本文へ

歩道にまで覆いかぶさる枝

レス13
(トピ主 0
041
サクラ
話題
よろしくお願いします。 登校するときに通る道路の歩道に、覆いかぶさっている邪魔な枝に困っています。 登校時に影響が出始めました。 覆いかぶさってきた枝から毛虫が落ちてきます。 そして紫の木の実が落ちてきて潰れ、コンクリートが一面その色に。 覆いかぶさる枝によって太陽が届きにくい為に苔が生えてヌルヌルし、雨の日には子供たちが滑りそうになります。 去年、市に電話をして相談しました。 市の方に、その土地主にお願いしてはみます、無断では切れない、土地主名が分かったら連絡しますのであなたからも土地主に連絡されてください、と返答頂きました。 しかし、一年経ちましたが市の方から何ら連絡は頂けませんでした。 市が強く出られない事も承知しています。 結果、市の方から連絡は来ませんでしたが親身になっては頂けたので、それはそれで嬉しかったです。 前置きが長くなりましたがここからが本題です。 こうした事に対処された方はいらっしゃいますか? 土地主名を調べ、そこへ電話して切って下さるよう要望を出しても良いのでしょうか。 困っている事は確かなので早く対処したいです。 お願いするときは主人がしてくれます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校に相談してみては?

041
ほんじゃら
通学路との事なので学校に相談してみてはいかがですか? 個人が市に相談するのと、学校が相談に行くのとでは対処の仕方も変わってくると思いますよ。

所有者は判明しました、でも・・・

041
匿名
うちの近所にもそんな道があり、市に相談しました。 枝の樹は所謂、迷惑空家から出ているので市の方では何も出来ないと言われました。 「持ち主に立ち入り許可を得て、有志の方で伐採されるのが一番かと・・」とアドバイスされました。 道に出ている枝だけ切っても「器物破損」になるので、無断で切るのだけは絶対に止めて下さいと念押しされました。 なのに土地の所有者の連絡先は「個人情報は一般の方には教えられません」と教えて貰えませんでした。 私共の場合は自治会経由で、空家の家の所有者が判ったので連絡は取れました。 でも初めは不審がられてしまい、碌な話も出来ずに電話を切られてしまい困りました。 再度、自治会に相談すると、所有者の亡母さんと親しくされていた人物を紹介して貰えました。 その人が所有者に枝が繁殖していて、通行人が迷惑している経緯を説明して下さいました。 そうして漸く所有者と話し合う事が出来て、庭への立ち入りと樹の伐採許可が降りました。 「費用は所有者が負担しない」という条件だったので、若干のモヤモヤはありましたが枝は切れました。

地主さんが遠かったら

😍
minon
「切らせてくれ」っていう要望書でもいいかも。 うちは電力会社から依頼が来たことがあります。自宅敷地の松の木が伸びすぎてたのが電線に少しかかりそうになっていたらしく、点検業務に支障がでるからと。そのときは電力会社の人に切ってもらい、次の年植木屋さんに短くしてもらいました。 切らせてほしいという場合は権利放棄?のような紙を用意してサインしてもらったほうがいいです。あとで「こんなに切りやがって」と文句言われると厄介です。

個人的に言うのは止めた方が良い。

041
透明テープ
普通は市が動くんでしょうが、怠慢な感じがしますね。 町内会(自治会)はないのですか?あれば会長からお願いという形で言って貰ったら? もしくは、通学路なら、見守り活動の団体があれば、そちらからして貰うか。 個人的に言えば、逆恨みされそうな感じがします。

空き家?

041
みどり
樹木は剪定する時期がありますので、もしかしたら剪定すべきでない時期なのかもしれません。 ただ、去年からだいぶたっているようですので、なんらかの事情あって剪定できないのかもしれませんね。 通学路を変えることはできませんか? やはり学校側の許可なしでは変更できないものでしょうか。 ウチの近所の通学路は、道路狭くて交通量多いのに学校側が変更してくれなくて困っています。 もっと安全な歩道あるのに、何故わざわざ遠回りさせてまで危険な道で登校しなければならないのか不思議です。

子供達が怪我をしてからでは遅いですよ

041
生温い
通学路なんですよね。 学校にいうべきです。 行政も、そんな生温い言い方では対応してくれませんよ。 一年も放置でしょ、待っているあなたも木が長すぎやしませんか? まあ、それぐらい大したことが無いのであれば、それで良いのですが、、。 敷地内のことは敷地の所有者の問題ですが、道路まで出てきてるのですよね? 何かあったら責任取ってもらえるのでしょうか? いざとなったら、町内会や、学校の親で綺麗にする必要があるのでは? 子供達が怪我をし無いように対処しないと。

PTAからは?

041
小学生の母
こういう時こそ、PTAでは? 登校中に障害が出てるのでしょ? 通学路の危険箇所はどこのPTAでもお手紙として配布してませんか? その場所を数年間掲載してもらい、警察やご近所の方に周知させてからの地主攻略になります。 気の長い話ですが、しつこくやらないとこの手の問題って、トラブルになりやすいから、個人交渉はしない方が良いですよ。

地主が何もしないですむ訳がありません

041
おやじ
>登校するときに通る道路の歩道に、覆いかぶさっている邪魔な枝に困っています。 >土地主名を調べ、そこへ電話して切って下さるよう要望を出しても良いのでしょうか。 >困っている事は確かなので早く対処したいです。 民法上は、隣家の植木などが塀を越えてきた場合は、勝手に切るのではなく、切ってもらう事になっているはずです。 それでも切ってくれない場合は、損害賠償を請求する事が出来るはずです。 では、通学路の場合は? 困っているのなら、要望を出すのは、当然だと思いますし、対応してくれないのなら、不法行為責任に基いて、損害賠償を請求する事もできるはずです。 トピ主さん単独でそれが無理なら、通学路として利用している地域の人たちで要望を出し、応じてくれないなら損害賠償請求するのもありだと思います。 いづれにしろ、地主が何もしないですむ訳がありません。

サラッと直接言う

041
ぐでたま
子供がいなければそんなこと気が付かないものですよ。 それに市に相談したって仕方ないです。 市の職員がそんな面倒なことするわけないじゃないですか。 うちの近所も同じように気が歩道にはみ出して、車道を歩かなければならない状態で、非常に危険だったので直接言って切ってもらいました。 ご近所づきあいが大事か、子供の命が大事が、考えたらわかりますよね。

町内会

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 問題のお宅がどの町かはわかりますよね? そこの町内会にお願いしてはいかが? 主様の町内でないなら、学校もしくはPTA経由で 該当の町内会長に話ができる人はいませんか? 通学路の途中のお宅なら、まず間違いなく学区内。 町内会長と話のできる保護者がいるはずです。 見当たらなければ学校長でよし。 その方に相談して、町内会長さんに話を通してみては いかがでしょうか。 それなりの地主なのに、町内会と無関係とは ちょっと想像しにくいです。 町内会から伝えて貰う方が、よほど効果的だと思いますが。 主様が本人に訴えるよりは、低リスクで事が運ぶでしょう。 そもそもが通学路の安全性の問題。 学校主体で動いてもらってもいい案件です。

すっごい横ですが。

041
らみ
歩道にまで覆いかぶさる技って読んじゃいました。 どんな技だろうとドキドキして開きました。 目が悪くなってますね。 ものすごくくだらない横レス失礼しました。

依頼書をぶら下げる

🐱
張り紙
歩道の通行に迷惑を与えてる枝に 「この木の持ち主さんへ 歩行の邪魔になるので、この枝を伐採してください」と張り紙をする。 持ち主の家族や、知り合いの方が気づいてくれるでしょう。

とりあえず事故防止に

😉
防衛隊
>覆いかぶさる枝によって太陽が届きにくい為に苔が生えてヌルヌルし、雨の日には子供たちが滑りそうになります。 私なら、除草剤を苔の上に散布します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧