本文へ

留守番電話にメッセージを残さない人

レス64
(トピ主 7
041
ぴーこ
話題
今年度、小学校の委員になりまして、名簿が作られているのでたまに他の保護者の方から電話があります。 電話をくださって留守だった場合、我が家は常に留守番電話をセットしているので、 1用件を入れて頂くか、 2〇〇です。また電話します。と簡単に入れるか、 3メッセージなしで切るか のどれかが(大まかにいうと)普通の対応だと思うのですが、メッセージを何も残さずに、ぴーこさんは何度電話してもいないと怒っている人がいるのです。 専業主婦なので、朝や夕方以降は100%家にいるのに。 メッセージを入れてもらえれば、必ず折り返しますが、メッセージがないので電話があったことすら気づきません。 友人は、重要な話は直接したいのでは?と言いますが、何度も電話するくらいなら、「~の件でお話があるので、帰ったら電話ください」とでもメッセージを残せばいいですよね? とにかくすごく怒っていると聞いたので、会議の場で「こういうことがありましたが、御用のある方はメッセージを残していただければ必ず折り返します」と全員向けに言いましたが、皆さん不思議な顔をしているだけでした。 ちなみにこれは、中部地方に引っ越してきてから初めて疑問に思った事ですが、土地柄ですか?

ランキング

レス

うーん

🐤
とまと
以前、目上の女性に 時々ある依頼をする事がありましたが その方がいつもやはり留守電でした。 「またお留守か…」と思ってましたが、なにぶんにも目上だしこちらのお願い事を必要のある時にやって頂く立場だったのでメッセージを残すのは失礼だと思っており、時間を変えて何度もかけていました。 でも何回かかけても留守電なので、その回は諦めることもしばしばで。 そうしたら「とまとさんは全然依頼して来ない! いつ来るかと待っていたのに」と お怒り気味だったことをずっと経って 私がその役を離れてから人づてに聞きました。 在宅でも留守電設定にしてる事はまったく知らず、それなら始めに「今度担当になったとまとです」って挨拶にも訪ねてるんだから 伝えてくれてもいいのになぁと思いましたが、 考え方の違いだからと思うようにしました。 でも、子どもの同級生のお母さんやPTA役員の連絡とかは「またお電話します」と付け加えて、結構メッセージ残します。 トピ主さんのように、皆さんに向けて言って下さるとありがたいです。

ふつうは

041
ロード
メッセージを残さなくても着信が有ったことは分かるはずです。 今時の電話機ならば(10年くらい前には既に)メッセージを残していなくても着信の履歴を残す機能はありますから、折り返すことは出来るはずなんですよ。 一般的には、『着歴見て折り返せば良いだけ』なのですから、変な人扱いされるのは当然かと…。

着信履歴が残らない電話なのですか?

041
21美
…だとしたら「着信履歴が残りませんので、お手数ですがメッセージを残してください」と伝えたほうがいい。 着歴あるのにかけ直さないの?という意味で皆さん不思議な顔をしているのではありませんか?

留守電苦手・・・

041
匿名
留守電に吹き込むなら、何度も電話する方がよい派です。 相手のところに自分の声が残ってるって、なんだか気持ち悪いです。

土地柄ではなく

😨
ぼんみ
留守電が嫌という人はいますよね。 その上、携帯に染まっている感覚だと、さらに嫌なんじゃないでしょうか。 土地柄というより、時代な気がしますが。

苦手な人

🎶
かな
留守電いれるの苦手な人いますよ。 その人には携帯を教えればいいのでは? 携帯なら着信履歴残りますから

私は…、

041
水の星の住民
携帯でも固定でも留守電にメッセージは残しませんね。 で、専業主婦の主様は何故コールバックしないの? 固定電話でも着信履歴残るでしょ? 私の場合は”メールにして”って言いますが。 音声電話だと録音しない限り記録に残らないですからね。

用事があるのは先方

🐱
ひろみ
我が家は「メッセージが無ければ、折り返しの電話をしない」です。 用事があるのは先方なのです。 自分の都合が良い時に、再び電話してくるでしょう。 >メッセージがないので電話があったことすら気づきません 着信履歴があるので気づきますが、着信履歴が数件あると、もう面倒くさい。

ナンバーディスプレイにしたら?

🐧
アラフォー妻
留守電に録音するのが苦手な人も居るのですよ。ナンバーディスプレイにすれば解決。

東京在住です

041
しそ
PTAの役員をしており、同じようなことで私も悩んでいます。 何度電話しても出ない人。折り返し電話をくれない人。留守番電話にメッセージを残してくれない人。本当に困ります。 自宅電話が無理なら、携帯やスマホ、ラインなど あの手この手で連絡を取るように努力していますが、100%完ぺきになりません。 必ずクラスに一人か二人、連絡の取れない人が出てきます。 どうしても連絡がとりたかったので、自宅に直接出向いたのですが居留守を使われました。ぜったいいるのがわかるんです。こちらが誰かもわかっているはずなのにです。ただの連絡と確認です。しかたなくメモをポストに入れて帰りました。 でも、一つだけ聞いた話があります。それは、方言です。「なまっているから、恥ずかしいから電話できない。電話に出れない。メッセージは残せない。」という意見でした。 東京で生まれ育った私には想像もつかない理由でした。それ以来、無理強いはやめました。

傲慢だと思いませんか?

041
とっこ
不思議な顔をされたのは、あなたが傲慢だから、よくそんなことを言えるなーって思ったからですよ。 だって、要は「私の生活ややり方に合わせろ」、必要があって電話をしてくれた人に対して「確信犯で居留守を使っています」と、役宣言したのと同じですからね。 常に留守電、メッセージ聞いて折り返すねなんて、親や気心の知れた友達など、限定的な世界で通用することです。 そういった関係性のない人に、一方的に自分に合わせろみたいに言われても、あなたの生活や考えなんか知らんがなって思うだけです。 他の人にもそれぞれ生活があって、忙しい中役員をやって、連絡も時間をぬってしていることなのに、なぜあなたの生活だけに合わせなければならないのって思いますよ。 朝や夕方以降は家にいると言っても、子供のいる家庭ならどこの家でも慌しい時間帯ですし、架けなきゃと思った時には電話をするには気の引ける時間になっていることだってあるでしょう。 相手を確認して電話に出たいのなら携帯や、家電でも番号表示機能のある電話もあります。 あなたの考えや事情だけを一方的に投げられて、その通りにしろと投げられても、迷惑なだけです。

トピ主です

041
ぴーこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 家の電話は履歴が残りません。 携帯は必要ないので持ちません。 携帯を持たないことを変人扱いする人もいるそうですが、自分の考えは変える気はありません。 携帯をほとんどの人が持っているとしても、持たない人にいちいちビックリしないでほしいものです。 仕事ならともかく、委員会はボランティアなので、そのために携帯を買ったり、履歴が残る機能を付ける気はありません。 留守電にメッセージを残すって失礼なんですか? では、留守録機能は何のためについているのでしょう? 失礼って、誰が決めたのでしょう? 仕事の電話なら、留守録がダメなのは判りますが、思いっきりプライベートです。

電話には出ないが基本

🐱
ネコ電話
お尋ねの件は、土地柄なのか、年齢柄なのか、分かりません。 自分のケースを申し上げると、基本的に電話には出ません。二本に一本以上は勧誘の電話で、しかも在宅頻度の高い忙しい夕方の電話が多いのです。 なので、留守電にしておき、相手の分かる場合のみに出ます。 留守電に何も入れないのは、必ず勧誘などの胡散臭い電話です。こういう電話はこちらが不在で留守電と分かるとすぐに切りますね。 相手の番号が分からない場合も、留守電にメッセージが入っていれば折り返し電話することがあります。しかし不要な用件ならば返信しません。 銀行などが商品の案内で電話してきて、留守電にメッセージを残すこともありますが、不要なものは無視します。 留守電でご用件を入れてくださいと言ってるのに、メッセージを入れないのは返事がいらないことを意味します。返事が欲しいのなら、名前と用件を簡単に入れるべきです。 このトピを読むと世の中いろんな感じ方、考え方の人がいるものですね。

留守電はなんか苦手

041
役員経験者
役員をして長になり業務連絡をしなくてはならない時がありました。 その当時は、留守電は留守のときセットしておくものと思っていて、常時留守電モードにしている人がいることを認識していませんでした。 時間を見計らって電話したら留守。 時間を変えてまた留守。 この人そんなに家あけてるの? 仕方がないからいっしょうけんめい用件メッセージの文章を考えて録音したら即折り返しあり。いるなら出てくれればこっちは1回で済んだのに。 今はしつこいセールスなど迷惑電話が多いからなんだろうなとわかりましたが、いるなら出てほしいなと思いました。 留守電にメッセージをいれるのはけっこうキツイです。 ちなみに都内です。

それは貴方の都合ですよね。強要するのは間違っている。

041
ボンボヤージュ
> 何度も電話するくらいなら、「~の件でお話があるので、帰ったら電話ください」とでも > メッセージを残せばいいですよね? それは貴方の考えでしょう。 でも相手には相手の考え方や生活スタイルがあるので、相手にそれを強要するのは筋が違う。 「~してくれたら助かるのに」レベルの話です。「~すべき」と発言するのはおかしい。 相手の自由ですし、ましてや土地柄などでもありませんよ。

疑問

041
働けるママ
名簿に記載する電話番号って、基本的に連絡が取れる番号を書くのではないですか? だから、みなさん、携帯番号が多いですよね。 固定電話を記載してるトピ主さんは、固定電話でもほぼ電話に出るという事ではないのですか? まずは、連絡の取れる番号を記載する方が先なんじゃないの? 留守番電話は、連絡が取れるというには、弱いと思いますよ。 ちなみに、私も留守番電話は入れません。 自分の録音された声が大嫌いで、それを人が聞くと思うと恥ずかしくて耐えられないです。 今は、携帯も多いので、つながらなければ折り返しが来ますし、来なくてもSMSがありますので連絡できます。 うちの小学校のPTAや子供会は、ほぼすべてメールですけどね。 電話が来る事はめったにないです。

自分で出来る事を考える

041
テレフォン
相手に要求することばかり言ってても変わりませんよ。 自分でも対策を講じないと。 自宅の電話をナンバーディスプレイにしたらどうですか? 小学校の名簿があるなら、誰から電話がかかってきたか自分で調べられるじゃない。

二度目です

041
とまと
報酬がある訳ではなかったけど、公的な役目でやってましたので プライベートではないです、まったく。 また、これもずっと後からわかったのですが その方は在宅で設定してて、相手が名乗って知り合いだったら出ると言う方針だったようで 別の人は、「留守電か…」と思って用件を瞬時に頭の中でまとめて、心の準備して「◯◯と申しますが…」って言い始めると「あぁ、はいはい」って出てくるので ちょっと感じ悪いって言ってました。 私は、それらを知らなかったので 留守でない時にきちんと話そうと思っていたので相手からしたら、まったくズレていたと言う事です。

留守電が苦手な方

041
ねこのかお
タイトルのような方が見える事は承知しています。 そういう方を否定はもちろんしませんが、 「何度か電話しているのに居ない」とチクっと言われた時には返答に困りましたね。 大分以前ですが(携帯が今のようでなかった頃)入っていた少年団の役員さんが、当日変更などで、何度かウチに電話を下さっていました。 うちは、少年団の前に習い事に行っていたので、留守電にしていましたが、いつもメッセージは無く… その方も、留守電は苦手なんだろうな、とは思っていましたが、少年団の練習時間や場所の当日変更の時にも留守電に入れてくれず、何度か困った事がありました。というか、非常に困ってました。 普段は話もしない方でしたが、別の時に「いつも不在で申し訳ないですね」とお声掛けしたら、バツの悪そうな顔をされてました。 留守電苦手、なのは相手方の都合だと思います。

???

041
おとこ
>>電話には出ないが基本 >>留守電でご用件を入れてくださいと言ってるのに、メッセージを入れないのは返事がいらないことを意味します。返事が欲しいのなら、名前と用件を簡単に入れるべきです。  通常は電話に出ないということは、どんな内容であれ用件は不要ということを意味します。ですから、それによって不利益も甘受するということですよね。

トピ主です

041
ぴーこ トピ主
居留守など使ったことはありません。 「留守電を常時セットしている」だけです。 指定回数のコールで出れなければ、留守電に切り替わるだけです。2階で掃除機を使っていたり、ベランダや庭にいれば、電話の音が聞こません。 私の事を傲慢という方がいらっしゃいますね。まあ、そうかもしれませんが。 「留守電は苦手」とおっしゃる方がいますが、用事があって電話をして、相手が出ないからと他人経由で文句を言う人は傲慢ではないのですか? 留守電にメッセージを残すという、子供でも出来る事がなぜできないのでしょう? すご~く、簡単ですよ。 私も、委員の用事で電話することはあります。 相手の方が携帯を持っていても、仕事や家事等の用事で出れないことはありますが、大抵は在宅しているであろう時間に掛け直すし、「~の件でお電話しました。また電話します」とメッセージを残します。 私のやり方はおかしいですか? 私は、私のやり方を人に押し付けたりしません。 何度も電話して腹を立てるくらいなら、一度メッセージを残せば済むのでは?と思ったのです。 むしろ、ナンバーディスプレイにすれば?とか、携帯を持ってという方が傲慢では?

うーん

🎶
かな
履歴残らない機種なのかあ。 ならFAXは? FAXがついているのなら、その方に履歴が残らないのでせっかく電話していただいてもわかならいので、FAXいただくか、もしくは名前だけでも留守電に入れて頂けないでしょうか?といってはどうでしょう あとは必ずいる時間は伝えてますか? いってないならその時間をつたえましょう!!

トピ主さんが正しい

041
ぶーこ
ちゃんとトピ主さんの文章が読めていない人がいますね。 居留守を使っているなんて書いてませんよー。 いまどき、固定電話の殆どに留守録機能ってついてますよ。 なのに、メッセージを残す事を失礼とか苦手とか・・・ うちの幼稚園児でもメッセージ残せますよ。 携帯電話なんてここ十数年で普及したもので、持つ事は社会常識ではありませんよ。 私は、携帯はみんなが持っているからとか、持っているのが常識でしょみたいな考え方こそ 「傲慢」 だと思いまーす。 トピ主さんを非難する人は、留守録にメッセージを吹き込まないのですか? それから、相手が留守だからって怒って文句言うっておかしいでしょ。 トピ主さん、1年間頑張って。

留守番電話機能とは

041
ブロッコリー
留守番電話機能とは・・メッセージを吹き込むためものです。 我が家はいつも留守録をセットしています。でないと、出掛ける時にセットし忘れるでしょうし、もう何十年もそうしています。 相手の方が何故メッセージを入れないのか判りませんが、どんな理由でもそれは相手の問題です。 用があるならメッセージを入れればいいだけのこと。 何度電話を掛けたのかわかりませんが、それも相手の問題。 怒るくらいなら、頭を使って欲しいですよね。 いますよね、自分の常識が通用しないからって、いちいち怒る人。 相手にしない方が、賢いです。

トピ主です

041
ぴーこ トピ主
ボンボヤージュさん、「~すべき」なんて言ってませんが? どこにそんなこと書いていますか? 私が言いたいのは、怒って周りの人に文句を言ってまわるくらいなら、一回メッセージを残せばいいのにということ。 もちろん人によって考え方は違います。何より、私自身変わり者なので、いろんな考え方の人があっていいと思います。 でも私は、自分や大多数の人とは考え方が違うからと怒ったり悪口を言ったりしません。 「何度も電話したのにいなくて困ったよ」と言われれば、「ごめんね、今度からメッセージ入れてくれたら折り返すから」とでも答えるでしょう。それを人づてに非難するってどういうこと?って思ったのです。 ちなみに、家でやることが色々あるので、外出はむしろ少ないです。電話をもらった日は、たまたま用事が多くて外出していただけで、それでも昼の3時以降は在宅していたんですよ。 そして、居留守ではありません。 留守録は常時セットしています。履歴は残りません。 また、「強要」「傲慢」という言葉を使われるのであれば、携帯持てば?と強要する人、留守録苦手だからと何度もかけた挙句に文句を言う傲慢な人についてはどう思いますか?

トピ主です

041
ぴーこ トピ主
ナンバーディスプレイにしたら?という方もいますが、こんな事を言われたのは初めてで、1人だけです。 この人の為にナンバーディスプレイにする必要性は全く感じられません。 私の事を傲慢だという人は、「ナンバーディスプレイにしたら?」と相手に意見するのも押しつけで傲慢だと言うでしょうね。 幼稚園でも役員をしていましたが、お互い連絡を取り合って仲良くしていました。私から電話して、相手が携帯電話にもかかわらず電話に出ないことも珍しくありませんでしたが、運転中や用事のあるときは電話に出れないのは当たり前ですし、相手がなぜ出ないのかなんて詮索する気は全くありませんので、在宅しているであろう時間に掛け直していました。 携帯電話は持ちません。 私以外にも、名簿に固定電話の番号しか載せない方は数名います。その方達も、今回文句を言いまくっている相手の方に引いています。 私の知り合いで諸事情で基本的に電話に出ない方がいます。 留守番電話に繋がり、「ぴーこです」と呼び掛けると出ます。変わった方ですが私は大好き。手間が少し掛かるけど、用事がある方(電話をかける方)が相手の事情に合わせるのは当然だと思います。

逆に、こんな相談ならどうでしょう

041
ぷー太郎
小学校の役員をしています 連絡網で次のママさんの自宅に何度か電話しても出ません。 携帯は持っていないそうです。 朝や夕方なら相手も自宅にいるでしょうが、私は忙しいのでたとえ5分でも電話する時間はありません。 留守電に吹き込むのは苦手なのでしたくありません。 今時、ナンバーディスプレイがあるのは常識だから相手のママさんの方から折り返し電話を掛けてくるべきですよね? 腹が立ったので共通の知り合いに愚痴っておきました。 今時、ナンバーディスプレイや携帯がないなんて、相手が悪いですよね?

留守電は苦手

041
ゆかりん
私も留守電には入れないです。 普通は着信履歴が残っていると思いますから、 うちの電話は履歴が残らないので留守電に入れて下さいと言うしかないのでは ないでしょうか? 携帯も持っていなくて、家の電話も出ないなら、度重なると腹が立つかも。 とにかく、いまどき着信履歴がない電話なんてないと思っているんですよ。 一度言えば、誤解が解けると思いますよ。

こりゃダメだ

041
くまさん
トピ主さんはご自身の考え方を貫きたいんですよね。 残念ながら 履歴の残らない家の電話を使っている人は 今は少数派です。携帯を持っていない人も少数派です。 社会の常識は 時間と共に変わります。 トピ主さんは、社会の常識から 外れてしまったわけです。 それを怒っても仕方ないですよね? トピ主さんのポリシーは貫きたいんですものね? プライベートでも、今どき相手に折り返し電話を下さいとは 言いません。 図々しい人だと思われます。 つまり、トピ主さんの周りの人が常識があるということです。

逆です

041
独身なので身軽
>仕事の電話なら、留守録がダメなのは判りますが、思いっきりプライベートです。 逆です。 仕事なら、絶対に相手に繋がらないといけないので、留守電にメッセージも残しますし、会社にも伝言を残して伝えていただきます。 が、プライベートでは「折り返し電話をかけてこい」というのは失礼にとられるかも、と留守番電話にメッセージを残さないことも多いです。 言い訳されてますが、トピ主がそういう方針で、常に留守電なのであれば最初に委員会のメンバーに伝えるべきです。 トピ主の方針が悪いとは言いませんし、携帯を持っていなかろうがどうでもいいですが、委員会のメンバーに迷惑を掛けたことは反省すべきでしょう。 トピ主がほんの一言、伝えていればかけなかった迷惑です。 知ってます? 留守番電話のメッセージにつながると通話料が課金されるんですよ。 何度もかけ直された方は、小額とはいえ通話料を余分に支払われているのです。 金額の問題ではありません。 反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧