郎新婦のところには、今頃あちこちから苦情が入ってると思いますよ。

謝るのはあちらでは?

041
ごましお
ほっといていいと思います。 配慮すべきは、主宰者側でしょう。 船上ウエディング…思わぬ落とし穴ですね。 新婚生活、いきなり荒波立ってるかも… あちらさんも合わせる顔がないのでしょう。 こちらからコンタクトを取る必要は無いと思います。 しばらくほっといてOK。

あなたは悪くありません

041
ラップ
ほうっておけばよろしい。 船酔いを理由に一度はお断りしている上、一度はお詫びしています。 本来なら、ご友人があなたに詫びるべきです。

私がご友人なら…

🐱
チョコミント
無理を言ってトピ主さんに大変な苦労をかけ、せっかくの式でも全く楽しめなかったことを、お詫びしたいくらいですけど。 どうしてトピ主さんの方が謝る必要があるんですか。

貴方は悪くないしね。

041
ちゃちゃ
もともと酔い易いと言っていた訳だし、仕方のない事ですよね?言うとしたら、船酔いして練習通り出来なくて、ゴメンね。かな?でも、貴方の立場からすると、いい迷惑ですよね?一旦断っていた訳だし。

災難でしたね。

🐧
千鳥足
 りょっこさんは悪くないです。 悪いのは天候です。 究極的には船上で挙式を計画した新郎新婦です。 でもまあ謝罪したのに返事がないなんて、気にはなりますね。 体調悪いのを押して大役を果たしたのですから、ねぎらってくれてもいいのにね。 文章からではわかりづらいのですが、りょっこさんがえずいたから参列者も酔いはじめ子供が海に向かって吐いたのでしょうか? (想像すると涙が出るほど可笑しいのは私だけ?) つらい体験なのに笑ってしまってごめんなさい。 新郎新婦にとっては一世一代のイベントですものね。 怒ってないと思いますけどもし暗くなっていたら 「海のバカヤロー」 って一緒に海に怒ればいいと思います。 エールにも押したかったけど衝動的に面白いに押しちゃいました。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧