本文へ

きれいなお店が嫌いな夫

レス92
(トピ主 3
041
さゆり
恋愛
うちの夫のことです。きれいなお店に行くのが嫌いで、今まで一度もフランス料理やイタリア料理のレストラン、かわいい感じのカフェなどには一緒に行ったことがありません。

一緒に食事に行ったお店といえば、ファミレス、ファストフード、ラーメン屋、牛丼屋、焼肉屋、焼き鳥屋、居酒屋です。

友人や同じ職場の女性などが、「昨日、夫婦でどこそこのフレンチで…」などと話してるのを聞くと、羨ましくなります。

「たまにはそういうお店に行きたい」と言うと「堅苦しくて、食べた気がしないから勘弁してくれ」と言われました。

そういえば夫のお母さんは、料理の盛り付けも雑な感じで、色取りなどもまったく考えてません。外食に連れて行ってもらっても、上記のようなお店ばかりです。

おしゃれして、コンサートに行って、帰りにきれいなレストランでおいしいディナーのデートにあこがれます。

どうしたら、夫にわかってもらえて、実現するでしょうか?

ランキング

レス

無理。

041
アチャコ
嫌だと言う事を無理強いしないであげて欲しい。 夫以外の友達や職場の人と行けばいいじゃないですか。 あなたは夫と行きたいのかもしれないけどご主人はそれを望んでいないんですから どうしようもないでしょうに。 なぜ嫌がる事をさせようとするんですか? 個人的に「綺麗な店で食事」する事は出来るのに。

和食のお店から、慣れていくのは

041
ゆゆの
焼き鳥屋、居酒屋、などが大丈夫なんでしたら 和食系のお洒落なお店、お寿司屋さんや懐石料理のお店は、どうですか? フレンチやレストランは、お箸が使えない、というのが 自分としては、ハードルが高いように思います。

そういうことは

🎶
ばんび
友達とすればいいじゃない? 嫌がる人を連れて行ってもつまんないですよ。 慣れてない人はマナーも微妙で、一緒にいる主さんも食べた気しなくなると思います。

特別な日だけ

🐱
白ネコ
結婚記念日とトピ主さんの誕生日だけは、希望を言ってもいいと思う。 普段は気軽に食事が良いという旦那さんの意見を尊重しているので、 こういう特別な日だけは、妥協してもらってもいいかな? お互いが相手を思う気持ちがあれば、実現するかな。

少しずつ慣らす

041
チキンカレー
俺のフレンチとか俺のイタリアンなどにまず連れて行っては? 安い立ち食い屋さんで美味しいと大人気ですよね。 今は混雑がマシになり並ばずに入れるようですよ。 そこで味に慣れてもらい、次はお箸で食べるイタリアンとかビストロへ。 その過程でワインも焼酎やビールと大して変わらないし、西洋料理はワインと合うよう作られていると認識させる。 そうやってハードルを徐々に低くしていってはどうでしょう。 おそらくご主人は、ワインのテイスティングでソムリエとやり取りするなんて事は耐えられないでしょうから、 予約時に店にテイスティングはしないなど、ご主人が嫌がるようなことは断っておけばいい。 高級レストランほどお客に恥をかかせないよう配慮してくれます。 ただしトピ主も、男なんだからスマートにエスコートしてほしいと期待しちゃダメ。 最初は添乗員になったつもりで案内し、まごつく場面では「私もドキドキする」「わからないから聞いちゃおう」などさりげなくフォロー。 面倒だけどそれくらいしてあげたら、お洒落な店にも行ってくれるようになるのではないでしょうか。

御主人は…、

041
ごりむりん
技術系の人かな? まぁ、なんとなく分かるけど。 でも主様も凄いね。 おっさんばっかりの中にカップルって…。 それだけ御主人の趣味に付き合ってるんだから”たまには私の行きたいところ付き合ってよ!”で良いのでは? それにラフでも入れる高級レストラン有りますよ。 表参道で二人で5万程取られるお店ですが、ドレスコードを問い合わせたら”ラフで結構です”との事でしたよ。 銀座のドレスコードが有るフレンチでも普通にスーツでOKですからサラリーマンだったら普通はスーツですから大丈夫です。 ま、誕生日や記念日におねだりしてみましょうね。

つまらないね

041
フワリ
そのつまらない店に使うお金を合わせたら超高級店の美味しい店に行けるのに。 安い外食店の食品は質が悪いし管理も悪いので当然体にも悪い。 そのように言っても無駄かしら?そういう食事に慣れた人には。

無理だと思う

😑
○き家の常連
アラフィフの専業主婦です。うちの主人もきれいな?お店が苦手で、接待で料亭などで食事をすると体調が悪くなると言っていました。私はどんなお店でも、美味しければ楽しいです。そういうことは結婚する前にわかっているのではと思いました。

他の人と行けばいいのに

041
しの
私の夫も同じです。フレンチ、イタリアン、オーガニックカフェの類いは行きたがりません。 和食や中華なら、ファストフードから1人うん万円の高級鮨屋まで大丈夫です。 値段ではなく「不慣れなところに行きたくない」みたいです。 確かにフランス料理ってメニューだけみても何が何だかわからないものもありますしね。 なので、私はちょっと変わったもの、たとえば「スカンジナビア料理」みたいなものを食べたいときは女友達や妹と行きますよ。 私も、無理して緊張している夫を見ながらの食事は楽しめないですし。 どこの男性も同じなのか、そういうお店は女性連れのほうが圧倒的に多いですね。 翻って、トピ主のご主人ははっきりと「堅苦しい」「勘弁してくれ」と言ってるのですから勘弁してあげたらどうですか。 他に行く相手を探された方がお互いに気楽だと思います。

強要しても無理と思います

041
むぎピー
私の夫も、洒落た店(落ち着いた雰囲気の店、ドレスコードがある店、など)は嫌いです。 家族での食事は、回転寿司、焼き肉、居酒屋、ファミレス、ラーメン店などの騒がしかったり汚かったりするお店ばかりです。 私は洒落た店に行きたいときは、一人で行きます。 好きな店へ行き、一人で食事をし、観劇したり買い物をしたり、楽しんでいいます。 強要したり誤魔化したりして連れて行っても、同じレベルで楽しんではくれません。 場合によっては、失礼な態度を取ったりすることもあって、こちらが居心地悪くなることがあるので、家族で行くのはB級グルメ、A級グルメはおひとり様、と決めています。

一人で行く

041
さび
そういう人は、むりやり連れてっても、 あーだこーだと文句をさがしては言い募るので、一緒に行っても楽しめませんよ。 お友達と行かれたら良いではないですか。 「そういう人」を選んだのはトピ主さんですから、仕方ないです。 まぁ今後、お子さんのイベントとかなにかで、どうしても出入りしなくてはならない時があるでしょう。そういう時に「俺は…ぶつぶつぶつ…」と、人が楽しんでいすることに文句を云わないようにだけ、躾けておいて下さいね。

うん

😀
おばさん
きれいなお店に行くのが嫌い、フランス料理やイタリア料理のレストランは「堅苦しくて、食べた気がしないから勘弁してくれ」と言います。あういうところは男性がエスコートするもの、みたいな雰囲気で、慣れないと緊張しますから夫の気持ちもわかります。食べた気がしないくせに高額になるのもお得感がないのでさらにアシが遠のくんですよね。 私は自分の誕生日に行きたい行きたい!と言い張って、しぶしぶ夫の了解を得たら嬉々として予約を入れちゃいます。この日ね!って宣言すると観念するみたいで行ってくれますよ。だいたい2年に1回いけるかどうかですけどね。 あとランチタイムに行く方が気が楽みたいですね。料金もかさまないし雰囲気もカジュアルですしコスパがいい気がする。 誕生日に「私への誕生プレゼントは夫くんがレストラン一緒に行ってくれるコト」とお願いしてみたらいかがでしょう。 >そういえば夫のお母さんは、~略~上記のようなお店ばかりです。 夫の家族はレストランも行ってますし関係ないですよ。というかお母様やご主人に対して失礼ですよ。

まずはきれいな格好をさせてみる

041
茉莉
そういうお店に行けそうな服をプレゼントしてみては? 「わぁ似合う!○○(行きたいお店)に通ってる人みたい~!」 などと褒めて持ち上げて、その気にさせてみる。 多分、自分がそういう店に似合ってない、という思いもあると思うんですよね。 普段着で行けない店ならなおさらです。 だから気後れしないような服くらいはあったほうがいいと思います。 女性の立場でも、ドレスコードがある店だと気後れしません? ご主人にとっては、女性なら気軽に入れるカフェでも、 ドレスコード・フォーマルのお店くらい、敷居が高いんだと思います。

難しいでしょう

041
ken
フランス料理やイタリア料理のレストラン、かわいい感じのカフェ=きれいなお店 ファミレス、ファストフード、------、焼鳥屋、居酒屋=きたない店 はどうですかね。 焼鳥屋、居酒屋にもそこそこきれいな店もありますし、フランス料理やイタリア料理 レストランにもきれいとはいえない店もあるでしょう。 高級感のある店かどうか、という区分けならわかります。 当方もご主人同様で「堅苦しくて、食べた気がしない」から避けたいタイプです。 そういう体質は容易に変わらないでしょう。 旦那さんはあきらめて友人などと行くわけにはゆかないですか?

結婚前もなの?

🍴
papperman
不味いものでカロリーは摂りたくないですね。〔笑〕 私なら友達か親と贅沢な食事を楽しむわ。 旦那さん、自分が行きたくないもだからあなたが行っても当然反対しないでしょう?

食への好奇心が強ければ

😉
都会の嫁
うちの主人は正反対なタイプでいわゆるオシャレなお店が好きです。 確かに珍しいタイプだと思うのでどうして好きなのかを訊いたことがあります。 要するに「お料理の味もさることながら“雰囲気”が好き」ということでした。 多分ここがポイントなんだと思います。 トピ主さんの夫君のようなタイプは「あの堅苦しい“雰囲気”自体がイヤ」なんだ と思います。食事以前の問題なのでこれは変えるのは難しいです。 ただ主人曰く、たとえ堅苦しい“雰囲気”がイヤでも「食への好奇心」がそれを圧倒 するほど強ければ、自分のイヤなタイプのお店にも向き合う可能性はある、という ことでした。 要するに食いしん坊かどうか、ということだと思いますが、トピ主さんの夫君は どうでしょうか?

うちも一緒~。

041
まずまず
結婚して30年。 うちの夫もそんな感じです。 『おしゃれして、コンサートに行って、帰りにディナー』は、友人と楽しんでいます。 一度だけ友人夫婦と一緒に行ったのですが、そのご主人の自然なダンディ振りに 心底羨ましいと思いました。 それでも、5~6年前位から私の誕生日だけ、カジュアルレストランに行っています。 でも、本当に食べた気がしないようです(笑) 私たちなら、普通にランチするようなお店なんですけれどね。 もう育った環境が違うのだから仕方ありません。 家庭では大皿料理ばかりで、早い者勝ちのような食べ方、 他に食べていない人がいないかな・・・とか誰一人気にしません。 口でお願いしても絶対に無理無理。 焦ってはいけませぬ。 うちは、最初はスタバから始めました。 (私が心の中で勝手に、訓練と名付けていただけですけれど) それから、ダサい洋服も徐々にシフト。 まだまだ発展途上です。

そういう男性は比較的多い

041
そりゃ間違ってる
マナーに五月蝿いのが嫌とかね。 (言っときますが、義母さんの料理の盛り付けは関係ないと思いますよ) アドバイスとしては、ステキなお店に行きたいなら恋人時代からそういったお店に行く男性と結婚する事です。 結婚前にしてないのに、結婚後に「おしゃれして、コンサートに行って、帰りにきれいなレストランでおいしいディナー」とか普通無理だと思いますよ。 憧れの先輩がそのような生活習慣であるとか、ものすごい転機が訪れれば可能性はないでもないと思いますが・・・

結婚前から分かっていたことですよね?

041
そんなの
それって、付き合っていた時期からそうだったのでしょう? それにこだわるのだったら、そういうところに連れて行ってもらえる人と付き合って結婚すればよかっただけの話。 いまさら。な話ですよね? 旦那さんとは無理そうなので、友達か自分のお母さんと行ったらどうですか?

アピールし続けていたら、いつか叶うかも?

結婚10年
うちの夫も交際中は、同じでした。 『常に側に店員が立っているし、皿が空になったらさっさと下げるし、監視されているみたいで嫌だ』と。 私は毎年、クリスマスや誕生日が近づくと『良いな~夜景が綺麗なお店にディナーとか行きたいな~』と言い、結婚前の夫は『嫌だ』の繰り返し。 なので私は、私の両親や友人達と行って、発散させてました(笑)(全員、雰囲気の良いお店が大好き)。 交際7年で結婚。 結婚1年目のクリスマスから、突然クリスマスディナーに連れて行ってくれるように。 何があったのか分かりませんが、心境の変化があったようで。 結婚前はプレゼントも余りしてくれなかったけど(指輪をねだったら『1本あれば良いでしょ?左の薬指、何本あるわけ?』とチクリと言われる(苦笑))、結婚後は折に触れ、買ってくれるようになりました。 何年も掛かるかもしれませんが(我が家は7年掛かりましたね…)、言い続けていたら、いつか叶えてくれるかも?

そのうち、夫がいないほうが快適と思うようになる

デュシャンの泉
その夫は、私です。 私も「おしゃれなお店」が大の苦手です。加えて、クリームやソースで味付けしたフランス料理そのものがキライ。 妻との交際時代も、和食か中華でした。妻も同じ不平を口にしたことがありますが、結婚十数年のいまは、友人や娘たちと出かけています。妻に言わせると「そういう料理を食べたい人と行ったほうが、美味しく食べられる」。 そうだよ、その通りだよ。分かってきたじゃないか。 そういうことです。トピ主さん。 どうしてもというのなら、ギリギリトピ主さんとご主人が妥協できるお店をトピ主さん自身が探すしかないでしょう。 ご主人はちっとも困っていないわけですから、困っている方のトピ主さんが改善すべく努力するのは、ある意味当然かと思います。 お店探しを頑張ってください。

おしゃれな店へはお友達とどうぞ。

🐷
ぶー
私は女ですが、夫さんの気持ちわかる気がします。 トピ主さんは落ち着かないお店で、食事が美味しくとれると思いますか? 私も雰囲気重視のお店があまり得意ではありません。 おしゃれなカフェとか、まったく魅かれないです~ 美味しいものが価格相応で食べられるなら、行ってもいいかな。くらい。 トピ主の夫さんは、口に合わないのを知っているのかもしれません。 お酒も料理も、量と金額が合わないと思っているのかもしれません。 おしゃれなお店へは、お友達とどうぞ行ってください。

「きれい」というより「洒落た」店が「嫌い」というより「苦手」

041
四季
私も、おしゃれな雰囲気の場所っていうのは、苦手です。 所詮、自分は不細工と自覚していると、そういう場所はアウェイ感というか、場違い感が拭えず、どうにも居心地が悪いのです。 「あんな顔して気取ってるよ。鏡見ればいいのにね」と周りに嘲笑されているような被害妄想に襲われるのです。どうせ誰も見てないよ、と理性では理解しているのに。 というのは大袈裟ですが、ご主人の希望を叶える日と、トピ主さんの希望を叶える日とを交互に持ちたい、と提案してみればいかがでしょうか。 夫婦平等という意識があるご主人なら、譲歩してくれるかもしれません。

諦めましょう

041
ikomu
ご主人、嫌なものは嫌なのです。 主様だって、嫌なこと押し付けられたら嫌でしょ。 きれいなお店には、お友達とでも行ってください。 私はそうしています。

同じです

レイニーブルー
夫が希望する外食は焼肉、定食屋、ラーメン屋。もちろん美味しいお店を選ぶしリーズナブルで気軽に行けますが…そればかりではね… しかもなかには老朽化と雑然とした店内で食欲なくなるような店もあります(でも行列できる人気店) おまけに夫は店選びに個室があり喫煙可、大通り沿いで無いなどの条件が付きます(落ち着かないそうです) たまには高級とは言わないから雰囲気の素敵なレストランやカフェに行きたいです。私の誕生日だけは合わせてくれますが、すごく無理してる感アリアリ。ソワソワ落ち着かない様子。これでは折角の食事も美味しさ半減です。 結論。好みが合わないものを相手に求めるのは無理。よって諦め、夫以外の家族や友人もしくは単独で行くのがベストかと。

思いやりがない

😢
紫陽花
あなたは安い店で我慢して付き合ってるのに、ご主人は一度もあなたに付き合ってくれないとは。 思いやりのない夫ですね。カジュアルイタリアンすら付き合えないとはね。 私ならそんな夫と何十年も一緒にいるのはごめんだわ。 安い店こそ食べた気しないもの。

男ですが。

041
COLA
結婚前には判らなかった事なのでしょうか。 判っていても我慢していたのかもしれませんが。 レスポンスの中には友達や仲間と。 とありますが、貴女はきっと旦那さんと行きたいのだと感じました。 私は美しい食器やお洒落な店は好きですが、料金が高いので行けません。 「そういえば夫のお母さんは・・」にあるように、恐らく雑な盛り付けに慣れている(好き)。食器や彩りには全く関心がないから気取りのない店舗を選ぶのでしょう。 前の会社でも居ましたよ。「皿や盛り付けで腹は膨らまない」と嫌がった人が。 旦那さんに判って貰う事は不可能に近いと思いますよ。 「私も貴方の好みに従っているのだから、たまには私の行きたい店に連れて行って」 と建設的な話し合いを求めて例え実現したとしても、旦那さんは嫌々行くから楽しめない時間になると思われます。 諦めましょう。

恋人時代はどうでした

😡
じいじい
 付き合っていた恋人時代はどうだったのですか。私は彼女(妻ですが)に喜んでもらおうと、不得意だったフレンチやイタリアンを予約して連れて行きましたよ。  今でも妻の誕生日や結婚記念日は私が高級フレンチを予約しています。たまには、ラーメン屋や居酒屋も付き合ってもらいますけどね。まあ、夫婦はお互い様ですからね。  恋人時代さえ牛丼 ラーメンオンリーだったのなら、結婚したあなたが悪い。

そういう店って大抵美味しくないんですよね。

🐤
とん37
雰囲気に気おされて味なんかわかりませんでしたよぉじゃなくて、 実際問題美味くない。 おっさんの口に合わないんです。 おっさんが好きな味は、 例えて言えば「相棒」の花の里ですね。 もちろん行ったこともないし食べたこともないですけど。 粋な年増の女将が一人で切り盛りしているようなお店。 もっというとその女将のお母さんが料理を作っているようなお店。 糠漬けが絶品の店。 美味しくない店は例えて言うとファミレスですね。 不味いわけじゃないんだけど感動がない。 先日ネットで見かけたこじゃれたイタリアンのランチにでかけました。 開店前に店の前で数人の女性グループが待っているようなお店でした。 僕は魚、女房はポークを頼みました。 店内はとても清潔、おしゃれでいながらしつこくない内装で、 僕らが着席したあとからも数組のお客さんが入ってきてました。 ただ、食べだしたらがっかり。 ファミレス並みの味でした。 ランチセットにランチワインとデザートとって二人で4000円弱払いました。 女房は大喜びでしたが、僕は「家族サービス」だなと思いました。

わかるなぁ。

041
マチカ
私の夫もそのタイプ。 オシャレなお店や、ちょっと格の高いフレンチなんかだと緊張してしまうようです。 お料理も上品に盛り付けてちょっとずつしか出てこないでしょう。 それが物足りないみたい。 「肩凝るしお腹いっぱい食べれないし、高いばかりで楽しくない」と言ってました(笑) 楽しくないのに無理に付き合わせるのも気の毒だから 私はトピ主さん言うところの「きれいなお店」には友人や母と行ってます。 夫とは、カジュアルなビストロとか、バルとか、居酒屋とかに行きます。 私は美味しいものさえ食べれれば、上品だろうが庶民的だろうが気にしないので、どちらも楽しんでます。 >おしゃれして、コンサートに行って、帰りにきれいなレストランでおいしいディナー ご主人にはおそらく1ミリも楽しくないデートだと思います。 どうしてもやりたいなら、誕生日のプレゼントにお願い!とかで拝み倒して付き合ってもらうくらいしかないのでは? トピ主さんがめいっぱい喜んで、感謝しまくれば、ご主人も我慢して付き合った甲斐があったな…と思ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧