本文へ

鬱病の先輩への対応の仕方

レス7
(トピ主 2
🐧
kokoro
仕事
kokoroと申します。 トピを開いていただきありがとうございます。 職場の先輩のことでご相談させてください。 先輩は5年前に鬱病になり、1年休職して職場復帰をしたそうです。 私は先輩が復職して1年後に入社し、先輩と組んで仕事をしてきました。 去年先輩が役付になり、先輩も私も喜んでいたのですが、役付になって暫くすると 先輩が、「しんどい、眠い。」と頻繁に言うようになり、 その都度「大丈夫ですか?」と声をかけると「大丈夫。」というものの お昼寝をして、そのまま夕方まで起きなかったり、 週のスケジュールを忘れたりするようになってきました。 上司に相談するものの上司からは「バックアップをしてやってくれ。」と言われるだけで 上司が先輩と面談することもなく時間が過ぎていきました。 今年の春に昨年度の仕事の事で上司に呼び出され叱責をうけました。 その仕事は先輩と組んで行っていたもので、先輩がクライアントと揉めたので仲裁に入った仕事でした。 私は上司からの叱責に訳が分からず、言い返して上司と喧嘩になりました。 どうやら、先輩が上司にクライアントと揉めた件を私の所為にして、上司が私を叱責したことがわかりました。 それからというもの ことある事に私は失敗もしていないのに先輩から私が悪いと言い続けられます。 時には、人格否定までうけます。 私はどうすればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人事部に相談

041
社員
オロオロしている間に嵌められて、酷い目に合いますよ。 さっさと人事部などの、コンプライアンス相談窓口に相談して下さい。 ありのままを包み隠さず報告・相談して、指示を仰いで下さい。 自分の力で何とかするのは無理です。 悩んでいる間に、事態は悪化します。 トピ主さんの行動が早ければ早いほど、トピ主さんと先輩にとって良い結果を得られます。 尚、トピ主さんの上司はあてになりません。 双方から事情を確認せず叱責するような上司は、事態を悪化させることしかできません。 上司に相談なんて無駄ですから、余計なことはしない方が良いですよ。 もし、相談窓口や人事部などがないような会社なら、 上司の上司(信用できる人)に相談して下さい。 急いで!

憤りを感じる

😠
つれ
最近いやここ10年余り、鬱病本当に増えてますよね。私も心療内科通ったり、本当に苦労してきました。けど、薬の副作用を考えたら役職の話しなんか絶対断ります。 人のせいにするような人間が病気のせいにして逃げてはいけないと思う。 精神科医の先生にも切にお願いしたいです。薬以外にも治療法があるでしょう? 一括りに鬱病とはいえません。その先輩とうまくやっていきたいなら、誰かしっかりした仲介役が必要だと思います。 失礼致しました

人事・総務に相談を

🐱
カタクチイワシ
上司に対して、人事と総務に相談したいので同席 して貰いたいとお願いされることです。 上司は、件の先輩の勤務状況について正確に報告 されているのでしょうか。 先輩の健康上の問題をトピ主さんがカバーしなけ ればならない義務はありません。健康問題は、人 事と総務の問題です。 そのような状況を知ってゐながら、放置している 上司にも問題がありましょう。 組合があれば組合を通して、状況改善を願い出ら れたらと思います。 要点は、「この状態が苦しくて仕方がない」と訴 えられることです。先輩を悪く言う必要はありま せん。健常者と同列の取り扱いが苦しいと仰れば と思います。 先輩がトピ主さんに対して「嫌がらせ」をしてい る状況は、報告して可です。

それはうつ病ではない

041
三日月
本来、うつ病は、自罰的になる、つまりなんでも自分が悪いのだという方向に思いつめます。 自分の失敗を他人に転嫁したりは、うつ病の症状にはありません。 昨今、うつ病については(ある種のキャンペーンの結果)社会の偏見が減って言いやすくなったのはいいですが、うつ病とは違う人までうつ病と称したり、医者にうつ病と言われるケースが激増しました。 あなたのケースでは、上司によく理解してもらうことが優先です。 先輩に対しては、病気だろうが抗議してよいのですが、何らかの精神面での病的なものがあるかもしれず、突飛な反応をする恐れもあります。(狂言の◯◯未遂とか、異常な攻撃性や粘着とか) 相手にしない、しかしその先輩の仕事上の奇行は常に上司に報告して事態を知っていてもらう、くらいですかね。 三日月

トピ主のkokoroです。

🐧
kokoro トピ主
社員様、つれ様、カタクチイワシ様、 レスありがとうございます。 上司の上司は日ごろから 先輩の病気の事や私の事を気にかけてくれていますので、 相談してみたいと思います。 また、ご報告できれば、と思います。

過去の経験から

041
知人にいました
知人にいましたので、その経験から。 知人は、周囲が自分を理解してくれない、周囲が悪い、という主張を繰り返していました。 勝手な行動を起こすのですが、本人はそれが最適だと思っているので、うまくことが進まないと周囲のせいにします。 先輩の認識は、バカな後輩がしゃしゃり出てバカなクライアントと揉め出し、自分の最良のストーリーを潰した、というものでしょう。自分を少しでも否定する対象は、能力が低く、愚かなことをしたという認識をしないと気がすみません。クライアントの真っ当な指摘を理解しようとしない先輩を、トピ主様がサポートしたとは考えません。 というのも、先輩は、自分のしたことを認めてほしい欲求が暴走している、状態だからです。 それは、真面目で一生懸命な人が、成果につながらないストレスのはけ口を失い、心の回路を一部切って自分を守る、という、風邪ウィルスからの防衛と同じような自己防衛、だと思います。ウィルスを殺すために熱を出すように、周囲を攻撃して自分を守るのでしょう。 このように、先輩は認識異常をきたしているので、上司との情報共有が最重要です。 症状が酷くなれば素人の手には負えません。

トピ主のkokoroです。

🐧
kokoro トピ主
三日月様、知人にいました様、ありがとうございます。 先日、上司の上司に報告し、社内で問題となりました。 しかし、直属の上司からは開口一番、上に何を言ったんだ、おかげで明日会議になった、と言われました。 続けて、そんなに悪いのか、と言われたので、状況を説明したところ、 気が付かなかった、と言われました。 ため息、独り言のおおさをみれば、気づかない訳がないと思うのですが。 そして、会議でkokoroをサポートに付けることが確定し(現在の仕事は先輩と別の案件を担当していました。)、 仕事での移動もkokoroが運転し、先輩を助手席に乗せ、絶対に先輩に運転させないように、 と指示がでました。 そこまでは良かったのですが、直属の上司が先輩にその旨を伝えるにあたり、 余計なひと言を言った為、一日目で私はノイローゼになりそうです。 その一言とは、kokoroは運転が下手だから、お前(先輩)が助手席に乗り、一時停止等、色々教えてやってくれ、 というものです。 その上司の一言の為に、助手席であれやこれやと煩過ぎて、事故を誘発しそうな勢いです。 正直、退職も視野にいれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧