本文へ

大人の習い事で・・・

レス18
(トピ主 0
041
どうしよう・・・
話題
50代主婦、私は2つ習い事をしてます。 1つ目は小人数(5人位)、2つ目は大人数(20人位) 1つ目の習い事で親しくなったAさんが、1つ目を辞めて2つ目に入りたいような事を言ってきたのですが、正直、来て欲しくない気持ちがあります。 私はどちらの習い事も、誰に誘われた訳でもなく、知らない人ばかりの中に一人で入って行きました。 初めは緊張しましたが、たまにランチに誘ってもらったりして楽しく通えてます。この習い事は体が元気な限りず~と続けて行きたいと思っていますし、特定の誰かと仲良くするというよりは、ある程度皆さんと親しくして長く続けたいのです。 でも、Aさんが入ってきたら、今までのペースが乱される気がして・・・考え過ぎでしょうか? 私はAさんと仲良しアピールをしたい訳ではありませんし、そういう風に見られたくないのですが・・・冷たいですか? 行き帰りいつもAさんと一緒なんて事になりたくないし、他の人ともお話したいしAさんじゃない人とも一緒に帰りたいし・・・。 上手く断る言い方ないでしょうか? 私の気持ち解ってくれますか?

ランキング

レス

理由を訊いて見たら

🙂
コンチキチン
何も訊かないで断ることもありと考えますが、なんとも難しいですょね。 何故、一緒のサークルに入りたいのか「理由」を訊いて見たらとも思い ますが、トピ主さんと一緒にゐたら気持ちが楽と言われると益々困りま すね。 トピ主さんの「旧知のゐないサークル」と言うのは、気が楽なんですょね。 敢えて、ご友人に話すとすれば「知り合いのゐない関係」が望ましいと 仰ることですかね。 仲間のプライバシーを知らない関係と言うのは、大切な関係と思います。 長く活動していれば、あぁそうだったんだと言う事はありますが、積極的 に求めなければ情報も集まって来ません。 こうして考えて見ると、トピ主さんが「関係のない関係が好き」と言えるか 否かが鍵の様な気もして来ました。勝手な推測をしました。ご免

あなたの判断できる問題ではないと思うのですが。

041
ウォークマン
習い事の主催者に任せましょうね。

大人対象の習い事の講師をしています

041
うちのレッスンでもいます、トピさんみたいな方。 ご自分が習われている他のレッスンの事を他の生徒さんにお話されたりする方。 「もめるだけなのに(苦笑)」と私はいつも心の中で思っています。 他の習い事をしていると話した時点で、「私も行きたいわ。」と 言われる可能性があると、どうしてわからないのかしら。 話したくなるのですかね… 「私って他にもこんな事、しているのよ。」と話さずにはいられないのかしら?(苦笑) 話すのでしたら、誘うくらいの覚悟で話さないと。 話すだけ話しておいて、来てもらいたくない、は無理でしょ。 一人で入会し一人で行動してきた私、他の人とも接点をもちたい、という トピさんの気持ちは良く解ります。 解りますが、ならば他の習い事の話なんてしちゃダメでしょう。 特に、習い事仲間は習い事が好きな方ばかりの方たちの集まりなのですから~。 >上手く断る言い方ないでしょうか? ない。 あるとしたら、1つ目の習い事をトピさんが辞めて、Aさんとの接点をなくす事です。

よく判ります

💋
匿名子
私もサークルや趣味の会は、友達と一緒に入会したくないですね。 いつも一人で入って、少しずつ慣れて、だんだん友達が出来て・・というパターンです。 もちろん、気が合う人がいなければ、それはそれでもいい。ひとりも気ままで気楽だし。 私でもAさんのような人には入ってきてほしくないと思うから、主さんは決して冷たくないと思いますよ。 自分の大切にしている趣味や仲間は、壊したくないですものね。 Aさんが入ってきて、彼女に個人的にお茶とかを誘われても、他の人も一緒に・・と声をかけるようにしたらどうかな。 帰りがいつもAさんと一緒で嫌なら、口実を作って時間をずらしたり、違うコースで帰るようにしたり・・・うーん、無理かなあ。

気持ちはわかるが…

041
ベラ
お気持ちはわかります。 ただ、穏便に断るのは難しいかもしれません。 嘘が絶対にバレてない、という事であれば 「今、定員いっぱいで新規の方を受け付けないんだって、ごめんなさい」 というのが一番いい方法かと思いますが、万が一にも嘘がバレた時には トピ主さんの信用がゼロになります。 あとは「今のメンバーってすごく仲が良くて輪がすでに出来てるので、 今から入ってもなかなかなじめないかもしれないけど大丈夫? Aさんが入って来ても私あまり構ってあげられないし…それでもいいなら 連絡先教えるよ」という感じで予防線を張る。 それでもいいよ!と言われたら習い事を紹介するしかなくなりますが 事前に「あなたにばかり構わない」と予告してあるのでその通りにすればいい。 後は正直に「知り合いが入ってくるとペースが乱れるので今まで誰にも 紹介してこなかったの。我儘言ってごめんなさい」と正直に告白。 Aさんが温厚で優しい人ならこの手は使えると思うけど、 そうじゃないなら今後一つ目の習い事で気まずくなる可能性が高いです。

わかる

🐱
マルセイユ
「今 受講者いっぱいでさ。先生もちょっと大変そうなの。悪いけど他の教室行ってくれない?」 と ちょっと迷惑そうに言うとか。

わかります~

🙂
maimai
2つ目の習い事を知られてしまった事が失敗でしたね。私も同じような経験があるので、口外しないようにしています。当然のように「私もそれにはいろうかな」という人いますよね。 私も今参加しているサークルは自分で見つけて、一人で参加し、その中で親しい人を見つけています。 心が狭いと言われようと、こちらでは親しくしていても、あちらでも一緒にという気にはなれないんですよね。 トピ主さんの気持ちすごーくわかります。 その2つ目は勝手に入会できるんですか?知らない間に「入会しちゃった」ということもあり得るのでしょうか? それとなく、「○○さんには、会わないかも」とか「こっち(別)のサークルのほうがいいんじゃない?」とか言ってみたら?それで察してくれるような人ならここで相談しないですよね。困りましたね。

わかります~

🐧
rinnko
「もう、定員増やさないんだ~」 とお断りしたら? 「また空きがあったらその時は・・・」なんて 軽く社交辞令でも言っておけば。 わかります。友達同士っていうのはちょっとやっかいな時もあるんですよね。 若いときはいいけど、私も50代、経験ありますよ。 私は上記の「もう、これ以上人は入れないことになってるの~」って断りました!!

程よい距離

🐱
こゆき
発言小町のトピに「人間関係は腹六分 三輪明宏」の言葉がありました。私はこれ見て、肩の荷が下りました。 私も同じ50代、習い事ありますが、ひとつ県をまたいで通っています。誰も知った人いません。ここで自分に誓ったこと、自分のことを話しするのは、止めよう。なんでもないことが、自慢話に聞こえると後々、面倒。ここだけの話なんて、もってのほか。雑談はするけど、それだけ。これでも、気軽に声かけてくれる人いますし、楽しいです。 トピ主さんは、Aさんのこと嫌いじゃないけど・・・なんですよね。Aさんが二つ目の習い事知ってしまったのですから、入会の有無はAさんにまかせないとダメに思います。ただ釘をさすのなら、紹介してとはっきり言われたら、トピ主さんがその習い事を休会するかもしれないとあいまいな表現で逃げることです。理由聞かれても、色々と・・・でごまかす。理由を言えばそこに突っ込まれます。 だいたい、人の習い事に気安く入会の意思を告げる人、図々しい人と私は思います。

なんか、わかる気がする

🙂
れいこ
自分のペースってありますから、それが乱れてしまう気がしてしまうんでしょうね でも、Aさんが入ってくるのを断る方法はないんですよね~ うまい考えが見つからなくて申し訳ないです もしも勇気があるなら、「私は この習い事ではこんなスタンスでいる」ということを柔らかく伝えられないでしょうかね? その結果、Aさんがどう行動するかはわかりませんが・・・

まず

🙂
かな
なぜaさんが大人数のことを知ってるの? あなたが話したなら自業自得 あなたの事情なら言わなければいいのに 次にaさんが大人数に来るのはこばめないし相手の自由です。 そうなったら他の曜日があるなら異動するかやめるかしかないです

断る権利があるの?

🙂
みゆき
トピ主さんは、2つの習い事の輪をリンクさせたくないのでしょ? その気持ちはわかります。 でもAさんに、もう一方の習い事の件を話してしまっています。 これは迂闊だったと思います。 Aさんに断る権利があなたにありますか? その習い事の主催者じゃないのに。

Aさんに話してしまったのですね。

🙂
点子
二つ目の習い事の事を話してしまったのですね。 Aさんには、実は大人数の習い事は最近トラブルが 発生して空気が悪くなっている。 私は急には辞められないけれど、機会を見て辞めるつもり。 と、言ってみればどうかしら。 そして、これからは大人数の習い事の話題はしない。 Aさんには特に。 自分のテリトリーに侵入されるのは、心穏やかでは ないですからね。 頑張って阻止出来ますように。

お気持ちはわかります

🙂
あき
私は策を弄するタイプではないので、上手い方法は思いつきませんが、お気持ちはわかります。 ただ、サークルに入るのを阻止する権利はないと思います。 私なら、どちらのサークルもそれぞれのよさがあるから、1つ目のサークルを辞めないでおくことをお勧めし、2つ目のサークルへの入会については、最低限の情報は教えるけど世話は焼かないでおきます(連絡先はネットで検索すれば出てくるから、そこへ自分で連絡するように言うとか)。

わかります

🙂
1人が好き
わかります とってもよくわかります 一人ではいって淡々とみんなと程よく交わっているのに 知り合いとして入ってくると確かにバランスが崩れそうですよね しかも、人のツテを頼って入ってくる人に限って 何か違うと「そんなこと聞いてなかった」といいそうで 私も怖いです 言い訳としては 「以前知り合いが入りたいというので紹介したら 嫌なことがあった時にキレられた それ以来そういうことがこわい 長く付き合いたい人(←これは必ず(笑))とは 細く長くを心がけている だからできるなら自分で見つけてほしい」ていう感じですかね~ 頑張ってください

解りますトピ主さんの気持ち

🐶
シャルル
誤解を恐れず言えば、 その友人より習い事の方が大切ってことですよね。 習い事先で良好な人間関係を結ぶのは当然のことですが 「友人関係」第一で来る人は私も苦手です。 多分Aさんはそのタイプではないか、とトピ主さんは危惧してるのでしょう。 トピ主さんの気持ちは解るけど、上手い断り方ってあるかな~? 私なら 自分から決して 来てね~みたいな事は言わない。 どうするの?なども聞かない。 Aさん自身から行く、と決めた時だけ 来るならここに連絡して手続きしてね、とだけ教えます。 あとは面倒みないかな。 そういう人はなかなか自分から動き出さないと思うので。 カケになりますが(笑)

なぜ貴女が判断するのかわからない

🙂
わたしも50代
1と2の教室は主催者がいてレッスン料が発生する教室なんですか? ならば 「見学させてもらえば? あるいは体験レッスンさせてもらえば?  そこで気にいれば入会するし、合わなければやめるし  1をやめるも続けるも、2に入るもやめるもAさん次第  私とは生活も条件も違うし自分で判断してね」 で終わりじゃないですか? 仲間を集めるサークル活動でも、とりまとめを紹介すればいいだけでは? それ以上のベタベタした関係になる必要ないですよ。

二回目。営業妨害、私物化はなはだしい。

041
ウォークマン
習い事の主催者はその習い事により糧を得ているのですから、一参加者が習い事を私物化して希望者の新規加入を妨げるのは、明らかに営業妨害です。 あなたには、辞める自由があると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧