本文へ
  • ホーム
  • 体重も体脂肪も変わっていないのに「痩せた?」と言われる(駄)

体重も体脂肪も変わっていないのに「痩せた?」と言われる(駄)

レス20
(トピ主 1
041
二の腕ぷにぷに
アラフォーです。 周りの数人から「少し痩せた?」と言われたので、期待して体重計にのりました。体重も体脂肪も変わっていませんでした。この歳なのでもちろん身長も変わりません。 私は週に1回水泳を習っているのですが、「痩せた?」と言ってくれた方のひとりは水泳で会う方で、水着姿を見ての言葉でした。ちなみに水泳は最近始めたのではなくもう5年続けています。 実は夫も言ってくれたひとりです。 毎日顔を合わせている人が言うのだからだいぶ痩せたに違いないと思ったのにがっかりです。 ちなみに…、ダイエット的なことは何もしてないし食生活を変えたりもしていません。だからこそ何もしてないのに痩せるなんてうれしすぎる!!!と思ったのに、しょんぼりです。楽して痩せるなんて無理だということは重々分かっていますけどね。 私自身、お風呂上がりに自分の身体を見て、背中のお肉が少し減った気がしてました。これも気のせいだったのかな。 それにしても、どうして痩せたように見えたのでしょう。 人間ドックを受けたばかりで特に異常なしだったので、何かの病気ということもないと思うのですが…。

ランキング

レス

筋肉がついた

😭
あいぼん
水泳で少し筋肉がついて 引き締まったんじゃないですか? 筋肉は脂肪より重いので 体重は増えますから・・

笑えます。

041
青空
ハーイ、笑いました。知ってますか?水泳は、身体に凄く良い事を? ご自分で調べて下さい。笑いました。大丈夫!心配ご無用です。

顔が痩せた

041
淡麗
40代です。 腹に肉が付くことは多々ありますが、 痩せ型です。 昔から それ程 体重が変わらないのに 「痩せた?」と頻繁に言われたのが、20代半ば過ぎ。 私は丸顔ですが、それに限らず10代とか、痩せ型でも 顎とか頬が張っている。 そこが20代でスッキリしたタイミングだったかと。 ‥あと、面長の知人はダイエットを始めるやいなや顔に出て、すぐ「痩せた?」と言われ出すそうです。 まだ体重は減らないうちに。 当てはまりますか?

安心して、痩せてないから(笑)

🍴
モンブラン
同年代のものです。 年と共にお肉が下へ下へと下がります。 顔のラインやお腹の肉は下に下がり、一見痩せたように見えるのです。 私は10年以上体重キープしてますし、顔は以前よりすっきりして見えますが以前は履けていた7号のスカートが入らなくなりました。 体重は同じでも「体型」は同じではないのです。 でも、この年にもなるとどんどん太る人も多い中、トピ主さんはキープできているのですから上々だと思います。 水泳でもっとすっきりするとよいですね。

肉が下がった

041
odo
体脂肪率も変わらないのなら、 筋肉が増えたわけでもなさそうですね。 うちの母の場合、 加齢とともに顔の肉が落ちて痩せて見えた時期があります。 まぶたや頬の肉が下がってくると、 パーンと張っていた頃より痩せて見えるんですよね。 実際は痩せたというより、萎んだだけなんですが…。 背中の肉も、 お尻が下がって下に引っ張られただけかもしれませんよ。 ここで重力に逆らえれば、 今後の老け方がかなり違います。 顔ヨガオススメです。

肉が下がった

041
こう
重力にしたがって、全体的に下に下がったせいでは?とくに首の下から胸元が下がると痩せた?と言われる現象が起きます。

それは・・・

041
ななし
ちょっと言いにくいですが、胸が小さくなったのでは? もしくは垂れてきたとか、形が崩れてきたとか? 私は出産して胸が小さくなったのですが、皆から痩せたねーと言われました。 むしろ体重は増えていたんですけどね。。。 胸が大きいと太って見えるそうですから、小さくなるとやせて見えるのだと思います。

紫外線が強いですね

🎶
らぱん
日焼けしたんじゃないですか?

身に覚えあり

カーマイン
50代後半の者です 私もアラフォーの頃 似たことがありました 体重は変わらないのによくやせたね~と言われました 逆に 同世代の友人がすっきりしていたので 「やせた?」と言って「ううん別に」と 怪訝そうにされたこともあります 今ならわかります それは顔の印象が変わったんですよ 顔の脂肪が落ちて痩せたように見えるんです 30代後半からそうなりがちです 言いたくないけど加齢のせいです 私は若い頃ハニワのようにまん丸で目の細い顔だったので アラフォーになって顔が痩せて彫りが深くなり 目が大きく見えるようになりました まんざら悪いことでもないと思っているんですけどね

加齢で顔の肉が落ちてくるので痩せて見えるのです

041
米国小町
アラフォーの年代になると(特に40歳過ぎ)大抵の人は加齢によって顔の肉が落ちてくるんですよ。だから痩せているように見えたり、本当は中年太りしているのに気がつかれなかったり。 私なんて加齢に加えて元から頬骨が高くて目立つのでぽっちゃりなのに体型よりは痩せていると思われます。中年太りでこの3年で10キロ以上も太ったのに誰にも気がつかれないどころか逆に「むしろ痩せたと思った」って言われます。 友人にもこれだけ体重が増えたのにって言うと「多分顔に肉がついていないから太っているように見えないんだと思う」って言われました。アラフォーになると体型は変わらなくても顔から肉が下に移動してくるので痩せたように見えるのです。

肉が下へ

041
ビタミン
アラフォーということで、私も同年代。 最近、と言ってもここ10年くらいの間に徐々に感じていることです。 私は頬が前に出ているタイプの丸顔ですが、だんだん頬骨が目立ち、口の横あたりの頬は少しこけた感じになりました。 目も以前よりくぼみがくっきり。その分あごにはたるみが出てますが、目周りの印象は大きいです。 全身で見ても。若い頃は出るとこ出て締まるとこ締まる体型でした。 肩幅が広めで胸もあったので、実際より太って見られることが多かったです。 水着やスリムパンツを着ると驚かれてました。 最近では、胸の肉は落ち、ウエスト周りや太ももに肉がつくようになりました。 以前より太っているのに、自分で見ても以前より痩せた印象です。 印象の強い箇所から肉が落ちると痩せて見えるのだと思います。 顔で言えば、目周りと頬。身体で言うと上半身、特に肩や首のあたりと胸。 加齢で変化しやすい部分。 肩周りは、仕事による肩こりが治ったら見た目にもくぼむ肩周りがスッキリした友人がいます。 目周りは加齢により、肉が削げてくぼむタイプと、肉の弛みで肉がついたように見えるタイプに分かれるそうです。

うすうす気づいているでしょ!

🐶
珈琲
それは老化です。 筋肉が下がってきたから、痩せたようにみえるのです。 残念でした。 同じレスがつきそうだけど~

私は1ヶ月で4キロ

041
あたし
痩せてました。 毎日チェックしてたのに、変化がないので、半ばヤケで(笑)体重計に1ヶ月、乗らないでいました。 久しぶりに日帰り温泉へ行き、乗ってみたらマイナス4キロ! 特に何もしていません。毎日会ってる主人は気付かず((汗))久しぶりに会った友人は心配するほど…。 なんなんでしょうね。

目に見える部分だけが痩せたのでは?

041
ジム好き
私もよく言われますよ。 確かに痩せたといえば痩せたのかもしれませんが、自分が一番痩せたい部分に変化がないので実感が沸きません。

想像を2つ。

041
しま
その1。 老化に伴い、顔が痩せた(目の上がくぼんだり、頬がこけた)ために、痩せて見えた。 やはり、一番目につくのは顔。 顔が痩せていると、体も痩せているように見られがちです。 残念なことに。 その2。 脂肪が本当に減り、体のラインが引き締まったために、痩せて見えた。 体重が変わらないのは、脂肪は減ったが、運動によって筋肉が増えたために横ばいだった。 でもそうだとすると、体脂肪が減ってないのはおかしい・・・って思います? 理論上はそうだけど、そもそも過程にあるような体脂肪計の数値なんて、いい加減なもんだと思います。 足の裏の皮膚の水分量が低いと、体脂肪値が高めに出るし。 足の裏と手で握って測るタイプの機械で、数値が何%も違うことがザラだし。 体脂肪値が減ってなくても、本当に痩せてるという可能性は捨てきれませんよ。

多分。。。

🎂
麦味噌
体脂肪率や体重に変化がないのであれば、 大変申し上げ難いのですが加齢によるものだと思います。 ・まぶたがくぼむ ・頬の丸み(張り)が無くなる ・目の下がたるむ(ゴルゴライン)など。 お互い頑張りましょう。

顔立ちでは?

041
ぽちたま
わたしも40歳過ぎからよく言われます。 私の場合は顔立ちが変わりました。 体重も何もずっと同じなのですが、若い頃はパンパンだった頬がスッキリして(こけて)きました。 口の悪い友人からはそれは「ババァやつれ」だよと言われましたが、 そんな名称があるのかは知りませんが、まぁそう言う事です。

申し上げづらいが

041
みなこ
年齢的にこけたのでは。 女性って歳をとると、顔周りのお肉が下?に落ちて少しやつれた感じになりますよね。 女優さんとかでも20代のころは健康的だったのに、アラフォーになると顔や首回りがほっそりしますよね。 そういう現象じゃないでしょうか。 体重が減ってないのに痩せるってそういうことだと思います。 年齢には逆らえません。

生きる は 老いる

🐤
とくめいきぼう
若さとは張り だと悟りました。 同年代です、抗ってまいりましょう。

トピ主です

041
二の腕ぷにぷに トピ主
のうてんきなことに「加齢のせい」というのは全く頭にありませんでした! 皆様にご指摘いただいてほんとによかったです。若くはないってことをもっと自覚しないといけませんね(笑) 顔がやせたようにみえる方が多いようですが、私は顎の肉がたるんでます。下がっている途中なんだろうか…。なので、「痩せた?」と言われたときに「どの辺が?」って聞いてみるのですが、顔とはまず言われないです。だいたい体のラインが変わったように見えるようです。 背中の肉が少し減ったと思いつつ、スカートが緩くならないのでウエストが変わらないのは変だな~なんて思ってたんですが、背中の肉が下がってきてるからなのかな。 水泳はできる限り続けて、頑張って加齢と戦います! レスをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧