本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で年の近い女性2人が仲が悪い。どうすれば?

職場で年の近い女性2人が仲が悪い。どうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
あらやん
仕事
私がいる係は私と女性2人の3人体制です。女性2人は1期違いで年も近いのですが、仲が悪く、険悪な雰囲気です。 2人は業務上の必要最小限の会話しかせず、朝も帰りも挨拶をしません。机は向かい合ってるのですが、目が合うと、お互いに目をそらすか、睨み付けるかのどちらかです。 上司に相談したら「業務に支障がない限り、何もしなくていい」と言われました。しかし、同じ係なので、できれば仲よくしてほしいというのが願いです。 私はどうすればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。ピリピリした雰囲気で仕事をするのは辛いです。

ランキング

レス

上司に同意

🐱
ree
何があったかわかりませんが、お二人ともいい大人。 年下のトピ主さまができることは何もありません。 職場なんだから、業務に支障のない限りノータッチ。 どちらにも与せず、中立的かつ淡々と接してください。

それは上司の言うとおり

041
有平糖
挨拶もしないのはどうかと思いますし、貴女が居心地悪いのも分かりますが、でも余計な事はしないでね。 >同じ係なので、できれば仲よくしてほしいというのが願いです。 仲良く和気藹々と仕事の出来る職場は理想かもしれませんが、そんなところはごく僅かでしょう。 仲良し倶楽部ではないのだから、淡々と仕事をしていきましょう。 そして貴女自身はどちらの人とも穏やかに話せばいいのではないですか。 でもくれぐれも、2人を仲良くさせようなんて変な各策はしない方が身の為ですよ。

出世又は人事異動。

041
意地悪おじさん
同僚としての立場から、離れるしかありません。

異動させてあげてー!

😨
焼きリンゴ
思わず、自分のことを言われてるのかと思って出てきてしまいました。 私も同じような立場で女性二人の側、毎日顔を合わせるどころか 同じ空間に座ってるのも苦痛なくらいです。でも転職したくはないので 耐えてますが、正直「早く辞めてくれー」と毎日思ってます。 てっきり主さんは二人の上の立場の男性かと思いましたが、よく読むと 3人は同じような立ち位置ぽいですね。その上に上司がいらっしゃる、と。 当事者の私から言わせてもらえば、「どうか二人の女性を、別の部署に 異動させてあげてください」ということ。それしか最善策はありません。 第三者の尽力があろうとなかろうと、ダメな関係はダメなんです。 私の仕事はどちらかが辞職しないと離れることは不可能なので苦悩も 深いのですが、主様の勤務先がもし複数の部署があり異動が可能なので あれば、ぜひどちらかの女性を配置換えするよう働きかけてあげてください。 当人たちも好きでそうなってるわけではなく。きっと毎日辛いと思うのです。 主様が「自分にそんな権限はない」というなら、仕方ありませんが…

関わらない。

041
かぼちゃん
巻き込まれて、その2人から睨まれたら、あなたも険悪仲間に入ってしまいます。 お二人とも、仕事のことはきちんとしているのだし、問題なし。 またピリついてるぜ、と、軽く流して、きちんとお仕事してればそれで良いと思います。 お友達やクラスメイトじゃないから。 そこを気にして仕事に支障がでれば、自分の評価が下がるだけ、気にしない。

放置が正解

041
のりん
所詮、会社は他人の寄せ集め。 家族や兄弟ではないし、お友達ごっこしに来るところでもありません。 会社や上司からすれば、仕事が回ってたら二人が仲悪かろうが関係ないのです。仲が悪い為に業務が滞るなら配置転換など検討するのかもしれませんが。 2人を仲直りさせようとか余計なお世話だし、あなたもとばっちり喰らう可能性がありますから触らぬ神に祟りなしが一番の態度です。 まあ、そんな二人と一緒の主さんが辛い立場なのはわかりますが、女は一度決めたら翻ることがないので、多分どんな努力しても仲が戻ることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧