本文へ

そうか、もうあなたはいないんだ…

レス35
(トピ主 1
041
berry
話題
夫が亡くなって七回忌が終わりました。誰かにすがりたい1年目。 必死で楽しみを見つけて哀しみと直面することを避けていた2年目。 淋しさが募りだす3年目。新しいことに目を向けることに没頭して ひたすら過ごした4,5年目。仕事に気を取られ、最近はようやく 家族連れを見ても、週末の量販店にも行ける図太さが戻ってきて 何年かぶりに新婚さんいらっしゃいもまた見られるようになった。 恋もどきもして、はたから見たら気楽な生活かもしれない。 でも昨日近所のスーパーで誰かの旦那さんをみて、あの人はもういないんだ、と 唐突に思ったら袋詰めしながら涙が垂れた。一筋二筋…と。一体どこに行ったのか いつも本気で思いを巡らしていた1年目の気分が蘇ったみたいに。

ランキング

レス

お幸せですね

041
元気を出して
きっと、素敵な旦那様だったのでしょうね。 仲良し夫婦だったのでしょうね。 でもね。 大切なあなたが、いつまでも悲しんでいたら、旦那様も安心できないですよ。 そろそろ、ご主人を成仏させてあげませんか。  大丈夫、あなたには沢山の幸せな思い出があるでしょう。 そして、ちゃんとあなたの寿命をこの世で全うしたら、いずれご主人と再会できます。 それまで、この世でしっかり生きなければいけませんよ。 あなたがすれ違う人々の、どれだけの人が幸せか? わかりません。 あなたを見て、羨ましく感じる人も、この世には少なくないことを想像してみてください。 元気を出して、与えられた命、人生を生き切りましょう。

小町に来れば

041
それは
ほら、私たちがいますよ! と、うるんだ目で書いている私。。。

わかります。

😠
鎌倉小町
玄関付近で カチャ と音がすると 帰ってきたのかと・・。 街で 同じ背格好の後ろ姿を見つけると ハッ としたり・・。 でもね、以前のように アナタが アナタらしく、いらっしゃる事が 御主人様を安心してもらえるのだと思いますよ。 大丈夫! これ以上 悲しい事は 訪れないから・・。 無理のないように頑張ってください。 ご自愛ください。

17年たっても号泣します

041
くまま
トピ主さんの気持ち、よくわかります 私も夫に先立たれ苦しい思いを味わいながら生きてきました 17年経ちましたが今でもふとした瞬間に夫を思い出して号泣します 何年たっても普段は何気なくすごしていてもダメな時はダメですね・・・ この五月の頭に父が、末に恋人が亡くなってしまい、もう私を愛してくれる人は いなくなってしまった・・・と悲しみに負けそうですが夫を亡くしてから読んだ本を思い出し 「生まれ変わってまた会える」と信じてからは少し強くなれたような気がします

私はこれからです

041
さき
夫を亡くして一か月が過ぎたところです。 今日も運転しながら車の中で 主様と同じことを思って、また涙が止まりませんでした。 そうか、今晩も夫は帰ってこない、会えない と。 主様はご主人の七回忌を終えられたのですね。 私にとっては気の遠くなるような年月です。 でも、主様はご主人さんのことを忘れずに 悲しまれてる、私もきっと同じだと 思います。夫婦の絆が深かったほど、悲しいですね。 あるサイトの中で、人の人生は何が起こるか分かりません。 未来は不確定で、何一つ確実なことはありません。 しかし、人生の中でただひとつだけ、確実に起こる できごとがあります・・・それが死です という言葉を読むと、なぜか私は落ち着いたような感じになります。

かける言葉が・・・

😢
猫キック
かける言葉が見つかりません。でも、貴方の寂しさが伝わってきます。貴方をそっと抱きしめましょう。ほら、鼓動が聞こえるでしょ!?寂しい時は一緒に泣きましょう。嬉しい時は一緒に喜びましょう。可笑しい時は一緒に笑いましょう。貴方は生きているのですから、、、、、頑張って!

わかるなー

041
same
他人様には、時間が解決とかまだ若いんだからもう忘れて次の人生にとか言われますが・・ 私も自分に言い訳しながらぼちぼち生きてます。寂しいです時折思い出して涙します。でも生きて戦い続けます。あなただけではないですよ。

ありがとう

041
今回は匿名で
子供がいない夫婦です。 結婚して15年になりました。 喧嘩するともうね、いなくなってしまえ!! と思ってしまうんです。 でもね、このトピ読んで、 もしも本当にいなくなったらと思ったら、 泣けてきました。 どうやらあの人は私の大切な人のようです。 また喧嘩したら、いなくなってしまえ! と思うんでしょうが、 大切な人なのだということだけは忘れないようにします。 ありがとう、気づかせてくださって。

すまいる

041
紫陽花
七年 よく頑張ったね 長かったね 大丈夫 大丈夫 少しずつ・・・・・ 素敵なご夫婦だったんですね  近くで見守っていてくれていますよ 少しずつ笑顔で すまいる

頑張ってこられましたね。

😭
神様お願い
先日姉を亡くしました。くも膜下であっという間でした。その時でさえ悲しく胸が締め付けられるようでとても辛かったのに、仲良しだったご主人を亡くされたなんて、想像を絶する苦しみかとお察しいたします。ご主人の魂は天国からきっといつも主様を見守っておられると思いますよ。貴女が元気で貴女の人生を全うすることがご主人の供養になることでしょう。 でもねー頭ではわかっていても、実際にもうおしゃべりも出来ない、食事にも旅行にも行けない、困った時に相談も出来ない、何一つしてあげる事もしてもらうことも出来なくなるって、考えただけでも辛すぎますよね。二人暮らしだったとしたら、自分以外の生活音がない事さえ最初は辛かったのではないですか? 私も主人が15歳上の年の差婚なので、いざって時を考えるとそれだけで頭がおかしくなりそうになりますが避けられない現実です。その時に少しでも悲しみが和らぐよう、友達と趣味を沢山もっています。 主様はこれからも時々辛い気持ちになるかもしれせんが、せっかくの一度きりの人生逞しく生きて下さい。 ペットを飼うとかボランティアを始めるのは如何ですか?どちらも生き甲斐に繋がりますよ。

淋しさに負けないで

🐶
Hun
掛け替えない大切な存在を喪った悲しみ、 生涯消えることはないでしょうけれど トピ主さん、ご主人への変わらない愛を誇りに どうぞ気丈夫に生きてください。

お泣きになられて良いのではないですか?

041
おやじ
>でも昨日近所のスーパーで誰かの旦那さんをみて、あの人はもういないんだ、と >唐突に思ったら袋詰めしながら涙が垂れた。 災害等の報道で、「死者の数は、まだ増える見込みです。」と言う場合に、実際に、死者の数が増えている訳ではありません。 それは、知れている死者の数が増えていると言う事です。 人は、自分の死を認識する事は出来ません。 人が死ぬのは、その人を知っている人が全て死んだ時であり、普通は、身内や知人、友人がそれに当たります。 ですから、トピ主様が存命であるかぎり、ご主人は、生きていると言えます。 ひょっとすると、それを、天国と昔から言い慣わして来たのかも知れませんね。 ご主人が、天国から見守っていてくれる、そうは思っても、現実は、無慈悲に事実を突きつけてくる。 そんな時には、お泣きになられて良いのではないですか? 悪いことではないと思います。 生命の大原則の前では、一人の人間は、小さい存在です。 でも、その小さい存在が、生命の大原則に対峙する存在でもあります。 垂れる涙が、それを示していると、私は理解します。

私の夫も亡くなりました

041
みこ
私の夫も5年前に癌で亡くなりました。お気持ちはよくわかります。亡くなってしばらくは家でボー然として涙が流れてすごく辛かったです。  5年たっても仏壇の前に座るとふっと涙がでてきたりします。  旅行に行く時、駅で主人と似た人がこっちに歩いてきました 。よく見ると違ってた。 まるで主人が一緒に行くからと言ってくれてるようだった。  もう会えないのか もう一度会いたい。この気持ちはいつまでもおさまらないです。

そういう瞬間ありますよね

041
同じく
私は昨年7回忌をすませました 長いような短いような時間 ようやくあまり躊躇せず夫の事を他界しましたと言えるようになりました 夫が側にいないまま結婚20年も過ぎ…子供も大学生 本当なら夫婦で色々楽しんでるはずだったのになぁ なんでいないんだろうなぁ まだ時々ふとした瞬間に思い涙ぐんでしまいます 泣いてても笑ってても明日はくる…ならば笑っていよう そう思いながら今までもこれからも過ごしていくつもりです さぁ また明日もがんばろぉ

幸せに生きてください

041
ゆう
こんなに思われて、ご主人は幸せな方ですね。 本当に素敵な方だったのでしょう。そんな方と結婚出来たトピ主様も幸せですね。 ご主人は、今も、これからも、ずっとあなたの側に居ますよ。 他の人には見えなくても、声が聞こえなくても、あなたの側に居るんです。

わたくしたちの成就

041
おやじ
 茨木のりこ「わたくしたちの成就」童話屋 亡き夫に向けて書いた詩集です。 人間、簡単にはいかないなあ、難しいなぁ、と思わされました。 ご自身の気持ちを素直に受け止めてよろしいのだと思います。

お辛いですね‥

041
若葉
トピ主様と経験してることは違いますが、私はお腹の赤ちゃんを亡くしました。 当然、無事に生まれてくると思っていた命。妊娠出産で命が危なくなったけど、運よく助かった私の命。 その時、人生のどん底にいました。あの大切な命は、一体どこへ行ってしまったんだろう‥ 人は亡くなると、どこへ行くの? 真剣に深く、生と死について考えた。 昨年3回忌も済ませました。 今も、人は亡くなるとどこへ行くのか‥と、答えの見つからないことを考えます。 死を身近に感じる経験をして、私が思ったことは、 人はいつ亡くなるか分からない。人は生きてるのではなく、生かされてる。人生はいつ何が起こるか分からない。 日常生活で、普通に会ってる人々。いつ、その人に会うのが最後になるか分からないです。 夫、母、父‥ いつまでも元気でいてほしいけど、いつ、その時がくるか分からない。私の方が先に逝くかもしれません。 身近に死を経験すると、深い悲しみを感じます。 少しずつ、悲しみは小さくなっていくけど、でも、多分、一生消えることはない。でも、それでいいのです。 トピ主様に、そっと寄り添いたいです。

7年前に夫を肺ガンで亡くしました。

041
さらしな
スーパーの店先でプラムを見ると(夫が喜ぶから買って行こう)と思います。 背筋がピンと伸びた背の低い男性を見ると、駆け寄って顔を確かめます。 夜の7時になると、玄関のドアが開くような気がします。 もう帰って来ないということが、どうしても腑に落ちません。 でもね。 いつも一緒にいるような気もしています。 夫がいなくなったので、どうしても運転しなくてはいけなくなり、25年間のペーパードライバーを返上しました。 夫は40年間無事故無違反のベテラン優良ドライバーです。 無事故のコツを聞いたことがあります。 運転中にふと、夫の言葉を思い出します。 「危ないと思える運転をする奴には近寄るな」 「必要のないところではスピードを出すな」 「流れにのれ」 「必ず目視」 などなど。 夫の指導のおかげで、7年間無事故です。 忘れられないのなら、そのままで、共に生きていかれてはいかがでしょう。 いないけど、いる。 と、私は思います。

私もです・・・

041
ムーン
ドアを開けて、主人が名前を呼んでくれそうな気がします。 写真を見ながら、話しかけては、涙してます。 一緒に行ってたスーパーでは、主人を探してしまいます。 逢いたい、逢いたい・・・ 主人がどれほど私を大事にしてくれてたか、身にしみてわかります。 美味しいレストラン・素敵な旅行、、一人では行けないよ。 生まれ変わっても、また主人と出会って、添い遂げれますように・・・ きっと時間が解決してくれるのでしょうけど、解決してくれなくてもいいと思ってます。ず~~と、主人を思って、生きて行くつもりです。 お互い、前を向いて生きて行きましょうね。

哀しいものですね

041
父を昨年亡くしました。 こんなに悲しいなんて思いませんでした。 仲良しのご主人を亡くしたら、もっと悲しいでしょう。 私は、美空ひばりの歌の歌詞 「人は哀しい、哀しいものですね。」 をいつも思い出し、人は元来哀しいものなのだと思うようにしています。 生まれたらいつかは死ぬ運命。哀しいものです。 「ああ、過去たちは優しくまつげに憩う」 過去を思い出し、涙することは、優しく憩うことなのだ、と。 私達は皆、哀しみとともに生きていきます。 悲しいときは泣きましょう。 皆、同じです。一緒に涙しましょう。

お幸せだったのですね

041
モフモフ
とても幸せな結婚生活だったのですね。 そんな結婚生活を送りたいものです。 ご主人はきっと天国からあなたを見守っていると思います。 いつか天国で会えますから、それまでの辛抱・・・って、あまりなぐさめにならないか・・・ ご主人はこんなに想ってもらえて幸せ者です。

たくさんのコメントありがとうございました。

041
berry トピ主
ひとりひとりにお返事できなくてまずはごめんなさい。目を留めてこんな多くの方に優しいコメントを寄せて頂き、しっかりと抱きしめられた気持ちになりました。少し私の話を続けさせて下さいね。先日、生きていたら20年目の結婚記念日となるはずでした。私は6月の花嫁だったのになぁ、毎年6月には想います。まだ中学生だった息子が夫に似てくる姿を見ると、止まった時間と動いている時間のギャップに悩みます。私たち家族はすっかり夫を置き去りにして時だけが進み続け、夫が生きていたら~という仮定をすることさえ難しくなっていきます。生きている時は当たり前のように頼り、ずいぶんわがままな妻だった私です。夫は病気になっても八つ当たりもせず、一人で苦しみに耐えて最後まで家族の生活を守ってくれました。四角く区切られた病室の狭い空間で『悪い奥さんでごめんね』と言うことしかできなかった私に『そんなこと言うなよ』と哀しい声だった夫。5回ありがとうと繰り返したのが意識が混濁する中、やっと交わせた言葉でした。1人で気ままな時間に慣れていくほど・・にそうか、あなたはもういないんだと思うのです。独り言を聞いて下さってありがとうございます。

辛いですね。

041
にゃーご
私の夫はまだ健在ですが、夫が先に逝ってしまったら私もきっと 同じように思うだろうな と思います。 18年前にやっと授かった長男を難病で生後1か月で亡くした時も 夫が支えてくれたから何とか生きてこられました。 夫婦にしか分からない濃密な時間を過ごしてこられたのですもの、 そう簡単には吹っ切れませんよね。 人生、自分の思い通りにはいかないものだとわかっていても なんで・・なんで・・・  ですよね。 どうかご自分の身体は大切にしてあげて下さい。 辛かったらまたここで気持ちを吐き出しましょう。 食事はきちんと摂って下さいね。

気の毒だとは思う。

041
かく
本当に幸せで、すごくいい旦那さんだったのがこのトピでわかります。 性根の悪い男女 まぁ夫婦たくさんいます。しかも離婚したくても出来ない人もたくさん。長くはなくても すごく幸せだったのは、よかったのでは? 他人事のようでごめんなさい、でも 本心で思います。

いつか会える日まで

💋
Machi
私は、もうすぐ3年目を迎えます。 もう3年近くも会っていないんだなあ、、と涙が出ます。 天気のいい日に歩くのが好きな人だったので、今も会社の昼休みに少し散歩をします。横にいるような気がするので。 相談したいこと、報告したいこと、絶対ウケて笑ってくれる話は、メールに書いて、別の自分のメールに送信します。 届いたら、彼の名前をつけたフォルダーに入れる。彼に届いたと信じる。 そうして100通以上出しましたよ。 数日後、相談したことで、ふと決心できた時は、彼が「そうしたほうがいい」と、私の胸に教えてくれたと信じています。 そんな風にしながら、泣きながら、いつか会えることも信じてます。 会いたいですよね。

涙が……

😢
aaz
私も夫に先立たれたらと想像しただけで息が止まりそうです。 トピ主様にエールを、ハグを、沢山たくさん、送りたいです。

二回目です

041
くまま
トピ主さんのレスを読んで涙がこぼれました・・・ 「いきがいの創造」飯田史彦著 読んでなかったらぜひ読んでみてください 私も人にこの本を勧められて読みましたが もしこの本に出会えなかったら・・・と思うほど力をもらいました

そうなんですね…。

😉
蛍草
そう、もうあのひとはいない。いないんです。 とぴのその言葉を見た日から、「もうあの人はいない」が心に止まって、繰り返し繰り返し、心の中でリフレインしています。 変な文になって、許してくださいね。 でも、本当にいないのです。私の中には、子供たちの中には、今なお色濃くいるのに、現実の生活の中にはいない。 私も子供たちも、しっかりと過ごしています。 でも、あなたはいないんですよね。 生きていくって、こういうものだと思いながらも、何とも言えず…、悲しいです。

2回目のレスみました

041
とくめい
今、電車の中なのに涙を一生懸命こらえてます。 今 あたりまえにそばにいることがどんなに大切なことか そしていつかくるその日を考えただけでも本当に辛いです。 そうかもうあなたはいないんだ 凄く凄く辛い言葉です。 トピ主さんの心に少しでも寄り添えますように願います。

みんな会いたいけど会えない人って居るんだね。。。

😭
猫キック
Machiさんのレスにも泣けました。夫さんへのメール・・・ 皆さんのレス読んでたら感情入れすぎてしまって涙が止まらなくなりました。 お昼休みなので、、、みんなにばれない様に目薬さしてごまかしました。 会えない、会いたい愛する人をお持ちの皆さん、頑張りましょう。私は母に会いたいです。。。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧