本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の悪口や噂話を言っているところに遭遇したら

自分の悪口や噂話を言っているところに遭遇したら

レス9
(トピ主 0
🙂
オレンジ
話題
会社のトイレは長い廊下の突き当たりにあり 手前には、ちょっと引っ込んだスペースがあります。 トイレに行こうと歩いていたら 誰かが誰かのことを 「まったく何々だよね(悪く捉えている)」 「(私達とは違う)から何とかだよね」 「今日こんな行動してましたよー」など いちいち悪いとこ探して話しているような会話が聞こえて来ました。 何気無く廊下の引っ込みスペースを 通り過ぎようとしたら 会話主が見えかけたと同じタイミング位で 「だから、オレンジさんってー」と。 私の話だとわかりました。 会話主は、AさんとBさんでした。 Aさん-2年目 私の隣の席の女性 Bさん-6年目 他部署で仕事で関わることはないが なぜか、以前から執拗に私の事を周囲に悪く言っている女性 接点がないので私が何をして気分を害して?いるのか不明。 他の人から 「Bさんが、オレンジさんのことをやたら聞いてきた」と 聞いたことがあります。 見てはいけない、聞いてはいけないものを目前にしてしまい 後ろに戻れず、前に進むしかなく 非常に気まずかったです。 私に聞こえていたことはABさんもわかっているし 「オレンジさんって」は大声だったのに 急に小声になり「(微妙な間)だよね、、、」 また大声に戻り「それでさーあの件」と無理に話変えていました。 私は気がついていないとも取れる顔で 浅く会釈しましたが、 Aさんは作り過ぎと言ったら良いでしょうか (目が笑っていない)で会釈してました。 Bさんは毎度私に対して挨拶をしないです。 普段、Aさんは私の隣で不満は一杯あるのに 大人の対応をしているのだろうとは思っていましたが Bさんと業務では接点がないのに こう言う関係だったと思うと怖いです。 私は4年目ですが お局型ではなく弱いタイプです。 Aさんと私は同学年。Bさんは1年下です。 悪口に遭遇した瞬間、どうしますか?

ランキング

レス

少しはおとなしくなると思います。

041
みかん
自分の悪口を言っている場面に出くわすのは、さぞかし気まずかったことと思います。私も似たようなことがありましたので、お気持ちよくわかります。 私は耳が悪いので、よく聞こえなかったのですが、会議終了後に、AさんとBさんがこそこそと込み入った話を部屋の端っこでしていました。私はただ、Aさんに確認事項があったため、話しが終わるのを1メール圏内で待っていました。 5分、10分と時間が過ぎていきました。大切な話だったので、私は待ちました。15分過ぎた時、AさんとBさんが同時に振り向き、私を見て驚愕の表情をしました。その2人の顔を見て、私は初めて「悪口を言われていた。」ことに気が付きました。 しかし、そこで退散するわけにいかず、私は笑顔で「お時間、よろしいでしょうか。お聞きしたいことがあります。」と言うと、Bさんは挨拶なしで、逃げるように去って行き、Aさんはしどろもどろでした。 私は淡々と仕事の話だけをし、最後に「ありがとうございました。よろしくお願いいたします。」とお礼を言いました。仕事だけ、ちゃんとやっていれば大丈夫です。悪口言う方が悪いんですから。堂々としてましょう。

気にしない

041
かな
AさんはBさんに合わせただけかもね。 ってか職場で悪口言ってるとかレベル低すぎですよね! ひとつ気になるのは「Aさんは私の隣で不満はいっぱいあるのに」ってとこ。何かしちゃったの? 私は昔、本人に「も~聞こえちゃいましたよ~。悪口は陰で言わないと~」って言ったことあります(笑)。 「何々?なんか楽しい話?私の悪口?」って嬉々として会話に割り込むとか…!!ってそこまでメンタル強くは持てないですよね。

成人した女性ですよ

あのー
女子中学生や女子小学生ではありませんよ。 仕事して、厚生年金で会社が健康保険料を半分負担してくれる、それに労災もある。すばらしい環境ですよ。 通勤手当もある。素晴らしい。 私は¥お金が好きです。働いて得る報酬が¥と数字によって現物で現れる素晴らしい。 その金で好きなものを買って食べたりする、素晴らしいわ物質世界、捨てたものじゃないわ。 つるまなくていいし、 ランチとか気を使う事もないし、 あくまでも自分のスタンスを貫きます。問題でもあれば人事から何か言ってくるだろうし。いちいち顔色なんて気にしませんわ。 そうは思いませんか?

悪口を聞いた瞬間ですか?

041
みかん
通り過ぎておしまい。 挨拶と仕事に必要な会話のみにしていく。 悪口をいう人に何を言っても無駄です。言えば言っただけ、あの人に…です。主さんの場合「オレンジさんにああ言われた。」「聞いたらオレンジさんが言ってたよ」ですが。 言う人とは離れましょう。

悪口言う人は

🙂
take
不幸な人。 不平不満しかないつまらない人。

とりあえずスルー

041
小心者
Aに対しては何も言わない。AはBのスパイですから、とりあえずは泳がせておく。 忘れた頃に「Bさんと仲良しなのね、人の悪口は社外でお話したほうがいいわよ」ってね。上から目線で行きましょう。

目の前で見た

😝
おかき
もう20年近く前です。 会社勤めの頃、給湯室でAさんの悪口 陰口を言ってるのが聞こえました。 そこに通りかかったAさん。 給湯室にズカズカ入って「面白そうな話ね~私も混ぜて。で、何の話?ねえ、ねえってばあ~」 Aさん、確信犯でした。 悪口言ってた同僚、アワアワしてましたよ。 「いいのよ、悪口言うのが趣味みたいな人達だから。だから障子に耳あり、壁に目ありだってこと わかってもらわないと」と笑ってました。 言うなら社外でやれよってこと。

神対応でしたね

🐱
ちゃい
>私は気がついていないとも取れる顔で浅く会釈しましたが これができるって、大人ですね! 私もかくありたいと思いました。 今後、なんだかとてもやりにくいですよね。 でも、会社は仕事ができる人が偉いので、陰でコソコソやってるセコい連中は無視できるのがベストだと思います。 だいたい、人のことを探ったり、揚げ足を取ろうとしてるヒマがあったら働けと思います。 たまーに、Aさんを3秒くらい横目で見て、無表情で視線を正面に戻す…とか、してやったらいかがですか。 私だったら、毎回笑顔の仮面で「オツカレサマデース!」とあいさつしようと思います。 お仕事がんばってくださいね。 彼女らはいま、恥知らずな言動により自分の首を絞めてしまったことで苦しんでいることでしょう。

小学生時代から日常

🐤
ひよこぴよ
私はもう退職した世代で58歳の男ですけれど、似たようなことは小学生時代から退職するまでいろいろな環境でよく遭遇したものでした。 そのたびに、 「僕は そんなに みんなから話題 (良いことも 悪いことも) にあがるほど注目されていたんか・・・うれしいことじゃないか」 なんて感じたものでした。その場に出会ったら、 「やあ また僕の話題かい そんなに僕は有名人か・・・」 なんて笑って通り過ぎたり、 「あんた 他人のこと気にするなら あんた やればいいじゃないか なにもやらずに 他人のことをうらやましがるなんて 人生 おもしろくないだろ やる前から やっても無駄だなんて思ってるから・・・せっかくこの時代に生まれてきたんだ 犯罪以外なんでもいい 何か残して後世に伝えたいと思わないの」 なんて返事したものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧